Saftiges Bananenbrot mit Walnüssen

Bananenbrot

Unser Bananenbrot ist so einfach zu backen wie ein Rührkuchen. Der Teig für unser Bananenbrot Rezept kommt mit Vollkornmehl, Walnüssen und Kakaonibes daher. Wir essen unser Bananenbrot unglaublich gerne zum Frühstück oder als Snack, denn es schmeckt saftig und gleichzeitig kernig.

Es gibt Lebensmittel, die haben wir eigentlich immer zu Hause und kaufen sie regelmäßig ein. Dazu gehören Bananen. Bananen sind einfach ein sättigender schneller Snack und die Kinder lieben sie auch. Das heißt aber nicht, dass Bananen bei uns nicht auch einmal liegen bleiben. Manchmal werden sie einfach viel schneller braun, als wir dachten. In solchen Momenten kommt unser Bananenbrot Rezept ins Spiel. Unser Bananenbrot wird genauso einfach und schnell wie ein Rührkuchen zubereitet. Durch die süßen, riefen Bananen verwenden wir für unser Bananenbrot kaum Zucker.

Heute haben wir außerdem ein extra gesundes Bananenbrot für dich. Denn unseren Rührteig mischen wir mit Vollkornmehl und anstatt Schokochips verwenden wir Kakaonibes. Wir essen diese Art Bananenbrot sowohl zum Frühstück, als auch als Snack, wenn der kleine Hunger kommt. Außerdem geben wir den Kindern gerne eine saftige Scheibe Bananenbrot mit in die Schule. So haben sie in leckeres und gesundes Frühstück.

Bananenbrot
Bananenbrot

Deshalb solltest du unser Bananenbrot unbedingt probieren

Für dieses Bananenbrot Rezept haben wir einige Versuche gebraucht und die genaue Zusammensetzung in mehreren Anläufen getestet. Für uns war es wichtig, dass das Bananenbrot saftig und süßlich ist, aber gleichzeitig nicht schmeckt wie ein süßer Rührkuchen. Mit dem Ergebnis sind wir jetzt mehr als zufrieden und backen das Bananenbrot regelmäßig. Denn:

  • Unser Bananenbrot ist super saftig. Dadurch bleibt es lange haltbar, ohne auszutrocknen. Du kannst es also mit gutem Gewissen über mehrere Tage hinweg essen.

  • Um deine überreifen Bananen zu verarbeiten, ist dieses Bananenbrot Rezept ideal. So finden deine braunen Bananen ein zu Hause und brauchen nicht in den Müll wandern.

  • Dieses Bananenbrot ist gesund, denn wir nutzen viele gesunde Zutaten wie Vollkornmehl, Kakaonibes und Walnüsse. Auch den Zuckeranteil haben wir auf ein Minimum reduziert. Hier nutzen wir außerdem Vollrohrohrzucker.

  • Du kannst Scheiben von deinem Bananenbrot auch einzeln abschneiden und einfrieren. So kannst du Bananenbrot auch einfach vorbacken und zu einem späteren Zeitpunkt genießen.

So kannst du unser Bananenbrot abwandeln

Du kannst das Rezept übrigens ganz einfach abwandeln.

  • Walnüsse: Lass sie einfach weg oder ersetze sie durch andere Nüsse deiner Wahl z.B. Haselnüsse

  • Kakaonibes: Wenn du es schokoladiger magst, kannst du sie durch Schokodrops ersetzen

  • Rohrohrzucker: Wenn du magst kannst du ihn ganz weglassen und das Bananenbrot ohne Zucker backen. Alternativ kannst du jeden anderen Zucker verwenden.

Bananen

Bananenbrot

Anstatt Bananen wegzuschmeißen, wenn sie überreif aussehen, nutzen wir sie gerne für diesen saftigen Bananenkuchen. Lass dich von der Schale am besten nicht irritieren. Oft lässt sich das Fruchtfleisch noch für Bananenkuchen nutzen, auch wenn die Schale bereits bräunlich ist.

Wie backt man ein saftiges Bananenbrot?

Auch wenn dieses Bananenbrot kein Kuchen ist, erinnert uns die Zubereitung immer an die eines Rührkuchen. Sie ist genauso einfach und man sollte auf die gleichen Dinge achten.

Schritt 1: Bananen zerkleinern

Wir starten mit den Bananen. Hier ist es, wie gesagt, wichtig, dass du möglichst riefe Bananen verwendest. Die sind schön weich und lassen sich gut zerkleinern. Dafür lösen wir die Bananen aus der Schale, brechen sie in Stücke und geben sie in eine kleine Schale. Dann brauchst du nur eine Gabel, mit der du die Bananen ganz einfach zerdrücken kannst. Wir achten darauf, dass wir die Bananen möglichst gründlich zerdrücken. Wenn aber noch kleinere Stücke zurückbleiben, ist das nicht schlimm.

Schritt 2: Alle anderen Zutaten für das Bananenbrot

Bevor wir die Bananen verwenden, bereiten wir die anderen Zutaten vor. Dazu mischen wir Eier, Zucker und Öl. Öl statt Butter zu verwenden ist in diesem Rezept besonders praktisch, da es schon flüssig ist und sich gut verarbeiten lässt. Als nächstes vermengen wir alle verbleibenden Zutaten separat. Dadurch vermischen sich Backpulver, Mehl, Nüsse und Kakaonibes schon vorher optimal. Dann geben wir die trockenen Zutaten zu der Eiermischung und vermengen alles. Im ersten Moment wirst du dich wundern, dass der Teig ggf. etwas fest erscheint, aber keine Angst: Das gibt sich mit den Bananen.

