Original Menemen Rezept - Türkisches Frühstück

Menemen Rezept

Unsere Version des türkischen Frühstücksgerichtes kommt mit Feta, glatter Petersilie und Frühlingszwiebeln daher

Wenn du gerne herzhaft frühstückst, wirst du dieses Menemen Rezept lieben. Die Zubereitung unseres türkischen Menemen ist einfach, braucht wenig Zutaten und schmeckt wie das Original. Vegetarisches Menemen mit Tomaten, Ei und Feta ist genau das richtige Frühstück am Wochenende oder an Urlaubstagen.

Für uns gibt es keinen Tag ohne Frühstück. An Wochentagen fällt das in der Regel kurz und knapp aus. Dafür genießen wir unser Frühstück um so mehr an den Wochenenden. Dann nutzen wir die Zeit, um selber zu backen oder Frühstücksrezepte auszuprobieren, die ein wenig außergewöhnlicher sind. Dazu gehören z.B. unsere glutenfreien Pfannkuchen mit Birnenkompott oder veganer Milchreis mit Rhabarber.

Hinzu kommt, dass unser Studio und Svenjas Wohnort in Berlin sind. Für uns ist das eine wunderbare Gelegenheit, wenn wir einmal keine Lust haben, selbst in der Küche zu stehen, um am Wochenende in einem der vielen Berliner Cafés zu frühstücken. Dabei verschlägt es uns immer wieder in eins der vielen türkischen Cafés. Dort gibt es die leckersten türkischen Frühstücke, von denen wir uns gerne inspirieren lassen. Eins unserer liebsten türkischen Frühstücks Rezepte ist Menemen. Das türkische Menemen ist eine Eierspeise aus Tomaten, Paprika, Ei und Feta. Wir lieben sie für ihr Cremigkeit und das wohlige Gefühl, das sie hinterlässt. Denn Menemen ist ein wahres Comfort Food, das angenehm satt macht. Wenn du ebenfalls auf der Suche nach Frühstücksideen bist, haben wir also vielleicht genau das Richtige für dich.

Warum solltest du unser türkisches Menemen auf jeden Fall probieren?

  • Menemen ist eine leckere Abwechslung für dein Frühstück. Es erinnert im entferntesten Sinne an Bauernfrühstück oder andere Eierspeisen, hat aber einen unverkennbaren türkischen Touch.

  • Menemen ist einfach zuzubereiten und du brauchst für dein Menemen Rezept nur wenig Zutaten. Allen voran Tomaten, Paprika, Ei und Feta.

  • Bei uns ist die ganze Familie ein riesiger Fan von Menemen. Das gilt auch für die Kinder. Denn das Tomatenrührei - wie wir es auch nennen - schmeckt sämig, süßlich und erinnert an Urlaub

  • Menemen ist sehr variabel. Wir stellen dir hier unser liebstes Grundrezept vor. Du kannst es aber auch jeder Zeit variieren. Welche Möglichkeiten du dazu hast, erzählen wir dir weiter unten.

  • Dieses Frühstücksrezept ist ein leckere Idee für einen gemeinsamen Brunch am Wochenende. Du kannst die Pfanne einfach in die Mitte des Tisches stellen. So entsteht eine lockere Essatmosphäre, denn jeder kann sich nach Lust und Laune bedienen.

es kann serviert werden. Guten Appetit!

Rezept Menemen

Türkisches Menemen - Das perfekte Frühstück am Wochenende

Wir essen Menemen gerne und regelmäßig am Wochenende. Bei uns ist es fast ein kleines Ritual geworden am Samstag oder Sonntag dieses türkische Frühstück zuzubereiten. Zum Glück ist das ganz einfach, so dass nach nur 20 Minuten eine Pfanne mit leckerem Tomaten Rührei auf dem Tisch steht. Wir mögen es am liebsten, wenn wir die Pfanne einfach in die Mitte stellen. So kann sich jeder nach Lust und Laune bedienen. Im Familienkreis ist das immer ein Wochenend-Highlight, aber natürlich auch, wenn wir Freunde zum Frühstück oder Sonntags Brunch erwarten. Meistens ist die Pfanne ruck zuck leer gefuttert. Die Reste werden dann noch mit frischem Brot gegessen.

Wie schmeckt türkisches Tomaten Rührei?

