Pumpkin Spice Donuts mit selbstgemachtem Kürbismus

Frühstück ist so eine Sache. Für uns gibt es eigentlich nicht das eine, sondern wir mögen Abwechslung. Das beginnt bereits bei der Frage, ob das Frühstück herzhaft oder süß sein sollte. Es gibt Tage, an denen mögen wir gerne eine Scheibe Brot mit Käse, an anderen haben wir einfach das große Bedürfnis in etwas Süßes zu beißen. Das kann gerne ein Croissant mit Marmelade, ein Schokohörnchen oder ein ganz frischer, noch warmer und saftiger Donut sein. Dabei sind Donuts für uns ein absolutes Highlight, ganz besonders, wenn sie selbstgemacht sind und noch warm auf dem Teller landen. Zum Glück sind sie einfacher zuzubereiten, als du vielleicht denkst. Und da wir dir auf keinen Fall unsere derzeit liebste Donut Sorte vorenthalten wollen, haben wir dir heute die sagenumwobenen Pumpkin Donuts mitgebracht. Das Rezept für selbstgemachte Pumkin Donuts ist die Donut Krönung schlechthin. In ihnen versteckt sich cremiges Kürbispüree, das ihnen ihre wunderschöne orange Farbe und eine süßliche Note verleiht. Doch Donuts wären nicht Donuts, wenn sie nicht mit einer Art Topping bedeckt wären. Ob Sprinkles, Schokolade oder farbiger Zuckerguss. Die kunterbunten Reihen farbenfroher Donuts kennst du bestimmt. Wir halten es heute etwas dezenter, dafür aber doppelt so lecker. Denn unsere Pumpkin Donuts wenden wir in einer guten Portion Pumkin Spices. Pumkin Spice ist zum Glück nicht nur eine Erfindung, die du bei Starbucks findest. Mittlerweile kannst du es fertig gemischt bei vielen Gewürzherstellern kaufen. Alternativ kannst du auch selber experimentieren und deine ganz persönliche Lieblingsmischung herstellen.

Woraus besteht Pumkin Spices?

Pumkin Spices ist eine Mischung aus Gewürzen, die man klassischerweise mit der kalten Jahreszeit und Weihnachten in Verbindung bringt. Dazu gehören in der Regel:

  • Zimt

  • Muskatnuss

  • Ingwer

  • Piment

Abhängig von der Gewürzmischung werden auch gemahlene Gewürznelken und / oder Kardamom, sowie Orangen oder auch Rohrzucker hinzugegeben. Auch gibt es kein zwingend vorgeschriebenes Mengenverhältnis zwischen den Zutaten. In der Regel überwiegt jedoch Zimt. Piment und Muskatnuss werden eher vorsichtig eingesetzt. Da Geschmäcker aber bekannterweise unterschiedlich sind, macht es hier besonders viel Spaß ein wenig zu experimentieren, um die persönliche perfekte Mischung zu finden. Hast du erst einmal deine favorisierte Gewürzmischung gefunden, kannst du sie vielfältig einsetzen. Entweder nutzt du sie direkt für unsere leckeren Pumpkin Donuts oder du nutzt sie als kleinen herbstlichen Akzent in deiner Latte Macchiato. Zusätzlich schmeckt Pumkin Spice natürlich auch zu Pfannkuchen, Waffeln oder hauchdünnen Crêpes. Eine weitere Option sind zudem selbstgemachte Marmeladen. Stell dir nur einmal die Kombination auf Pflaumenmus und Pumkin Spice vor. Herrlich, oder? Wir können es förmlich riechen und schmecken. So geht es uns auch bei dem Gedanken an unsere Donuts.

Selbstgemachtes Kürbis Püree

Während Kürbis Püree im angelsächsischen Raum in jedem Supermarkt zu finden ist, hat es den Weg bei uns bisher kaum aus den Regalen für Babynahrung herausgefunden. Das ist eigentlich schade, denn Kürbis Püree ist unglaublich lecker und eine tolle Zutat für unterschiedliche Rezepte. Wir haben es z.B. schon für Waffeln und Pfannkuchen verwendet. So erhalten auch sie eine tolle Farbe und einen leichten Kürbisgeschmack. Dadurch sind sie ideale Kandidaten für süße und herzhafte Rezepte.

Kürbispüree spielt daher auch bei unseren Donuts eine wichtige Rolle. Da wir es in unserem Supermarkt um die Ecke nicht gefunden haben, haben wir es kurzerhand selber hergestellt. Das Rezept für Kürbispüree lässt sich dabei im Handumdrehen umsetzen. Das einzige, was ein wenig anstrengend ist, ist wie immer das Schneiden des Kürbis selbst. So gelingt dein Kürbispüree auf jeden Fall:

  1. Welcher Kürbis eignet sich am besten für Kürbis Püree?

    Für selbstgemachtes Kürbis Püree verwenden wir in der Regel Hokkaido Kürbis. Er bringt die ideale, nussig, süßliche Geschmacksnote für das Püree mit uns lässt sich wunderbar verarbeiten.

  2. Wird der Kürbis gekocht oder gebacken?

    Für dein Kürbis Püree kannst du den Kürbis sowohl im Ofen backen als auch Kochen. Wir ziehen die Variante im Topf vor, da der im Ofen gegarte Kürbis die Tendenz hat, ein wenig trocken zu werden und die weitere Verarbeitung dadurch weniger gut funktioniert.

  3. So gelingt selbstgemachtes Kürbis Püree

    1. Kürbis waschen und entkernen. Das funktioniert am besten mit einem Löffel oder noch besser mit einem Eiskugelportionierer.

