Salat zum Grillen mit Pflaumen und Büffelmozzarella

(Werbung) Salat klingt so einfach, dabei ist es für uns eine der Königsdisziplinen, einen wirklich leckeren und ausgefallenen Salat zu zaubern. Wer kennt es nicht. Gerade Salat ist im Sommer der schnelle kulinarische Rückzugsort. Man hat Hunger, aber eigentlich keine Lust bei Temperaturen größer 25 Grad etwas “richtiges” zu kochen. Damit fällt schnell die Entscheidung auf einen Salat, der sich mit ein paar Zutaten zusammenwürfeln lässt. Gerade durch die durch Hunger angefeuerte Eile entsteht somit in der Regel zwar etwas Essbares, aber Hochgenuss, den man noch einmal zubereiten oder vielleicht sogar Freunden beim Grillen servieren würde, ist etwas anderes.

Pflaumen Salat zum Grillen

Leckerer Salat zum Grillen

Die Kombination aus meist rohen Zutaten und einem Dressing kann es in der Rezeptentwicklung also gerne einmal in sich haben, daher waren wir froh, dass unsere anfängliche Idee von einem Sommersalat mit gegrillten frischen und in NEEDLE GIN eingelegten getrockneten Pflaumen, hauchdünnen Möhrenscheiben, Gurkenwürfeln, Büffelmozzarella und einem fruchtigen Dressing direkt ein Volltreffer war. Ihr ahnt schon, das Rezept gehört in die Kategorie einfach aber mit Pfiff bzw. mit viel Pfiff. Das Rezept für unseren Salat eignet sich hervorragend zum Grillen und ist ein wirklich ausgefallenes Highlight mit Suchtfaktor.

Leckerer Salat zum Grillen mit Pflaumen

Das Besondere an unserem Rezept für diesen einfachen Salat ist die Kombination aus frischen und getrockneten Pflaumen. Die getrocknete Variante wird für min. 24h in NEEDLE GIN eingelegt. In dieser Zeit saugen die Früchtchen den Alkohol genüsslich auf. Hältst du die Nase über das Schälchen, entsteht kurz ein falscher Eindruck, denn der Geruch nach Alkohol ist recht intensiv. Der Geschmack spricht jedoch eine andere Sprache. Das elegante Aroma des NEEDLE GIN harmoniert bestens mit den zuckersüßen Früchten, die die Alkoholnote mit ihrer fruchtigen Süße nahezu überdecken. Zurück bleibt eine feine Note, die genau passend mit den Trockenfrüchten und den übrigen Zutaten im Salat harmoniert. Als sommerliche Ergänzung haben wir außerdem frische Pflaumen in Scheiben geschnitten und in einer Grillpfanne angebraten. Gegrilltes Obst hat uns bis dato noch nicht wirklich überzeugt. Das gilt besonders für Wassermelone. Gegrillte Pflaumen sind allerdings eine kulinarische Wucht, die du unbedingt testen solltest. Für das gewisse Etwas haben wir die Früchte zudem mit etwas NEEDLE GIN abgelöscht. So ordnen sie sich hervorragend in das Geschmacksbild des gesamten Salates ein.

Darüber hinaus findest du hauchdünne Möhrenstreifen, Kopf- oder wahlweise Pflücksalat, Gurken, Büffelmozzarella und ein fruchtiges Dressing auf unserem Salatteller. Neben den frischen Pflaumen, erwärmen wir auch die Möhrenstreifen kurz. So werden sie leichter essbar und entfalten ihr süßliches Aroma. Gleiches gilt für das warme Fruchtfleisch der gegrillten Pflaumen, die in der Pfanne eine leichte Karamellnote entwickeln und somit besonders gut mit dem Käse und den Möhrenstreifen verschmelzen. Als i-Tüpfelchen setzen die getrockneten Pflaumen immer wieder einen kleinen Akzent, der aus unserer Sicht wohl dosiert auf jede einzelne Gabel gehört. Du bist neugierig geworden und hast direkt Hunger bekommen? Dann scroll direkt zum Rezept.

Aus dem leckeren NEEDLE GIN der Firma Bimmerle lässt sich außerdem eine fruchtig, leichte Beerenbowle zaubern. Sie ist ein leckerer Aperitif zu einem gemütlichen Grillabend. Schau auch direkt einmal bei ihr vorbei.

Leckerer Salat zum Grillen mit Ginpflaumen

Tipps rund um den Kopfsalat

  1. Wann hat Kopfsalat Saison?

    Die Natur beschenkt uns nahezu das ganze Jahr über mit unterschiedlichen Salaten. Kopfsalat hat vor allem im Hochsommer Saison. Die heimischen Sorten werden zwischen Juni und Oktober geerntet.

  2. Wie lässt sich Kopfsalat am besten aufbewahren?

    Kopfsalat solltest du im Gemüsefach deines Kühlschranks lagern. Dort hält er sich zwischen 2 und 4 Tagen. Du wirst allerdings feststellen, dass die Blätter schnell beginnen zu welken. Kopfsalat wie auch andere Salate sollten nicht neben Tomaten oder Äpfeln - d.h. nachreifenden Lebensmitteln - gelagert werden. Für mehr Frische helfen außerdem ein paar Wasserspritzer auf die Blätter.

  3. Welches Dressing passt am besten zu Kopfsalat?

    Zum Kopfsalat passen besonders gut ein klassisches Essig-Öl-Dressing, ein Honig-Senf-Dressing oder auch ein Joghurt Dressing. Diese Varianten lassen sich natürlich auch beliebig abändern. Statt Honig kannst du auch Marmeladensorten oder Ahornsirup verwenden und statt dem klassischen Joghurt bieten sich vegane Alternativen wie Mandelmilch an.

