Südtiroler Buchweizentorte mit Preiselbeeren

Südtiroler Buchweizentorte in Stücken mit Preiselbeermarmelade und Puderzucker

Südtirol ist für uns eine der schönsten Regionen Europas und bekannt für seine Berge, Seen, Täler und köstlichen Gerichte. Unter den vielen Spezialitäten, die Südtirol zu bieten hat, ist die Südtiroler Buchweizentorte mit Preiselbeeren eine unserer liebsten. Diese glutenfreie Torte ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine gesündere Alternative zu herkömmlichen Kuchen und Torten. Daher haben wir dir heute unser Rezept für Südtiroler Buchweizentorte mit Preiselbeeren und viele zusätzliche Infos mitgebracht.

Südtiroler Buchweizentorte haben wir das erste Mal während eines Wanderurlaubs in Südtirol gegessen - mit einem Blick auf die Berge, der Sonne im Gesicht und einem Gefühl tiefer Zufriedenheit und absoluter Freiheit. Vielleicht kennst du es auch, dass sich solche Momente tief in die Erinnerung eingraben. So war es definitiv bei uns. Die Südtiroler Buchweizentorte hat bei uns daher einen großen Nostalgie Faktor und wird von uns regelmäßig gebacken.

Wenn du dich den Bergen also ähnlich verbunden fühlst, ist unsere Südtiroler Buchweizentorte für dich genau richtig. Sie ist mit nur wenigen Handgriffen vorzubereiten, glutenfrei, wunderbar fluffig und überzeugt auf der ganzen Linie. Ist der Teig erst einmal im Ofen, schauen wir ihm gerne beim Backen zu. Denn wie es Biskuitteig an sich hat, wächst er im Ofen stetig, bis er sein eindrucksvolles Volumen erreicht hat. Unsere Südtiroler Buchweizentorte bestreichen wir - wie es sich gehört - mit Preiselbeermarmelade. Wenn du Lust auf eine andere Geschmackrichtung hast, kannst du dich aber auch für eine andere Marmelade entscheiden wie z.B. Himbeer-, Kirsch- oder auch Aprikosenmarmelade. Sie alle schmecken auf dem mit Haselnüssen zubereiteten Teig köstlich. Dazu passt noch ein Klecks frisch geschlagene Sahne und auf jeden Fall eine Puderzuckerschicht, die an Schnee erinnert. Die geben wir mit unser Puderzuckerschütte (Affiliate) auf den Teig.

Buchweizentorte mit Preiselbeeren

Wie wird die Südtiroler Buchweizentorte hergestellt?

Die Südtiroler Buchweizentorte besteht aus zwei Lagen Teig in deren Mitte sich süße Marmelade befindet. Den Teig backen wir aus Buchweizenmehl, Haselnüssen, Eiern, Zucker und Butter. Zunächst wird das Buchweizenmehl mit Haselnüssen, Eigelben, Zucker und Butter zu einem glatten Rührteig verarbeitet. Für extra viel Saftigkeit reiben wir außerdem einen Apfel und geben ihn in den Teig.

Als nächstes schlagen wir das Eiweiß zu fluffigem Eischnee und heben ihn am Ende vorsichtig unter den Teig. Der Eischnee sorgt dafür, dass der Teig noch etwas lockerer wird. Daher ist es wichtig, dass du den Eischnee wirklich sachte unter den Rührteig hebst und nicht hektisch einrührst. So bleiben die Luftblasen erhalten und der Eischnee erzielt seine gewünschte Wirkung. Anschließend wird die Südtiroler Buchweizentorte in einer Springform gebacken. Nach dem Backen wird die Torte mit einer Schicht aus Preiselbeeren oder Johannisbeeren bestrichen.

Zu welchen Gelegenheiten wird Südtiroler Buchweizentorte gegessen?

Die Südtiroler Buchweizentorte wird traditionell als Dessert nach dem Mittagessen oder Abendessen oder auch zu einer Tasse Kaffee oder Tee serviert. Sie wird oft in kleine Stücke geschnitten und auf einer Servierplatte präsentiert. Einige Cafés und Restaurants in Südtirol servieren die Torte auch als Teil eines Frühstücksbuffets oder als Snack am Nachmittag. In einigen Regionen wird die Buchweizentorte auch mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne serviert. Südtiroler Buchweizentorte mit Schlagsahne ist unsere persönliche Lieblingsvariante :-). Die frische und cremige Sahne ergänzt sich nämlich herrlich mit dem Rührteig und natürlich den leicht säuerlichen Preiselbeeren in der Mitte der Torte.

Buchweizentorte mit Preiselbeeren

Südtiroler Buchweizentorte mit Preiselbeermarmelade

Buchweizentorte mit Preiselbeeren

Hier kommen ein paar interessante Infos zur Südtiroler Buchweizentorte

Was ist Buchweizen?

