Möhrensuppe mit selbstgemachtem Haselnusskrokant

Weihnachten und Silvester sind vorbei. Die feierlichen Lichter werden abgenommen. Weihnachtsbäume entsorgt und allmählich kehrt die Welt in den Alltag zurück. Für uns hält mit dem 01. Januar jedes Jahr aufs Neue die dunkle Jahreszeit Einkehr. Eigentlich geht der Winter erst jetzt richtig los. Und während sich andere auf die Skipisten oder das Ausführen der neusten Wintermode freuen, gehören wir zur Kategorie Sonnenanbeter, für die die Monate bis zum Frühlingsbeginn jedes Jahr viel zu lang sind. Wir verschanzen uns in unseren dicksten Wintermänteln, hoffen, dass es eben nicht schneit oder glatt wird und begeben uns in den Durchhaltemodus. Denn mit purem Willen kann man schließlich auch die Zeit von Januar bis März überbrücken.

Dabei hilft uns auch die richige Winterküche. Denn zum Glück hat uns der Winter mit vielen wundervollen Gemüse- und Obstsorten versorgt. Wurzelgemüse, Kohlsorten, Wintersalate, Kakis, Orangen, Mandarinen und vieles mehr, geben uns Energie und bringen Farbe in den Alltag. Für dieses Winterrezept haben wir uns ein Bund Möhren geschnappt und die kleinen Wurzeln in eine farbenfrohe Suppe mit einem Hauch Kurkuma verwandelt. Dazu gibt es einen süßlichen, selbstgemachten Haselnusskrokant und kross gebratenen, leicht karamellisierten Speck.

Das Süppchen wärmt von innen, ist unkompliziert vorbereitet und bekommt durch den Haselnusscrunch ein i-Tüpfelchen aufgesetzt.

Tipp: Zu der Möhrensuppe passt übrigens frisch gebackenes Brot hervorragend. Irishes Soda Bread lässt sich in weniger als einer Stunde zu bereiten.

Foodstyling

Das leuchtende Orange der Möhrensuppe lässt sich wunderbar durch Kontraste zur Geltung bringen oder durch den Einsatz einer Komplementärfarbe. Bei Orange ist das Blau und das findest du in unterschiedlichen Schattierungen in unseren Tellern und im Untergrund. Orange und Blau schaffen also die Basis für unsere Szene.

Fehlt nur noch ein kleiner Bruch. Den erhalten wir durch das Topping und den Einsatz einiger weniger Foodprops. Das Topping oder die Garnitur besteht im Rezept aus selbstgemachtem Haselnusskorkant, krossem Speck und ein paar Lauchzwiebelringen. Sie sollten auf jeden Fall deutlich erkennbar sein, um zu zeigen, woraus das Rezept besteht.

Beim Anrichten haben wir darauf geachtet, das Topping recht symetrisch in der Mitte der Suppe zu verteilen. (Alternativ kannst du aber z.B. auch eine Mondsichel legen). Wenn du nun noch die Foodprops wie den Krokant und die Frühlingszwiebeln in einzelnen Schälchen zeigst, ergänzen sie die Szene sehr schön. Sind aber kein Muss.

Und das war es schon! Suppen sind einfach unglaublich dankbar. Sowohl bei der Zubereitung als auch beim Styling für die Food Fotografie.

Rezept für Möhrensuppe mit gerösteten Möhren

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 EL Butter

  • 1 Zwiebel

  • 500 g Möhren (1 Bund)

  • 1 TL gemahlenen Kurkuma

  • 1 Liter Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer

Für das Topping

  • 1 EL braunen Zucker

  • 30 g gehackte Haselnüsse

  • 2 Frühlingszwiebeln

Optional

  • kross gebratenen Speck

Zubereitung

Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Die Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten.

Möhren schälen, von den Enden befreien und in Scheiben schneiden. Zu den Zwiebeln in den Topf geben und kurz andünsten. Mit Kurkuma bestreuen, umrühren und alles kurz rösten lassen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.

Nach 20 Minuten, oder wenn die Möhren weich sind, mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für das Topping, braunen Zucker im Mörser fein zerstoßen. Gehackte Haselnüsse in eine Pfanne geben und 1-2 Minuten rösten lassen. Mit dem gemahlenen Zucker bstreuen. Wenn der Zucker geschmolzen ist und sich mit den Nüssen vermengt hat, die Nussmasse aus der Pfanne auf ein Streifen Backpapier geben und trocknen lassen. Wenn das Haselnusskrokant trocken ist in kleine Stücke brechen.

Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Falls Speck verwendet wird, diesen nun knusprig braten.

Zum Servieren, Suppe in Teller oder Schalen füllen. Mit krossem Speck, Haselnusskrokant und Frühlingszwiebeln servieren.

Leichte Möhrensuppe mit Haselnusskrokant und kross gebratenem Speck

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