Spanakopita - Griechischer Spinatkuchen mit Filo Teig

Spanakopita - Spinat Auflauf mit Filo Teig

Griechische Rezepte gehören im Sommer zu unseren Favoriten. Spanakopita ist eins von ihnen. Dieser Spinat Auflauf mit Feta Käse und Filoteig ist ein einfaches Rezept, das sich gut vorbereiten lässt. Der Spinatkuchen ist ein leckerer Hauptgang oder als kleinere Portion serviert eine köstliche Vorspeise.

Im Sommer ist die mediterrane Küche genau das Richtige für uns. Sie ist sättigend und schmeckt verhältnismäßig leicht. Gerade wenn die Temperaturen über 30° Grad steigen kochen wir gerne Rezepte aus Süditalien, Frankreich oder Griechenland. Eins von ihnen ist die griechische Spanakopita. Spanakopita ist ein traditionelles griechisches Rezept, das aus einer Füllung aus Spinat, Feta Käse und verschiedenen Gewürzen besteht. Ähnlich wie bei einem türkischen Börek wird hier die Spinat Füllung von knusprigem Filo Teig eingeschlossen. Der Name "Spanakopita" setzt sich aus den griechischen Wörtern "spanaki" für Spinat und "pita" für Kuchen oder Pastete zusammen. Es handelt sich also um eine Art Spinatkuchen.

Anders als ihr Name ist Spanakopita ein einfaches Gericht. Die Füllung lässt sich in wenigen Minuten herstellen und den Filo Teig kannst du fertig kaufen. Dann geht es schon an das Schichten der Zutaten in der Auflauflaufform. Wenn die Spanakopita duftend aus dem Ofen kommt, freuen wir uns immer auf den Moment des Anschneidens. Dann knuspert der Filoteig ganz besonders schön.

Spanakopita - Spinat Auflauf mit Filo Teig
Spanakopita - Spinat Auflauf mit Filo Teig

Ist Spanakopita ein Hauptgericht oder eher eine Vorspeise?

In der griechischen Küche wird Spanakopita oft als Hauptgericht betrachtet, denn die Füllung aus Spinat und Feta Käse ist zusammen mit dem Filo Teig eher sättigend. In kleine Portionen geschnitten oder als Mini Spanakopita gebacken (hierzu mehr unten), wird aus diesem Spinatkuchen aber auch eine leckere Vorspeise, ein Fingerfood oder ein Teil einer Mezze Platte, von der sich alle bedienen können. So haben wir sie schon serviert, wenn Gäste kamen. Wir finden es schön, dass so jeder einmal von diesem köstlichen Spinat Auflauf probieren kann, ohne sich an ihm satt zu essen.

Spanakopita - Spinat Auflauf mit Filo Teig

Spanakopita - Griechischer Spinatkuchen

Für deine Spanakopita benötigst du eine Auflaufform mit Maßen von 20cm * 30cm. Außerdem solltest du einen Küchenpinsel bereithalten. So bist du gut ausgestattet und kannst direkt mit dem Kochen loslegen.

Welche Zutaten werden für die Herstellung von Spanakopita benötigt?

Die Zutaten für Spanakopita können abhängig von persönliche Vorlieben etwas variieren. Wir haben dir aber das klassische Rezept mitgebracht. Für das benötigst du folgende Zutaten:

  1. Frischer Spinat

    Die Basis für die Füllung ist Spinat. Er verleiht Spanakopita seine charakteristische grüne Farbe und den frischen Geschmack. Du kannst entweder TK Spinat verwenden oder frischen. Solltest du dich für frischen Spinat entscheiden, empfehlen wir, ihn erst in der Pfanne vorzugaren.

  2. Feta Käse

    Feta ist ein salziger und cremiger Käse, der der Füllung eine reiche Textur und einen würzigen Geschmack verleiht. Es gibt unterschiedliche Feta Typen. Manche sind etwas cremiger als andere. Wir nutzen gerne die etwas cremigere Variante, da diese auch etwas besser schmilzt.

