Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry

Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry

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Chana Masala ist ein klassisches indisches Gericht, das aus gekochten Kichererbsen (Chana) und einer würzigen Tomatensauce zubereitet wird. Für uns ist dieses indische Curry ein einfaches und beeindruckend aromatisches Rezept, um einfach die indische Küche auf den Tisch zu zaubern. Dieses Kichererbsen Curry ist vegetarisch und ein leckeres, schnelles Familienessen.

Unsere letzte Reise nach Indien liegt viel zu lange zurück. Wir lieben das Land, seine Menschen und vor allem sein Essen. Wenn uns das Fernweh packt, zaubern wir uns aber gerne ein indisches Gericht auf den Tisch. Gerade Chana Masala eignet sich dafür perfekt, denn das Kichererbsen Curry ist ein wirklich einfaches Rezept. Heute bringen wir es dir in einer einfachen Variante mit, bei der uns der Schnellkochtopf Vitavit® Premium von Fissler hilft.

Chana Masala ist übrigens auch eine tolle Möglichkeit, um Hülsenfrüchte - zu denen Kichererbsen zählen - zu genießen. Die Tomatensauce, in der die Kichererbsen gekocht werden, ist durch ihre vielen Gewürze aromatisch. Wir lieben bereits den Duft, wenn wir die Gewürze kurz anbraten. Zu unserem Chana Masala Rezept servieren wir außerdem selbstgemachte Roti. Das sind indische Fladenbrote, die in der Pfanne gebacken werden. Mit ihnen kannst du einfach in die Sauce dippen und dein Chana Masala mit einem Klecks Joghurt genießen.

Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry
Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry

Darum solltest du unser indisches Kichererbsen Curry unbedingt probieren

Die indische Küche gehört zu unseren absoluten Favoriten. Sie ist beeindruckend abwechslungsreich. Jenachdem, wo in Indien man sich gerade befindet, variieren Zutaten, Gewürze und Beilagen enorm. Im Süden wird gerne mit Kokosnuss gekocht und Reis dazu gegessen. Im Norden wird Brot bevorzugt und die Curries sind “schwerer”. Chana Masala ist ein Curry, das du in ganz Indien findest. Allerdings kann die Zubereitung stark variieren. Egal wie, wir finden es lohnt sich immer:

  • Chana Masala ist ein einfaches Curry, das du in nur 30 Minuten (exkl. Einweichzeit) zubereiten kannst.

  • Das Kichererbsen Curryist ein One Pot Gericht, das sich praktisch vorbereiten lässt und auch am nächsten Tag noch schmeckt.

  • Kichererbsen sind Hülsenfrüchte und bringen Proteine und Ballaststoffe mit. Damit sind sie nicht nur lecker, sondern liefern wichtige Nahrungsbestandteile.

  • Kichererbsen kommen auch bei uns zu Hause gut an. Das Curry ist daher ein leckeres Familiengericht.

  • Gerade jetzt im Winter, finden wir dieses Indische Curry Rezept besonders wohltuend. Es wärmt von innen und strahlt etwas Gemütliches aus.

Welche Gewürze werden für Chana Masala verwendet?

Chana Masala lebt von seinen Gewürzen. Wir lieben es, sie frisch zu mischen und dann im Topf kurz anzubraten. Durch diesen Prozess setzen sie ihr Aroma frei. Hierbei halten wir jedes Mal die Nase über den Topf und genießen den leckeren Geruch von Indien. Wie bei vielen deutschen Gerichten auch, hat bei Chana Masala jede Region oder sogar Familie ihre eigenen Vorlieben, wenn es um Gewürze geht. Wir haben dir hier einmal die Gewürze mitgebracht, die wir für das Kichererbsen Curry Rezept verwenden.

Kreuzkümmel (Cumin):

Kreuzkümmel ist für uns die Königin der Gewürze. Kreuzkümmel hat das große Talent, fast jedem Essen eine frische, elegante und ausgewogene Note zu verleihen. Wir nutzen Kreuzkümmel gerne für Salate, Saucen, Guacamole oder eben Curries. In dieses indische Curry gehört das Gewürz definitiv! Kreuzkümmel gibt es übrigens als ganze Samen und gemahlen. Wir nutzen in diesem Curry das Pulver. Du könntest aber auch Samen im Mörser frisch mahlen. (Achtung: Kreuzkümmel ist nicht das gleiche wie Kümmel. Die beiden sind grundverschieden.)

Kurkuma (Turmeric):

Kurkuma verleiht Chana Masala eine goldene Farbe. Das Gewürz hat einen relativ milden Geschmack. Wir kennen aber kaum ein indisches oder auch orientalisches Curry, in dem Kurkuma nicht enthalten ist.

