Marmeladen Kekse

Weihnachten steht gefühlt jedes Jahr ganz plötzlich vor der Tür. Und jedes Jahr aufs Neue stellen wir kurz vor den Weihnachtsfeiertagen fest, dass wir eigentlich noch gemeinsam mit den Kindern und für unsere Familie und auch Freunde ein paar Plätzchen packen wollten. Und dann ist er da: der Backmarathon, der auch gerne einmal in unnötigen Stress ausartet.

Aus der Erfahrung der letzten Jahre heraus, haben wir uns dieses Jahr gedacht, dass wir es ein wenig schlauer anstellen und die Zeit einfach früh genug nutzen, um uns auf die Weihnachtssaison vorzubereiten - inkl. des Plätzchenbackens. Und siehe da, vor ein paar Tagen haben wir uns tatsächlich zum Backen in die Küche geschwungen. Wie du dir vorstellen kannst, sind wir fast ein wenig stolz, dass wir unser Vorhaben tatsächlich in die Tat umgesetzt haben und als Beweis gibt es heute eines unserer ersten Keksrezepte der Saison für dich: Mürbeteigkekse mit Marmeladenfüllung…Die sind für uns nämlich ein Klassiker, der wirklich jedes Jahr seinen festen Platz auf unserem Gebäckteller hat, denn sie schmecken einfach immer und eigentlich jedem.

Wir hoffen, unsere Plätzchen schmecken dir genauso gut? Du hast unser Rezept und/oder einen unserer Styling und Foto-Tipps ausprobiert? Dann hinterlass uns hier doch einen Kommentar oder tagg uns auf Instagram @klara_anda_ida oder benutz unseren Hashtag #klara_and_ida.

Ein Gruss aus der Weihnachtsbäckerei - Mürbeteigplätzchen mit Marmeladenfüllung

Foodstyling

Wir sind meistens große Freunde von geordneter Unordnung, und ‘ordentlicher’ Krümelei. Bei Keksen sieht das allerdings etwas anders aus. Denn ein schönes Plätzchen Bild lebt davon, dass die Kekse möglichst akkurat und so weit es geht perfekt gebacken sind. Um unsere Kekse möglichst ansprechend zu stylen, haben wir drei wesentliche Tipps für dich:

1) Wir arbeiten gerne mit einer Backmatte, da sie uns das Handling des rohen Teigs sehr erleichtert. Damit es noch einfacher wird, bestäuben wir die Matte kräftig mit Mehl. Hierdurch lassen sich die Plätzchen gut lösen und, ohne dass sie ihre Form verändern, auf das Backblech legen. Ohne die Portion extra Mehl ist es uns schon oft passiert, dass sie doch noch ihre Form verändert haben und wir sie daher nach dem Backen nicht mehr schön aufeinander legen konnten.

2) Bei der Marmelade lohnt es sich, langsam und mit Bedacht zu arbeiten, denn es ist wichtig, dass die Füllung nicht an den Seiten herausläuft. Für unsere Plätzchengröße haben wir mit einem Teelöffel gearbeitet und mit ihm die Marmelade vorsichtig auf der unteren Plätchenhälfte verteilt. Ob du einen Teelöffel oder ein anderes Hilfsmittel verwendest, hängt von der Plätzchengröße ab. Wichtig ist einfach nur, dass die Marmelade nicht an den Seiten herausläuft.

3) Und dann fragst du dich vielleicht, wie wir mit dem Puderzucker umgehen. Wir achten darauf, die obere Plätzchenhälfte mit Puderzucker zu bestäuben, bevor wir die Hälften aufeinander legen. Legst du die Hälften vorher aufeinander und bestäubst sie dann mit Puderzucker, ist es eigentlich nicht mehr möglich, die Marmelade nicht auch Weiß einzufärben. Und das wäre schade, denn die Optik lebt gerade von dem Kontrast zwischen Rot und Weiß.

Doch nun haben wir dich lange genug auf die Fotler gespannt. Unten findest du das Rezept zu unseren Weihnachtsklassikern.

Du suchst noch die passenden Ausstecher? Wir nutzen gerne unterschiedliche Formen und Größen.

Schlicht und minimalistisch

Dunkel und rustikal

Romantisch mit Keksdose

Rezept für Spitzbuben

Zutaten für 30 - 35 Kekse

  • 100 g Zucker

  • 100 g Butter

  • 250 g Mehl

  • 50 g Schwarzer Emmer

  • 2 Eier Größe S

  • 1 Prise Salz

  • Erdbeermarmelade ohne Fruchtstücke

Außerdem

  • Mehl zum Ausrollen

  • Ausstecher in unterschiedlichen Größen

Zubereitung

Die kalte Butter in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Zucker und den Eiern mit den Händen oder der Küchenmaschine verkneten. Mehle und Salz hinzugeben und alles zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Arbeitsfläche oder Backunterlage mit Mehl bestäuben. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Ein Stück vom Teig abschneiden, den Rest zurück in den Kühlschrank legen. Teig kurz durchkneten, ausrollen und die gewünschte Formen ausstechen. Auf ein Blech geben und im heißen Backofen etwa 10 -15 Minuten backen.

Nach dem Backen die Plätzchen kurz abkühlen lassen. Anschließend einen Teelöffel Marmelade auf die untere Plätzchenhälfte geben. Die obere Hälfte drauf setzen und fest drücken.

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