Zucchini Schoko Kuchen

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Dieser Zucchinikuchen ist super saftig, schokoladig und ein gesunder Snack. Für unseren Zucchini Schoko Kuchen verwenden wir nur wenig Zucker. Für die Süße wandern ein paar Schokodrops und für die Farbe Kakaopulver hinein. Du kannst unseren Zucchinikuchen schnell und einfach zubereiten und anschließend frisch aus dem Ofen als Brot oder Kuchen essen.

Zucchini ist vielleicht nicht die erste Zutat, die einem in den Sinn kommt, wenn man an Schokoladenkuchen denkt. Daher hat es auch lange gedauert, bis wir Zucchinikuchen ausprobiert haben. Denn richtig gut vorstellen konnten wir uns die Kombination nicht. Nach dem ersten Test, sind wir aber heilfroh, dass es nun endlich so weit war. Denn Zucchini Schokokuchen steht schon lange auf unserer To Do Liste.

Wer auch immer sich die Kombination aus Schokolade, Kuchen und Zucchini ausgedacht hat, hat einen Volltreffer gelandet. Zucchini Schoko Kuchen ist ein beeindruckendes Geschmackserlebnis. Zwar ist Zucchini an sich geschmacksneutral. Für den Kuchen spielt sie jedoch eine wichtige Rolle. Durch die Zucchini wird der Schokokuchen besonders saftig - und das über Tage. Zucchini Schokokuchen erhält durch das Gemüse eine einzigartige Textur, die perfekt zu seinem Schoko Geschmack passt. Wir sind von diesem Ergebnis wirklich beeindruckt und dieses Rezept für Zucchini Schoko Kuchen hat sich direkt unter die Top 10 unserer persönlichen Lieblingskuchen katapultiert.

Darum solltest du unseren Zucchini Schoko Kuchen probieren

Wenn dich die Kombination auch überrascht, dann solltest du wissen, dass es viele Gründe gibt, weshalb du diesen Rührkuchen unbedingt probieren solltest:

  • Unser Zucchini Schoko Kuchen ist ein einfacher Rührkuchen. Er lässt sich ganz praktisch und unkompliziert zubereiten. Du brauchst nur wenige Minuten, um den Teig herzustellen - den Rest erledigt der Ofen. Somit ist dieser Zucchini Kuchen genau das Richtige, wenn du spontan Kuchenhunger verspürst.

  • Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung. Unser Zucchini Schoko Kuchen ist eine praktische Möglichkeit, zusätzlich Gemüse zu genießen. Ähnlich wie unser Bananenkuchen ist er außerdem eine gesündere Alternative für einen süßen Snack.

  • Durch die Zucchini bleibt dieser Zucchini Schoko Kuchen mehrere Tage saftig und frisch. So kannst du ihn auch wunderbar aufheben.

  • Unser Zucchini Schoko Kuchen lässt sich einfach transportieren. So kannst du ihn auch als Mitbringsel zu einer Gartenfeier, ins Büro oder für ein Picknick vorbereiten - alle werden begeistert sein!

  • Unser Zucchini Kuchen Rezept ist eine tolle Möglichkeit, die Zucchini Saison voll und ganz auszunutzen. Wir lieben saisonale Rezepte und finden es klasse, wenn sich so eine zusätzliche Möglichkeit bietet, Zucchini zu genießen.

Zucchini - Die perfekte Zutat für deinen Rührkuchen

Schmeckt man die Zucchini in diesem Zucchini Schoko kuchen?

Zucchini hat von Natur aus einen sehr milden Geschmack, der leicht von stärkeren Aromen, wie dem von Schokolade, überdeckt wird. Daher schmeckt man die Zucchini in unserem Zucchini Schoko Kuchen nicht heraus.

Die Zucchini dient in diesem Kuchen hauptsächlich dazu, Feuchtigkeit und eine angenehme Textur zu liefern. Sie hilft, den Kuchen saftig und weich zu halten, ohne den Geschmack zu dominieren. Deshalb ist unser Zucchini Schoko Kuchen eine großartige Möglichkeit, Gemüse in deine Ernährung einzuschleusen.