Schritt 3: Das Finish für dein Bananenbrot

Zuletzt geben wir die zerdrückten Bananen in den Teig. Jetzt ist es wichtig alles gründlich zu vermengen und den teig gleichzeitig nicht zu überrühren. Durch das Überrühren wird der Teig klitschig. Vermenge die Zutaten wie bei einem Rührkuchen als zügig, so dass sich keine Teigklumpen bilden und gib ihn dann in die gefettete Auflaufform. So wird dein Bananenbrot saftig aber nicht klitschig. Zuletzt dekorierst du das Bananenbrot noch mit Bananenscheiben.

Schritt 4: Das Banananebrot backen.

Wir backen unser Bananenbrot bei 180° für 40 - 45 Minuten. Da jeder Ofen anders arbeitet und die Angaben immer nur eine Annäherung sind, empfehlen wir die Stäbchenprobe. Dazu stichst du, wie bei einem Rührkuchen, mit einem Holzstäbchen oder einem Messer in den Kuchen. Bleibt noch Teig am Stäbchen hängen, braucht dein Kuchen noch ein wenig Zeit.

Bananenbrot Zutaten
Zutaten Bananenbrot
Bananenbrot Zutaten
Bananenbrot in Kastenform

Bananenbrot aufbewahren und einfrieren

Unser Bananenbrot Rezept eignet sich sowohl zum Aufbewahren als auch einfrieren hervorragend. Das Bananenbrot ist saftig und feucht. Dadurch bleibt es mehrere Tage frisch und trocknet nicht aus. Du kannst es ganz einfach in ein Geschirrtuch einwickeln und in der Küche lagern. Alternativ kannst du auch eine Brotdose verwenden.

Wenn du zu viel Bananenbrot gebacken hast (was wir uns nicht vorstellen können ;-)); kannst du dein Bananenbrot auch einfrieren. Dazu schneiden wir unser Bananenbrot in fingerdicke Scheiben und legen sie leicht versetzt in einen Mehrweg-Gefrierbeutel. Indem du sie versetzt übereinander legst, kannst du zum Auftauen leichter einzelne Scheiben herauslösen.

Wenn uns dann der kleine Hunger packt oder wir morgens zum Frühstück Lust auf eine Scheibe frisches Bananenbrot haben, nehmen wir ein oder zwei Scheiben aus der Tüte und geben sie in den Toaster. Der taut die Scheiben nicht nur auf, sondern lässt sie ein wenig kross werden. Für uns ist das der perfekte Weg, um Bananenbrot nach dem Einfrieren zu genießen.

Bananenbrot - Was isst man am besten dazu?

Es gibt natürlich unterschiedliche Möglichkeiten, um dein Bananenbrot zu essen. Wir mögen eine frische Scheibe Bananenbrot sehr gerne ohne Topping. Wenn du aber nach einem Belag suchst, haben wir unterschiedliche Ideen für dich.

Erdnussbutter

Bananenbrot und Erdnussbutter ist ein absoluter Klassiker. Erdnussbutter ist schön cremig und hat eine natürliche Süße. Wir essen unser Bananenbrot daher gerne mit Erdnussbutter oder auch einer anderen Nusscreme bzw. -mus. Als Alternative eignen sich z.B. Haslenussmus oder Pistazienmus.

Margarine oder Butter

Wenn du Nüsse nicht so gerne magst, kannst du dein Bananenbrot auch einfach mit etwas Butter oder Margarine bestreichen. Gerade wenn dein Bananenbrot noch etwas warm ist und die Butter leicht zerläuft, schmeckt das fantastisch und ergibt ein leckeres Frühstück.

Frischkäse

Statt Butter oder Margarine bestreichen wir unser Bananenbrot auch liebend gerne mit Frischkäse.

Saftiges Bananenbrot mit Walnüssen

Saftiges Bananenbrot mit Walnüssen

Menge: 10
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 50 Min.Zeitaufwand insgesamt: 1 H & 5 M
Unser Bananenbrot ist so einfach zu backen wie ein Rührkuchen. Der Teig für unser Bananenbrot Rezept kommt mit Vollkornmehl, Walnüssen und Kakaonibes daher. Wir essen unser Bananenbrot unglaublich gerne zum Frühstück oder als Snack, denn es schmeckt saftig und gleichzeitig kernig.

Zutaten

  • 4 kleine reife Bananen
  • 80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 2 Eier (M)
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kakaonibs
  • 2 EL Walnussbruch
  • 1 TL Vanillepulver
  • 0,5 TL Zimtpulver
Außerdem
  • 1 kleine Kastenform (21 cm * 12 cm * 8 cm)
  • Butter oder Margarine zum Fetten der Form

Zubereitung

  1. Drei Bananen aus der Schale lösen und mit einer Gabel in einer Schüssel fein zerdrücken.⁠
  2. Öl, Zucker und Eier in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen.⁠
  3. Alle trockenen Zutaten für das Bananenbrot in einer separaten Schüssel vermengen. Anschließend nach und nach zu der Eiermischung geben und zügig unterrühren. Das Bananenpüree untermengen. Dabei den Teig nicht überrühren – kleine Bananen-Klumpen sind nicht schlimm.
  4. Ofen auf 160 Grad Celsius Umluft vorheizen. Eine Kastenform fetten und den Teig einfüllen. Die vierte Banane schälen und der Länge nach halbieren. Die Hälften dekorativ mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig deines Bananenbrotes legen.
  5. Das Bananenbrot für 45 - 50 Minuten backen. Sollten die Bananenscheiben obenauf zu dunkel werden, mit etwas Backpapier abdecken. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe vornehmen. Das Bananenbrot mit Kakaonibs am besten direkt warm genießen.
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