    2. Kürbis in kleine Stücke schneiden, in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken.

    3. Wasser zum Kochen bringen und die Kürbisstücke weich kochen.

    4. Nun die Kürbisstücke in einem Sieb abgießen, dabei etwa 200 ml Wasser auffangen. Anschließend Kürbisstücke mit einem Pürierstab oder in der Küchenmaschine pürieren. Sollte das Kürbispüree noch nicht cremig genug sein, einfach etwas Wasser hinzugeben. So kannst du genau bestimmen wie dickflüssig oder cremig du dein Kürbispüree haben möchtest. Für unsere Pumpkin Spice Donuts sollte das Püree der Konsistenz von Babybrei ähneln.

    5. Für die Aufbewahrung das Kürbispüree in sterile Gläser füllen, verschließen und im Kühlschrank kalt aufbewahren. Zügig aufbrauchen.

Donuts besser backen oder frittieren?

Unser Kürbispüree und die Pumkin Spice Mischung sind vorbereitet. Nun fehlt nur noch der Teig. Ihn haben wir mit Backpulver vorbereitet und nicht mit frischer Hefe. Es gibt Rezepte für beide Varianten und beide funktionieren sehr gut. Dadurch, dass in der Variante mit Backpulver das Gehen entfällt, wird das Rezept für unsere Donuts einfacher und du hast dein Frühstück schneller duftend vor dir stehen.

Genauso wie du die Wahl zwischen Hefeteig und Backpulver hast, hast du die Wahl zwischen der Fritteuse, dem Ofen oder einem Donutmaker, der die Donuts ebenfalls fluffig, locker, leicht bäckt. Wir haben für unsere Pumpkin Donuts auf einen Donut Maker zurück gegriffen. Am Ende kommt es ganz darauf an, was du am liebsten magst:

  1. Donuts aus der Fritteuse: Zum Frittieren von Donuts gibst du diese entweder in eine Fritteuse oder in heißes Fett in einem Topf. Was du beim Frittieren beachten solltest haben wir dir für das Rezept unserer Churros zusammengefasst. Schau hier unbedingt vorbei, denn es gibt wichtige Details, damit alles so gelingt, wie du es dir vorstellst. Frittiert werden Donuts außen besonders kross und innen fluffig.

  2. Donuts aus dem Ofen: Das Backen im Ofen ist einfacher als in der Fritteuse. Hierzu benötigst du im Idealfall eine Donutform, in die du den Teig füllst. So fließt der Teig beim Backen im Ofen nicht auseinander und die schöne Lochform bleibt erhalten. Im Gegensatz zu der frittierten Variante, wird das Äußere der gebackenen Donuts nicht ganz so kross. Dafür wird der ganze Donut wunderbar fluffig. Uns schmeckt er genauso gut!

  3. Donuts aus dem Donut Maker: Das praktische an einem Donut Maker ist, dass das Vorheizen und Backen genau auf Donuts abgestimmt sind. Damit erhalten sie die ideale Bräunung und Konsistenz.

Am Ende hat jede Methode ihre Daseinsberechtigung und es kommt auf den persönlichen Geschmack an und natürlich auch darauf, wie viel Zeit du mitbringst.

Selbstgemachte Kürbis Donuts

Zum Abschluss unserer kleinen Donut Bäckerei werden die Pumkin Donuts noch mit Butter bestrichen und endlich in unserem Pumkin Spice gewendet. Dieser Moment ist für uns der “kritischste”, denn eigentlich möchten wir die Donuts jedes Mal direkt wegessen. Ihr süßlicher Duft, die fluffige Konsistenz und ihr noch warmes Innenleben sind einfach zu verlockend. Auf den letzten Metern reißen wir uns dann doch immer noch einmal zusammen. Doch sobald die Donuts in dem leckeren Pumpkin Spice gewendet wurden, heißt es: Testessen :-). Wenn du jetzt auch Appetit bekommen hast, spring direkt weiter nach unten zum Rezept.

Rezept für fluffige Kürbis Donuts

Zutaten für Kürbis Donuts

Für den Teig

  • 370 g Mehl (Type 405)

  • 2 TL Backpulver

  • 2 TL Kürbis Gewürzmischung (Pumpkin Spice, siehe Tipp)

  • 1 Prise Salz

  • 200g Zucker

  • 120g Kürbispüree (siehe Tipp)

  • 150g saure Sahne

  • 110g Pflanzenöl

  • 2 Eier

  • 1 Eigelb

  • 1 TL Vanille

Für das Topping

  • Butter

  • Zucker

  • Kürbis Gewürzmischung (Pumpkin Spice, siehe Tipp)

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Donut Backform einfetten. Mehl, Backpulver, Gewürzmischung, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren.

  2. In einer zweiten Schüssel Kürbispüree, saure Sahne, Pflanzenöl, Eier und Vanille zu einem glatten Teig verrühren. Zu der Mehlmischung geben, mit einem Silikonspatel unterheben und zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Teig in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßig in die vorbereitete Donut Form verteilen. Im heißen Ofen 10-15 Minuten backen. Anschließend aus der Form nehmen und auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.

  4. Für das Topping Butter schmelzen. Zucker und Gewürzmischung verrühren. Die Donuts mit geschmolzener Butter bestreichen und anschließend sofort in dem Zuckergemisch wenden. So lange weitermachen, bis alle Donuts mit der Zuckermischung bedeckt sind. Nach Möglichkeit noch warm genießen.

 

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