Einfacher Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

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Selbstgemachter Erdbeerkuchen mit Vanillepudding steht bei uns ganz oben auf der Back Liste, wenn die Erdbeerzeit losgeht. Dieser Erdbeerkuchen mit einem fluffigen Obstbodenteig mit Mandeln ist dabei ganz besonders einfach zu backen. Unseren Erdbeerkuchen verfeinern wir mit Vanillepudding, zuckersüßen Erdbeeren und rotem Tortenguss.

Die kleinen Buden am Rand der Landstraße sind jedes Jahr auf’s Neue die ersten Vorboten der Erdbeersaison. Wenn die Bauern beginnen, sie aufzubauen, wissen wir, dass es bald losgeht. Ab dann steigt die Vorfreude auf die zuckersüßen kleinen roten Früchte. Unsere Erdbeeren kaufen wir dann tatsächlich auch am liebsten frisch bei den Buden am Feldrand. Wenn die Zeit und die Möglichkeit es zulässt, gehen wir unsere Erdbeeren auch gerne einmal selber pflücken. Dabei steigt die Vorfreude auf den ersten Erdbeerkuchen des Jahres um so mehr.

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding gehört für uns nämlich genauso wie Erdbeer Tiramisu unbedingt zur Erdbeersaison und das natürlich am liebsten selbstgebacken und nicht einfach nur gekauft vom Bäcker. Das Schöne dabei ist, dass selbstgemachter Erdbeerkuchen wirklich ganz einfach ist und immer gut schmeckt. Auch bei unserem Erdbeerkuchen Rezept kann man gar nichts falsch machen. Unseren Erdbeerkuchen bereiten wir übrigens am liebsten mit einem lockeren Obstbodenteig, Vanillepudding und vielen Erdbeeren zu. Im Teig verarbeiten wir zusätzlich ein paar Mandeln, dadurch wird er etwas kerniger und aromatischer. Für die Optik gehört außerdem unbedingt roter Tortenguss auf den Erdbeerkuchen. Hierzu erzählen wir dir unten noch etwas mehr.

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Unser Erdbeerkuchen Rezept ist ein echter Klassiker, das wir ein wenig an unseren Geschmack angepasst haben. Was definitiv zu Erdbeerkuchen dazu gehört ist Vanillepudding*. Er gibt dem Kuchen seine Cremigkeit und passt perfekt zum dem Obstkuchenboden sowie den süßen Erdbeeren. Mit Vanillepuddingpulver kannst du dir das Leben einfach machen. Für unseren Kuchen nutzen wir 20g Pulver, das ist in der Regel eine halbe Packung. Die restliche Packung kannst du für ein anderes Mal aufheben. Wenn du gerne sehr viel Vanillepudding auf deinem Erdbeerkuchen magst, kannst du natürlich auch den ganzen Vanillepudding verwenden.

Dein Vanillepuddingpulver* (20g) rührst du mit 1 EL Zucker und 3 EL Milch an. Die restliche Milch d.h. 250ml kochst du auf, nimmst sie vom Herd und rührst die Flüssigkeit mit dem Pulver ein. Dann kochst du alles noch einmal auf. Die Flüssigkeit wird nun sehr schnell fest. Sobald sie abgekühlt ist, ist der Pudding fertig.

Solltest du keinen Vanillepudding zu Hause haben, kannst du dir das Pulver auch selber mischen. Vanillepuddingpulver besteht aus Stärke und Vanillepulver. Wenn du beide zu Hause hast, kannst du 20g Stärke mit 1 - 2 TL Vanillepulver und 1 EL Zucker mischen. Dann folgst du allen Schritten wie oben. So einfach ist das.

Tortenguss für dein Erdbeerkuchen Rezept

Erdbeerkuchen und auch andere Obstkuchen kommen nahezu ausnahmslos mit rotem oder weißem Tortenguss daher. Tortenguss gibt den Früchten auf dem Kuchen Halt. Außerdem bekommt der Kuchen durch den Guss einen schönen Glanz und die Oberfläche sieht gleichmäßig und elegant aus. Für unseren Erdbeerkuchen verwenden wir roten Tortenguss. Die Farbe passt natürlich perfekt zu den Früchtchen. Wenn du dich nun fragst, woraus klassischer Tortenguss eigentlich besteht, wäre die korrekte Antwort: Gelatine. Damit ist der klassische Tortenguss nicht vegetarisch oder vegan. Und ja, Gelatine trifft nicht immer auf Begeisterung. Daher haben wir für dich auch die vegane Variante* ausprobiert. Die gibt es nämlich auch und wird aus Agar Agar hergestellt. Damit wir wissen, was wir die empfehlen können, haben wir beide Arten ausprobiert und können mit gutem Gewissen sagen, dass es wirklich ganz egal ist, welche Sorte du nutzt. Veganer Tortenguss* lässt sich ebenfalls einfach anrühren und wird zuverlässig fest. Feine Zungen schmecken ggf. einen leichten Unterschied zu klassischem Kuchenguss. Wir nehmen ihn nicht als signifikant war. In diesem Fall kannst du deinen Tortenguss nach Belieben süßen und dann verwenden. Einen Versuch ist es auf jeden Fall Wert.

