Parmigiana di melanzane

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Parmigiana di Melanzane ist ein süditalienisches Ofengericht für den Sommer. Mit Tomatensauce, frischen Auberginen und viel Käse wird Parmigiana di Melanzane als Auflauf im Ofen gebacken und wunderbar schlotzig. Für uns ist dieses Gericht der leckerste Weg, um Aubergine zu genießen.

Parmigiana di Melanzane kennst du vielleicht von deinem Lieblingsitaliener. Denn oftmals ist sie auf Karten italienischer Restaurants im Bereich der Vorspeisen zu finden. Der Auberginen Auflauf ist ein italienischer Klassiker aus Süditalien und ein herzhaftes Gericht, das wie gemacht ist für die Auberginen Saison im Sommer. In Italien gilt das Ofengericht eigentlich als Vorspeise. Uns ist Parmigiana di Melanzane dafür aber oft zu üppig und wir essen sie daher gerne als sättigendes Hauptgericht. Dazu bereiten wir gerne einen Salat vor und trinken ein kühles Bierchen oder auch einen kräftigen Rotwein. Mehr brauchen wir in dem Moment nicht, um glücklich zu sein.

Bevor du anfängst zu kochen, verraten wir dir jetzt schon einen kleinen Trick. Denn bei Parmigiana di Melanzane ist es wichtig, nicht an Öl zu sparen. Tatsächlich gibt es viele Rezepte, in denen die Auberginen Scheiben sogar paniert und frittiert werden, bevor sie in den Auflauf wandern. Wir braten unsere Auberginen Scheiben lediglich in Sonnenblumenöl an. Da der Auflauf aber durch seine Schlotzigkeit lebt, ist es wichtig, dass du die Auberginen Scheiben, wenn auch nicht paniert, in ausreichend Öl brätst. Nur so werden sie weiche und gleichzeitig saftig. Doch dazu gleich noch mehr.

Melanzane Parmigiana Aubergine Auflauf
Melanzane Parmigiana Aubergine Auflauf

Welche Zutaten werden für Parmigiana di Melanzane benötigt?

Auberginen⁠

Der Hero in diesem Rezept ist die Aubergine. Von der brauchst du reichlich. Mittlerweile gibt es mehrere unterschiedliche Sorten. Für dieses Aubergine Rezept nutzen wir aber die klassische Sorte, die in einem tief dunklen Lila daher kommt.

Salz⁠

Du brauchst ausreichend Salz, um die Auberginen damit zu bestreuen. Warum das notwendig ist, erklären wir unten.

Büffelmozzarella⁠

Büffelmozzarella ist deutlich cremiger als herkömmlicher Mozzarella. Daher nutzen wir ihn etwas lieber. Du kannst aber auch den klassischen Mozzarella verwenden oder im Notfall einen anderen Käse, der gut schmilzt. Das könnte den Geschmack ein wenig verändern, ist aber durchaus möglich. Da Mozzarella relativ geschmacksneutral ist, würden wir einen jungen Gouda empfehlen. Auch er ist geschmacklich zurückhaltend.

passierte Tomaten⁠

Für die Sauce kannst du passierte oder auch stückige Tomaten aus dem Glas verwenden. Alternativ kannst du aus frischen Tomaten deine eigene Sauce herstellen. Das bietet sich im Sommer zur Tomatensaison definitiv an.

Basilikum⁠

Er gehört für uns definitiv in dieses Gericht. Wir geben ihn zur Tomatensauce und verleihen ihr so zusätzliches Aroma.

Sonnenblumenöl

Wie oben beschreiben brauchst du ausreichend Sonnenblumenöl, um deine Auberginen zu braten. So werden sie weich und brauen. Sonnenblumenöl ist gut geeignet, da es relativ geschmacksneutral ist. Achte außerdem darauf, dass es erhitzbar ist. Kaltgepresstes Öl hat oft einen niedrigen Rauchpunkt und eignet sich daher in der Regel nicht so gut zum Braten.