Wie fein sollte man die Zucchini für den Kuchen raspeln?

Die Zucchini sollte für unseren Zucchini Schoko Kuchen relativ fein geraspelt werden. Das sorgt dafür, dass sich die Zucchini gut in den Teig einfügt. Wenn du die Zucchini zu grob raspelst, könnte sie in der Textur deines Zucchini Kuchens auffallen und das Mundgefühl beeinträchtigen.

Welche Gemüsereibe eignet sich am besten zum Raspeln der Zucchini

Wir verwenden in der Regel unsere Küchenmaschine, um Gemüse zu raspeln. Hier achten wir darauf eine Reibescheibe zu nutzen, die uns dünne Fäden reibt. Solltest du keine Küchenmaschine haben, ist das aber nicht schlimm. Wir haben das Rezept auch mit einer Handreibe* getestet. Die funktioniert genauso gut. Auch hier solltest du die feine Seite nutzen. In diesem Fall könnte es sein, dass deine Zucchiniraspel sehr feucht erscheinen. Das ist nicht schlimm. Lass sie einfach abtropfen und press sie ggf. mit der Hand zusätzlich etwas aus.

Zucchini Saison

Zucchini Saison ist in Deutschland von Juni - September/Oktober. Wenn du Glück hast, findest du vielleicht auch Zucchiniblüten. Die lassen sich wunderbar füllen und im Ofen backen. Alternativ zu grünen Zucchini, kannst du auch einmal gelbe ausprobieren. Sie schmecken ähnlich, wir finden sie aber etwas aromatischer und gleichzeitig milder.

Zucchini Schoko Kuchen ganz einfach zubereiten

Schritt 1: Ei, Öl und Zucker

Grundsätzlich ist unser Zucchini Schoko Kuchen ein “ganz normaler” Rührkuchen, mit einem wichtigen Unterschied: Zucchini :-). Daher beginnen wir zunächst mit dem Vermengen von Ei, Öl, Vanillezucker und Zucker. Diese Zutaten vermengen wir zügig und schlagen sie schaumig.

Schritt 2: Die trockenen Zutaten vermengen

Anschließend vermengen wir alle weiteren trockenen Zutaten separat. So sind sie schon gut gemischt, wenn du sie zu deiner Eiermischung gibst. Das erfolgt als nächstes. Wichtig ist hierbei, dass du den Teig nicht überrührst, da er dann klitschig wird. Daher gibst du die Mehlmischung nun löffelweise zu deiner Eiermischung und vermengst die beiden - aber nur so lange, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zusätzlich fügst du noch Zitronensaft hinzu. Zitronensaft ist in diesem Fall der Gegenspieler zu Natron - einem Triebmittel, das den Kuchen schön fluffig werden lässt. Da Natron jedoch immer eine Säure benötigt, um reagieren zu können, fügen wir in diesem Fall Zitronensaft hinzu.

Schritt 3: Die Zucchini für deinen Zucchini Schoko Kuchen

Wenn du diese Schritte erledigt hast, folgt unser Hero. Die feingeriebene Zucchini. Hier solltest du darauf achten, dass sie nicht mehr zu feucht ist. Gib sie dafür nach dem Reiben entweder in ein Sieb oder press sie etwas mit den Händen aus. Dann gibst du sie in den Teig und rührst sie kurz unter. Und schon ist dein Teig fertig.

Schritt 4: Der Zucchini Schoko kuchen wandert in den Ofen

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fetten wir diese ein und bestäuben sie mit etwas Mehl. Die Kombination wirkt Wunder. Nun bäckst du deinen Zucchini Schoko Kuchen. Wenn du außerdem wissen möchtest, ob dein Zucchini Schoko Kuchen fertig ist, nimmst eine Stäbchenprobe vor. Dafür stichst du mit einem Messer oder Holzstäbchen in den Kuchen. Bleibt noch deutlich Teig daran hängen, braucht dein Kuchen noch ein paar Minuten. Sieht die Messerklinge lediglich ein wenig feucht aus, ist dein Kuchen fertig.

