Semifreddo mit Pfirsich und Krokant

Uns ist warm!!! Daher bleiben Herd und Ofen kalt und wir haben euch ein köstliches Semifreddo mitgebracht. Semifreddo bedeutet auch halbgefrorenes und besteht hauptsächlich aus Sahne, Eigelb, Zucker. Der Grundmasse kannst du hinzufügen, worauf du Lust hast. Manchmal steht uns der Sinn nach eher “erdigeren” Zutaten. Dann wird unser Semifreddo nussig oder schokoladig. Bei diesen Temperaturen war uns aber eher nach etwas fruchtig-frischem zumute. Entstanden ist ein Semifreddo mit Pfirsichen, die wir in einem Vanillesud gegart haben. Pfirsichstückchen kommen sowohl in das Sorbet als auch in das Topping zusammen mit ein paar Löffeln Sud. Der Effekt, der hieraus entsteht, ist schlichtweg genial. Denn das Semifreddo verbindet sich wunderbar mit dem fruchtig, aromatischen Sud. Dazu gibt es eine kleine Portion selbstgemachten Nusscrunch, der dem ganzen noch das i-Tüpfelchen aufsetzt.

Fakten zu Semifreddo

  1. Brauche ich für Semifreddo eine Eismaschine?

    Nein, die brauchst du nicht. Die Grundmasse des Semifreddo wird in eine Form gefüllt, die mit einem Gefrierbeutel ausgekleidet ist. Anschließend wandert die Masse direkt in den Tiefkühler und bleibt dort, bis sie gefroren ist.


  2. Wie schmeckt Halbgefrorenes?

    Semifreddo ist nicht so eisig wie Sorbet und nicht so cremig wie Eiscreme, sondern liegt mit seiner Konsistenz irgendwo zwischen den beiden. Durch die Verbindung aus Sahne und Ei erinnert es jedoch eher an Eis als an Sorbet.


  3. Woher kommt Semifreddo?

    Semifreddo kommt aus Italien und bedeutet übersetzt “Halbgefrorenes”. In Frankreich wiederum heißt es Parfait.


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Rezept für Semifreddo

Zutaten für das Semifreddo

Für das Semifreddo

  • 200g Sahne

  • 3 Eigelb

  • 40g Rohrzucker

  • 1 Msp. Schalenabrieb einer Bio Zitrone

  • 100 ml Bellini oder ein anderer Sekt

Für die Pfirsiche

  • 100g Puderzucker

  • 4 große reife Pfirsiche

  • 1 gestrichener TL gemahlene Vanille

Für das Krokant

  • 60g Zucker

  • 1 EL Butter

  • 60g gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse)

Außerdem: Gefrierkühlbeutel, Tupperdose

Pfirsiche auf der Unterseite kreuzweise einschlitzen, mit kochendem Wasser überbrühen und 1 Minute im Wasser liegen lassen, damit sich die Haut löst. Mit eiskaltem Wasser übergießen und Haut abziehen. Fürchte halbieren und vom Kern befreien.

Puderzucker, 500 ml Wasser, Vanillepulver in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Pfirsichhälften hineingeben und 5 Minuten köcheln. Anschließend Topf vom Herd nehmen und Pfirsiche 15 Minuten im Sud abkühlen lassen. Nun die Pfirsichhälften aus dem Sud nehmen und zum Abkühlen in den Kühlschrank legen. Sud bis zum Servieren beiseite stellen, er wird noch benötigt.

Für das Semifreddo Sahne steif schlagen. Eigelbe in eine Schüssel geben, die sich in einen Topf hängen lässt, ohne seinen Boden zu berühren. Zucker beifügen. Eine weitere größere Schüssel mit eiskaltem Wasser füllen und Eiswürfel hineingeben.

Im Topf Wasser zum Sieden bringen. Die Schüssel mit den Eigelben hineinhängen, ohne dass sie die Wasseroberfläche berührt. Die Masse mit einem Schneebesen aufschlagen, bis sie cremig ist. Das dauert etwa 3 Minuten. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und in das Eiswasser stellen. Die Creme etwas weiter schlagen, bis sie ein wenig abgekühlt ist. Nun löffelweise die Schlagsahne hineingeben und unterheben.

Pfirsiche in 0,5cm kleine Würfel schneiden und die Hälfte von ihnen zusammen mit dem Zitronenabrieb und Bellini in die Sahnemischung vorsichtig einrühren. Eine Kastenform mit einem zerschnittenen Gefrierbeutel auskleiden. Masse einfüllen und 12 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Für das Nusskrokant Zucker in einen Topf geben und karamellisieren. Butter hinzufügen und schmelzen. Nüsse zügig mit einem Holzlöffel unterrühren. Masse auf ein Backpapier geben, mit einer zweiten Lage bedecken und mit Hilfe eines Nudelholzes verteilen und erkalten lassen. Backpapier entfernen und Krokant zerbrechen.

Zum Servieren, Semifreddo in Scheiben schneiden, mit den restlichen Pfirsichwürfeln, ein wenig Pfirsich-Vanille-Sud und Nusskrokant anrichten und sofort servieren.

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