Ofenpfannkuchen mit Feigen und Ziegenkäse

Was gibt es schöneres, als im Herbst gemütlich mit einem Buch auf dem Sofa zu sitzen und zu riechen wie eine frisch gebackene Köstlichkeit langsam ihren Duft in der ganzen Wohnung verströmt? Wir genießen solche Momente sehr. Eins unserer liebsten gemütlichen Rezepte aus dem Ofen ist aktuell das Dutch Baby. Der beliebte Ofenpfannkuchen ist mittlerweile ein echter Frühstücksklassiker. Er lässt sich wunderbar einfach mit nur wenigen Handgriffen zubereiten und Erwachsenen- aber auch Kinderherzen höher schlagen. Dabei beeindruckt das Dutch Baby nicht nur durch seinen Geschmack sondern auch durch seinen unglaublich fluffigen Teig, der im Ofen beginnt, riesige Blasen zu werfen und dort zu einem echten Hingucker wird.

Dabei ist das Grundrezept für den Pfannkuchenteig denkbar einfach und schnell mit nur wenigen Zutaten, die du garantiert zu Hause auf Lager hast, vorbereitet. Dazu zählen Eier, Milch, Mehl, Salz und Butter und schon kann die Vorbereitung deines Ofenpfannkuchen starten. Der Trick hierbei ist, eine ofenfeste Pfanne mit Butter und diese, noch während du den Teig mischst, im Ofen gründlich aufzuheizen. Das klingt ungewöhnlich doch ist für das Gelingen eines perfekten Dutch Babys zwingend notwendig. Sobald die Pfanne und die Butter heiß sind, wandert der Teig nicht wie sonst Kelle für Kelle in die Pfanne, sondern auf einen Schwung. Der erste, verbrannte Pfannkuchen gehört damit der Vergangenheit an.

Anschließend geht es mit der Pfanne wieder direkt in den Ofen. Ab jetzt bäckt der Ofenpfannkuchen ganz bequem von alleine für 15 - 20 Minuten. Damit kannst du zukünftig dem etwas zeitaufwändigen Backen der einzelnen Pfannkuchen Ade sagen und gewinnst für andere Dinge Zeit (z.B. eine kleine Pause auf deinem Sofa oder auch die Vorbereitung des Toppings abhängig davon, wie aufwändig es ist). Doch wir müssen gestehen, dass wir in dieser Zeit nur selten still sitzen können. Denn während in den ersten Minuten kaum etwas im Ofen passiert, beginnt der Teig kurze Zeit später, sich aufzubäumen, riesige Blasen zu werfen und ein wahre Theatervorführung zu veranstalten. Von ihr können wir uns nur selten losreißen, auch wenn in der Sofaecke unser Buch wartet ;-).

Ist der Pfannkuchen fertig gebacken, kannst du ihn ganz nach deinem Gusto belegen. Da wir für unser Rezept darauf verzichten, den Teig zu süßen, kommt er geschmacklich recht neutral daher und lässt sich ganz nach Lust und Laune oder auch Tageszeit sowohl mit süßen als auch herzhaften Zutaten belegen. Zum Frühstück essen wir ihn gerne süß z.B. mit Ahornsirup oder Honig, mit Puderzucker und definitiv mit vielen frischen Früchten wie unterschiedlichsten Beeren. Alternativ kommt auch schon einmal die traditionelle Variante mit Zitronensaft, Butter, Puderzucker und Früchten auf den Tisch. Beide Varianten lohnen sich sehr und eignen sich perfekt für ein süßes Frühstück oder auch als Nachtisch.

Ofenpfannkuchen

Herzhafter Ofenpfannkuchen

Heute essen wir unser Dutch Baby allerdings als herzhafte Variante. Die Hauptrolle bei unserem Belag spielen passend zu den ersten Herbsttagen fruchtige Feigen, frischer Feldsalat, aromatischer Ziegenkäse von BETTINE und in Ahornsirup karamellisierte Zwiebeln. Das i-Tüpfelchen ist dabei unsere selbstgemachte Sauce aus Ziegenkäse von BETTINE. Hierfür schmelzen wir den weichen, cremigen Ziegenkäse langsam in etwas Pflanzenmilch. Das geht am besten unter Rühren in einem kleinen Topf oder einer kleinen Pfanne. Durch die Milch entsteht eine geschmeidige Sauce und der Käse verleiht ihr ein köstliches Aroma. Hierbei bringt der Ziegenkäse von BETTINE, der erstmals 1982 in den Niederlanden hergestellt wurde, eben nicht die sonst für Ziegenkäse typischen, sehr kräftigen und säuerlichen Noten mit. Im Gegenteil: besonders der cremige Ziegenkäse BETTINE NATUREL ist angenehm mild, mit einer leichten Würze und daher ideal als Basis für unsere leckere Käsesauce. Alternativ ließe sich auch die Sorte BETTINE HONEY verwenden. Dieser Sorte setzt BETTINE langsam reinen, natürlichen Bienenhonig zu. Dadurch entsteht ein weicher, süßlicher Geschmack, der ebenfalls wunderbar zu unserer Dutch Baby Kreation passt. Doch egal, für welche der beiden leckeren Sorten du dich entscheidest, sobald die Käsesauce fertig ist, gibst du sie als aller erstes auf das Dutch Baby. So zerläuft sie auf dem goldenen Teig und bildet eine köstliche, aromatische Basis. Anschließend richten wir auf ihr die anderen Zutaten wie Salat, Feigen und Zwiebeln an, was im Handumdrehen geschehen lässt. Die Mischung aus fruchtigen und gleichzeitig herzhaft-aromatischen Zutaten ergibt dabei ein perfektes Mittagessen, das sich in nur wenigen Minuten zubereiten lässt. So bleibt genug Zeit, damit du jeden Bissen ganz entspannt zu genießen.

