Spinat Lasagne Rezept - einfach & vegetarisch

Gemüselasagne mit Spinat

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Statt einer klassischen Lasagne gibt es heute eine einfache Spinat Lasagne. Sie kommt mit viel Gemüse wie Spinat, Champignons und Paprika daher und ist ein leckeres Familienessen. Unsere Spinat Lasagne kannst du einfach in 30 Minuten vorbereiten. Danach übernimmt der Ofen.

Lasagne kommt in unserer Familie immer gut an. Die Kinder lieben sie - und wir auch. Für uns ist Lasagne eins der leckersten italienischen Rezepte und ein köstlicher Auflauf. Gleichzeitig essen wir für unser Leben gerne Spinat. Daher haben wir die beiden in einer Spinat Lasagne kombiniert. Unsere Spinat Lasagne Rezept ist vegetarisch und kommt mit weiterem Gemüse wie Pilzen und Paprika daher.

Für extra viel Cremigkeit bereiten wir unsere Spinat Lasagne mit Béchamelsauce vor. Die ist viel einfacher als du vielleicht denkst und gibt unserem vegetarischen Auflauf das gewisse Etwas. Unsere Spinat Lasagne genießen wir übrigens nicht nur als Familienessen im Alltag, sondern gerne auch als gemütliches Essen am Wochenende. Dann ergänzen wir unser Gemüselasagne Rezept noch mit einem frischen Salat. Wenn du jetzt auch Lust auf italienische Rezepte bekommen hast, probier auch unbedingt unsere Gemüselasagne mit geröstetem Gemüse, Melanzane Parmegiana, die Dinkelpizza mit Aubergine oder unsere unwiderstehlichen Penne Arrabiata.

Darum solltest du unsere Spinat Lasagne unbedingt probieren

  • Unsere Spinat Lasagne ist ein leckeres Familienessen, das bei uns auch die Kinder lieben.

  • Es muss nicht immer Fleisch sein. Unsere Spinat Lasagne mit viel Gemüse ist vegetarisch und wahnsinnig aromatisch.

  • Unser Spinat Lasagne Rezept ist wirklich einfach. Die Sauce kochst du in knapp 30 Minuten. Anschließend schichtest du alles wie gewohnt. Ab da übernimmt der Ofen die Arbeit.

  • Die Zutaten für unsere Spinat Lasagne erhältst du in jedem Supermarkt und einige von ihnen hast du vielleicht sogar schon zu Hause.

Gemüselasagne

Spinat Lasagne ist eine tolle Form der Gemüselasagne. Du kannst Spinat Lasagne in vielen Varianten zubereiten. Wir haben uns dazu entschlossen, den Spinat mit viel weiterem Gemüse zu mischen. Anschließend folgen “zwingend” Béchamelsauce und Käse.

Spinat Lasagne - Diese Zutaten benötigst du

Die Liste der Zutaten für deine Spinat Lasagne ist ein klein wenig länger als sonst. Wir versprechen dir aber: Es lohnt sich. Das Rezept selbst ist wirklich einfach. Für die eigentliche Vorbereitung brauchst du nämlich nur 30 Minuten. Den Rest erledigt der Ofen. Das solltest du bei deinen zutaten beachten:

Frischer oder TK Spinat für deine Spinat Lasagne?

Für deine Spinat Lasagne kannst du sowohl frischen als auch TK Spinat verwenden. Wenn Spinat Saison ist, verwenden wir frischen Spinat. Da wir unsere Spinat Lasagne aber auch gerne außerhalb der Saison essen, haben wir sie auch schon mit TK Spinat zubereitet. Bei frischem Spinat ist es wichtig, dass du ihn gründlich wäschst und putzt. TK Spinat solltest du vollständig auftauen und dann gut abtropfen lassen. Für den Fall, dass du ihn erst in der Pfanne auftauen lässt, solltest du die überschüssige Flüssigkeit durch leichtes Köcheln verdampfen lassen.

Lasagneplatten ohne Vorkochen

Wir verwenden für unsere Spinat Lasagne Lasagneplatten ohne Vorkochen. Das funktioniert einwandfrei und erspart dir einen Arbeitsschritt. Du kannst übrigens wählen, ob du herkömmliche Lasagneplatten verwendest, oder ob du Vollkorn Lasagneplatten nutzt. Wir bereiten unsere Spinat Lasagne gerne mit Vollkornpasta zu. Diese empfinden wir als intensiver und aromatischer im Geschmack.