Parmesan

Ein Muss in diesem Auberginen Auflauf. Allerdings ist Parmesan nicht vegetarisch. Das solltest du wissen, solltest du dich vegetarisch ernähren.

Melanzane Parmigiana Aubergine Auflauf

Parmigiana di Melanzane

Der Auberginen Auflauf ist einer unserer absoluten Favoriten der italienischen Küche. Daher haben wir ihn auch in unserem Kochbuch “La vita è bella” aufgenommen. Dort findest du viele weitere italienische Rezepte - Klassiker aber auch versteckte und manchmal unterschätzte Highlights.

Warum werden Auberginen vor dem Braten gesalzen?

Das Salzen von Auberginen vor der Zubereitung ist eine gängige Praxis, die dazu dient, die Bitterkeit der Auberginen zu reduzieren und überschüssige Feuchtigkeit zu entziehen. Wir haben jedoch die Erfahrung gemacht, dass das Salzen nicht zwingend erforderlich, besonders bei jungen oder frischen Auberginen.

Durch das Salzen der Auberginenscheiben wird ihnen grundsätzlich Wasser aus den Zellen entzogen, was dazu beiträgt, dass sie beim Anbraten weniger Öl aufnehmen. Dies kann dazu führen, dass die Auberginen eine bessere Textur und ein angenehmeres Geschmackserlebnis bieten. Beachte außerdem, dass moderne Auberginen Sorten oft weniger bitter sind als ältere, daher kann das Salzen in einigen Fällen optional sein.

Wir Salzen unsere Auberginen daher in der Regel nicht mehr. Für dieses Aubergine Rezept bietet es sich jedoch an, damit die Auberginen Scheiben beim Braten weniger Öl aufnehmen. Auberginen können nämlich echte Öl Schwämme sein ;-).

Wie wir Parmigiana di Melanzane zubereitet?

Die Zubereitung von Parmigiana di Melanzane ist grundsätzlich sehr einfach, jedoch ein klein wenig zeitintensiver als andere Rezepte, die wir sonst bei Klara & Ida mit dir teilen. Denn zunächst müssen die gesalzenen Auberginen eine Stunde ziehen. Diese Zeit kannst du allerdings schon nutzen, um die restlichen Zutaten wie Zwiebeln und Knoblauch zu schneiden und die Tomaten Sauce einzuköcheln. Die köcheln wir etwa 20 Minuten. Tomaten entfalten erst durch längere Kochzeit ihr Aroma, weshalb wir der Sauce etwas Zeit geben.

Sobald die Auberginen zum Braten bereit sind, gibst du so viel Sonnenblumenöl in eine Pfanne, dass der Boden gut bedeckt ist. Dann legst du so viele Scheiben in die Pfanne, dass sie bequem nebeneinander Platz haben und brätst sie, bis die Unterseite golden ist. Das wiederholst du auf der anderen Seite. Die Auberginenscheiben sind fertig, wenn sie gebräunt und weich sind. Leg sie auf ein Crêpetuch an die Seite und wiederhol das Ganze, bis alle Auberginen Scheiben aufgebraucht sind. Dieser Prozess ist einfach, aber gleichzeitig zeitintensiv. Du kannst die Zeit aber nutzen, um schon einmal deinen Mozzarella zu schneiden und den Parmesan zu hobeln. Sobald die erste Lage Auberginen fertig ist, kannst du außerdem beginnen, deine Parmigina di Melanzane in der Auflaufform zu schichten.

Welche Beilagen passen gut zu Parmigiana di Melanzane?

Parmigiana di Melanzane ist ein sehr deftiges und auch sättigendes Gericht. Wir essen sie entweder ohne Beilagen. Oder bereiten einen leichten Salat dazu vor. Das ist in der Regel ein einfacher Blattsalat mit einem Essig-Öl-Dressing. Hier verzichten wir auf Tomaten, da die bereits in unserem Auberginen Auflauf sind. Auch ein Joghurt Dressing wäre uns zu schwer und würde nicht wirklich zu dem Geschmack der Parmigiana passen.