Die Geschichte des Dutch Baby

Auch wenn wir für unser Dutch Baby Ziegenkäse aus den Niederlanden verwenden und der Name darauf schließen lässt, dass der Ofenpfannkuchen aus den Niederlanden stammt, sind diese Fakten leider nichts anderes als eine kleine Irreführung :-). Denn so weit sich nachverfolgen lässt, wurde der Name “Dutch Baby” in den USA geboren und soll auf den Fehler der Tochter eines Restaurant Besitzers in Seattle zurückzuführen sein. Da das Rezept für den Pfannkuchen auf die deutschen Pfannkuchen zurückzuführen ist, erzählt man sich, dass sie das Wort “deutsch” schlichtweg falsch mit “dutch” übersetzte. Und schon war das “Dutch Baby” geboren. Ob die Geschichte stimmt oder nicht ist nicht genau belegt, jedoch lässt sich mit Sicherheit sagen, dass der Name “Dutch Baby” mit den Niederlanden keine Verbindung hat.

Ofenpfannkuchen
Ofenpfannkuchen

Der optimale Dutch Baby Teig

Der Teig für das Dutch Baby Grundrezept ist schnell und einfach zubereitet und braucht nur wenige Zutaten, die du bestimmt zuhause findest. Folgende Tipps solltest du für die Zubereitung deines Dutch Babys unbedingt beachten:

  1. Nimm am besten entweder feines Mehl oder siebe es in die Teigmischung hinein - so vermeidest du Klümpchen im Teig.

  2. Rühre ihn lieber etwas zu lang als zu kurz, er sollte gleichmäßig sein. Übrigens, der Teig soll relativ flüssig sein, also halte dich am Besten an die Mengenangaben aus dem Rezept und lasse dich nicht vom Schein trügen ;).

  3. Dutch Baby wird ohne Backpulver zubereitet. Der Teig ist bereits fluffig genug und gewinnt auch ohne Backpulver beeindruckend an Volumen.

  4. Du benötigst zwingend eine ofenfeste Pfanne oder alternativ eine passende Auflaufform. Denn anders als bei anderen Pfannkuchen, wird der Teig nicht Kelle für Kelle auf dem Herd in die Pfanne gegeben, sondern mit einem Schwung auf einmal. Danach wandert die Pfanne bzw. die Auflaufform in den Ofen.

  5. Die Pfanne solltest du, bevor der Teig hineingegeben wird, unbedingt im Ofen heiß werden lassen. Das bedeutet, dass du die Butter in sie hineingibst und sie anschließend während der Aufwärmphase des Ofens in den Ofen gibst. So schmilzt die Butter und beide - Butter und Pfanne - werden heiß. So verhinderst du, dass der Teig anklebst und förderst die für das Dutch Baby typische Blasenbildung.

  6. Nachdem dein Dutch Baby fertig gebacken ist, solltest du es so schnell wie möglich servieren, denn die Blasen fallen schnell wieder in sich zusammen.

Rezept für Ofenpfannkuchen mit Feige und Feldsalat

Rezept für 1 Dutch Baby

  • 3 Bio Eier Größe M

  • 180ml Milch (ggf. Pflanzenmilch)

  • 85g Mehl z.B Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 603

  • 3 - 4 EL Butter (entspricht 50g)

  • 1 Prise Salz

Für das Topping

  • 1 rote Zwiebel

  • 1 EL Butter

  • 1 TL Ahornsirup

  • 1 Prise Meersalz

  • 40g Feldsalat

  • 100g Ziegenfrischkäse (entspricht 6 Rollen)

  • 100 ml Reismilch

Optional Honig

  1. Alle Zutaten bis auf die Butter zu einem glatten Teig vermengen. Butter in eine Ofenfeste Pfanne oder Bräter geben und die Form während der Aufheizphase bei 220° Umluft in den Ofen stellen. Sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat und die Butter geschmolzen ist, den Teig in die Pfanne geben und diese auf mittlerer Stufe wieder in den Ofen schieben. Das Dutch Baby 15 - 20 Min. backen bzw. bis es golden und schön fluffig aufgegangen ist.

  2. Für das Topping die Zwiebel von der Haut befreien und in feine Ringe schneiden. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Zwiebelringe hineingeben, mit Salz und Ahornsirup vermengen und bei mittlerer Hitze 5 - 7 Min. weich werden lassen, dabei gelegentlich wenden. Anschließend an die Seite stellen. In der Zwischenzeit den Feldsalat putzen und gründlich waschen. Feigen waschen und in feine Spalten schneiden.

  3. 80g Ziegenfrischkäse (entspricht 4 Rollen) mit der Milch in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen. So lange rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Anschließend beiseite stellen. Den restlichen Käse mit einer Gabel auf einer Untertasse zerbröseln.

  4. Das Dutch Baby anrichten und servieren, sobald es aus dem Ofen kommt. Zum Anrichten zwei Drittel der Sauce auf ihm verteilen. Nun den Feldsalat, die Zwiebeln und die Feigen auf das Dutch Baby geben. Den zerbröselten Ziegenkäse auf den Feigen verteilen genauso wie die restliche Ziegenkäsesauce. Sofort servieren.

Hinweis: Das Mehl sollte sehr fein sein, damit es keine Klümpchen bildet. Dafür ggf. das Mehl durch ein Sieb in die Eier-Milch-Mischung sieben und dabei direkt vermengen.



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