Quinoa Salat mit Feta & Ofengemüse vom Blech

Quinoa Salat mit Feta & Ofengemüse vom Blech

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Unser Quinoa Salat mit Feta und Ofengemüse vom Blech ist ein leckerer und sättigender Salat für unterschiedliche Anlässe. Unser Quinoa Salat Rezept passt zum Mittagessen und Abendessen. Der Quinoa Salat ist eine herrlich leckere Beilage oder eine vollständige Mahlzeit. Außerdem kannst du den Quinoa Salat mit Feta warm oder kalt essen.

Eigentlich essen wir im Winter keine Salate. Für uns sind sie ein typisches Frühlings- und Sommeressen. Mit diesem Quinoa Salat ist das anders. Dadurch, dass er aus vielen sättigenden Zutaten besteht, fällt das Rezept zwar in die Kategorie Salate, ist aber auch ohne Beilagen erfüllend und auch für einen kalten Wintertag genau das Richtige. Wir bereiten uns dieses Quinoa Salat Rezept daher unglaublich gerne zu. Ein weiteres Highlight in ihm ist natürlich geröstetes Ofengemüse mit Brokkoli und Kürbis sowie die fruchtig-saure Note des Granatapfels. Der passt neben den Walnüssen und Rosinen richtig gut zum Quinoa Salat mit Feta.

Wenn du außerdem auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Kürbis bist, dann probier doch auch unsere geröstete Kürbissuppe oder unsere cremigen Gnocchi mit Kürbissauce.

Darum solltest du unseren Quinoa Salat mit Feta unbedingt probieren

  • Unser Quinoa Salat ist genau das Richtige, wenn du auch in der kalten Jahreszeit Lust auf Salat hast. Er ist sättigend und kann sogar lauwarm gegessen werden.

  • Dieser Quinoa Salat kommt mit Feta und Ofengemüse vom Blech daher. Hier isst auch das Auge mit und er ist eine tolle Beilage z.B. beim Grillen.

  • Das Rezept für diesen Quinoa Salat ist einfach und schnell. Es dauert keine 30 Minuten und du hast den Salat fertig auf dem Tisch stehen.

  • Unser Quinoa Salat mit Ofengemüse vom Blech lässt sich außerdem gut vorbereiten. Du kannst ihn auch am nächsten Tag noch genießen und z.B. als MealPrep mit ins Büro nehmen.

Quinoa Salat mit Feta & Ofengemüse vom Blech
Quinoa Salat mit Feta & Ofengemüse vom Blech

Was ist Quinoa?

Quinoa stammt aus Südamerika und wird dort bereits lange als Grundnahrungsmittel geschätzt. Heute wird Quinoa weltweit angebaut, insbesondere in Ländern wie Peru, Bolivien, Ecuador und Kolumbien. Quinoa ist ein so genanntes Pseudogetreide. Es gehört nämlich nicht zu den klassischen Getreidesorten und ist glutenfrei. Da er aber oft als Getreideersatz gegessen wird, wird er - genau wie Buchweizen oder Amaranth - Pseudogetreide genannt. Quinoa kannst du ähnlich wie Reis oder Hirse auf verschiedene Arten zubereiten. Du findest ihn außerdem in weiß, rot und schwarz.

Welche Zutaten gehören in den Quinoa Salat mit Feta?

Für unser Quinoa Salat Rezept haben wir uns eine bunte Mischung aus Zutaten ausgesucht, die vor allem im Herbst und Winter gerne gegessen werden:

  • Bunter Quinoa⁠: Er gibt dem Salat viele bunte Farbtupfer. Falls du nur weißen Quinoa hast, ist das auch ok.

  • Brokkoli⁠ & Hokkaido-Kürbis: Die beiden passen gut zusammen und lassen sich zeitgleich im Ofen rösten.

  • Granatapfel, Rosinen⁠, Walnussbruch⁠: Die drei sind ein Klassiker, der einfach perfekt zusammenpasst. Sie geben dem Quinoa Salat eine fruchtig-säuerliche und süße Note. Die Walnüsse fügen noch etwas Crunch hinzu.

  • Cremiger Schafkäse⁠: Für uns ein MUSS in diesem Quinoa Salat. Er schmiegt sich lecker an die anderen Zutaten an und gibt dem Salat seine Cremigkeit.

  • Für das Dressing: Olivenöl⁠, Orangensaft⁠, Honig⁠, Apfelessig

Quinoa Salat mit Feta & Gemüse aus dem Backofen

Quinoa ist eine leckere Zutaten für eine Vielzahl an Gerichten. Du kannst ihn wie wir in einem Salat verwenden. Alternativ schmeckt er auch in Gemüsepuffern, als Beilage oder in einer Bowl richtig lecker. Quinoa ist wie Buchweizen ein glutenfreies Pseudogetreide.

Wie wird Quinoa richtig zubereitet?

Warum sollte Quinoa für den Quinoa Salat mit Feta gewaschen werden?

Quinoa sollte vor dem Kochen gründlich gewaschen werden, um Bitterstoffe (Saponine) zu entfernen, die auf der äußeren Schicht des Quinoas vorhanden sein können. Eigentlich ist bei uns geschälter Quinoa erhältlich. Dadurch wurde bereits ein Großteil der Saponine entfernt. Dennoch sollte der Quinoa noch einmal gründlich gewaschen werden.

Saponine schützen den Quinoa vor Pilzbefall und können bei Verzehr reizend wirken. Das scheint gerade bei Menschen mit Darmproblemen schwierig zu sein. Das Waschen der Quinoa hilft dabei, diese bitteren Saponine zu entfernen.