Pflaumen Salat zum Grillen

Salat mit Kopfsalat Möhren und Gurken

Foodstyling Tipps

Um unseren Sommersalat zum Grillen so anzurichten, dass auch das Auge mitisst, haben wir uns vor allem auf drei Dinge konzentriert:

Die Möhren: Die Möhren haben wir mit einem Sparschäler in hauchdünne Scheiben geschnitten und anschließend kurz in der Grillpfanne erwärmt. So werden sie beweglich und schmecken zusätzlich besser. Durch das kurze Grillen lassen sich die Möhren nun nach Belieben formen ohne zu brechen. Wir haben sie teilweise locker auf den Salat gelegt und zusätzlich teilweise aufgerollt. So entstehen nicht nur leuchtende sommerliche Farbtupfer auf der Salatplatte. Die Form der Möhren wirkt zusätzlich verspielt und unterstützt dadurch die luftige Sommeratmosphäre, die wir kreieren wollen.

Alle Zutaten spielen eine Rolle: Diesen Punkt haben wir in der Vergangenheit immer wieder hervorgehoben. Da er uns wichtig ist, betonen wir ihn auch hier. In einem Salat gibt es leicht die Möglichkeit, dass eine Zutat nicht zu sehen ist, da sie sich unter den Blättern versteckt. Unser Ziel ist jedoch immer, dass die Hauptzutaten eines Gerichtes zu erkennen sind. Daher haben wir uns unserer Küchenpinzette bedient und die Zutaten sehr gezielt zurecht gezupft.

Den Blick lenken: Farbliche Akzente helfen in Bildern, den Blick zu lenken. Ganz einfach lässt sich dieser Effekt mit Rot erreichen, da Rot normalerweise hervorsticht. Das ist in diesem Bild nicht der Fall, da wir mit vielen Rot-Orange-Tönen arbeiten. Stattdessen dient das Weiß des Büffelmozzarella dazu, solche Akzente zu setzen. Die hellen Farbtupfer führen den Blick über die Oberfläche des Salates und laden ihn zum Erkunden ein. Hätten wir stattdessen eine ganze Kugel Büffelmozzarella zentral auf der Salatplatte positioniert, hätte dies sicherlich auch wunderschön ausgesehen, jedoch den Blick des Betrachters auf einen Schlag auf die Mitte des Tellers gezogen. Dies war jedoch nicht unsere Absicht. Denn im Idealfall lädt das Bild zum Verweilen und langsamen Entdecken der Details ein, wobei die weißen Käsetupfer helfen.

Leckerer Salat zum Grillen

Rezept - Sommersalat zum Grillen mit Pflaumen und Büffelmozzarella

Zutaten für 2 Portionen für einen Sommersalat zum Grillen

Zutaten für das Dressing

  • 3 EL Olivenöl

  • 2 EL weißer Aceto Balsamico

  • 1 EL Mandelmilch

  • 4 EL Orangensaft (entspricht etwa einer halben Orange)

  • 1 EL Ahornsirup

Zutaten für den Salat

  • 6 getrocknete Pflaumen

  • 3 EL NEEDLE GIN

  • 160g Kopf- oder alternativ Pflücksalat

  • 100g Gurke

  • 2 bunte Tomaten (z.B. gelb und grün)

  • 1 große Möhre

  • 2 große rote Pflaumen

  • 2 - 3 EL Kokosöl

  • 1 Büffelmozzarella.

Für den Salat am Vorabend die getrockneten Pflaumen in NEEDLE GIN einlegen.

Am nächsten Tag Salatblätter, Gurke, Tomaten und frische Pflaumen gründlich waschen. Salatblätter zerzupfen. Gurke in 0,5 breite Streifen schneiden und anschließend in feine Würfel. Tomaten vom Stängel befreien und 1 cm große Würfel schneiden. Möhre schälen und anschließend mit dem Sparschäler in hauchdünne Streifen schneiden. Pflaumen halbieren, vom Kern befreien und jede Hälfte nochmals waagerecht halbieren (dadurch entstehen pro Pflaume vier Scheiben). Alternativ in Spalten schneiden.

Alle Zutaten für das Dressing in ein Schälchen geben und gründlich vermengen.

In einer Grillpfanne 2 EL Kokosöl erhitzen. Pflaumenscheiben von einer Seite 5 Minuten anbraten, bzw. bis Grillstreifen entstehen. Nun die Pflaumen wenden und nochmals 3 - 5 Minuten braten. Nach 3 Minuten mit 1 EL NEEDLE GIN ablöschen. Pflaumen aus der Grillpfanne nehmen und beiseitelegen.

Das verbleibende Kokosöl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Möhrenstreifen in die Pfanne geben, im Öl wenden und 3 Minuten bei mittlerer Hitze weich werden lassen. Nach der Hälfte der Zeit mit 2 EL Dressing ablöschen. Während die Möhren garen, die eingelegten Pflaumen in 0,5cm kleine Würfel schneiden. Den Büffelmozzarella abtropfen lassen und in grobe Stücke zerzupfen.

Nun den Salat auf zwei Tellern anrichten. Dazu jeweils eine Pflaumenscheibe auf den Boden der Teller legen. Das Salatgrün auf die Teller aufteilen. Tomaten, Gurken- und eingelegte Pflaumenstücke auf dem Grün verteilen sowie die Möhren und das restliche Dressing. Zuletzt die verbleibenden Pflaumenscheiben und den Büffelmozzarella auf den Tellern verteilen. Den Salat servieren, so lange die Grillpflaumen noch warm sind.

Lust auf noch mehr Rezepte und Foodstyling Tipps?

Melde dich jetzt zu unserem Newsletter an!