Wenn du dich fragst, wie Tomaten Rührei schmeckt, können wir dir nur empfehlen: Probier es aus. Auch wenn die Optik im ersten Moment vielleicht seltsam aussieht, ist dieses Rezept ein absolutes Muss, wenn es um Frühstücksrezepte geht. Da das Ei in die Tomatensauce eingerührt wird, verbinden sich beide zu einem geschmeidigen Rührei. Durch das Paprikapulver ist das Tomaten Rührei würzig. Gleichzeitig schmecken wir immer eine leichte Süße heraus. Beides in Kombination ist einfach herrlich. Wenn du magst gibst du noch Feta on Top. Der schmilzt durch die Wäre und verbindet sich zusätzlich mit dem Rührei. Für uns ein absoluter Traum.

Wie einfach oder schwer ist die Zubereitung eines türkischen Menemen?

Unser Menemen Rezept ist leicht und schnell zubereitet, vor allem, wenn du die Schnippelarbeit schon am Vorabend erledigst. Das kannst bei Zwiebeln, Paprika und auch den Tomaten - solltest du frische verwenden - ganz einfach machen und sie dann in Tupperdosen bis zum nächsten Morgen aufbewahren. Dann musst du die Zutaten am nächsten Tag nur noch kurz in der Pfanne garen und das Ei zum Stocken dazugeben. Ganz am Ende fehlen noch die Gewürzen, der Käse und Kräuter und schon ist das Wochenend Frühstück fertig. Insgesamt kannst du so mit einer Zubereitungszeit von etwa 20 Minuten rechnen

Menemen - Tomaten Eierspeise mit Rührei oder Spiegelei

Menemen oder auch türkisches Tomaten Rührei wird, wie der Name sagt, eigentlich als Rührei zubereitet. Dabei wird das Ei in die Tomatensauce eingerührt und mit ihr gegart. Es gibt aber auch Rezepte, bei denen das Ei in der Sauce aufgeschlagen und dann als Spiegelei gegart wird. Das ist eher untypisch. Für uns ist diese Art der Zubereitung eine Mischung aus Shakshuka und Menemen. Denn das Frühstück hat so die Optik einer Shakshuka aber die Würze des Menemens. Wir bleiben daher lieber bei dem Klassiker: einem Tomaten Rührei und vermengen unsere Eier mit der Tomatensauce. So entsteht eine cremige und leicht süßlich-würzige Eierspeise.

Türkisches Menemen

Das Frühstück ist fertig….

Diese Zutaten benötigst du für dein Menemen

Zwiebeln

Zwiebeln gehören auf jeden Fall in dein Menemen. Wir nutzen für unser Rezept rote Zwiebeln. Du kannst aber natürlich genauso gut gelbe oder sogar weiße Zwiebeln verwenden. Sogar Schalotten schmecken in diesem Rezept. Am Ende kommt es darauf an, welche Art Zwiebeln du zu Hause hast und gerne magst.

Spitzpaprika

Spitzpaprika ist ein wichtiger Teil in deinem Menemen. Sie solltest du auf keinen Fall weglassen. Du kannst entweder rote oder grüne Spitzpaprika verwenden. Für den Fall, dass du einmal keine Spitzpaprika findest, kannst du auch herkömmliche Paprika nutzen.

Tomaten

Wir kochen Menemen gerne das ganze Jahr. Daher nutzen wir für unser Rezept gestückelte Tomaten aus dem Glas. In der Tomatensaison kannst du auch jeder Zeit auf frische Tomaten zurückgreifen und diese mit Tomaten aus dem Glas mischen oder letztere vollständig mit frischen Tomaten ersetzen. In diesem Fall solltest du den Tomaten nur mehr zeit geben, damit sie zu einer Sauce einkochen. Falls du frische Tomaten nutzt, empfehlen wir dir Fleischtomaten oder San Marzano. Die eignen sich für die Herstellung von Tomatensaucen sehr gut.

Ei

Ei ist die Herozutat in unserem Menemen Rezept. Wir nutzen gerne Bio Eier von glücklichen Hühnern. So macht das Eier Essen doppelt so viel Spaß.

Feta Käse

Zur Abrundung kommt ganz am Ende ein cremiger Feta oder fetaähnlicher Käse auf das Menemen. Hier hast du aus unserer Sicht relativ wenig Wahl für eine andere Käsesorte, denn Feta passt einfach am besten zu türkischem Menemen.