Mozzarella und Käse zum Überbacken

Als Käse nutzen wir für unsere Spinat Lasagne eine Mischung aus geriebenem Mozzarella und Parmesan. Mozzarella ist geschmacklich ein recht neutraler Käse. Er schmilzt aber gut und gibt der Spinat Lasagne mehr Cremigkeit. Parmesan hingegen ist ein kräftiger Käse, mit dem du deiner Spinat Lasagne mehr Würze geben kannst. Im Vergleich zu Mozzarella schmilzt er nicht ganz so schön. Aus diesem Grund mischen wir die beiden und erhalten dadurch ein perfektes Ergebnis.

Kräuter - Oregano und Thymian

Für unsere Gemüse Sauce nutzen wir getrockneten Oregano und Thymian. Diese sind das ganze Jahr über erhältlich. Solltest du frischen Thymian und Oregano im Zugriff haben, kannst du diese stattdessen mit der Gemüse Sauce köcheln. In diesem Fall nutzt du von beiden Pflanzen mehrere Zweige.

Spinat Lasagne mit Béchamelsauce - So einfach geht’s

Du kannst Lasagne mit oder ohne Béchamelsauce zubereiten. Wir haben lange auf Béchamelsauce verzichtet, da wir immer dachten, dass sie sehr kompliziert ist. Das ist sie aber nicht! Außerdem schmeckt Lasagne mit Béchamelsauce nochmal deutlich besser! Daher probier’ sie unbedingt aus. Alles, was du brauchst, sind:

  • Margarine oder Butter

  • Mehl

  • Milch

  • Salz, Pfeffer, Zucker

Als erstes schnappst du dir einen kleinen Topf und schmilzt deine Margarine. Dann gibst du esslöffelweise das Mehl hinzu. Währenddessen rührst du mit einem kleinen Schneebesen immer weiter. Die Margarine verbindet sich dabei mit dem Mehl und es ergeben sich kleine Klümpchen. Lass dich davon nicht irritieren.

Denn jetzt kommt dich Milch hinzu. Lass sie in einem Strahl in den Topf laufen und rühr mit dem Schneebesen immer weiter. So lösen sich die Mehl klumpen nach und nach auf.

Damit sich jetzt die cremige Béchamelsauce bildet, ist es wichtig, dass du auf die Temperatur achtest. Solltest du feststellen, dass die Sauce flüssig bleibt und nicht sämig wird, ist die Hitze zu niedrig. Erhöhe sie so lange, bis du merkst, dass sich eine Cremigkeit einstellt. Jetzt rührst du immer weiter und du hast innerhalb kürzester Zeit eine cremige Béchamelsauce gekocht. Jetzt kannst du sie noch mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskatnuss würzen.

Spinat Lasagne Rezept einfach
Spinat Lasagne Rezept einfach
Spinat Lasagne Rezept einfach
Spinat Lasagne Rezept einfach

Spinat Lasagne bereit für den Ofen

Die Zutaten für unsere Spinat Lasagne sind für eine Auflaufform der Größe 20 29 cm* ausgelegt. Wir nutzen außerdem gerne unsere dunkelblaue Porzellan Auflaufform, in der die Farbe der Lasagne richtig schön zur Geltung kommt.

Spinat Lasagne richtig schichten und backen

Bevor wir die ersten Lasagneplatten für unser Spinat Lasagne Rezept in die Auflaufform legen, geben wir zunächst ein wenig Sauce hinein und verteilen sie gleichmäßig auf dem Boden. Hierdurch erhalten die Lasagneplatten auch von unten etwas Flüssigkeit. Das ist wichtig, da wir Lasagneplatten ohne Vorkochen verwenden. Sie garen in der Flüssigkeit der Sauce während die Lasagne im Ofen bäckt.

Wenn du die erste Lage Lasagneplatten in der Auflaufform ausgelegt hast, folgt wieder Gemüsesauce und etwas Béchamelsauce sowie Käse. Dann wiederholst du die Schritte, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht ist Käse.