  3. Zwiebeln

    Zwiebeln geben der Spanakopita eine aromatische und herzhafte Note. Sie gehören für uns unbedingt zu diesem Spinat Kuchen.

  4. Dill und Petersilie

    Frische Kräuter wie Dill und Petersilie gehören für uns unbedingt zu Spanakopita. Sie verleihen dem Spinatkuchen seine authentische griechische Note.

  5. Eier

    Für die Füllung der Spanakopita verwenden wir außerdem Eier. Sie binden die Zutaten. Uns ist es hier wichtig, Bio Eier aus Freilandhaltung zu verwenden.

  6. Gewürze

    Neben den Kräutern nutzen wir Salz und Pfeffer, um unsere Spanakopita zu würzen. Du kannst aber auch etwas Muskatnuss hinzufügen. Muskatnuss passt hervorragend zu Spinat, sollte nur vorsichtig verwendet werden, da der Geschmack sehr intensiv ist

  7. Filo Teig

    Filo Teig ist ein dünner Teig, der beim Backen wunderbar knusprig und in mehreren Lagen schön blättrig wird. Du kannst ihn als fertigen Teig im Kühlregal kaufen. Da Filo Teig sehr dünn ist, trocknet er schnell aus, sobald er aus der Packung genommen wird. Daher ist es wichtig, ihn mit einem feuchten Küchentuch abzudecken.

  8. Olivenöl oder geschmolzene Butter

    Du benötigst Olivenöl oder geschmolzene Butter, um die Lagen deines Filo Teigs einzupinseln. So trocknet er weniger schnell aus und lässt sich gut verarbeiten.

So gelingt deine Spanakopita perfekt

Damit du Freude an deinem Spinat Auflauf hast, ist es wichtig, den Filoteig richtig zu händeln. Wir decken ihn daher, sobald die Packung geöffnet ist, mit einem feuchten Küchentuch ab. So können wir in Ruhe jede einzelne Lage verarbeiten. Für unsere Spanakopita bedeutet das, dass wir nacheinander vier Lagen Filo Teig in die Auflaufform geben. Wichtig ist dabei, dass du dabei jede Lage gründlich fettest. Dadurch verhinderst du, dass der Teig bricht, wenn du ihn in die Form gibst. Außerdem schmeckt gut gefetteter Filo Teig einfach besser. Zum Einfetten verwenden wir entweder kaltgepresstes Olivenöl oder geschmolzene Butter. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass sich geschmolzene Butter hier etwas besser verstreichen lässt.

Sobald der Teig in der Auflaufform ausgelegt ist, folgt die Spinat Füllung der Spanakopita. Die wiederum wird mit vier weiteren Lagen Filo Teig abgedeckt. auch diese sollten gut eingefettet werden. Zuletzt ist es noch wichtig, den Filo Teig am Rand der Auflaufform gut zu verstecken. Wir stopfen ihn dafür am Rand hinein. So ist die Füllung gut eingepackt und es entsteht ein leckeres Aromapaket. Nun pinselst du auch die Oberfläche nochmals mit Butter oder Olivenöl ein. Wir geben zum Abschluss noch schwarzen und weißen Sesam auf den Filo Teig. Das ist kein Muss, sieht aber schön dekorativ aus. Und schon geht alles in den Ofen.

Spanakopita - Spinat Auflauf mit Filo Teig
Spanakopita - Spinat Auflauf mit Filo Teig
Spanakopita - Spinat Auflauf mit Filo Teig
Spanakopita - Spinat Auflauf mit Filo Teig
Spanakopita - Spinat Auflauf mit Filo Teig

Welche Variationen oder Abwandlungen von Spanakopita gibt es?

Spanakopita eignet sich perfekt für kleinere oder größere Abwandlungen. Wenn du gerade überlegst, welche sich anbieten, dann haben wir hier ein paar Tipps und Inspirationen für dich.

