Einfache Schokoladen Tarte mit pochierten Birnen

Am Wochenende führt uns unser Weg regelmäßig durch die Wälder rund um Ravensburg und ganz nach Lust und Laune auch an Streuobstwiesen und an Apfelplantagen vorbei. Dabei genießen wir aktuell ganz besonders die herbstliche, glasklare Luft, die Nebelschwaden über den Feldern und das Sonnenlicht, das sich allmählich seinen Weg durch sie hindurch bahnt, um den Tag zu wärmen. In solchen Momenten bestaunen wir auch die beeindruckenden Formen und Farben, die die Natur geschaffen hat. Hast du z.B. schon einmal bewusst die Form eines Birnenbaumes bewundert? Wir finden, dass sie immer ein wenig aussieht wie die Birne selbst - oben spitz und nach unten hin etwas runder. Ganz anders als ein Apfelbaum, der mit einer eher runden Krone daherkommt. Wir lieben diese Zeit des Jahres, denn die Bäume hängen voll mit ihren Früchten und teilweise lässt sich das Streuobst bequem vom Boden aufsammeln. Dabei fällt uns die Wahl, wen von beiden wir lieber mögen - ob Birne oder Apfel - , schwer. Während uns Apfel roh besser schmeckt als Birne, lieben wir Birne ganz besonders, wenn sie gekocht und dadurch besonders schön weich und aromatisch ist.

Genauso haben wir sie dir heute als Topping für eine unglaublich leckere Schokoladen Tarte mitgebracht. Unsere Birnen haben wir in einem Sud mit WOOD STORK SPICED Rum pochiert und anschließend in feinen Scheiben gefächert auf unsere Schokoladen Tarte gegeben. So schmeckt die Schokoladen Tarte nicht nur hervorragend sondern sieht auch noch beeindruckend schön aus - und das mit nur wenigen Handgriffen. Genial oder?

Schokoladen Tarte mit Birne und Haselnüssen

Das brauchst du für eine einfache Schokoladen Tarte

Unsere einfache Schokoladen Tarte besteht aus einem Mürbeteig, einer cremigen Schokoladen Ganache und frischen pochierten Birnen. Drei Komponenten, die zusammen eine wahre Geschmacksexplosion ergeben. Zudem ist jede für sich mit wenigen Handgriffen vorbereitet.

  1. Der Mürbeteig: Den Mürbeteig haben wir mit ein wenig Kakaopulver in eine schokoladige Variante verwandelt. Nachdem du die weichen Zutaten schaumig geschlagen hast, gibst du Mehl und Kakao hinzu und schon ist der Teig innerhalb weniger Minuten fertig. Für die Ruhephase im Kühlschrank wickeln wir den Teig außerdem in ein Bienenwachstuch oder legen ihn in eine verschließbare Tupperdose. So trocknet er nicht aus und lässt sich später wunderbar verarbeiten. Damit er im Ofen perfekt gelingt, solltest du ihn außerdem vor dem Backen in der Form mehrfach mit einer Gabel einstechen. Durch diese Löcher kann die Luft unter dem Teig entweichen und du vermeidest eine größere Blasenbildung. Sollte sich der Teig durch das Backen aber trotzdem nach oben wölben, kannst du ihn, so lange er noch warm ist, ganz vorsichtig nach unten drücken. Auf diesem Weg entweicht die Luft unter dem Teig durch die Löcher und er glättet sich wieder.

  2. Die Ganache: Die Ganache ist neben den Birnen der Hero unseres Rezeptes, daher ist es wichtig, eine wirklich hochwertige Schokoladen Variante zu wählen. Auch wenn sie mit anderen Zutaten verschmolzen wird, sollte ihr Geschmack für sich stehen und überzeugen. Wir nutzen hierfür gerne eine hochwertige Zartbitterschokolade mit 75% Kakaoanteil. Alternativ könntest du aber sogar eine aromatisierte Variante mit Espresso, Chili oder Orange wählen. Zur “Abrundung” verfeinern wir die Ganache zudem mit etwas WOOD STORK Rum. Er gibt der Ganache eine exklusive Note und harmoniert wunderbar mit der dunklen Füllung der Schokoladen Tarte.

