Garden Focaccia - Wenn ein Brot zum Gemälde wird

Duftende Focaccia, frisch aus dem Ofen und innen noch ganz warm…gibt es etwas besseres?

Social Media hat entschieden, dass es durchaus noch einen Weg gibt, das alles zu toppen. Denn seit Corona uns alle in seinem Bann hält, hat sich mit voller Wucht ein Trend entwickelt, der sich ganz bescheiden: “Garden Focaccia” nennt. Gemeint ist damit das arrangieren von Zutaten als Gemälde und das alles auf einem Focacciateig. Klingt zunächst ein wenig seltsam. Aber schau dir einmal die wunderschönen Ergebnisse an. Gebacken sehen diese Brote unglaublich schön aus.

Tatsächlich liegt der Ursprung dieser Idee bereits ein Jahr zurück. Teri Culetto stamm aus Massachusetts in den USA und ist der Ursprung der Focaccia Art Idee. Ursprung war ein Museumsbesuch, bei dem sie die leuchtenden und farbenfrohen Gemälde van Goghs kennenlernte. Selbst keine Malerin suchte sie nach einem Ventil für die starke Inspiration, die sie fühlte. Für den ein oder anderen mag der Weg ungewöhnlich klingen: ihr Ventil war die Dekoration von Focaccia. In ihrem Bekannten und Freundeskreis kam die Idee so gut an, dass sie begann ihre farbenfrohen Focacciadesigns auf Social Media zu teilen.

Seit uns Corona in Bann hält, Menschen zu Hause bleiben und auch auf Restaurant- und Cafébesuche verzichten mussten oder sogar noch müssen, greift ein beeindruckender Backtrend um sich. Hiervon profitiert auch Teri. Der Zuspruch und die Begeisterung ihrer kleinen Erfindungen ist gigantisch und hat viele Nachahmer gefunden, die ihre eigenen Bilder auf dem Focacciateig festhalten. Zu ihnen gehören nun auch wir. Bei dem Anblick der unterschiedlichen Designs und wunderschönen Ergebnisse konnten wir einfach nicht widerstehen. Ein Focaccia “Painting” musste her. Und da uns die Zucchiniblüten im Garten sowieso gerade so anschauten, als sagten sie “mach irgendetwas mit uns”, sind sie kurzerhand auf unsere Focaccia gewandert.

Zucchiniblüten

Zucchiniblüten

Foodstyling

Es gibt manche Social Media Food Trends, die sind einfach zu schön, um sie nicht selber auszuprobieren. Für uns gehört die ‘Kunst Focaccia’ definitiv dazu. Klassischerweise kennen wir die Focaccia mit Oliven oder Tomaten belegt, was meist auch schon klasse aussieht, aber wenn die Focaccia quasi zum Gemälde wird, dann sind wunderschöne Food Fotos fast garantiert.

Was den Belag bei dieser Art Focaccia betrifft, gilt das Motto, ‘erlaubt ist, was hübsch aussieht’. Wir haben uns für unsere heutige Focaccia an einer Frühlingswiese orientiert und einem blauen Himmel. Die grünen Komponenten sind das Gras. Wichtig für uns war, dass wir hier mit unterschiedlichen Höhen arbeiten konnten. Dafür haben wir Dill, Frühlingszwiebeln, grünen Spargel, Zuckerschoten und Basilikum verwendet. Ganz wichtig sind auch essbare Blüten. Wir hatten Zucchiniblüten im Garten, welche kurzerhand als Farbtupfer unser ‘Gemälde’ vervollständigt haben. Wunderbar anbieten tut sich auch Schnittlauch und Schnittlauchblüten. Ganz fein geschnittene rote Zwiebeln simulieren quasi den Himmel über unserer Wiese.

Du merkst schon, bei so einer ‘Kunst Focaccia’ geht eigentlich alles, solange es die Kunstoptik unterstreicht. Und wenn du deine Focaccia dann in Szene setzt, denk unbedingt an die Aufnahme vor dem Backen, denn im rohen Zustand kommt die ‘Kunst Optik’ voll zur Geltung.

Focaccia wird eingeölt

Focaccia kommt aus dem Ofen

Die Focaccia ist angeschnitten

Rezept für eine Garden Focaccia

Zutaten für ein Focaccia Brot

Zubereitungszeit: 30 Minuten / Gehzeit: 3,5 Stunden / Backzeit: 20 - 25 Minuten

  • 300 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 4 g Trockenhefe (alternativ 12 g frische Hefe)

  • 190 ml lauwarmes Wasser

  • 1 TL Zucker

  • 1 TL Salz

  • 2 EL Olivenöl extra vergine

Außerdem

  • 1 kleines Backblech oder 1 große rechteckige Auflaufform

  • extra Olivenöl zum Bestreichen

  • weiterer Belag nach Belieben, z.B. Tomaten, Oliven für die klassische Focaccia, oder alternativ essbare Blüten, Frühlingszwiebeln etc. für eine ‘Kunst Focaccia’


Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in 30 ml lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend das Hefewasser, das restliche Wasser, Zucker, Salz und Olivenöl zum Teig geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Stufe 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Den Teig nun in eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl bestreichen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort circa 3 Stunden gehen lassen. Der Teig verdoppelt in der Zeit sein Volumen.

Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen. Den Teig auf das Backblech geben und leicht flach drücken. Mit etwas Olivenöl bepinseln, wieder mit einem sauberen Küchentuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 190 Grad (Ober- / Unterhitze) vorheizen.

Den Teig in eine rechteckige Form drücken und dabei mit den Fingerkuppen die, für eine Focaccia typischen, Mulden in den Teig drücken. Nun die Focaccia nach Belieben belegen. Entweder ganz klassisch mit Tomaten und/oder Oliven, oder wer eine ‘Kunst Focaccia’ ausprobieren möchte, mit Zucchini Blüten, Frühlingszwiebeln etc. (siehe Abschnitt zum Foodstyling). Anschließend die Oberfläche abermals mit Olivenöl einpinseln und die Focaccia im heißen Ofen 20 bis 25 Minuten backen.

Foccacia selbstgebacken

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