Mallorquinischer Mandelkuchen ohne Mehl

Dieser mallorquinische Mandelkuchen ist eine Hommage an unsere Lieblingsinsel Mallorca. Genauso wie die Insel lieben wir dieses Mandelkuchen Rezept. Der Mandelkuchen schmeckt locker und saftig und passt zu jeder Jahreszeit. Ganz besonders gerne mögen wir ihn, weil der Mandelkuchen ohne Mehl daher kommt. Dadurch ist das Kuchenrezept eine tolle Variante für Menschen, die kein Gluten vertragen und trotzdem genießen möchten.

Mallorca haben wir sehr spät für uns entdeckt. Mittlerweile gehört sie aber zu unseren Lieblingsinseln und wir besuchen sie mehrfach im Jahr - am liebsten außerhalb der Hauptreisezeit. Vor Ort lassen wir uns immer wieder aufs Neue von der romantisch kargen Landschaft beeindrucken, von der Freundlichkeit der Menschen dort verwöhnen und genießen das mallorquinische Essen. Dazu gehört selbstverständlich auch der mallorquinische Mandelkuchen. Ein Kuchen Klassiker, den es schon seit einiger Zeit bei uns auf dem Blog gibt. Jetzt haben wir das Mandelkuchen Rezept neu für dich aufgelegt und auch mit neuen Fotos versorgt. So siehst du Schritt für Schritt, wie du diesen Mandelkuchen zubereitest.

Das besondere an mallorquinischem Mandelkuchen ist, dass du ihn den ganzen Tag genießen kannst. Auf Mallorca wird er sowohl zum Frühstück gegessen als auch zum Nachtisch. Wenn wir ihn zu Hause backen, bereiten wir diesen saftigen Mandelkuchen gerne als Nachtisch vor. Dann genießen wir ihn auch gerne mit einer Kugel Vanilleeis oder bringen ihn mit, wenn wir zum Essen eingeladen sind und eine Kleinigkeit beisteuern möchten. Denn dieses Kuchenrezept ist nicht nur lecker, sondern auch schnell gebacken - wie immer mit absoluter Gelinggarantie :-).

mallorquinischer Mandelkuchen
mallorquinischer Mandelkuchen

Glutenfreier Mandelkuchen mit selbstgemachter Erdbeersauce

Mit diesen Tipps gelingt dein mallorquinischer Mandelkuchen perfekt

Hochwertige Mandeln sind das A und O

Die Hauptzutat in diesem Kuchenrezept sind gemahlene Mandeln. Daher überrascht es dich sicherlich nicht, dass es wirklich wichtig ist, hochwertige gemahlene Mandeln zu verwenden. Wir achten darauf, dass sie in Bio Qualität daher kommen und drücken für den Geschmack auch beim Preis ein Auge zu, denn es lohnt sich. Zur Sicherheit kannst du auch den Geruchstest machen, denn es sollte frisch riechen, wenn du die Packung öffnest und nicht muffig. Mit qualitativ hochwertigen Mandeln erhält dein mallorquinischer Mandelkuchen eine feine, leicht marzipanartige Note und wird so lecker!

Gemahlene Mandeln

Du brauchst deine Mandeln nicht selber mahlen. Diesen Arbeitsschritt kannst du dir sparen und auf bereits gemahlene Mandeln zurückgreifen. Sie haben die ideal Konsistenz.

Die Eier vorsichtig unterrühren

Damit dein mallorquinischer Mandelkuchen schön luftig und saftig wird, darf Ei auf keinen Fall fehlen. Es gibt Rezepte, in denen wird das Eiweiß nicht extra steif geschlagen. Wir unternehmen diesen extra Arbeitsschritt aber gerne, damit der Mandelkuchen auf jeden Fall fluffiger wird. Wichtig ist, dass du das Eiweiß behutsam unterhebst und nicht hektisch einrührst.

Nach dem Backen sollte der Mandelkuchen etwas auskühlen

Bevor wir unseren Mandelkuchen aus der Form lösen, lassen wir ihn immer etwas abkühlen. So setzt er sich etwas und ist weniger brüchig bzw. empfindlich.

Puderzucker darf auf deinem Mandelkuchen nicht fehlen

Unseren mallorquinischen Mandelkuchen belegen wir vor dem Backen mit einigen ganzen Mandeln. Das sieht schön aus und schmeckt natürlich auch lecker. Das i-Tüpfelchen ist am Ende der Puderzucker. Der gehört für das Auge ganz klar dazu. Außerdem gibt er dem Kuchen noch ein wenig zusätzliche Süße, was einfach lecker ist.

mallorquinischer Mandelkuchen

Mallorquinischer Mandelkuchen

Unsere mallorquinischer Mandelkuchen ohne Mehl schmeckt saftig und locker. Das Geheimnis ist geschlagenes Eiweiß. Außerdem verwenden wir gemahlene Mandeln ist top Qualität. Sie sind das A und O für den Geschmack in diesem Kuchenrezept.

Welche Variationen des Mandelkuchens gibt es noch?

