Kartoffel Kürbis Gratin

(Werbung) Für ein Kartoffel Kürbis Gratin beginnt jetzt die richtige Zeit. Endlich fühlt es sich wieder richtig gut an Kürbisse zu kaufen. In den letzten Wochen war für uns der Übergang von Sommer zu Herbst noch ein wenig schwierig. Aber da die Temperaturen abends nun doch recht frisch werden, stellt sich auch bei uns das Gefühl von Herbst ein. Den verbinden wir inniglich mit der Kürbissaison und freuen uns jedes Jahr darauf, wenn wir die unterschiedlichen Sorten verarbeiten oder manchmal einfach nur anschauen können.

Daher haben wir uns ganz besonders gefreut, als vor ein paar Tagen unser Nachbar vor der Tür stand. In seinen Händen: Ein großer Karton mit Kartoffeln und drei kleinen Hokkaido Kürbissen, die er von einem befreundeten Bauern geschenkt bekommen hatte. Er selber hatte keine Verwendung für das Gemüse, wir dafür umso mehr. Kurz überlegt haben wir uns für ein köstliches Kartoffel Kürbis Gratin entschieden. Wir lieben unser Kartoffel Kürbis Gratin mit Käse und Sahne, wobei wir die Sahne erst mit Lorbeerblättern und Knoblauch kurz aufkochen und dann einige Minuten ziehen lassen. So bekommt die Sauce einen würzigen und aromatischen Geschmack.

Kartoffel Kürbis Gratin

Kürbis-Kartoffel-Gratin

Kartoffel Kürbis Gratin Foodstyling

In unserem Bild wollten wir mit dem Kartoffel Kürbis Gratin das Gefühl von Herbst und Gemütlichkeit transportieren. Hierfür haben wir auf einige Elemente gesetzt, die dabei helfen sollen. Neben einem recht dunklen Setting und gemütlichen Holzprops ist dies vor allem unser eigenes Outfit. Svenja, die hier zum einen Fotografin aber auch Model ist und das Kartoffel Kürbis Gratin präsentiert, trägt eine gemütliche Wolljacke. Das Strickmuster ist grob und die Farbe erdig und naturnah und unterstreicht auf diesem Weg das Gefühl von Herbst. 

Was heißt das für deine Fotos vom Kartoffel Kürbis Gratin? Nicht nur Props wie Teller, Tassen, Besteck oder auch Food sind Props. Selbst die Kleidung, die du oder man als menschliches Element in den Bildern trägt, ist eine Art Prop. Durch Kleidung kann ein wesentlicher Kern der Stimmung im Bild transportiert werden. Stell dir nur einmal vor, Svenja hätte ein weißes T-Shirt und eine Jeans getragen. Die Wirkung im Bild wäre auch mit Kartoffel Kürbis Gratin direkt eine ganz andere gewesen. Daher ist es wichtig auch beim Thema “Kleidung” auf jedes Detail zu achten und nicht einfach “irgendetwas” im Bild anzuziehen. Das Styling setzt sich quasi bis hierhin fort.

Kartoffel Kürbis Gratin

Kürbis-Kartoffel-Gratin frisch aus dem Ofen

Kürbis-Kartoffel-Stillleben

Kartoffel Kürbis Gratin

Rezept für Kartoffel Kürbis Gratin

Zutaten für 2 - 3 Personen

  • 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

  • 400 ml Sahne

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 1 Prise Meersalz, Pfeffer

  • 1 Knoblauchzehe

  • 230g Hokkaidokürbis (Menge bezieht sich auf das verwendbare Fruchtfleisch)

  • 1 EL Butter

  • 80 g kräftiger Käse z.B. Gruyère


Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

Knoblauchzehe schälen und auspressen. Sahne, Lorbeerblätter, Knoblauch, 1 TL frisch geriebene Muskatnuss, 1–2 TL Meersalz und Pfeffer in einen Topf geben. Alles kurz aufkochen, dann sofort die Hitze reduzieren und vorsichtig unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten weiter köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kürbis gründlich abwaschen, halbieren und von den Kernen befreien (das geht am besten mit einem Löffel) und in feine Scheiben schneiden. Käse frisch reiben. Die Hälfte der Butter in Flocken auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Lorbeerblätter aus der Sahne entfernen.

Nun Kartoffelscheiben und Kürbis fächerartig in die Aufflaufform schichten. Die Gewürzsahne gleichmäßig über Kartoffeln und Kürbis verteilen und anschließend den Käse darüberstreuen. Die Aufflaufform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und im heißen Ofen (Mitte) 40–45 Minuten garen. Dabei aufpassen, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Das Kartoffel Kürbis Gratin ist fertig, wenn der Käse eine leicht goldbraune Farbe zeigt und die Kartoffeln und der Kürbis weich sind. Kartoffel Kürbis Gratin heiß servieren und ggf. einen frischen Blattsalat dazu reichen.

Häufig gestellte Fragen

Zum Kartoffel Kürbis Gratin passt ein frischer Blattsalat, beispielsweise ein Feldsalat, der jetzt im Herbst Saison hat. Auch Endivien, Eichblattsalat, Radiccio und Rucola sind im Herbst aus deutschem Anbau erhältlich. Wer auf Fleisch nicht verzichten möchte, kann dazu ein Steak kurz anbraten und das Gratin als Beilage dazu essen.

Für eine vegane Variante unseres Kartoffel Kürbis Gratin Rezepts kannst du die Sahne und den Käse durch einen Ersatz beispielsweise aus europäischem Soja ersetzen. Auch lecker: Anstatt Sahne Mandelmilch verwenden. So hast du das Gericht ohne viel Aufwand vegan angepasst.

Das Kartoffel Kürbis Gratin kannst du im Kühlschrank aufbewahren und bis zu drei Tage davon essen. Auch Einfrieren ist eine gute Möglichkeit, solltest du Reste übrigbehalten, die sich nicht sofort verspeisen lassen. Damit kannst du das Gratin zum Beispiel in der Büropause als Lunch genießen oder nach einem langen Tag, wenn du abends nicht mehr kochen magst.


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