Aprikosen-Holunder-Sorbet mit Ofen-Erdbeeren

(Werbung) Wie fühlte es sich nochmal an, mit kurzen Hosen oder im Sommerkleid nach draußen zu gehen? Ganz langsam kommt die Erinnerung wieder, denn der Sommer schleicht sich nach langem Zögern nun doch noch in 2021. Nachdem wir die ersten warmen Abende ohne Jacke und in kurzen Sachen draußen genießen konnten, ist es definitiv auch an der Zeit, die Eis-Saison zu eröffnen. Eis ist für uns quasi der Überbegriff für alles, was aus dem Gefrierkühlfach kommt und eine eiskalte, süße Erfrischung bringt. Dazu zählt auch Sorbet. Sorbet hilft uns dabei, an heißen Tagen etwas Erfrischung zu finden. Gleichzeitig hat es den Vorteil, dass es auch ein luftig leichtes Dessert ist, das sich gut mit Früchten, Saucen oder auch Nüssen kombinieren lässt. Und weil wir aktuell im Sorbet Fieber sind, haben wir dir direkt unseren Sorbet Liebling der Saison mitgebracht: Ein unglaublich erfrischendes, fruchtiges Aprikosen-Holunder-Sorbet mit Erdbeeren aus dem Ofen, einem Klecks Sahne und Mandelsplittern. Hier trifft Heiß auf Kalt und verbindet sich zu einem köstlichen Nachtisch. Unser Sorbet gelingt auch ohne Eismaschine zuverlässig, wird durch steif geschlagenes Eiweiß besonders fluffig und ist ein perfekter Nachtisch für einen warmen Sommerabend.

Für die Zubereitung unseres Aprikosensorbets haben wir Fruchtnektar verwendet. Grundsätzlich werden für die Herstellung von Fruchtnektaren meist Früchte mit einem hohen Säuregehalt eingesetzt. Dazu zählen z.B. Sauerkirschen, Johannisbeeren oder auch Rhabarber. Sie werden dann mit Wasser und ggf. Zucker oder auch Honig trinkbar. Aprikosen sind kaum sauer, bringen aber von Natur aus sehr viel saftiges Fruchtfleisch mit, aus dem sich nur schwierig reiner Saft pressen lässt. Genauer gesagt wäre der Saft viel zu dickflüssig, um ihn zu trinken. Daher werden auch Früchte wie Aprikosen oder Bananen zu Nektaren verarbeitet. Denn ein Fruchtnektar ist ein Getränk, das mindestens einen Fruchtgehalt von 25 - 50 % (natürlich auch höher) beinhaltet und mit Wasser verdünnt sowie mit Zucker oder Honig gesüßt werden darf. Mit dem Wissen im Hinterkopf lohnt es sich, Aprikosennektar einmal ganz bewusst zu probieren. Er ist fruchtig dickflüssig, vollmundig und man schmeckt definitiv die ganze Frucht, daher eignet er sich auch perfekt für unser Sorbet, das so eine wunderbare Geschmackstiefe und auch Farbe bekommt.

Hinzu kommt, dass wir auch in der Küche an den Grundsatz “Gegensätze ziehen sich an” glauben. Daher haben wir unser eisiges Sorbet mit frischen Erdbeeren kombiniert, die direkt aus dem Ofen kommen. Mit Vanille und Rosmarin verfeinert sind sie Sommer pur. Durch das Backen im Ofen entsteht zudem ein leckerer Erdbeersud, den du dekorativ über das Sorbet fließen lassen kannst. Mit Aprikosen-Holunder-Sorbet angerichtet verschmelzen kalte Aprikose und warme Erdbeeren zu einer perfekten Kombination, die definitiv süchtig macht.