Zum Waschen geben wir Quinoa daher in ein feines Sieb und lassen kaltes Wasser so lange über ihn laufen, bis es nicht mehr schäumt. Dabei schütteln wir das Sieb etwas, um das Waschen zu unterstützen. Wenn du Wasser sparen möchtest, kannst du auch eine Schüssel mit Wasser füllen und das Sieb mit dem Quinoa dort hineinhängen. Wenn du dann das Sieb schüttelst und den Quinoa mit den Händen reibst, hat das eine genauso gute Wirkung.

Wie wird Quinoa richtig gekocht?

Orientiere dich auf jeden Fall an der Packungsangabe. Wir stellen jedoch oft fest, dass die Wassermenge nicht ganz ausreichend ist. Daher solltest du darauf achten, dass das Wasser nicht zu stark verkocht und dein Quinoa im Zweifel anbrennt. Quinoa sollte außerdem nicht komplett weich gekocht sein, sondern noch einen ganz leichten Biss haben. So schmeckt er am besten.

Welches Dressing passt noch zu diesem Quinoa Salat mit Feta?

Wir finden natürlich, dass unser Orangen Dressing am aller besten zu unserem Quinoa Salat mit Feta und Gemüse aus dem Ofen passt. Alternativ kannst du aber auch folgende Dressings ausprobieren:

  • Caesar Salad Dressing: mit Parmesan, Mayonnaise und Senf. Es ist cremig und intensiv, schmeckt aber bestimmt auch zu unserem Quinoa Salat sehr gut.

  • Honig-Senf-Dressing: Der Klassiker ist unserem Salat Dressing sehr ähnlich. Allerdings haben wir auf den Senf verzichtet, da wir Lust auf einen anderen Geschmack hatten. Honig Senf Dressing passt aber ganz bestimmt zu diesem Salat.

  • French Dressing: Mit Mayonnaise, Tomatenmark und Knoblauch ist das Dressing ähnlich wie Caesar Salad Dressing cremig. Geschmacklich stellen wir es uns zu unserem Quinoa Salat aber ebenfalls sehr lecker vor.

Quinoa Salat mit Feta & Ofengemüse vom Blech
Quinoa Salat mit Feta & Ofengemüse vom Blech
Quinoa Salat mit Feta & Ofengemüse vom Blech
Quinoa Salat mit Feta & Ofengemüse vom Blech
Quinoa Salat mit Feta & Ofengemüse vom Blech

Fragen & Antworten zu unserem Quinoa Salat mit Feta

Kann der Quinoa Salat im Voraus zubereitet werden?

Ja, das funktioniert wunderbar. Der Quinoa Salat schmeckt warm und kalt. Wenn du ihn im Voraus zubereitest, kannst du ihn später kalt genießen.

Kann ich das Gemüse austauschen oder ergänzen?

Ja das kannst du auf jeden Fall. Du kannst den Kürbis z.B. gegen Süßkartoffel austauschen. Außerdem kannst du den Quinoa Salat auch um Rote Bete ergänzen.

Wie sättigend ist der Quinoa Salat?

Unser Quinoa Salat ist eine sättigende Mahlzeit. Wir essen ihn gerne zu Mittag oder Abend. Aus unserer Sicht ist er weniger eine Vorspeise als ein Hauptgang.

Ist der Quinoa Salat eine Beilage oder ganze Mahlzeit?

Du kannst den Quinoa Salat mit Feta sowohl als Beilage als auch als ganze Mahlzeit essen. Als Beilage passt er auch gut zum Grillen oder einem Stück Fleisch aus der Pfanne. Wenn du lieber vegetarisch isst, kannst du den Salat als Hauptmahlzeit essen.

Quinoa Salat mit Feta & Ofengemüse vom Blech

Quinoa Salat mit Feta & Ofengemüse vom Blech

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 15 Min.Zeitaufwand insgesamt: 30 Min.

Zutaten

  • 100 g bunter Quinoa⁠
  • 150 g Brokkoli⁠
  • 250 g Hokkaido-Kürbis, entkernt⁠
  • 3 EL Rapsöl⁠
  • 60 g Granatapfelkerne⁠
  • 20 g Rosinen⁠
  • 25 g Walnussbruch⁠
  • 90 g cremiger Schafkäse⁠
Für das Dressing
  • 3 EL Olivenöl⁠
  • 2 EL Orangensaft⁠
  • 1 TL Honig⁠
  • 2 EL Apfelessig⁠
  • Salz⁠
  • Pfeffer⁠
Außerdem
  • Petersilie zum Anrichten⁠

Zubereitung

  1. ⁠Quinoa nach Packungsanweisung garen. Brokkoli und Kürbis waschen. Brokkoli in Röschen zerteilen. Kürbis in ein Zentimeter kleine Würfel schneiden. Gemüse auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben und mit Öl vermengen. Im Backofen bei 180°C für 12 - 15 Min. rösten. Quinoa und Gemüse in eine Salatschüssel geben und abkühlen lassen, bis alles lauwarm ist.⁠
  2. Für den Granatapfel Deckel und Boden abschneiden. Mit einem Messer die Schale entlang der Waben einritzen. Die Waben auseinanderbrechen. Dann die Granatapfelkerne herauslösen und zusammen mit den Rosinen und dem Walnussbruch in die Salatschüssel geben.⁠
  3. Für das Dressing alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und so lange vermengen, bis sie sich verbunden haben.⁠
  4. Schafkäse in den Salat bröseln. Das Dressing hinzugeben und alles gründlich vermengen. Mit ein wenig gehackter Petersilie bestreuen und lauwarm oder kalt servieren. ⁠

Anmerkungen

Tipp: Anstatt Kürbis kannst du auch Süßkartoffel verwenden

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