Pumpkin Pie Rezept - Saftiger Kürbiskuchen

Pumpkin Pie Rezept

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Bald ist wieder Halloween! Da ist dieser American Pumpkin Pie genau das richtige Rezept. Er ist ein klassischer amerikanischer Kuchen zu Thanksgiving. Uns schmeckt Kürbiskuchen allerdings nicht nur zu Thanksgiving oder Halloween, sondern während der ganzen Kürbissaison. Dieses Pumpkin Pie Rezept ist einfach zu backen, saftig und besticht durch seine leuchtende Farbe. Wir essen unseren Kürbiskuchen am liebsten zum Frühstück oder als Nachtisch im Herbst und Winter.

Svenjas Zeit in Irland hat unseren Blick auf Halloween sehr verändert. Da Halloween dort wesentlich stärker gefeiert wird als bei uns, hat es jedes Jahr aufs Neue großen Spaß gemacht, zu sehen, wie Vorgärten dekoriert werden, wie sich auf einmal Dosen mit Kürbispüree im Supermarkt stapeln und welche Kostüme sich Kinder und Erwachsene anziehen. Eins unserer Mitbringsel aus dieser Zeit war Pumpkin Pie. Den backen wir zu dieser Jahreszeit besonders gerne. Sobald das Wetter etwas herbstlicher wird und die ersten Hokkaido Kürbisse reif sind, fällt für uns der Startschuss, die ersten Kürbiskuchen zu backen.

Dabei gibt es viele unterschiedliche Kürbiskuchen Rezepte. Ein Großteil wird aus Rührteig als Kuchen oder Muffin gebacken. Der American Pumpkin Pie ist anders. Diese Variante des Kürbiskuchen ähnelt einem Käsekuchen mit Mürbeteigboden. Der wesentliche Unterschied ist, dass die Füllung mit Kürbismus und traditionell mit süßer Kondensmilch gemischt wird. Wer es sich einfach machen möchte, nutzt dafür das Kürbismus aus der Dose. Wir stellen es dieses Mal jedoch frisch im Vitavit® Premium Schnellkochtopf von Fissler. her. Statt süßer Kondensmilch nutzen wir außerdem Frischkäse. So schmeckt uns der Kürbiskuchen am aller besten.

Pumpkin Pie Rezept
Pumpkin Pie Rezept

Das macht unseren Kürbiskuchen zu etwas Besonderem

  • Unser Pumpkin Pie besticht durch eine leuchtende orange Farbe und super cremige Textur. Im Kern erinnert er an einen Käsekuchen. Durch das Kürbispuree ist der Geschmack vom klassischen Käsekuchen aber weit entfernt und eine ganz eigene Kategorie.

  • Kürbiskuchen lässt sich einfach backen und ist auch für Backanfänger geeignet. Folge einfach unserer ausführlichen Schritt für Schritt Anleitung unten.

  • Pumpkin Pie lässt sich praktisch vorbereiten und hält sich mehrere Tage. Wir haben ihn schon 3 - 4 Tage im Kühlschrank aufgehoben und er schmeckte uns immer noch fast wie am ersten Tag.

  • Pumpkin Pie ist außerdem eine tolle Möglichkeit, um Kürbis einmal anders zu verarbeiten.

  • Bei uns kommt dieser Pumpkin Pie immer gut an. Egal, ob unsere Männer ihn mit ins Büro nehmen oder die Kinder ihn mit Freunden teilen. Bisher war das Feedback durchweg positiv.

Ist Pumpkin Pie ein Thanksgiving-Traditionsgericht in den USA?

Ja, Pumpkin Pie ist ein klassischer und beliebter Kuchen für das Thanksgiving-Fest in den USA. Gleichzeitig ist Pumpkin Pie eines der bekanntesten und am häufigsten servierten Desserts zu Thanksgiving. Die Tradition, Pumpkin Pie an Thanksgiving zu servieren, geht auf das 17. Jahrhundert zurück, als die Pilger, die 1620 auf der Mayflower in Plymouth, Massachusetts, ankamen, von den Wampanoag-Indianern lernten, wie man Kürbisse anbaute und zubereitete. Kürbisse wurden zu einem wichtigen Bestandteil der Ernte und später in Form von Kürbiskuchen in die Thanksgiving-Feierlichkeiten integriert. Heutzutage ist es in den USA üblich, Pumpkin Pie als Nachtisch zu Thanksgiving zu backen. Als Dessert wird der Kürbiskuchen oft mit Schlagsahne oder Eis serviert.

