Kichererbsen Bratlinge mit Haferflocken - vegan

Kichererbsen Bratlinge

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Diese Kichererbsen Bratlinge sind ein gesundes “Super Food”. Für unsere Kichererbsen Bratlinge verwenden wir Haferflocken, Hirse* und Erbsen. Das Rezept für unsere Kichererbsen Bratlinge ist einfach, gesund und vegan. Du kannst deine Kichererbsen Bratlinge mit Haferflocken einfach als Meal Prep vorbereiten und auch für einen späteren Zeitpunkt einfrieren. So sind sie einfach und schnell ein leckeres Mittagessen oder Abendessen.

Wir essen Kichererbsen schon seit langem sehr gerne. Kennengelernt haben wir sie als erstes als Zutat für einen cremigen Hummus aber auch in der gerösteten Variante oder in Falafel. Von dort haben wir uns langsam an diese kleinen Hülsenfrüchte herangetastet und haben sie lieben gelernt. Kichererbsen sind ein angenehmer Energielieferant, reich an Ballaststoffen, Proteinen und Mineralien. Du siehst schon, Kichererbsen sind für unsere Bratlinge die perfekte Zutat.

Damit aus den Kichererbsen schmackhafte Bratlinge entstehen, mischen wir den “Teig” für unsere Bratlinge aus Kichererbsen sowie u.a. Haferflocken, Erbsen und Hirse. Gerade mit Haferflocken schmecken uns unsere Kichererbsen Bratlinge hervorragend. Kichererbsen Bratlinge mit Haferflocken werden innen kernig und bissfest und außen knusprig. Durch die Hirse sind sie außerdem einfach zu formen. Einmal in der Pfanne gebraten gehen unsere veganen Bratlinge auch als pflanzliche Burger oder vegane Frikadellen durch.

Kichererbsen Bratlinge

Zutaten für deine Kichererbsen Bratlinge

Für unsere Kichererbsen Bratlinge fällt die Zutaten Liste ein klein wenig länger aus als sonst. Lass sich davon aber nicht abschrecken. Einen Großteil machen Gewürze aus. Hierfür geben wir dir unten noch einen wertvollen Tipp.

Haferflocken

Es gibt unterschiedliche Arten an Haferflocken. Für unsere Kichererbsen Bratlinge nutzen wir zarte Haferflocken*. Sie sind klein und weicher als die Großblättrigen. Sie lassen sie sich gut in der Masse für die Bratlinge verarbeiten.

TK Erbsen

Neben Kichererbsen wandern auch Erbsen in unsere Bratlinge. So hast du zwei unterschiedliche Varianten an Hülsenfrüchten. Wann immer wir Erbsen verarbeiten, nutzen wir TK-Erbsen. Die kannst du dir auf Vorrat in dein Tiefkühlfach legen und dann immer darauf zurück greifen, wenn du unser Rezept zubereitest.

Kichererbsen

Wenn wir Kichererbsen* verwenden, nutzen wir die aus dem Glas. Es gibt auch Kichererbsen aus der Dose. Wir versuchen aber auf Dosen zu verzichten. Daneben gibt es auch getrocknete Kichererbsen. Die haben wir schon wenige Male verwendet. Damit du mit ihnen kochen kannst, musst du sie allerdings über Nacht einweichen, was mehr Planung erfordert. Schmecken tun sie genauso gut.

Hirse

Wir lieben Hirse*. Die kleinen Körner sind ebenfalls große Proteinlieferanten. In unseren Bratlingen werden sie cremig und passen geschmacklich einfach hervorragend dazu.

Leinsamen

Leinsamen sind tolle Ballaststoff Lieferanten. Daher haben wir sie ebenfalls für unser Rezept verwendet. Allerdings solltest du Leinsamen vor der Verwendung immer in Wasser einweichen. So werden sie bekömmlicher und für den Körper wertvoller.

Gewürze

Unsere Bratlinge würzen wir orientalisch. Dafür findest du in unserem Rezept für Kichererbsen Bratlinge sechs unterschiedliche Gewürze. Die vermengen und zerstoßen wir frisch im Mörser. Wir lieben den Geruch, der dabei entsteht. Wenn dir das zu viel Arbeit ist oder du sonst nur wenig mit Kurkuma, Kreuzkümmel oder Kardamom kochst, kannst du auch bereits fertig gemischtes Currypulver oder Garam Masala verwenden.

Warum Kichererbsen?

Für unsere Kichererbsen Bratlinge verwenden wir Kichererbsen aus dem Glas. Die sind bereits vorgekocht und lassen sich sofort verarbeiten. Kichererbsen sind reich an Proteinen und Ballaststoffen und damit eine sehr gesunde Zutat.

Kichererbsen für deine Kichererbsen Bratlinge

Was sind Kichererbsen?

Kichererbsen sind eine Hülsenfrucht, die weltweit in der Küche verwendet wird. Sie sind reich an Protein, Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen wie Eisen und Magnesium und können eine hervorragende Ergänzung zu einer gesunden Ernährung sein.

Wie kann ich Kichererbsen zubereiten?

Kichererbsen können auf verschiedene Arten zubereitet werden, einschließlich Kochen, Braten, Rösten und Pürieren. Du kannst Kichererbsen als Hauptzutat in Gerichten wie Hummus, Eintöpfen oder Curry verwenden oder als Beilage zu Salaten und Gemüse servieren. Kichererbsen können auch in Mehlform als Zutat in Gebäck oder als Basis für Kichererbsen-Bratlinge verwendet werden.