Lasagneplatten für deine Spinatlasagne

Die Lasagneplatten sollten jede Schicht der Lasagne möglichst vollständig bedecken. Damit das gelingt, legen wir die Platten gleichmäßig nebeneinander in die Form. Allerdings haben wir noch keine Auflaufform gesehen, für die Lasagneplatten nicht zerbrochen werden müssen, damit sie den Boden vollständig bedecken. Daher halbieren wir unsere Lasagneplatten so, dass sie die verbleibenden Lücken am Rand bedecken. Je nachdem wie du deine Lasagneplatten auslegst und ob diese ggf. auch überlappen, kann es sein, dass du ein oder zwei Lasagneplatten mehr benötigst.

Das solltest du außerdem zu unserer Spinat Lasagne wissen

Spinat Lasagne - So wird sie vegan

Du kannst unsere Spinat Lasagne einfach veganisieren. Die Béchamelsauce ist durch die Margarine bereits vegan. Zusätzlich kannst du auch für den Käse eine vegane Variante wählen.

Spinat Lasagne einfach vorbereiten und einfrieren

Egal ob klassische Lasagne, Gemüselasagne oder Spinatlasagne sie alle lassen sich wunderbar vorbereiten und anschließend einfrieren. Wir nutzen diese Möglichkeit gerne, um vorzukochen und uns mit einem leckeren Stück Lasagne zu versorgen, wenn einmal nicht so viel Zeit zum Kochen ist.

Spinat Lasagne zum Mitnehmen ins büro

Wenn du mittags gerne etwas warmes isst, kannst du dir von deiner Spinatlasagne ganz praktisch ein Stück ins Büro mitnehmen. Wärme es einfach in der Mikrowelle auf und schon hast du ein leckeres, warmes Mittagessen.

Spinat Lasagne Rezept einfach & vegetarisch

Spinat Lasagne Rezept einfach & vegetarisch

Menge: 6
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 40 Min.Koch-/Backzeit: 40 Min.Zeitaufwand insgesamt: 1 H & 20 M

Zutaten

Für die Füllung
  • 360g Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Möhre
  • 1 kleine rote Paprika
  • 100g Champignons
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 400 - 500g stückige Tomaten aus dem Glas
Für die Béchamel Sauce
  • 25g Margarine
  • 30g Mehl
  • 300ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Muskatnuss
Außerdem
  • 60g frisch geriebener Parmesan
  • 80g geriebener Mozzarella
  • 9 (Vollkorn-)Lasagneplatten ohne Vorkochen

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch von der Haut befreien. Möhre schälen, Pilze putzen, Paprika und Spinat waschen. Zwiebel, Möhre und Paprika fein würfeln. Pilze in feine Scheiben schneiden.
  2. Öl einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Möhren und Paprika hineingeben und 3 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Tomatenmark und Gewürze in die Pfanne geben. Knoblauch hineinpressen, alles gut vermengen. Champignons und Spinat ebenfalls hinzugeben alles weitere 3 Minuten braten. Tomaten hinzugeben und 20 Minuten schachte köcheln.
  3. Für die Béchamelsauce Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl hineinsieben und mit der Butter verrühren. Das gibt zunächst Klumpen. Nun bei mittlerer Hitze die Milch hineinlaufen lassen und dabei mit einem Schneebesen rühren, so dass sich die Klumpen nach und nach auflösen. Die Sauce sollte schnell sämig werden. Ist das nicht der Fall, die Hitze etwas erhöhen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Für die Lasagne die Käsesorten mischen. Etwas Sauce in eine Auflaufform geben. Den Boden mit 3 - 4 Lasagneplatten bedecken (ggf. brechen, um die Lücken zu schließen). Die Hälfte der Sauce auf die Platten geben, gefolgt von der Hälfte der Bechamel Sauce. Mit einem Drittel des Käses bestreuen. Nun das ganze noch einmal wiederholen. Zuletzt mit dem restlichen Käse bestreuen.
  5. Die Lasagne für 35 - 40 Minuten bei 180° backen. Die Oberfläche sollte danach gut gebräunt und die Lasagneplatten weich sein.
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Pasta, Pizza & Risotto
Italienisch
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