Schneller Grießauflauf mit Aprikosen

Du suchst nach einer Abwechslung zum Frühstück? Dann probier unbedingt unseren schnellen Grießauflauf mit Aprikosen. Er lässt sich mit wenigen Zutaten und in nur 10 Minuten vorbereiten. Den Rest erledigt der Ofen. Für deinen Grießauflauf benötigst du Weichweizengrieß, Milch und weißen Pfirsichnektar von der Obstkelterei van Nahmen. Der gibt ihm zusätzlich eine fruchtige Note. Außerdem belegen wir den Grießauflauf mit reifen Aprikosen. Sie passen hervorragend zum Grieß und schmecken weich gebacken aus dem Ofen hervorragend.

Grießspeisen sind bei uns eine Seltenheit. Allerdings stand schon seit längerer Zeit auf dem Plan, endlich einmal einen Grießauflauf auszuprobieren und ihn dir mitzubringen. Das haben wir nun endlich in die Tat umgesetzt und dir unsere Lieblingsvariante eines schnellen, einfachen und vor allem leckeren Grießauflaufs aufgeschrieben. Unser Rezept ist im Handumdrehen vorbereitet. Wir haben außerdem festgestellt, dass es eine hervorragende Abwechslung zum Frühstück ist. Dazu bereiten wir die Masse für den Grießauflauf vor, bevor wir morgens ins Bad gehen. Das dauert max. 10 Min. Anschließend widmen wir uns unserer Morgenroutine und freuen uns, wenn der Ofen den Auflauf fertig gebacken hat. Alternativ kannst du deinen Grießauflauf natürlich auch am Abend vorher vorbereiten. Zum Genießen wärmst du ihn anschließend ein wenig in der Mikrowelle auf oder frühstückst ihn kalt. Beide Varianten schmecken wunderbar.

Welche Zutaten benötigst du für einen Grießauflauf?

Grieß: Für unseren Auflauf haben wir Weichweizengrieß verwendet. Im Gegensatz zu Hartweizengrieß steht der Zusatz “weich” hier nicht unbedingt auf der Packung. Wunder dich also nicht, wenn du nur die Angabe Weizengrieß findest. Das ist die Variante, die für dich relevant ist. Im Unterschied zu Weichweizengrieß verwendet man Hartweizengrieß vor allem für die Zubereitung von Pasta, Couscous oder Bulgur. Weichweizengrieß eignet sich dafür hervorragend für einen Grießauflauf oder Grießpudding. Allerdings haben wir festgestellt, dass sich hier die Geister scheiden und es das ein oder andere Rezept gibt, in dem Hartweizengrieß für die Zubereitung eines Grießauflaufs verwendet wird. Wir backen ihn mit Weichweizengrieß und finden ihn so genau richtig.

Flüssigkeit: Der Grieß muss in Flüssigkeit vorgekocht werden. In ihr lässt du den Grieß anschließend quellen, so dass er weich aber noch ein wenig bissfest ist. Klassisch kannst du ganz einfach Milch verwenden. Wenn du deinen Grießauflauf lieber ohne Kuhmilch zubereitest, kannst du auf eine pflanzliche Variante umsteigen. Wir haben ihn auch bereits mit Hafermilch gebacken. Das funktioniert sehr gut. Zusätzlich kannst du einen Teil der Milch so wie in unserem Rezept mit Saft ersetzen. Der Saft gibt deinem Grießauflauf eine zusätzliche fruchtige Geschmacksnote. Wir haben uns in diesem Fall für weißen Pfirsichnektar aus der Obstkelterei van Nahmen entschieden. Der Nektar ist außergewöhnlich und passt perfekt zu der Kombination mit Aprikosen.

Die Pfirsiche für den Pfirsichnektar aus dem Hause van Nahmen werden übrigens in der Region Emilia-Romagna angebaut und geerntet. Die Emilia-Romagna steht für Qualität und ist ein absoluter Foodie Himmel im Norden Italiens. Für die Ernte der Pfirsiche verwenden die Bauern eine besondere Pflücktechnik, bei der von Hand in mehreren Durchgängen jeweils nur die vollreifen und erntefähigen Früchte geerntet werden. So garantieren sie eine gleichbleibende Qualität des Pfirsichnektars. Der weiße Pfirsichnektar hat einen Fruchtgehalt von mindestens 50%.

Zucker: Damit es morgens nicht schon mit zu viel Zucker losgeht, haben wir die Zuckermenge für unseren Grießauflauf deutlich reduziert. Das wird durch Saft und Aprikosen alle Mal wett gemacht. Die Früchte werden durch das Backen im Ofen angenehm weich. Dadurch ergänzen sie sich perfekt mit dem Grießpudding. Für uns entsteht so genau der richtige Grad an Süße. Magst du es lieber noch süßer, gibst du ganz einfach noch etwas Zucker zum Grieß oder bestreust deinen Grießauflauf hinterher z.B. mit etwas Puderzucker.