Der klassische mallorquinische Mandelkuchen nennt sich auch “Gató de Almendra”. Mit gemahlenen Mandeln, Zucker, Eiern, Zitronenschale und etwas Zimt ist er die klassische Variante, die du in vielen Hotels zum Frühstück findest oder die in Restaurants zum Nachtisch angeboten wird. Wenn du das Rezept variieren möchtest, gibt es einige Möglichkeiten, die du ausprobieren kannst:

Orangenblütenwasser oder Orangenlikör

Wenn du magst, kannst du dem Teig ein wenig Orangenblütenwasser oder Orangenliqör wie Cointreau hinzufügen. Orange und Mandel passen sehr gut zusammen.

Gató de Almendra mit Schokolade

Wenn du magst, kannst du deinem mallorquinischem Mandelkuchen Schokostückchen wie Schokodrops untermengen. Die Variante ist definitiv eine leckere Abwechslung.

Mandelkuchen mit Obst

Auch Früchte passen sehr gut zu mallorquinischem Mandelkuchen. Wir mögen gerne die Kombination mit Feigen oder Aprikosen. Die frischen Früchte kannst du halbiert einfach in den Teig drücken, sobald du ihn in der Form verteilt hast.

Mini Mandelkuchen

Statt einen großen Mandelkuchen zuzubereiten, kannst du auch kleine Mandelküchlein z.B. in der Muffinform backen. Sie sind perfekt für den Transport geeignet oder falls du sie einfrieren möchtest.

mallorquinischer Mandelkuchen

Spanischer Mandelkuchen mit Erdbeersauce

mallorquinischer Mandelkuchen
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Fragen und Antworten rund um unseren mallorquinischen Mandelkuchen

Ist der Mandelkuchen glutenfrei?

Ja, dieser mallorquinische Mandelkuchen, auch bekannt als "Gató de Almendra," ist glutenfrei. Für das Rezept verwenden wir gemahlene Mandeln. Dieser Mandelkuchen kommt ohne Getreide bzw. Mehl aus. Da Mandeln von Natur aus glutenfrei sind, eignet sich dieser Mandelkuchen gut für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie.

Wie kann man den Mandelkuchen aufbewahren?

Dieser Mandelkuchen ist sehr saftig. Dadurch hält er sich 2 - 3 Tage, ohne deutlich auszutrocknen. Am besten bewahrst du ihn dafür in einer Tupperdose im Kühlschrank auf. Ist dir ein ganzer Kuchen zu viel, kannst du unseren mallorquinischen Mandelkuchen auch bequem einfrieren.

Sollte der Teig für den mallorquinische Mandelkuchen mit Hand oder der Küchenmaschine vermengt werden?

Damit der Kuchen locker bleibt, ist es wichtig, den Kuchen nicht zu überrühren und auch die Struktur des aufgeschlagenen Eiweiß nicht zu zerstören. Daher empfehlen wir, den Teig in diesem Fall sachte mit einem Silikonspatel oder einem Schneebesen zu vermengen. So kannst du den Teig behutsam rühren und den Eischnee unterheben. Eine Küchenmaschine empfehlen wir für dieses Mandelkuchen Rezept nicht.

Mallorquinischer Mandelkuchen ohne Mehl

Mallorquinischer Mandelkuchen ohne Mehl

Menge: 8
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 30 Min.Zeitaufwand insgesamt: 45 Min.
Dieser mallorquinische Mandelkuchen ist eine Hommage an unsere Lieblingsinsel Mallorca. Genauso wie die Insel lieben wir dieses Mandelkuchen Rezept. Der Mandelkuchen schmeckt locker und saftig und passt zu jeder Jahreszeit. Ganz besonders gerne mögen wir ihn, weil der Mandelkuchen ohne Mehl daher kommt. Er ist ein süßes Frühstück oder ein Nachtisch.

Zutaten

  • 4 Eier Größe M
  • 120g Puderzucker + weiteren zum Bestreuen
  • 0,5 TL Zimtpulver
  • 0,5 TL Vanillepulver
  • Schale 0,5 abgeriebenen Bio-Zitrone
  • Schale 0,5 abgeriebenen Bio-Orange
  • 150g gemahlene Mandeln
  • Mandeln nach Belieben
Außerdem
  • Springform mit 24cm Durchmesser, Butter oder Margarine zum Einfetten der Form

Zubereitung

  1. Springform gründlich fetten. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.
  2. Eigelbe mit Puderzucker kräftig schaumig schlagen. Gewürze und die abgeriebenen Zitrusschalen hinzugeben nochmals kräftig unterrühren.
  3. Gemahlene Mandeln in die Eigelbmischung geben und mit einem Küchenspatel behutsam unterheben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
  4. Nun nach und nach mit dem Küchenspatel das Eiweiß unterheben. Am Anfang wirkt es so, als wäre viel zu viel Eiweiß vorhanden. Das gibt sich, wenn sich das Eiweiß mit dem Teig verbindet.
  5. Ofen auf 180° vorheizen. Den Teig in die Springform füllen. Die ganzen Mandeln nach Belieben dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Den Mandelkuchen bei 180° 25 – 30 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Anmerkungen

Tipp: Wird der Kuchen als Nachtisch gegessen, schmeckt eine Kugel Haselnuss- oder Vanilleeis hervorragend dazu. Als kleinen „Kick“ könnte man auch 1 EL Orangen Liquor in den Teig geben.

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Spanisch
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