Spanischer Aprikosenkuchen vom Blech - Süßes Hefe Gebäck

Spanischer Aprikose Kuchen - Süßes Hefe Gebäck

enthält
Werbung

Dieser spanische Aprikosenkuchen vom Blech hat seine Wurzeln Auf Mallorca. Sein Hefe Teig wird mit gekochten Kartoffeln zubereitet. Dadurch wird der Hefe Kuchen ganz besonders saftig. Belegt wird der Blechkuchen einfach mit Aprikosen Marmelade und Aprikosen Hälften. Dieser Aprikosenkuchen ist ein wunderbares Sommerrezept für den Nachtisch, zum Frühstück oder als süßer Snack.

Dieser Aprikosenkuchen vom Blech hat uns beim ersten Blick auf die Zutaten Liste neugierig gemacht. Hefe Kuchen mit Kartoffeln klingt zunächst ungewöhnlich. Daher haben wir diesen mallorquinischen Klassiker für dich getestet und können ihn dir wärmstens ans Herz legen. Durch das Kartoffelstampf wird der Hefeteig saftig und behält seine Frische länger als normaler Hefeteig. Die frischen Aprikosen zaubern dir außerdem den Sommer auf den Teller und passen hervorragend zu dem fluffigen Hefe Kuchen.

Wir essen dieses Hefe Gebäck am liebsten zum Frühstück. Er ist sättigend und ein toller Ersatz für ein süßes Stückchen oder ein Croissant. Mit einer Kugel Vanille Eis serviert, ist er aber auch ein leckerer Nachtisch. So haben wir diesen Blechkuchen auch schon serviert. Dann schmeckt es am besten, wenn der Aprikosenkuchen gerade frisch aus dem Ofen kommt, noch warm ist und das Eis auf ihm schmilzt. Einfach köstlich! Probier es selbst!

Spanischer Aprikose Kuchen - Süßes Hefe Gebäck
Spanischer Aprikose Kuchen - Süßes Hefe Gebäck

Darum solltest du diesen Aprikosenkuchen unbedingt ausprobieren

  • Wenn du gerne auf Mallorca Urlaub machst, ist dieser Hefe Kuchen definitiv ein Rezept, das du ausprobieren solltest. So kannst du deinen Urlaub noch ein wenig verlängern und dir die Insel auf den Teller holen.

  • Wie immer braucht der Hefe Teig Zeit, aber am Ende ist das Kuchen Rezept einfach und gelingt garantiert.

  • Mit Kartoffelstampf im Teig bleibt der Hefe Teig besonders saftig. Bei uns wird Hefe Teig schnell trocken. Mit diesem Teig ist das anders, was uns ganz besonders gefreut hat.

  • Vielfältig: Das Topping des Hefe Gebäcks besteht aus Aprikosen Marmelade und frischen Aprikosen. Sie passen ganz besonders gut zu diesem Kuchenrezept. Ist die Aprikosen Saison zu Ende, gibt es aber auch andere Toppings die du wählen kannst. Dazu unten mehr.

  • Wenn dir ein ganzes Blech Hefe Kuchen zu viel ist, kannst du diesen Aprikosenkuchen ganz praktisch in Stücken einfrieren und dir auftauen, wenn du Lust auf ihn hast.

  • Für uns ist dieses Kuchen Rezept außerdem eine tolle Abwechslung zu einem Aprikosenkuchen mit Rührteig.

Aprikosenkuchen vom Blech

In Deutschland ist es auch während der Aprikosen Saison schwierig gute Aprikosen zu finden. Oft sind sie etwas trocken und nicht so saftig wie in Südeuropa. Beim Backen merkt man das aber kaum noch. Durch die Hitze werden sie schön weich und saftig. Bei diesem Aprikosenkuchen tut übrigens auch die Aprikosenmarmelade ihr übriges. Sie ergänzt extra Süße.

Darauf solltest du bei der Zubereitung deines Aprikosenkuchens achten

Die Kartoffeln für den Hefeteig

Für unseren Aprikosenkuchen vom Blech verwenden wir vorwiegend festkochende oder mehligkochende Kartoffeln. Die Kartoffeln werden für den Hefe Teig gründlich zerstampft, daher ist es wichtig, dass sie gut durchkochen und ausreichend weich sind. Das gelingt am besten mit vorwiegend festkochenden oder mehligkochenden Kartoffeln. Sind sie fertig gekocht, schütten wir das Wasser gründlich ab und zerstampfen sie dann mit einem Kartoffelstampfer*. Wichtig ist, dass hier keine größeren Stücke mehr zurückbleiben. Diese würde man hinterher im Teig schmecken.