Zimt

Für unsere Kichererbsen Curry nutzen wir ein wenig gemahlenen Zimt. Wir finden, dass sich Zimt, Kreuzkümmel und Kurkuma immer hervorragend ergänzen. Pass nur auf, dass du weniger Zimt als die anderen beiden hinzugibst, da Zimt sehr dominant sein kann.

Weitere Gewürze, die gut zu Kichererbsen Curry passen und mit denen du experimentieren kannst, wenn du das möchtest, sind: Koriander, Koriander- und Senfsamen (beide sollten im Mörser frisch zerstoßen werden), Ingwer, Knoblauch, Garam Masala (eine Gewürzmischung) und natürlich Chili.

Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry

Chana Masala mit Roti

Dieses indische Kichererbsen Curry ist ein praktisches One Pot Gericht, das sich am einfachsten im Schnellkochtopf zubereiten lässt. Dazu genießen wir selbstgemachte Roti.

Wie Kichererbsen für das indische Curry kochen?

Für unser indisches Kichererbsen Curry verwenden wir getrocknete Kichererbsen. Die müssen 24h vor Verwendung in Wasser eingelegt werden. So lassen sie sich dann in kurzer Zeit kochen. Wenn du dich jetzt fragst, warum wir nicht einfach vorgekochte Kichererbsen aus dem Glas verwenden, können wir dir sagen: weil die getrockneten praktischer sind :-). Getrocknete Kichererbsen sind beim Einkaufen wesentlich ergiebiger. d.h. du bekommst mehr Menge, musst aber weniger Gewicht tragen. Das gleiche gilt für die Zeit NACH dem Kochen. Denn die Gläser oder Dosen, in denen die vorgekochten Kichererbsen aufbewahrt werden, müssen entsorgt werden.Bei Kichererbsen aus dem Glas, bedeutet das einen Gang zum Glascontainer. Und den vermeiden wir, wo nur möglich.

Wenn die Kichererbsen für unser Chana Masala also eingeweicht sind, lassen wir uns von dem Schnellkochtopf Vitavit® Premium von Fissler helfen. Denn normalerweise müssten die Kichererbsen nun noch mindestens eine halbe Stunde kochen. Mit dem Schnellkochtopf wird die Zeit halbiert! Diesen Effekt finden wir jedes Mal aufs Neue wahnsinnig beeindruckend. Denn er bedeutet gleichzeitig, dass wir beim Kochen auch Energie sparen. Und das nicht zu knapp. Mit dem Schnellkochtopf sind bis zu 50% Energieeinsparungen möglich.

Zusätzlich gibt es den Schnellkochtopf passend zum 70. Geburtstag “Schnellkochen bei Fissler” eine Jubiläumsedition. Und die passt farblich wunderschön zu unserem Curry.

Wenn du Lust hast, noch mehr Rezepte mit dem Schnellkochtopf auszuprobieren, dann versuch einmal unser vegetarisches Stroganoff oder als süße Variante unsere Dampfnudeln mit Bratapfelfüllung.

Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry
Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry
Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry
Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry
Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry

Welche Beilagen passen gut zu Chana Masala?

Chana Masala beeindruckt bereits für sich alleine. Typischerweise wird dieses Kichererbsen Curry aber mit einer (trockenen) Beilage gegessen. Die kann von Region zu Region in Indien variieren genauso wie von Geschmack zu Geschmack. Hier haben wir ein paar Ideen für dich, welche Beilagen du gut zu deinem Chana Masala genießen kannst:

Basmati Reis

Basmati-Reis ist eine klassische Begleitung zu Chana Masala. Wir lieben es, wenn er im Reiskocher gart und langsam beginnt zu duften. Basmati Reis harmoniert durch seinen leichten, luftigen Geschmack besonders gut mit der würzigen Soße des Kichererbsen Curry.

Indische Brote - Naan, Roti, Chapati

In der indischen Küche gibt es die unterschiedlichsten Brote. Bei uns sind bekannte Klassiker das Naan Brot aber auch Roti bzw. Chapati - die letzten beiden sind sich sehr ähnlich. Alle drei passen hervorragend zu Chana Masala und eignen sich hervorragend, um das Kichererbsen Curry zu dippen bzw. zu “schaufeln”.