  3. Die Birnen: Birnen sind so eine Sache. Es gibt Exemplare, die noch sehr hart und dafür erfrischend säuerlich sind, andere sind überreif und dafür zuckersüß. Für unsere pochierten Birnen suchen wir solche, die genau dazwischen liegen. Sie sollten weder zu hart noch zu weich sein. Sind die Birnen zu hart, fehlt ihnen etwas Süße. Sind sie zu weich zerkochen sie schnell im Sud. Hast du die richtigen Birnen gefunden, werden sie geschält, halbiert und vom Kerngehäuse befreit. Für unsere Schokoladen Tarte haben wir den Stiel der Birnen zudem stehen lassen. Er ist ein tolles Deko-Element auf der Schokoladen Tarte mit dunkler Schokolade. Muss aber natürlich vor dem Verzehr abgeschnitten werden. Die Birnen pochieren wir anschließend in einem Sud aus Wasser, Zitronensaft, Ahornsirup und Zimt. Zum Abschluss geben wir auch in den Sud noch etwas WOOD STORK Rum. Hier ist es wichtig den Rum wirklich ganz zum Schluss in den Sud zu geben, so dass der Alkohol nicht verkocht wird. Stattdessen zieht die leichte Karamellnote des Rums in die Birnen ein - das absolute i-Tüpfelchen unseres Rezeptes.

Schokoladen Tarte mit Schoko Ganache

Schokoladen Tarte mit Birne und Haselnüssen

Rum als i-Tüpfelchen in deiner Schokoladen Tarte

Für unsere Schokoladen Tarte nutzen wir den leckeren WOOD STORK Rum. Solltest du ihn ausprobieren, empfehlen wir, zunächst vorsichtig den Korken aus der Flasche zu ziehen und anschließend genüsslich an der Flasche zu riechen. Der Rum löst bereits in der Nase ein wahres Aromenfeuerwerk aus. Wir genießen diesen Moment jedes Mal sehr, denn unsere Nase nimmt intensive Aromen von Karamell, Honig, Vanille und Zimt wahr. Bereits beim “Beschnuppern” entstehen Ideen, wie sich dieser leckere Tropfen aus dem Schwarzwald für Rezepte nutzen lässt. Dieses Mal haben wir als aller erstes an diese leckere Schokoladen Tarte gedacht. Allerdings haben wir ihn auch schon für eine gegrillte Aubergine mit Rum-Teriyaki-Sauce und eine vegane Mango-Nice Cream mit Rum verwendet. (Alternativ schmeckt er aber natürlich auch pur mit ein paar Eiswürfeln köstlich). Als nächsten Schritt für deine kleine Rumverkostung ist es hilfreich, ein wenig Rum in ein offenes Glas wie z.B. einen Tumbler zu geben, noch einmal an ihm zu schnuppern und dann genüsslich einen Tropfen auf die Zunge zu nehmen. Wie beim Wein heißt es jetzt: schmecken nicht schlucken. Was nimmst du wahr und wann? Wir schmecken die Welt. Denn WOOD STORK Rum verbindet Gewürze aus der ganzen Welt und kehrt zur Abrundung in seine Heimat in den Schwarzwald zurück. Denn für seine Herstellung wird als kleine Überraschung Schwarzwälder Tannen- und Fichtenhonig verwendet. Wir finden das unglaublich einfallsreich und irgendwie auch ein wenig romantisch.

Schokoladen Tarte mit Rum und Birnen

Mit diesen Toppings kannst du dein Schokoladen Tarte auch verfeinern

Unsere Schokoladen Tarte kannst du das ganze Jahr über genießen. Sie ist einfach immer ein Hingucker und ein echter Garant dafür, Gäste und Familie zu verwöhnen. Als Topping eignen sich im Herbst Birnen hervorragend. Doch abhängig von der Jahreszeit kannst du das Topping auch verändern. Diese Optionen bieten sich an:

Quitten: Du kannst sie im gleichen Sud kochen wie die Birnen. Ggf. benötigen sie etwas mehr Zeit. Sobald sie weich sind, dekorierst du die Tarte mit ihnen.

Beeren: Egal ob Himbeeren, Blaubeeren oder frische Erdbeeren. Alle eignen sich perfekt als Topping für die Schokoladen Tarte. Am besten legst du sie in ein wenig WOOD STORK Rum ein und gibst sie hinterher auf die Tarte. Alternativ kannst du aus ihnen auch ein frisches Beerenpuree herstellen und dieses auf die Schokoladen Tarte tröpfeln.