Die Hefe für den Hefeteig

Für den Hefeteig kannst du Trockenhefe oder frische Hefe verwenden. Für unser Rezept nutzen wir Trockenhefe, da wir diese immer zu Hause haben. Solltest du frische Hefe verwenden, achte auf die Angaben auf der Verpackung. Denn Trockenhefe und frische Hefe lassen sich nicht eins zu eins austauschen.

Die richtigen Aprikosen

Damit dein Aprikosenkuchen gut schmeckt und auch optisch schön aussieht, achte auf zwei Dinge. Im Idealfall sind die Aprikosen reif. Das heißt, sie sollten nicht hart, sondern weich sein und eine satte orangene Farbe haben. Außerdem empfehlen wir, mittelgroße Aprikosen auszusuchen, die im Idealfall gleich groß sind. So passen sie gleichmäßig nebeneinander auf den Teig.

Spanischer Aprikose Kuchen - Süßes Hefe Gebäck
Spanischer Aprikose Kuchen - Süßes Hefe Gebäck

Fragen & Antworten zum Aprikosenkuchen vom Blech

Wie lange hält sich der Aprikosenkuchen vom Blech?

Wenn du den Aprikosenkuchen in einer Tupperdose luftdicht verschließt, hält er sich etwa drei Tage. Er wird in dieser Zeit etwas trockener, schmeckt aber immer noch sehr lecker.

Lässt sich der Aprikosenkuchen vom Blech einfrieren?

Ja, der Aprikosenkuchen vom Blech lässt sich sehr gut einfrieren. Wir schneiden ihn dafür in Stücke und frieren sie einzeln ein. Wenn du dann wieder Lust auf ihn hast, kannst du einfach einzelne Stücke auftauen.

Mit was isst man den Aprikosenkuchen am besten?

Wenn dir dieses Hefegbäck als Nachtisch servieren bestreuen wir ihn entweder mit Puderzucker oder servieren ihn mit frisch geschlagener Sahne. Alternativ passt auch eine Kugel Eis hervorragend zu dem Kuchen. In diesem Fall schmecken uns die Sorten Vanille oder auch Haselnuss am besten.

Spanischer Aprikosenkuchen vom Blech - Süßes Hefe Gebäck

Spanischer Aprikosenkuchen vom Blech - Süßes Hefe Gebäck

Menge: 12
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 25 Min.Koch-/Backzeit: 35 Min.Wartezeit: 2 H & 15 MZeitaufwand insgesamt: 3 H & 15 M

Zutaten

Für den Teig
  • 250g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 50ml lauwarme Milch
  • 5 g Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100g Rohrzucker
  • 120 ml Olivenöl
  • 500g Weizenmehl Type 405
Für das Topping
  • 6 kleine Aprikosen
  • 12 TL Aprikosenmarmelade
  • 1 TL Zimtpulver
Außerdem
  • Puderzucker und / oder Vanilleeis für das Topping
  • Form: 30 cm * 25 cm

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, vierteln und 20 Minuten weichkochen. Ein Messer sollte nun einfach durch sie hindurchgleiten. Wasser abschütten und die Kartoffeln mit einer Gabel zu Mus verarbeiten. Auskühlen lassen.
  2. Milch, Trockenhefe und Zucker in einem Glas gründlich vermengen. Das Glas mit einem Küchentuch abdecken und 5 Minuten beiseitestellen.
  3. Eier und Rohrzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Olivenöl und Hefemilch hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Nun die Kartoffeln hinzugeben und untermengen. Wenn noch kleinere Kartoffelstückchen zu sehen sind, ist das nicht schlimm.
  4. Zuletzt das Mehl mit einem Küchenspatel untermengen, so dass ein glatter Teig entsteht. Nun die Schüssel abdecken und an einem Warmen Ort 90 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppeln.
  5. Den Teig in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Nochmals abdecken und für 45 Minuten gehen lassen. Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. Nun 12 Mulden in den Teig drücken. Darauf die Aprikosenmarmelade verteilen. Die Marmelade mit ein wenig Zimtpulver besprenkeln und nun die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben in die Mulden drücken.
  6. Den Hefekuchen bei 180° Umluft für 30 – 35 Minuten golden backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen und am besten noch warm mit einer Kugel Vanilleeis genießen.
Aprikose, Hefe, Hefeteig, Kartoffelteig, Sommerrezept, Sommer, Hefegebäck
Kuchen & Gebäck
Spanisch
Hast du dieses Rezept ausprobiert?
Tagge @klara_and_ida auf Instagram und verwende den Hashtag #klara_and_ida