Buchweizen ist ein Pseudogetreide und gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Im Gegensatz zu Weizen, Gerste oder Roggen enthält Buchweizen kein Gluten, was ihn zu einer großartigen Alternative für Menschen mit Glutenunverträglichkeiten macht.

Buchweizenmehl erhältst du mittlerweile in jedem gängigen Supermarkt. In manchen Supermärkten findest du sogar auch Buchweizenvollkornmehl oder zusätzlich ganze Buchweizenkörner. Die lassen sich rösten und z.B. als Topping für Salate verwenden.

Wie kam es dazu, dass Buchweizen in der südtiroler Küche so häufig verwendet wird?

Buchweizen wurde in Südtirol erstmals im 16. Jahrhundert eingeführt und hat sich seitdem zu einem wichtigen Bestandteil der südtiroler Küche entwickelt. Der Grund dafür ist, dass Buchweizen in den alpinen Regionen gut gedeiht und sehr robust gegenüber klimatischen Bedingungen ist. Aufgrund seines hohen Proteingehalts und seiner Nährstoffdichte wurde Buchweizen in der Vergangenheit auch als Nahrungsmittel für die arme Bevölkerung genutzt.

In der südtiroler Küche gibt es einige, sehr vielfältige Rezepte mit Buchweizen. Neben der Buchweizentorte werden auch traditionelle Gerichte wie Pizzoccheri (ein Nudelgericht mit Buchweizenmehl) und Schlutzkrapfen (eine Art gefüllte Teigtaschen) mit Buchweizenmehl hergestellt. Buchweizenmehl wird auch in vielen glutenfreien Rezepten als Ersatz für Weizenmehl verwendet.

Grundsätzlich backen wir unglaublich gerne mit Buchweizenmehl. Damit sind wir nicht alleine, denn Buchweizen wird in unserer Wahrnehmung aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile und seines nussigen Geschmacks immer beliebter. Was du allerdings wissen solltest ist, dass Buchweizen nicht 1:1 als Weizenersatz verwendet werden kann. Er hat nicht Bindefähigkeit wie Weizen.

Was sind Preiselbeeren und wo wachsen sie?

Preiselbeeren sind kleine, rote Beeren, die zur Familie der Heidekrautgewächse gehören. Sie wachsen hauptsächlich in den nördlichen Regionen Europas, Nordamerikas und Asiens, in Waldgebieten und auf moorigen Böden.

In Europa sind Preiselbeeren besonders in den skandinavischen Ländern, in Russland und in den Alpenregionen verbreitet. In Deutschland, Österreich und der Schweiz werden sie oft in den alpinen Regionen in höheren Lagen geerntet.

Preiselbeeren sind eng verwandt mit anderen Beeren wie Heidelbeeren, Preiselbeeren und Blaubeeren, und sie ähneln ihnen in Größe und Form. Der Geschmack der Preiselbeeren ist sauer und herb und sie haben eine leicht bittere Note. Aus diesem Grund werden sie oft in der Küche als saure Geschmacksnote in Saucen oder als Beilage zu herzhaften Gerichten wie Wild oder Schweinebraten verwendet. In diesem Rezept verwenden wir sie als Layer in der Mitte unserer Buchweizentorte. Denn Preiselbeermarmelade passt geschmacklich hervorragend zu dem nussigen Buchweizenteig.

Südtiroler Buchweizentorte in Stücken mit Preiselbeermarmelade und Puderzucker

Das solltest du außerdem zu deiner Südtiroler Buchweizentorte wissen

Wie lange ist Südtiroler Buchweizentorte haltbar?

Die Haltbarkeit der Südtiroler Buchweizentorte hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie z.B. der Art der Aufbewahrung und der Zusammensetzung des Teigs. In der Regel hält sich die Torte bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage. Um die Haltbarkeit zu verlängern, kannst du deine Südtiroler Buchweizentorte im Kühlschrank aufbewahren. Dort bleibt sie bis zu 5 Tage frisch. Wenn du die Torte länger aufbewahren möchtest, kannst du sie einfrieren. Dadurch bleibt sie bis zu 3 Monate haltbar. Bevor du deine Buchweizentorte auftaust, solltest du sie im Kühlschrank langsam antauen lassen. So schmeckt sie am besten.

Kann ich Südtiroler Buchweizentorte einfrieren?

Ja, du kannst deine Südtiroler Buchweizentorte definitiv einfrieren, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Hier sind einige Tipps, wie du die Torte am besten einfrierst:

  1. Lassen deine Südtiroler Buchweizentorte vor dem Einfrieren vollständig abkühlen.

  2. Verpacke sie Luftdicht, um sie vor Gefrierbrand zu schützen. Dazu eignen sich Tupperdosen oder auch wieder verwendbare Gefrierkühlbeutel. Ideal ist es natürlich, wenn du sie vakuumieren kannst.