Pumpkin Pie Rezept

Pumpkin Pie Rezept

Für unseren Kürbiskuchen nutzen wir selbstgemachtes Kürbispuree. Das bereiten wir im Schnellkochtopf dem Vitavit Premium von Fissler vor. Den gibt es jetzt auch in einer wunderschönen Jubiläumsedition, denn Fissler feiert dieses Jahr 70. Geburtstag für sicheres Schnellkochen.

Pumpkin Pie Rezept - So geht es Schritt für Schritt

Den Mürbeteig vorbereiten

Für unseren Pumpkin Pie bereiten wir einen Mürbeteig ohne Ei vor. Außerdem verwenden wir statt Butter Margarine. Das funktioniert wunderbar. Wichtig ist hier wie immer, dass du kalte Margarine Flocken verwendest, damit der Teig später beim Backen etwas blättriger wird. Als kleines i-Tüpfelchen geben wir außerdem gemahlene Mandeln in den Teig. Die passen perfekt zu Kürbis und verleihen dem Teig etwas mehr Aroma. Die Zutaten vermengst du erst mit einem Löffel und knetest sie dann zügig mit der Hand. Dann wandert der Teig 30 Minuten in den Kühlschrank. So wird die Margarine wieder etwas fester und du kannst ihn später besser in der Form verteilen.

Kürbis Puree für die Kürbiskuchen Füllung

Wir haben uns aus Iralnd und aus unserem letzten Amerika Urlaub ein paar Dosen Kürbispurée mitgebracht. In Deutschland ist das noch nicht weit verbreitet. Normalerweise empfehlen wir, dass du stattdessen Kürbispurée für Babys verwenden kannst. In diesem Fall empfehlen wir es NICHT, da es deutlich flüssiger ist. Du kannst Kürbispurée aber ganz einfach selber vorbereiten. Wir befreien unseren Hokkaido Kürbis dafür von den Kernen und schneiden ihn in grobe Stücke. Anschließend geben wir ihn in den Vitavit® Premium Schnellkochtopf von Fissler. Das praktische daran ist, dass du beim Kochen im Schnellkochtopf nur sehr wenig Wasser benötigst. Außerdem wird die Kochzeit halbiert und beträgt lediglich 5 Minuten. Der Kürbis hat dann die optimale Konsistenz, um ihn ganz einfach zu geschmeidigem Kürbispurée zu stampfen.

Die Füllung für deinen Pumpkin Pie

In vielen amerikanischen Rezepten wird süße Kondensmilch für die Füllung verwendet. Wir bevorzugen Frischkäse für die Cremigkeit. Die Süße entsteht durch Rohrzucker, der hervorragend zum Kuchen passt. Übrigens: Wenn alle Zutaten für die Füllung vermengt sind, wirst du feststellen, dass sie relativ flüssig ist. Das ist vollkommen normal.

Den Mürbeteig in die Form geben

Die Zutaten für unseren Pumpkin Pie reichen für eine Tarte Form mit 27 cm Durchmesser. Wir fetten sie gründlich und bestäuben sie mit Mehl. Das ist quasi der doppelte Boden, damit sich der Kuchen einfach aus der Form lösen lässt. Den Mürbeteig drücken wir dann gleichmäßig in die Form. Er ist zu klebrig, um ihn mit dem Nudelholz auszurollen. Achte darauf, dass der Rand bis oben hin abschließt und gleichmäßig hoch ist. So läuft die Füllung nicht über den Rand.

Kein Blindbacken notwendig

Wenn der Teig in der Form verteilt wurde, gibst du die Füllung auf den Teig. Er muss nicht vorbacken - versprochen. Nun bäckst du deinen Kürbiskuchen für 50 - 55 Minuten. Sollte er zu schnell dunkel werden, deckst du ihn mit etwas Backpapier ab. So vermeidest du zu dunkle Stellen. Zum Servieren lässt du den Pumpkin Pie etwas oder vollständig auskühlen. Wir mögen beides.

Kürbispurée im Vitavit® Premium Schnellkochtopf von Fissler kochen

Kürbispurée kannst du im Handumdrehen mit dem Vitavit® Premium Schnellkochtopf von Fissler herstellen. Das praktische daran ist, dass du Zeit, Energie und Wasser sparst und on top genau die passenden Mengen vorbereiten kannst. Denn leider haben wir schon oft die Erfahrung gemacht, dass eine ganze Dose mit Kürbispurée zu viel ist und der Rest dann keine Verwendung mehr findet. Zusätzlich ist Kürbiskochen eine tolle Möglichkeit, um sich mit dem Schnellkochtopf vertraut zu machen. Nutze für die Grundeinstellungen am besten den Garzeitenfinder.