Wie kann ich getrocknete Kichererbsen verwenden?

Um getrocknete Kichererbsen zu kochen, müssen sie zuerst über Nacht eingeweicht werden. Spül die eingeweichten Kichererbsen gründlich ab und gib sie in einen Topf mit frischem Wasser. Bring das Wasser zum Kochen und lass es dann bei niedriger Hitze köcheln, bis die Kichererbsen weich sind.

Kann ich Kichererbsen aus dem Glas verwenden?

Ja, um Zeit zu sparen, kann du immer auch Kichererbsen aus dem Glas verwenden. Achte jedoch darauf, die Kichererbsen gründlich abzuspülen, um z.B. überschüssiges Salz zu entfernen.

Darauf solltest du bei der Zubereitung deiner Kichererbsen Bratlinge achten

Am besten lässt sich die Masse für deine Bratlinge in einer Küchenmaschine zubereiten. Alternativ kannst du auch eine Gabel oder einen Kartoffelstampfer verwenden. Achte aber in allen Fällen darauf, dass die Zutaten wirklich fein zerkleinert werden und eine kompakte Masse entsteht. Die Hirse kochen wir außerdem separat und geben sie am Ende unter die Masse. Sie gibt ihr noch etwas Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass sich die Bratlinge gut formen lassen.

Spare nicht an Öl und lass die Bratlinge lang genug von einer Seite bräunen. So musst du sie nur einmal wenden und riskierst nicht, dass ei ein wenig auseinander brechen.

So schmecken deine Bratlinge am besten

Deine Kichererbsen Bratlinge kannst du als Hauptgericht essen. In diesem Fall passt ein frischer Salat und ein Kräuter Dip dazu. Alternativ kannst du sie als Burger Patties verwenden und einen Burger statt mit einer Frikadelle mit einem veganen Bratling belegen. Dazu passen Tomatenscheiben, Salatblätter, Remoulade oder Ketchup oder deine ganz persönlichen liebsten Burger Topping. Daneben sind unsere Kichererbsen Bratlinge mit Haferflocken ein tolles Fingerfood oder Meal Prep. Du kannst sie dir mit ins Büro nehmen oder auch für ein kleines Picknick vorbereiten. Denn das schöne ist, dass du sie dir entweder in der Mikrowelle aufwärmen oder auch kalt essen kannst.

Kichererbsen Bratlinge
Kichererbsen Bratlinge
Kichererbsen Bratlinge
Kichererbsen Bratlinge
Kichererbsen Bratlinge

Vegane Kichererbsen Bratlinge mit Haferflocken und Hirse

Es gibt wirklich viele Gründe, warum du unsere Bratlinge probieren solltest. Wenn du aber noch überlegst und dich unsere Infos oben noch nicht ganz überzeugen, dann haben wir noch ein paar Argumente für dich:

  • Unsere Kichererbsen Bratlinge sind gesund. Durch Kichererbsen, Erbsen, Haferflocken und Hirse sind sie reich an wertvollen Proteinen, Ballaststoffen und Mineralien.

  • Sie sind eine hervorragend Alternative zu Frikadellen und Burger Patties aus Fleisch. Geschmacklich sind sie aus unserer Sicht überlegen und machen genauso satt.

  • Das Rezept ist einfach und ein Genuss in der Zubereitung.

  • Das Rezept ist auch ein tolles und praktisches Meal Prep. Die Bratlinge kannst du nach dem Braten bequem einfrieren und ein anderes Mal wieder auftauen.

Kichererbsen Bratlinge mit Haferflocken

Kichererbsen Bratlinge mit Haferflocken

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 20 Min.Zeitaufwand insgesamt: 35 Min.
Diese Kichererbsen Bratlinge sind ein gesundes “Super Food”. Für unsere Kichererbsen Bratlinge verwenden wir Haferflocken, Hirse und Erbsen. Das Rezept für unsere Kichererbsen Bratlinge ist einfach, gesund und vegan. Du kannst deine Kichererbsen Bratlinge mit Haferflocken einfach als Meal Prep vorbereiten und auch für einen späteren Zeitpunkt einfrieren. So sind sie einfach und schnell ein leckeres Mittagessen oder Abendessen.

Zutaten

  • 100g Tiefkühl-Erbsen
  • 440g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
  • 100 g Hirse
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 Prisen Muskatnuss
  • 3 Prisen Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Stängel glatte Petersilie
  • 60g feinblättrige Haferflocken
  • 9 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Erbsen auftauen und Kichererbsen abspülen. Hirse nach Packungsangabe garen. Leinsamen mit Wasser vermengen und ziehen lassen, bis sie das Wasser aufgesogen haben. Alle Gewürze vermengen.
  2. Knoblauchzehen von der Haut befreien. Petersilie waschen und fein hacken.
  3. Erbsen, Kichererbsen, Leinsamen und Haferflocken in eine Küchenmaschine geben. Knoblauch hineinpressen und Petersilie sowie Gewürze hinzugeben. Nun alles sehr fein häckseln. Wenn du keinen Mixer hast, kannst du mit einer Gabel alles gründlich zerdrücken. Zuletzt die weiche Hirse untermengen.
  4. Aus der Masse 16 Bratlinge formen.
  5. In einer großen Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Die erste Hälfte der Bratlinge von beiden Seiten kross braten. Das dauert jeweils etwa fünf Minuten. Mit der zweiten Hälfte genauso verfahren. Bratlinge direkt heiß und frisch servieren.
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