  1. Gemüsevariationen: Statt “nur” Spinat können andere Gemüsesorten wie Mangold, Löwenzahn, Grünkohl oder sogar gehackte Tomaten in der Füllung deiner Spanakopita verwendet werden.

  2. Fleischhaltige Versionen: Manchmal wird Spanakopita mit Lamm- oder Rinder-Hackfleisch ergänzt. Diese Version wird als "Spanakopita me Kima" bezeichnet.

  3. Mini-Spanakopita: Dabei handelt es sich um kleine, handliche Versionen von Spanakopita. Statt des großen Spinat Auflauf wird die Spanakopita hier als Fingerfood oder Vorspeisen serviert. Diese Variante eignen sich gut für Partys und Buffets.

  4. Spanakopita-Rollen: Anstelle von Schichten kann der Filo Teig zu Rollen geformt werden, ähnlich wie Frühlingsrollen. Diese sind oft knuspriger und einfacher zu handhaben.

  5. Vegetarische oder vegane Variationen: Den Käse in deiner Spanakopita kannst durch pflanzliche Alternativen wie veganen Käse oder Tofu ersetzen. So erhältst du ganz einfach eine vegetarische oder vegane Versionen des griechischen Spinatkuchens.

Kann ich Spanakopita einfrieren?

Ja, Spanakopita kannst du einfrieren. Gib den Spinat Auflauf dafür in Stücke geschnitten in eine Tupperdose und frier sie ein. Wenn du dann Lust auf ein Stück Spinatkuchen bekommst, taust du dir ein Stück auf und gibst es dann noch einmal für ein paar Minuten zum Aufwärmen in den Ofen.

Kann ich Filoteig auch durch Blätterteig ersetzen?

Ehrlicherweise haben wir diese Variante nicht ausprobiert. Allerdings sind wir überzeugt, dass dies kein Problem sein sollte. Achte nur darauf, dass sowohl auf dem Boden als auch als Deckel eine Lage Blätterteig ausreichend ist. Hier benötigst du keine vier Lagen.

Spanakopita - Griechischer Spinatkuchen mit Filo Teig

Spanakopita - Griechischer Spinatkuchen mit Filo Teig

Menge: 8
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 20 Min.Koch-/Backzeit: 1 Std.Zeitaufwand insgesamt: 1 H & 20 M

Zutaten

Für die Füllung⁠
  • 500 g TK Spinat aufgetaut⁠, ausgepresst⁠
  • 1 große Zwiebel, gehackt⁠
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt⁠
  • 4 Eier⁠
  • 5 Stängel getrockneter Dill⁠, gehackt⁠
  • 2 Stücke cremiger Feta⁠
  • 2 EL kaltgepresstes Olivenöl⁠
  • 0,5 Bund Petersilie, gehackt⁠
  • Salz, Pfeffer⁠
Für die Hülle⁠
  • 8 Lagen Filo Teig⁠
  • Kaltgepresstes Olivenöl⁠
  • Schwarzer und weißer Sesam⁠
Außerdem
  • Auflaufform: 20 cm * 30 cm⁠

Zubereitung

  1. Für die Füllung Spinat, Zwiebel, Knoblauch, Eier, Dill, ein Stück zerbröselter Feta und Olivenöl vermengen.⁠
  2. Auflaufform fetten und mit vier Lagen Filoteig auslegen. Dabei jede Lage Teig mit Öl bepinseln und jeweils um 90 Grad drehen.⁠
  3. Dann die Füllung in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Das zweite Fetastück zerbröselt über den Spinat geben genauso wie die gehackte Petersilie. Nun die Füllung mit den restlichen Filoteiglagen wie zuvor bedecken. Den Teig etwas am Rand hineinstopfen.⁠
  4. Die Oberfläche nochmal mit Öl einpinseln, mit weißem und schwarzem Sesam bestreuen und vorsichtig, rautenförmig einritzen. Nun bei 180°C für etwa 1h backen. Warm oder kalt genießen.⁠
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