Erdbeerkuchen richtig backen

Erdbeerkuchen wird klassisch mit einem Obstkuchenboden oder einem Biskuitboden zubereitet. Obstkuchenboden ist ein Rührteig und die Variante, die wir für unser Erdbeerkuchen Rezept verwenden. Den Kuchenteig kannst du einfach vorbereiten. Unsere Menge reicht übrigens für eine Form mit 28cm Durchmesser. Wenn der Teig angerührt ist, gibt du ihn entweder in eine runde Obstkuchenform* oder auf ein Blech. Das Schöne an der runden Form ist, dass sie die typischen Wellen am Rand und die Vertiefung in der Mitte mitbringt. Diese entsteht, wenn du den Boden nach dem Backen wendest.

Wichtig ist in beiden Fällen, dass Form oder Blech gut gefettet sind. Wir nutzen dafür Margarine. Anschließend geben wir etwas Mehl auf das Fett und schwenken die Form, damit es sich verteilt. Das ist für uns der beste Weg, damit sich der Kuchenboden nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt. Zusätzlich finden wir auch Kuchenformen* mit einem Boden, der sich herausdrücken lässt, sehr praktisch - was es nicht alles gibt, oder?

Den Kuchenboden bäckst du, bis er golden ist. Die Farbe zeigt dir sehr sicher, wann er fertig ist. Damit dir der Pudding nicht zerfließt, wenn du ihn auf den Kuchenboden gibst, lässt du den Boden gut auskühlen. Dann kannst du ihn belegen.

Erdbeeren

Wir kaufen unsere Erdbeeren gerne direkt beim Bauern und nach Möglichkeit ungespritzt. Dann macht das Naschen zwischendurch noch viel mehr Spaß. Für deinen Kuchenbelag benötigst du min. 500g. Du kannst aber ganz nach Geschmack auch deutlich mehr und gerne bis zu 700 oder 800g verwenden.

Das solltest du zu deinem Erdbeerkuchen noch wissen

Lässt sich Erdbeerkuchen einfrieren?

Nein, leider nicht. Die Versuchung ist sicherlich groß. Aber durch das Einfrieren platzen die Zellen in den Erdbeeren auf, wodurch sie Flüssigkeit verlieren. Beim Auftauen würden sie daher matschig und unansehnlich werden.

Lässt sich Obstkuchenboden am Vortag vorbereiten?

Den Boden für deinen Erdbeerkuchen kannst du am Tag vorher vorbereiten oder sogar einfrieren.

Wie lange hält sich Erdbeerkuchen?

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding hält sich im Kühlschrank etwa 2 Tage. Dabei solltest du beachten, dass die Erdbeeren bereits am Folgetag nicht mehr ganz so ansehnlich aussehen. Du kannst sie aber natürlich immer noch essen.

Kann ich die Mandeln im Obstkuchenboden ersetzen?

Ja. Wenn du keine Mandeln magst oder allergisch reagierst, kannst du sie mit gemahlenen Haselnüssen oder sogar Mehl ersetzen.

Wie kann ich den Erdbeerkuchen variieren?

Dieser Erdbeerkuchen ist ein leckeres Grundrezept für Obstkuchen. Die Erdbeeren kannst du durch jede andere Frucht ersetzen. Probier doch einmal die Kombination Kiwi und Banane oder Blaubeeren, Himbeeren. Auch Mango schmeckt sehr lecker.

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
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Einfacher Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Einfacher Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Menge: 8
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 30 Min.Koch-/Backzeit: 25 Min.Zeitaufwand insgesamt: 55 Min.
Selbstgemachter Erdbeerkuchen mit Vanillepudding steht bei uns ganz oben auf der Back Liste, wenn die Erdbeerzeit losgeht. Dieser Erdbeerkuchen mit einem fluffigen Obstbodenteig mit Mandeln ist dabei ganz besonders einfach zu backen. Unseren Erdbeerkuchen verfeinern wir mit Vanillepudding, zuckersüßen Erdbeeren und rotem Tortenguss.

Zutaten

Für den Teig
  • 120 g Margarine - zimmerwarm
  • 50 g Rohrzucker
  • 3 Eier Größe M
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 0,5 TL Zitronenabrieb
  • 0,5 TL gemahlene Vanille
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Päckchen Backpulver
Für den Vanillepudding
  • 0,5 Packung Puddingpulver
  • 250ml Hafermilch
  • 2 EL Zucker
Für die Erdbeeren
  • 750g Erdbeeren
  • 1 Packung roter Tortenguss
  • Wasser
  • Mandelsplitter nach Belieben
Außerdem
  • Margarine zum Einfetten der Obstboden-Backform
  • Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform
  • Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier hinzugeben und kurz vermengen.
  2. Die trockenen Zutaten separat vermengen, zu der Eiermischung hinzugeben und alles zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Wichtig ist, dass der Teig nicht überrührt wird.
  3. Form für einen Obstkuchenboden gründlich fetten und mit Mehl bestäuben. Rührteig darin verteilen. Obstkuchenboden für 25 Min. bei 180° backen. Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanweisung mit 1 EL Zucker und der Milch zubereiten und auskühlen lassen. Pudding auf den Tortenboden geben.
  5. Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und halbieren bzw. große Erdbeeren vierteln. Erdbeeren auf dem Pudding verteilen.
  6. Tortenguss nach Packungsanweisung mit 1 EL Zucker und Wasser zubereiten. Auf dem Kuchen verteilen und Kuchen für 30 Minuten in den Kühlschrank geben, bis der Tortenguss fest ist. Mit Mandelblättchen garnieren. Jetzt kannst du den Erdbeerkuchen genießen. Wir mögen ihn am liebsten etwas kälter aus dem Kühlschrank.
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