Um das Kürbispurée herzustellen, geben wir das Kürbisfleisch ohne Kerne in grobe Stücke geschnitten in den Topf. Du kannst es dafür entweder schälen oder die Schale am Kürbisfleisch lassen. Die Schale vom Hokkaido ist grundsätzlich essbar und sollte beim Kochen weich genug werden. Dann musst du leidglich sehr gründlich stampfen, um ein feines Purée zu erhalten. Kochen im Schnellkochtopf benötigt Flüssigkeit, aber nicht viel. In diesem Fall reicht es, wenn du Flüssigkeit bis zur Minimumanzeige einfüllst. (Das Kochen in einem herkömmlichen Topf würde mindestens die doppelte Menge erfordern.) Wenn die Kochkrone dann auf dem grünen Ring steht, dauert es nur noch 5 Minuten und dein Kürbisfleisch ist fertig.

Wir kochen das Kürbispurée übrigens in der Jubiläumsedition des Schnellkochtopfes. Der ist im Design der 50er Jahre entworfen und hat eine wunderschöne, farbenfrohe Colourblocking Optik. So bringt er gute Laune in die Küche.

Pumpkin Pie Rezept
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Fragen & Antworten zu deinem Pumpkin Pie Rezept

Lässt sich Pumpkin Pie vorbereiten und einfrieren?

Ja. Du kannst ihn einfrieren. Aufgetaut schmeckt er fast wie frisch gebacken.

Kann ich die Mandeln im Mürbeteig weglassen?

Ja, das kannst du. Ggf. fehlt dann noch etwas Mehl. Gib es in diesem Fall einfach nach und nach hinzu, bis der Teig eine Konsistenz hat, die nicht mehr zu buttrig ist.

Welche Toppings passen zu Pumpkin Pie?

Pumpkin Pie lässt sich wunderbar mit unterschiedlichen Toppings dekorieren. Wir nutzen gerne süße geschlagene Sahne. Die kannst du mit einem Spritzbeutel und einer Sternentülle in Tupfen auftragen. Dann kannst du noch Kürbiskerne oder Pekannüsse auf dem Kuchen verteilen.

Kann ich auch Kürbsipuree aus dem Babyregal nutzen?

Nein, das empfehlen wir nicht, da es deutlich flüssiger ist, als selbstgemachtes Kürbispurée oder das gekaufte aus den USA.

Pumpkin Pie Rezept - Saftiger Kürbiskuchen

Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 30 Min.Wartezeit: 50 Min.Zeitaufwand insgesamt: 1 H & 35 M

Zutaten

Für den Teig⁠
  • 200g Weizen- oder Dinkel-Mehl Type 405 o. 630⁠ ⁠
  • 130g kalte Margarine in Flocken⁠
  • 60g Zucker⁠
  • 0,5 TL Zimt⁠
  • 2 TL Backpulver⁠
  • 1 Prise Salz⁠
  • 30g gemahlene Mandeln⁠
  • 40ml kaltes Wasser⁠
Für die Füllung⁠
  • 460g Kürbisfleisch ohne Schale⁠
  • 120g Zucker⁠
  • 120g Frischkäse⁠
  • 2 Eier M⁠
  • 1,5 TL Pumpkin Spice⁠

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. 30 Min. kalt stellen.⁠
  2. Kürbis in groben Stücken in den Schnellkochtopf Vitavit Premium von @fissler_de geben. Wasser bis zur Minimumanzeige einfüllen. Kürbis auf Stufe 3 für 5 Minuten kochen. Nach dem Kochen den Kürbis aus dem Wasser haben und zu Puree verarbeiten und etwas auskühlen lassen.⁠
  3. Alle Zutaten für die Füllung - bis auf den Kürbis - vermengen. Kürbis untermengen. Form fetten und mit Mehl bestäuben. ⁠
  4. Teig in die Form geben und mit den Händen verteilen, so dass ein gleichmäßiger Boden und Rand entsteht. Füllung auf den Boden geben. Kuchen bei 180° Umluft 50 - 55 Minuten backen. Auskühlen lassen und servieren.
Kürbis, Hokkaido, Kuchen, backen, Frühstück, Nachtisch
Kuchen & Gebäck
Amerikanisch
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