Für Naan Brot benötigst du einen Hefeteig. Es wird nach dem Backen schön fluffig und weich. Roti und Chiapati bestehen aus Mehl, Wasser und Salz. Der Teig ist weniger fluffig, muss jedoch, wie Hefeteig eine Stunde ruhen. Alle Brote haben gemeinsam, dass sie in der Pfanne gebacken werden. Nach dem Backen werden Brotstücke verwendet, um das Kichererbsen Curry mit ihnen zu “löffeln”.

Joghurt oder Raita

Wir mögen unser Kichererbsen Curry gerne mit einem Klecks Naturjoghurt. Der gibt der würzigen Sauce eine frische Note und ist ein toller Kontrast. Wenn du dir etwas mehr Arbeit machen möchtest, kannst du auch eine Raita vorbereiten. Das ist eine Joghurtsauce mit Gurken, die der griechischen Tsatsiki ähnelt.

Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry

Fragen & Antworten zu Chana Masala

Kann Chana Masala vegetarisch oder vegan zubereitet werden?

Chana Masala ist quasi von “natur" aus vegetarisch. Das Kichererbsen Curry selbst ist außerdem vegan. Dafür lässt du einfach den Joghurt weg oder nutzt eine vegane Alternative aus Soja.

Kann Chana Masala im Voraus zubereitet und aufbewahrt werden?

Ja, das geht definitiv. Chana Masala ist ein praktisches One Pot Gericht, das du auch gut am Vortag vorbereiten und am nächsten Tag aufwärmen kannst.

Lässt sich Chana Masala einfrieren?

Definitiv! Chana Masala lässt sich wunderbar einfrieren. Du kannst das Kichererbsen Curry auch als Meal Prep in einer größeren Portion vorbereiten und dann auf mehrere Tupperdosen aufgeteilt einfrieren. So hast du immer einen kleinen Vorrat, wenn du Hunger auf ein indisches Curry hast.

Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry

Chana Masala - Indisches Kichererbsen Curry

Menge: 2
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 20 Min.Koch-/Backzeit: 15 Min.Wartezeit: 24 Std.Zeitaufwand insgesamt: 24 H & 35 M
Chana Masala ist ein klassisches indisches Gericht, das aus gekochten Kichererbsen (Chana) und einer würzigen Tomatensauce zubereitet wird. Für uns ist dieses indische Curry ein einfaches und beeindruckend aromatisches Rezept, um einfach die indische Küche auf den Tisch zu zaubern. Dieses Kichererbsen Curry ist vegetarisch und ein leckeres, schnelles Familienessen.

Zutaten

Für das Chana Masala
  • 100g getrocknete Kichererbsen⁠
  • 1 Zwiebel⁠
  • 3 EL Öl zum Braten⁠
  • 1 TL Zimt⁠
  • 2 TL Kurkuma⁠
  • 2 TL Kreuzkümmel⁠
  • 1 Glas stückige Tomaten (340g/325ml)⁠
  • 150ml Wasser + weiteres für die Kichererbsen⁠
  • ⁠Koriander (optional)⁠
Für die Roti⁠
  • 150g Mehl Type 405⁠
  • 100ml lauwarmes Wasser⁠
  • 0,5 TL Salz⁠

Zubereitung

  1. Getrocknete Kichererbsen 24h in reichlich Wasser einweichen. Abschütten und abspülen. ⁠
  2. Für die Roti Mehl, Wasser und Salz vermengen. Zu einem glatten Teig kneten. Teig 1h abgedeckt ruhen lassen.⁠
  3. Zwiebel von der Haut befreien, in kleine Würfel schneiden. Öl in den Vitavit Premium geben, erhitzen. Zwiebel hinzufügen, 3 Min. braten. Gewürze hinzugeben. 1 Min. bei mittlerer Hitze braten. Tomaten, Wasser und Kichererbsen in den Topf geben. Umrühren und den Deckel verschließen.⁠
  4. Chana Masala, sobald der grüne Ring erscheint, 15 Min. auf Stufe 3 ⁠garen. In der Zwischenzeit die Roti vorbereiten. Teig in 4 Stücke teilen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Jede Teigkugel zu einem sehr dünnen Fladen ausrollen. Dabei ggf. wenden. ⁠
  5. Ceratal Pfanne erhitzen. Roti nacheinander trocken in der Pfanne garen. Dazu einen Fladen in die Pfanne geben. Wenn er an der Unterseite braun wird, wenden. Sobald sich Blasen (oder noch besser: eine große Blase) bilden, ist der Fladen fertig. Chana Masala mit Joghurt, gehacktem Koriander und Roti servieren.⁠
Kichererbsen, Curry, Roti, Tomatensauce, Kurkuma, Kreuzkümmel
Vegetarisch & Vegan
Indisch
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