Die Früchte: Als Belag nutzen wir frische Aprikosen. Wir achten darauf, dass sie auf jeden Fall reif sind. Durch die Hitze im Ofen werden Aprikosen wunderbar weich gebacken und entwickeln für unseren Geschmack noch einmal etwas extra Süße. Daher ist es nicht notwendig, dass du bereits sehr weiche Aprikosen für deinen Grießauflauf verwendest.

Grießpudding mit Aprikosen

So kannst du das Rezept für deinen Grießauflauf variieren

Wir finden Grießauflauf unglaublich praktisch. Zum einen ist er schnell vorbereitet. Gleichzeitig ist er beeindruckend vielfältig. Du kannst ihn unterschiedlich belegen, ihn süß oder herzhaft zubereiten und ihn zum Frühstück, zum Mittagessen oder sogar als Nachtisch servieren.

Für das Topping hast du unzählige Möglichkeiten. Wir lieben Varianten mit:

  • Kirschen

  • Aprikosen oder Pfirisch

  • Beeren aller Art wie Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren

  • Birne oder Apfel

  • Rosinen

  • oder auch herzhaft mit halben Tomaten. In diesem Fall lässt du den Zucker im Teig einfach weg.

So schmeckt das Rezept für einen Grießauflauf mit Aprikosen am besten

Normalerweise essen wir gerne Brot, Brötchen oder Porridge zum Frühstück. Seit wir Grießauflauf kennen, hat sich diese Routine etwas verändert. Wir lieben es, uns eine Portion Grießauflauf zum Frühstück zuzubereiten. Dabei haben wir festgestellt, dass uns der Grießauflauf am besten schmeckt, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch lauwarm ist. In diesem Moment jubeln auch die Kinder, die ihn genauso gerne mögen wie wir. Damit wir ihn essen können, lassen wir ihn kurz etwas abkühlen. Danach teilen wir ihn aber direkt auf die Teller auf und genießen ihn. Zum Frühstück kombinieren wir ihn gerne mit etwas (Hafer-)joghurt. Alternativ passt auch Vanilleeis hervorragend zum Grießauflauf. So wird aus ihm ein leckerer Nachtisch.

Grießpudding mit Aprikosen

Darum solltest du unseren Grießauflauf mit Aprikosen unbedingt probieren

Unser Grießauflauf mit Aprikosen ist:

  • schnell. Mit der Vorbereitung bist du in maximal 10 Minuten fertig. Anschließend wandert die Auflauffrom in den Ofen und der Ofen arbeitet für dich.

  • einfach. Die Zutaten für deinen Grießauflauf hast du mit Sicherheit alle zu Hause. Die Schritte sind einfach und unkompliziert.

  • so lecker. Besonders, wenn der Grießauflauf frisch aus dem Ofen kommt und noch lauwarm ist, schmeckt er am besten.

  • beeindruckend abwechslungsreich. Das Grundrezept kannst du einfach abwandeln. Backe deinen Grießauflauf entweder süß oder herzhaft und wähle dein Lieblingstopping.

  • eine willkommen Alternative. Wenn du Lust hast, dein Frühstück zu variieren, bietet sich der Grießauflauf voll und ganz an.

  • ein Rezept für die ganze Familie. Bei uns genießen sowohl die Erwachsenen als auch die Kinder eine leckere Portion Grießauflauf.

Rezept für einen schnellen Grießauflauf mit Aprikosen

Zutaten für einen schnellen Grießauflauf mit Aprikosen

  • 200 g Grieß

  • 500 ml Milch

  • 100 ml weißer Pfirsichnektarsaft von van Nahmen

  • etwas Salz

  • 0,5 TL gemahlene Vanille

  • 1 TL Zitronenabrieb

  • 2 Eier

  • 50 g zimmerwarme Margarine

  • 30 g Zucker

  • 400g vollreife Aprikosen

Außerdem

  • Butter für die Form

  • Mandelblättchen

  • Puderzucker

  • Für den Grießauflauf Milch und Saft in einem Topf erhitzen, etwas Salz hinzufügen und den Grieß unter ständigem Rühren in die Flüssigkeit geben. Nun bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren ausquellen lassen. Das dauert nur wenige Minuten. Den fertigen Grießbrei vom Herd nehmen und deutlich auskühlen lassen. Ist der Grießbrei noch zu heiß, stockt das Ei, daher vor der Zugabe des Eis mit den Fingern nach der Temperatur fühlen. Der Grießbrei sollte lauwarm sein.

  • Eier trennen. Eigelbe, Margarine, Zucker, Vanille und Zitronenabrieb schaumig rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen. Aprikosen waschen, vom Stein befreien und in Spalten schneiden. Die Eigelbmasse mit dem gekochten Grieß vermengen. Eischnee nach und nach vorsichtig unterheben.

  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Grießmasse hineinfüllen. Nun die Aprikosen dekorativ auf dem Grieß verteilen und in den Auflauf drücken. Die Form für den Grießauflauf in den Ofen schieben und den Grießauflauf für etwa 45 Min. backen. Während der letzten 5 Minuten Mandelblättchen auf dem Grießauflauf verteilen, so dass sie im Ofen noch eine leichte Bräunung erhalten. Direkt und noch warm servieren.


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