Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken

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Unsere Apfel Zimt Muffins sind genau das richtige Verwöhnprogramm für regnerische Herbsttage. Du kannst unsere Apfel Muffins mit und ohne Zucker backen - je nachdem wie süß du sie gerne genießen möchtest. So sind sie entweder ein leckeres Frühstück oder ein kleiner süßer Snack. Unsere Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus backen wir on top mit leckeren Haferflocken Streuseln.

Muffins sind aus unserer Sicht immer eine leckere Option für ein gemütliches Frühstück - genauso wie unser saftiger Mallorquinischer Mandelkuchen oder unser Zucchini Schoko Kuchen. Jetzt, da wieder Apfelsaison ist, essen wir ganz besonders gerne diese Apfel Zimt Muffins. Durch ihren Geschmack nach Zimt passen sie perfekt zum Herbst und Winter. Denn kein Gewürz passt so gut zu dieser Jahreszeit wie Zimt. Unsere Apfel Zimt Muffins backen wir zusätzlich mit Apfelmus und Apfelstücken. So werden die Muffins richtig schön fruchtig.

Wenn wir unsere Apfel Zimt Muffins zum Frühstück vorbereiten, backen wir sie gerne ohne Zucker. Dann sind sie nicht so süß und lassen sich hervorragend mit anderen Toppings wie Erdnussbutter, Margarine, Marmelade oder sogar Käse kombinieren. (Ja, wir lieben wilde Kombinationen). Alternativ gibst du einfach etwas Zucker in deinen Muffinteig. Dann wird aus deinen Apfel Zimt Muffins mit Haferflocken Streuseln ein süßes Frühstück oder du genießt sie einfach, wenn dir am Nachmittag nach einem süßen Stückchen zumute ist. Das soll ja bekanntlich vorkommen ;-).

Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken
Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken

Darum solltest du unsere Apfel Zimt Muffins auf keinen Fall verpassen

Muffins sind einfach immer wieder ein leckeres Gebäck. Als Studenten haben wir sie gerne bei einer der großen Kaffeeketten gekauft. Dort schmeckten sie uns ganz besonders gut. Zusätzlich waren sie exzellente Nervennahrung, wenn es darum ging für Klausuren zu lernen. Heute haben wir unsere eigenen Muffin Rezepte wie z.B. diese Up-Side Down Kirsch Muffins mit Schokostückchen Passend zum Beginn der Apfelsaison haben wir nun diese Apfel Zimt Muffins mit Haferflocken für dich. Die solltest du dir aus mehreren Gründen nicht entgehen lassen:

  • Unsere Apfel Zimt Muffins werden aus einem Rührteig gebacken. Das Rezept für diesen Rührteig ist denkbar einfach. Daher kannst du diese Muffins auch schnell und einfach backen, ohne lange in der Küche zu stehen.

  • Du kannst unsere Apfel Zimt Muffins auf Vorrat backen. Wir bereiten gerne eine größere Teigportion vor und frieren einen Teil der Apfel Muffins ein. Das funktioniert ganz wunderbar.

  • Das Rezept für diese Apfel Zimt Muffins ist flexibel. Wir backen es gerne in der süßen Variante mit Zucker. Du kannst den Zucker aber auch einfach weglassen.

  • Ohne Zucker sind diese Apfel Zimt Muffins ein tolles Frühstück, das du deinen Kindern in die Schule mitgeben kannst. So haben sie eine leckere Abwechslung zu ihrem Butterbrot.

  • Wir backen dieses Muffin Rezept gerne als kleines Mitbringsel. Durch die üppigen Streusel sehen diese Muffins besonders schön aus und kommen daher nicht nur geschmacklich gut auf einem Kuchenbuffet an.

Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken

Apfel Zimt Muffins

Endlich ist wieder Apfelsaison. Jetzt schmecken die Äpfel am besten. Sie sind schön knackig und frisch. Wir nutzen für unsere Apfel Muffins am liebsten Äpfel mit einer leichten Säure, die nicht zu mehlig sind. Denn im Ofen werden sie von ganz alleine weich.

Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Streuseln

Wir freuen uns jedes Mal zu unseren Apfel Zimt Muffins, denn der Teig wird richtig schön saftig, luftig und fluffig. Damit das gelingt gibt es ein paar Dinge, die du beachten solltest:

Muffins mit oder ohnr Zucker?

Wir haben diese Apfel Zimt Muffins sowohl mit als auch ohne Zucker gebacken. Beide Varianten schmecken uns sehr gut, sind aber sehr unterschiedlich. Denn natürlich fehlt den Apfel Muffins ohne Zucker die klassische Süße. So kannst du sie aber leichter mit anderen Toppings kombinieren. Wir essen unsere Muffins ohne Zucker z.B. gerne als Frühstück und bestreichen sie dann mit Erdnussbutter. Die Kombination ist grandios.

Das Apfelmus im Teig

Unseren Teig bereiten wir ohne Milch vor. Damit er aber geschmeidig und saftig wird, benötigen wir eine Art Flüssigkeit. Das ist in diesem Fall Apfelmus. Das gibt dem Teig zusätzlich ein wenig Apfelgeschmack und Süße und wirkt wie ein Wunder, wenn es um Geschmeidigkeit geht.