Melanzane Parmigiana Aubergine Auflauf
Melanzane Parmigiana Aubergine Auflauf
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Melanzane Parmigiana Aubergine Auflauf
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Fragen und Antworten zu Parmigiana di Melanzane

Kann man Parmigiana di Melanzane einfrieren?

Ja, definitiv. Du kannst Parmigiana di Melanzane bequem einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal genießen. Sie ist das perfekte Gericht, um aufgetaut und nochmals aufgebacken zu werden.

Kann man Parmigiana aufwärmen?

Ja, definitiv! Das haben wir schon oft gemacht. Du kannst sie entweder in der Mikrowelle aufwärmen oder gibst sie noch einmal kurz in den Ofen.

Kann man Parmigiana di Melanzane vegetarisch zubereiten?

Grundsätzlich ist das möglich, wenn du den Parmesan durch einen anderen kräftigen Käse ersetzt. Stattdessen kannst du auch pflanzliche Ersatzprodukte wie Hefeflocken verwenden. Das haben wir allerdings noch nicht ausprobiert.

Gibt es alternative Käsesorten, die für Parmigiana di Melanzane verwendet werden können?

Als Alternative stellen wir uns Gouda und einen kräftigen Bergkäse oder auch Emmentaler geeignet vor. Du solltest jedoch nach Möglichkeit versuchen Mozzarella und Parmesan zu verwenden. Sie sind in diesem Rezept aus unserer Sicht einfach nicht eins zu eins zu ersetzen.

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

Menge: 3
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 20 Min.Wartezeit: 1 H & 40 MZeitaufwand insgesamt: 2 H & 10 M

Zutaten

  • 500g Auberginen⁠
  • Salz⁠
  • 250g Büffelmozzarella⁠
  • 1 Zwiebel⁠
  • 1 Knoblauchzehe⁠
  • 1 - 2 EL Olivenöl⁠
  • 500g passierte Tomaten⁠
  • 1 Stängel Basilikum⁠
  • Pfeffer⁠
  • Sonnenblumenöl zum Braten⁠
  • 60g Parmesan

Zubereitung

  1. Auberginen waschen, von den Strünken befreien und in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einem Teller auslegen und mit Salz bestreuen. 1h Stunde ggf. beschwert ziehen lassen, ausgetretenes Wasser abgießen. Auberginen abtupfen.⁠
  2. Mozzarella abtropfen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in 1 cm kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel hineingeben und 2 - 3 Minuten braten. Tomaten hineingeben. Knoblauch hineinpressen, Basilikum zerzupfen und mit Salz und Pfeffer in die Sauce geben. Diese abgedeckt 20 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren.⁠
  3. Währenddessen soviel Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen, das der Boden bedeckt ist (am Öl nicht sparen, damit die Auberginen später schlotzig werden). Auberginenscheiben nacheinander von beiden Seiten braten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Das dauert pro Scheibe von jeder Seite etwa 3 - 4 Minuten. Währenddessen Parmesan reiben.⁠
  4. Ofen auf 180° Umluft vorheizen. ⁠
  5. Boden einer Auflaufform mit etwas Tomatensauce bedecken. Eine Lage Auberginen auf den Boden geben. Mit etwas Tomatensauce bedecken, dann einen Teil der Mozzarellascheiben auslegen und Parmesan darüber sprenkeln. Mit der nächsten Lage Auberginen genauso fortfahren. Die letzte Schicht besteht aus Tomatensauce, Mozzarella und Parmesan. ⁠
  6. Melanzane alla Parmigiana 40 Minuten backen. Vor dem Servieren kurz abkühlen und setzen lassen. Dazu passt ein frischer Salat.⁠
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