  3. Damit du weißt, wie lange sie schon eingefroren ist und wann du sie aufbrauchen solltest, beschriftest du am besten die Tupperdose oder den Gefrierbeutel mit dem Datum des Einfrierens.

  4. Wenn du die Torte auftauen möchtest, nimmst du sie aus dem Gefrierfach und lässt sie im Kühlschrank langsam auftauen. Das Auftauen bei Raumtemperatur statt im Kühlschrank kann ansonsten dazu führen, dass die Torte matschig wird.

Beachte auch, dass das Einfrieren die Textur der Torte leicht verändern kann, insbesondere wenn sie cremig oder mit Sahne gefüllt ist. Die Torte kann nach dem Auftauen etwas feuchter oder weicher sein als frisch gebacken. Trotzdem ist das Einfrieren eine gute Möglichkeit, um die Haltbarkeit deiner Buchweizentorte zu verlängern und sie später zu genießen.

Buchweizentorte mit Preiselbeeren

Darum solltest du unsere Südtiroler Buchweizentorte auf jeden Fall backen

  • Aus unserer Sicht ist Südtiroler Buchweizentorte keine klassische Torte sondern eher ein Kuchen. Der Grund: Sie ist viel einfacher in der Zubereitung als eine Torte und auch wesentlich gesünder. Durch ihr Machart wirkt sie natürlich wie eine Torte und schmeckt nicht nur klasse, sondern sieht auch wunderschön aus.

  • Das Rezept hat bisher viel Zuspruch erfahren und ist eins unserer liebsten Rezepte für einen leckeren Kuchen. Sie sieht wunderschön aus und schmeckt immer. Außerdem erinnert sie uns an wunderschöne Wanderurlaube.

  • Wenn du im Backen von Kuchen oder Torten nicht so erfahren bist, ist die Südtiroler Buchweizentorte definitiv einfach zu bewältigen.

  • Die Südtiroler Buchweizentorte ist aufgrund ihrer einzigartigen Zutaten und ihres Geschmacks etwas wirklich Besonderes. Die Kombination aus dem nussigen Aroma des Buchweizens und der fruchtigen Note der Beeren ist aus unserer Sicht einfach unwiderstehlich.

  • Die Südtiroler Buchweizentorte ist glutenfrei. Für Menschen mit Glutenunverträglichkeiten stellt sie daher eine großartige Alternative zu herkömmlichen Torten dar.

Die Südtiroler Buchweizentorte ist für uns ein echtes Juwel der Alpen und eine wunderbare Alternative zu herkömmlichen Torten. Uns erinnert sie an einen unserer schönsten Wanderurlaube in den Bergen. Mit ihren einzigartigen Zutaten und ihrem nussigen Aroma ist sie ohne Übertreibung ein absolutes Highlight. Ob als Frühstück, Nachtisch oder Snack, die Torte passt immer und ist ein großartiges Beispiel für die kulinarischen Schätze Südtirols. Du kannst sie übrigens auch ganz hervorragend als kleine Leckerlei auf einen Ausflug mitnehmen.

 
 
Südtiroler Buchweizentorte mit Preiselbeeren und Sahne

Südtiroler Buchweizentorte mit Preiselbeeren und Sahne

Menge: 6
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 20 Min.Koch-/Backzeit: 40 Min.Zeitaufwand insgesamt: 1 Std.

Zutaten

  • 3 Eier (Größe M)
  • 125g weiche Butter
  • 90g Zucker
  • 125g Buchweizenmehl
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 0,5 Pck. Backpulver
  • 0,5 Pck. Vanillezucker
  • 1 halber normaler Apfel oder ein kleiner
  • 1 Msp. Schale einer Biozitrone
  • 200 – 300g Preiselbeer- oder Johannisbeer-Marmelade (nach Belieben gerne mehr oder auch weniger)
Außerdem
  • Puderzucker zum Garnieren
  • Butter und Mehl für die Form
  • Eine Springform Größe 20cm

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. In einer separaten Schüssel Buchweizenmehl, Haselnüsse, Backpulver und Vanillezucker vermengen. Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, reiben und mit Zitronenschale vermengen.
  2. Nun die Mehlmischung sowie den geraspelten Apfel zu der Buttermischung geben und alles zu einem homogenen Teig vermengen. Zuletzt das Eiweiß unterheben, bis sich alles gut verbunden hat.
  3. Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Eine Springform gründlich einfetten und mit Buchweizenmehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen. Teig in die Form füllen und etwa 40 Minuten im Ofen backen. Am Ende eine Stäbchenprobe durchführen, wenn kein Teig am Holzstäbchen zurückbleibt, ist der Kuchen fertig.
  4. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und aus der Springform befreien. Kuchen horizontal halbieren. Eine Seite mit Preiselbeermarmelade einstreichen und mit der anderen Hälfte abdecken. Zuletzt dekorativ mit Puderzucker bestreuen.
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