Zucchini Schoko Kuchen
Zucchini Schoko Kuchen
Zucchini Schoko Kuchen
Zucchini Schoko Kuchen
Zucchini Schoko Kuchen
Zucchini Schoko Kuchen

Zusätzliche Tipps und Hinweise für dein Zucchini Kuchen Rezept

Kann man auch grüne Zucchini für den Kuchen verwenden, oder sollte man lieber gelbe nehmen?

Du kannst sowohl grüne als auch gelbe Zucchini für deinen Zucchini Schoko Kuchen verwenden. Beide Sorten haben einen milden Geschmack und eine ähnliche Textur, weshalb sie in diesem Rezept weitgehend austauschbar sind. Wir verwenden hauptsächlich grüne Zucchini. Das hat den praktischen Grund, dass sie deutlich leichter zu finden ist.

Wie lange hält sich ein Zucchini Schoko kuchen und wie sollte er aufbewahrt werden?

Unser Zucchini Schoko Kuchen hält sich in der Regel etwa 3-4 Tage, wenn er richtig aufbewahrt wird. Um die Frische des Kuchens zu bewahren, solltest du ihn in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Eine Aufbewahrung im Kühlschrank ist nicht zwingend notwendig. Bei uns hält er ähnlich wie Brot außerhalb des Kühlschranks auch lange.

Wenn du deinen Zucchini Schoko Kuchen einfrieren möchtest, kannst du das auch tun. Wir schneiden unseren Zucchini Schoko Kuchen dafür in einzelne Scheiben und bewahren diese in einem Mehrweg-Frischhaltebeutel auf. So kannst du dir nach Lust und Laune einzelne Stücke Zucchinikuchen auftauen. Eingefrorener Zucchini Schoko Kuchen hält sich etwa 2-3 Monate.

Warum gehört Zitronensaft in diesen Zucchini Schoko Kuchen?

Als Triebmittel nutzen wir Backpulver und Natron für unseren Zucchini Schoko Kuchen. Damit Natron reagieren kann, benötigt es eine Säurekomponente. Das ist in diesem Fall der Zitronensaft. Du solltest ihn daher auf keinen Fall weglassen.

Zucchini Schoko Kuchen

Zucchini Schoko Kuchen

Menge: 12
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 40 Min.Zeitaufwand insgesamt: 50 Min.

Zutaten

  • 150g Zucchini
  • 1 Ei Größe M
  • 50g Vollrohrohrzucker
  • 0,5 Pck. Vanillezucker
  • 100ml Pflanzenöl
  • 125g Dinkelmehl Type 630
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 0,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 25g Backkakao
  • 25g Schokodrops
  • 1 TL Zitronensaft
Außerdem
  • Kastenform mit 20cm Länge, Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Zucchini mit einer Küchenreibe oder einer Küchenmaschine fein reiben. In einem Sieb etwas abtropfen lassen. Sollte die Zucchini noch zu feucht sein, mit den Händen auspressen.
  2. Ei, Zucker, Vanillezucker und Pflanzenöl schaumig schlagen.
  3. Mehl, Mandeln, Backpulver, Natron, Zitronenabrieb, Backkakao und Schokodrops in einer separaten Schüssel vermengen.
  4. Anschließend mit dem Zitronensaft in die Eier Mischung einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. (Den Teig nicht überrühren.) Nun noch die Zucchinistreifen gleichmäßig unterrühren.
  5. Ofen auf 180° Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit eine Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben. Teig gleichmäßig in die Kastenform geben und Kuchen für etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe vornehmen. Der Kuchen sollte innen noch etwas feucht sein, ohne dass deutliche Spuren von Teig am Stäbchen kleben. Sollte dies der Fall sein, die Backzeit des Kuchens um etwa 5 Minuten verlängern.
  1. Tipp: Als Dekoration mit Puderzucker bestreuen oder mit geschmolzener Schokolade sowie Mandelblättchen dekorieren.
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