Vegetarische Quiche mit grünem Spargel

Quiche mit grünem Spargel

Die Spargelquiche ist angerichtet

Hand auf’s Herz. Welches ist dein persönliches Lieblings-Spargelrezept? Wir haben uns die Frage auch gestellt und haben beschlossen, dass wir wenigstens für diese Saison unsere Spargelquiche zur Nummer 1 erklären. Das klingt fast zu einfach um wahr zu sein?

Da geben wir dir recht, aber zum Glück muss Gutes nicht immer kompliziert sein. Bei unserer vegetarischen Quiche stimmt einfach alles. Sie lässt sich wirklich ganz einfach zubereiten. Außerdem schmeckt sie sowohl warm als auch kalt wunderbar. Damit kannst du sie entweder ganz frisch essen, wenn sie aus dem Ofen kommt. Oder du lässt sie einfach abkühlen und packst sie dir für unterwegs ein z.B. als leichtes Mittagessen im Büro oder als Snack, wenn du einen größeren Spaziergang am Wochenende unternimmst.

Und dann sind da natürlich die Zutaten. Grüner Spargel, Hüttenkäse, Bergkäse, Ochsentomaten gepaart mit knusprigem Mürbeteig. Um nur ein paar zu nennen. Das klingt nicht nur verführerisch, das ist einfach eine geniale Kombination. Der Käse bringt einen schönen kräftigen Geschmack und ein wenig “Bums” in die Quiche. Damit aber auch ein wenig Frische dabei ist und das ganze auch nach Frühling schmeckt, haben wir die Quiche mit einem Salat aus Ochsentomaten und Frühlingszwiebeln getoppt. Zusammen wird das ganze so ein absolutes Gedicht.

Bei uns zu Hause wurde die Quiche von der ganzen Familie verprobt - inkl. der Kinder. Und das Feedback war einstimmig: pure Begeisterung!

Aufgepasst! Natürlich haben wir auch noch mehr Quicherezepte für dich!

Grüne Spargel Quiche

Spargel Quiche mit grünem Spargel angeschnitten

Spargelquiche mit Topping aus Ochsentomaten

Foodstyling

Um unsere Quiche in Szene zu setzen, haben wir einmal die Vogelperspektive und einmal die frontale Perspektive gewählt. Durch die Vogelperspektive kommt die Oberfläche der Quiche und die gleichmäßig auf ihr verteilten Spargelstangen schön zur Geltung. Das rote Topping durch den Tomatensalat ist nicht nur geschmacklich das I-Tüpfelchen, sondern verleiht dem Bild einen wunderbaren Farbklecks. Ganz wichtig ist hierbei das Thema Komplementärfarben. Wenn du mehr dazu und wie du Farben generell für dich arbeiten lässt, lernen möchtest, schau einmal bei unserem Artikel zum Thema “Farbenlehre” vorbei.

Durch die frontalen Perspektive lässt sich das Innenleben der Quiche betonen. Der knusprige Teig, die saftige Füllung aus Hütten- und Bergkäse und die akkurat angeordneten Spargelstangen kommen auch aus der frontalen Perspektive optimal zur Geltung und machen richtig Lust zum selber ausprobieren..

Grüne Spargel Quiche

Spargelquiche mit frischem Topping aus Tomaten

Rezept für Quiche mit grünem Spargel

Zutaten für 1 Quiche mit grünem Spargel (26 cm Durchmesser)

Zubereitungszeit: 30 Minuten / Kühlzeit: 30 Min / Backzeit: 40 - 45 Minuten

Teig

  • 300 g Weizenmehl

  • 125 g Butter

Belag

  • 250 g grüner Spargel

  • 1 EL Butter

  • 1 TL Zucker

  • 1/2 TL Salz

  • 1 EL Zitronensaft

  • 100 g Hüttenkäse

  • 50 ml Milch

  • 3 Eier

  • 50 g geriebener Bergkäse

  • Pfeffer, Salz

Topping

  • 1 Ochsentomate

  • 2 Frühlingszwiebeln

Außerdem

  • Butter zum Fetten

  • Mehl zum Bestäuben

  • Wasser

  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung

Für den Teig, das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in Stücke schneiden und zum Mehl geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen vermengen, sodass Krümel entstehen. Nach und nach insgesamt 8 EL kaltes Wasser hinzugeben und weiter kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Die Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl über dem Waschbecken abklopfen. Den Teig auf einer Lage Backpapier ausrollen und mit Hilfe des Backpapiers in die Springform legen. An den Seiten mit den Fingern einen gleichmäßigen Rand formen. Im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.

Währenddessen die Füllung vorbereiten. Den Spargel waschen und die holzigen Enden entfernen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Salz und Zucker in die Pfanne geben. Den Spargel ebenfalls in die Pfanne geben und in der Butter wenden. Zitronensaft und etwas Wasser hinzugeben und bei geschlossenem Deckel circa 4 Minuten andünsten. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Hüttenkäse, Milch und Eier in einer Schüssel verquirlen. Bergkäse dazugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für das Topping, die Ochsentomate waschen, halbieren, vom Stiel befreien und in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Mit den Tomaten mischen.

Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Gabel mehrfach einstechen. Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten belegen. Teig so circa 10 Minuten blind backen. Anschließend Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Die Füllung in den vorgebackenen Teig geben. Den gedünsteten grünen Spargel auf der Füllung drapieren. Im heißen Ofen circa 30 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, für die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken.

Quiche in Stücke schneiden und mit dem Tomatentopping servieren.

Tipp: Die Quiche schmeckt warm und kalt wunderbar.

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Quiche mit grünem Spargel und Hüttenkäse