Apfel Muffins mit oder ohne Zucker

Du kannst dieses Apfel Muffin Rezept mit oder ohne Zucker zubereiten. Falls du dich für die Variante mit Zucker entscheidest, rührst du ihn direkt am Anfang mit der Margarine schaumig. Andernfalls lässt du ihn weg und rührst die Margarine ohne den Zucker schaumig.

Den Teig richtig mischen

Der Teig für unsere Apfel Muffins ist ein Rührteig. Wie alle Rührteige gilt hier: Rühren so lange wie nötig und so kurz wie möglich. Denn längeres Rühren führt dazu, dass Rührteige überrühren. Dadurch wird die Luft, die durch das Schaumigschlagen von Butter und Zucker eingebunden wird, wieder aus dem Teig “gedrückt”. Das Ergebnis ist mit großer Wahrscheinlichkeit ein klitschiger Teig. Daher achte darauf, dass du das Mehl nur so lange unterrührst, bis ein glatter Teig entstanden ist. Dann solltest du mit dem Rühren stoppen.

Wie fülle ich am besten den Teig in die Muffinform?

Es gibt einen hilfreichen Trick, um deinen Muffin Teig ohne Tropfen in die Muffinform zu geben. Die Wunder”waffe” lautet Eiskugelportionierer. Mit ihm portionieren wir den teig gleichmäßig und geben ihn passgenau in die Muffinform. Solltest du keinen Eiskugelportionierer haben, kannst du aber auch einfach einen Löffel verwenden.

Äpfel mit oder ohne Schale für das Topping?

Wir essen ausschließlich Bio Äpfel. Das ist uns wichtig. Auch Bio Äpfel waschen wir vor dem Gebrauch gründlich, danach essen wir sie immer mit Schale. Das schmeckt gut und liefert Vitamine. Für unsere Apfel Zimt Muffins lassen wir daher die Schale an den Apfelstücken. Wir haben festgestellt, dass man die Schale nach dem Backen nicht mehr bemerkt. Also kann sie auch genauso gut am Apfel bleiben.

Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken
Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken
Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken
Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken
Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken
Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken
Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken

Fragen & Antworten zu Apfel Zimt Muffins

Wie viel Teig sollte in jedes Förmchen bzw. in jede Mulde?

Durch das Backpulver im Teig geht dieser stark auf. Fülle den Teig daher nur bis maximal 2/3 in die Mulden.

Wie bewahre ich die Muffins am besten auf, wenn sie nicht sofort gegessen werden?

Du kannst die Muffins ganz einfacher in einer Tupperdose einfrieren.

Kann ich Nüsse oder Rosinen in den Teig geben?

Ja, das kannst du. Da nicht jeder Rosinen mag und viele gegen Nüsse allergisch sind, haben wir sie außen vor gelassen. Aber Walnüsse und Rosinen würden sicherlich sehr gut in diesem Teig schmecken.

Sind diese Muffins glutenfrei?

Nein, das sind sie nicht. Wir nutzen einen Anteil Vollkornmehl. Das gibt ihnen mehr Geschmack und mehr Ballaststoffe. Aber glutenfrei sind sie nicht.

Sind diese Apfel Muffins vegan?

Nein. Wir ersetzen so weit möglich tierische Produkte durch pflanzliche. Nur bei Eiern ist das manchmal etwas schwierig. Daher sind in diesem Apfel Muffin Rezept Eier enthalten.

Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken

Apfel Zimt Muffins mit Apfelmus und Haferflocken

Menge: 6
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 35 Min.Zeitaufwand insgesamt: 50 Min.

Zutaten

Für den Teig
  • 120 g weiche Margarine
  • 100 g Voll(roh)rohrzucker
  • 2 Eier, mittelgroß
  • 200 g Apfelmark
  • 120 g Dinkelmehl Type 630
  • 120g Dinkelvollkornmehl
  • 1,5 TL Zimt
  • 4 TL Backpulver
Für die Streusel & das Topping
  • 1 kleiner Apfel
  • 80 g weiche Margarine
  • 60 g Voll(roh)rohrzucker
  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Zimt
  • 40g zartblättrige Haferflocken

Zubereitung

Für den Teig
  1. Margarine und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bzw. so lange, bis sie gut miteinander verbunden sind. Eier und Apfelmark hinzugeben und ebenfalls kurz gründlich miteinander vermenge.
  2. Mehle, Zimt und Backpulver zum Teig geben. Alles kurz miteinander vermengen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Jedoch nicht überschlagen.
  3. Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien, fein würfeln und an die Seite legen.
  4. Die Mulden erst mit Margarine fetten, dann mit Mehl bestäuben. Nun den Teig mit einem Esslöffel oder Eisportionierer auf die Muffinmulden verteilen. Sie sollten zu zwei Drittel gefüllt sein. Jetzt die Apfelstückchen auf dem Teig verteilen und leicht festdrücken. Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Für die Streusel
  1. Alle Zutaten in eine zweite Schüssel geben und mit den Fingerspitzen in zupfenden Bewegungen zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf den Muffins verteilen.
  2. Muffinblech in den Ofen geben und 30 - 35 Minuten backen. Stäbchenprobe vornehmen. Nach dem Backen die Muffins kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt genießen
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