Aprikosen Sorbet selbermachen
Aprikosen Sorbet selbermachen

Kleine Fruchtsaftkunde

Deutschland ist das Saftland schlechthin mit einer fast 130-jährigen Fruchtsaft Tradition. Nirgends auf der Welt gibt es so viele Fruchtsafthersteller wie hier: 332 überwiegend klein- und mittelständische Unternehmen, darunter viele Familienbetriebe, sind mit dem Keltern von Fruchtsaft beschäftigen und nirgends trinkt man so gerne Fruchtsaft wie hier (s.u.). Besonders Britta, die aktuell im Schwaben”ländle” wohnt, hat bei diesem Thema die zahlreichen Streuobstwiesen vor Augen, die bei der Saftproduktion eine große Rolle spielen. Gleichzeitig sind diese Wiesen ein wichtiger Ort, um alte Sorten zu erhalten. Auf den deutschen Streuobstwiesen tummeln sich schätzungsweise bis zu 1.200 Apfel-, 1.000 Birnen-, 250 Kirsch- und 320 Zwetschgensorten. In Anbetracht der schwindenden Artenvielfalt im Tier- und Pflanzenreich sind sie damit ein wichtiger Bestandteil, um diese Vielfalt zu schützen.

Wie viel Saft wird in Deutschland konsumiert?

Deutschland ist Fruchtsaft-Weltmeister: In 20120 tranken die Deutschen 30 Liter Fruchtsaft und -nektar pro Kopf. Am beliebtesten sind in Deutschland Orangensaft (7,5 Liter) und Apfelsaft (6,5 Liter). Mit deutlichem Abstand folgt Multivitaminsaft mit 4,0 Litern pro Kopf

Wie viel Fruchtsaft sollte man trinken?

Fruchtsäfte werden von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) aufgrund ihrer hohen Nährstoffdichte nicht als Getränk, sondern als pflanzliches Lebensmittel eingeordnet. Der Grund: Fruchtsaft besteht immer zu 100 Prozent aus dem Saft der gepressten Früchte. Empfohlen werden von der DGE und anderen Fachgesellschaften täglich 5 Portionen Obst und Gemüse zu essen. Eine Portion entspricht in etwa einer Hand voll. Durch ein Glas (150ml) Fruchtsaft kann z.B. eine dieser 5 Portionen ersetzt werden.

Was ist der Unterschied zwischen Fruchtsäften und Fruchtnektaren?

Fruchtsaft hat immer einen Fruchtgehalt von 100 Prozent. Ihm dürfen (gemäß der Fruchtsaftverordnung) weder Farb- und Konservierungsstoffe noch Zucker hinzugefügt werden. Er enthält nur die von Natur aus in den Früchten enthaltenen Inhaltsstoffe. Fruchtnektare hingegen haben mindestens einen Fruchtgehalt von 25 - 50% (ggf. auch mehr), sind mit Wasser verdünnt und haben in der Regel einen Zuckerzusatz. Das liegt besonders an den Früchten, die für Nektare verwendet werden, die sind nämlich in der Regel sehr sauer oder kommen mit viel Fruchtfleisch daher. In beiden Fällen ließen sich die Nektare ohne Wasser oder ein wenig Zucker nur schwer genießen.

Aprikosen Sorbet selbermachen
Aprikosen Sorbet selbermachen

Rezept für Aprikosen Sorbet

Zutaten

Für das Aprikosen Sorbet

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 EL Holunderblütensirup

  • 300 ml Aprikosennektar

  • 1 sehr frisches Eiweiß

Für die Erdbeeren

  • 400g Erdbeeren

  • 0,5 TL gemahlene Vanille

  • 2 EL Ahornsirup

  • 1 Zweig Rosmarin

  • 50 ml Wasser

Optional

  • 1 kleinen Becher Schlagsahne

  • Mandelsplitter nach Belieben

Außerdem

  • Auflaufform 20 * 24 cm

Alle Zutaten für das Sorbet - bis auf das Eiweiß - in eine Schüssel geben und verrühren. Nun das Eiweiß steif schlagen und unterheben, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Die Schüssel in das Gefrierfach stellen und ab jetzt alle 60 Minuten mit einem Schneebesen zügig umrühren. Das Sorbet ist nach 6 - 8 h fertig.

Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren vorbereiten. Hierfür den Ofen auf 200° Umluft vorheizen. Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und halbieren. Rosmarinzweig waschen und halbieren. Erdbeeren mit den restlichen Zutaten in eine kleine Auflaufform geben. Erdbeeren 25 Minuten backen. Nach 10 Minuten einmal umrühren.

Zum Servieren Schlagsahne steif schlagen und zusammen mit dem Sorbet, den Erdbeeren und nach Belieben mit Mandelsplittern anrichten.

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