Gewürze

Menemen kannst du mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Pul Biber würzen. Das ist türkisches Chilipulver. Einzelne Rezepte verwenden auch getrockneten Oregano. Diese Variante schmeckt ebenfalls lecker, ist jedoch nicht unser Favorit. Wir bleiben dann doch lieber bei süßem Paprikapulver. Wie immer kommt es also darauf an, wie würzig du dein Essen magst und was dein persönlicher Geschmack ist.

Petersilie

Petersilie nutzen wir bei Menemen gerne als Garnitur und als letzte Abrundung. Dabei nutzen wir ausschließlich glatte Petersilie. Die ist für unseren Geschmack etwas milder als die kräuselige und passt besser zu diesem Frühstück. Achte darauf, dass deine Petersilie wirklich frisch ist und gibt sie ganz nach Geschmack über dein Menemen.

Rezept Menement
Rezept Menemen
Rezept Menemen
Rezept Menemen
Rezept Menemen
Rezept Menemen

Mit diesen Tipps wird dein Menemen noch besser

Menemen ist ein wirklich einfaches Rezept, das immer schmeckt. Außerdem bietet es dir die Möglichkeit für einige Variationen bei den Zutaten und Beilagen wie Brot. Welche das sind, erzählen wir dir jetzt.

Welche Zutaten kann ich noch zu meinem Menemen hinzugeben?

Wenn du unser Menemen Rezept noch ein wenig deftiger zubereiten möchtest, kannst du auch noch etwas Sucuk, eine türkische Knoblauchwurst, hinzugeben. Von dieser Wurst solltest du die Haut abziehen und sie in kleine Scheibchen schneiden. Dann kannst du die Sucuk zusammen mit den Zwiebeln schmoren und das Menemen Rezept ansonsten wie im Rezept beschrieben zubereiten.

Welches Brot passt zu Menemen?

Wenn du es ganz klassisch möchtest, solltest du natürlich ein gutes türkisches Fladenbrot für dein Menemen Rezept wählen. Grundsätzlich hast du aber natürlich die freie Wahl und kannst auch einfach dein Lieblingsbrot zu deinem Menemen essen. Wir essen auch gerne ein italienisches Ciabatta, französisches Baguette oder auch eine frische Scheibe Sauerteigbrot zu unserem Menemen.

Welches Topping passt am besten zu türkischem Menemen

Wir geben gerne ein frisches Topping auf unser Tomaten Rührei. Das kann entweder Feta sein, der dann auch ein wenig schmilzt. Oder frische Kräuter wie z.B. glatte Petersilie, Schnittlauch oder ein klein wenig Koriander. Von allen schmeckt uns aber Petersilie am besten zu Menemen.

Türkisches Menemen mit Käse und Ei

Türkisches Menemen mit Käse und Ei

Menge: 2
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 15 Min.Zeitaufwand insgesamt: 25 Min.
Türkisches Menemen mit Käse und Ei ist ein unglaublich leckeres Rezept. Türkisches Menemen schmeckt zum Frühstück, am Wochenende als Brunch und als Mittagessen. Diese Variante ist vegetarisch.

Zutaten

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 1 EL Butter
  • 1 Glas Tomatenfleisch
  • 2 Eier
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 100 g Fetakäse
  • Salz, Pfeffer
  • Außerdem: Brot zum Servieren

Zubereitung

  1. Rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebelringe in die Butter geben und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Gelegentlich umrühren.
  2. Spitzpaprika waschen, halbieren, entkernen und in Ringe schneiden. Paprikaringe zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten dünsten. Dabei gelegentlich umrühren.
  3. Tomaten Fruchtfleisch zu der Paprika-Zwiebel-Mischung in die Pfanne geben, umrühren und weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze dünsten.
  4. Eier in einer kleinen Schale verquirlen. In die Pfanne zu der Tomatenmischung geben und mit einem Holzlöffel solange rühren, bis das Ei gestockt ist und sich mit der Tomatenmischung verbunden hat. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Lauchzwiebeln putzen und in schmale Ringe schneiden. Fetakäse zerbröckeln. Petersilie waschen und hacken. Fetakäse über das Menemen geben. Wer mag, stellt die Pfanne nochmal kurz in den warmen Ofen, um den Käse zu erwärmen.
  6. Vor dem Servieren mit Lauchzwiebeln und Petersilie bestreuen. Mit Brot servieren.
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Frühstück & Brunch
Türkisch
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