Nüsse: Wir geben als zusätzliche Note geröstete Haselnüsse auf die Tarte. Alternativ kannst du auch Mandeln oder jede Nuss, die du magst verwenden. Sollteste du auf eine Fruchtkomponente verzichten, kannst du die Nüsse auch karamellisieren und z.B. mit etwas WOOD STORK Rum ablöschen. Karamellisierte Nüsse und Schokoladen Tarte sind eine Verbindung im siebten Himmel.

Aromatisierte Sahne: Sie ist in jedem Fall eine tolle zusätzliche Idee. Hierfür nutzt du frische Schlagsahne. Sobald du sie steif geschlagen hast, rührst du z.B. Zimt, Vanille oder auch ein wenig Kardamom unter. Mit ihr kannst du die Tarte dekorieren oder die Sahne einfach dazu reichen. Einfach unschlagbar.

Jetzt ist es aber Zeit für das Rezept. Viel Spaß damit!

Schokoladen Tarte mit Birnen auf Mürbeteig

Schokoladen Tarte mit Mürbeteig, Birnen und Haselnüssen

Rezept für eine Schokoladen Tarte mit pochierten Birnen

Zutaten für den Mürbeteig

  • 120g Butter oder Margarine

  • 80g Puderzucker

  • 1 Ei (Größe M)

  • 190g Mehl

  • 2 EL Kakao

  • 1 Prise Salz

Zutaten für die die Schokofüllung

  • 115g Zartbitterschokolade 75%

  • 40 ml Wasser

  • 75g Butter

  • 40g Zucker

  • 0,5 TL Vanille

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier

  • 15 ml WOOD STORK SPIRCED Rum

Zutaten für die Birnen

  • 2 Birnen

  • 300 ml Wasser

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1 Zimtstange

  • 3 EL Ahornsirup

  • 20 ml WOOD STORK SPIRCED Rum

  • 30 Haselnüsse

  • Schlagsahne optional

 Außerdem: Tarteform aus Keramik oder Porzellan mit 27 cm Durchmesser

Für den Teig Butter mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Zucker hinzugeben und ebenfalls zusammen schaumig schlagen. Ei so lange unterrühren, bis es sich mit der Butter verbunden hat. Nun die trockenen Zutaten hinzugeben, so lange vermengen, bis ein homogener Teig entstanden ist.  Ggf. noch einmal kurz mit Händen kneten, zu einer Rolle formen und diese in eine verschließbare Tupperdose geben. 30 Min. im Kühlschrank kaltstellen.

Nach 30 Min. den Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und eine Tarteform gründlich fetten und ebenfalls mit Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl abklopfen. Nun den Teig mit einem Nudelholz rund und etwa 0,3 cm dünn ausrollen. Anschließend den Teig in die Tarteform legen und überschüssigen Teig abschneiden. Aus ihm können Plätzchen gebacken werden. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Form anschließend in den Ofen schieben. 15 Min. backen.

Für die Füllung Schokolade grob hacken. Wasser und Butter in einen Topf geben und langsam erhitzen. Nun den Zucker, die Vanille hinzugeben und in die Masse einrühren, bis sie geschmolzen sind. Den Topf vom Herd nehmen und als nächstes die Schokolade hinzugeben und unter Rühren schmelzen. WOOD STORK SPIRCED Rum hineinrühren und zuletzt, wenn die Masse nur noch lauwarm ist die Eier gründlich mit einem Schneebesen hineinrühren. Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben und die Form für weitere 15 Minuten in den Ofen geben.

In der Zwischenzeit die Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Die Stiele dekorativ belassen. Wasser, Zitronensaft, Zimt und Ahornsirup mit den Birnenhälften in einen kleinen Topf geben und erhitzen. 15 Min. bei geschlossenem Deckel köcheln. Am Ende den Topf von der Hitze nehmen und auch den WOOD STORK SPIRCED Rum hinzugeben und 5 Min. ziehen lassen.

Nun die Birnen aus dem Sud nehmen und in schmale Streifen schneiden. Dabei jedoch nicht bis zum Kopf durchschneiden, so dass sie dort zusammengehalten werden. Sobald die Tarte fertig gebacken ist, die Birnen nacheinander mit der Schnittfläche nach unten auf die Tarte legen und fächerförmig auslegen.

Zuletzt die Haselnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur rösten, bis sie bräunlich sind und über der Tarte verstreuen. Die Tarte servieren. Wer mag reicht noch ein wenig Schlagsahne dazu.

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