Grüner Spargel Kartoffelsalat mit Kräuterdressing

Kartoffelsalat mit Kräuterdressing

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Dieses Kartoffelsalat Rezept ist die perfekte Beilage zum Grillen. Unser Kartoffelsalat ohne Mayonnaise kommt mit einem frischen Kräuterdressing mit Dill, Minze und Petersilie daher. Das Highlight ist gebratener grüner Spargel im Salat und viele frische Frühlingszutaten wie Radieschen und Erbsen. Dieses Kartoffelsalat Rezept lässt sich ganz einfach vorbereiten.

Grüner Spargel Kartoffelsalat mit Kräuterdressing

Grüner Spargel Kartoffelsalat mit Kräuterdressing

Menge: 4
Von: Klara & Ida

Zutaten

Für den Salat
  • 500g vfk Kartoffeln⁠
  • 80g Radieschen⁠
  • 1 kleine rote Zwiebel⁠
  • 180g Gurke⁠
  • 90g Erbsen TK⁠
  • 2 hartgekochte Eier ⁠
  • 100 grüner Spargel ⁠
  • 2 EL Olivenöl⁠
  • ⁠4g gehackte Minze⁠
  • ⁠1 EL gehackte Petersilie⁠
Für das Dressing
  • 10g gehackter Dill⁠
  • 3 EL Olivenöl⁠
  • 2 EL Weißweinessig⁠
  • 1 TL Honig⁠
  • 1 TL Senf⁠
  • ⁠Salz⁠

Zubereitung

  1. Schnellkochtopf bis zur Min.-Anzeige mit Wasser füllen. Kartoffeln hineingeben. Deckel verschließen und Kartoffeln auf Stufe 3 10 Minuten garen (Zeit läuft ab Sichtbarkeit der farblichen Ringe). Abdampfen, Kartoffeln abkühlen lassen und pellen.⁠
  2. Radieschen waschen, von den Wurzeln und vom Grün befreien, in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Gurke schälen. Zwiebel in feine Würfel schneiden, Gurke in grobe. Eier pellen, vierteln. Kartoffeln in 1cm dicke Scheiben schneiden.⁠
  3. Spargel von den trockenen Enden befreien. Dickere Stangen der Länge nach halbieren. Stangen quer halbieren. In der kleinen Ceratal® Comfort Öl erhitzen. Spargel 3 Minuten darin braten, bis er leicht geröstet ist. Mit dem restlichen Gemüse und den Kräutern in eine Salatschüssel geben.⁠ Eier beiseite legen.⁠
  4. Zutaten für das Dressing vermengen. Dressing unter den Salat heben. Jetzt die Eier auf dem Salat verteilen.⁠
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Suppen & Salate
Deutsch
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Wir lieben dieses Kartoffelsalat Rezept als Beilage zum Grillen im Frühjahr. Das beste an ihm sind sein frisches Kräuterdressing und die vielen saisonalen Zutaten. Da das Kräuterdressing von den Kartoffeln ideal aufgesogen wird, ist dieser Kartoffelsalat auch ein idealer Salat zum Mitnehmen bzw. Mitbringen. Du kannst ihn super vorbereiten, wenn du zum Grillen eingeladen bist oder wenn du einen leckeren, angenehm sättigenden Salat für das Büro brauchst. Dieses Kartoffelsalat Rezept ist zudem super einfach und schnell gemacht. Gleiches gilt übrigens auch für unseren mediterranen Nudelsalat mit Pesto und unseren Cowboy Caviar Salat.

Kartoffelsalat mit Kräuterdressing

Dieses Zutaten benötigst du für deinen Kartoffelsalat ohne Mayonnaise

Vorwiegend festkochende Kartoffeln

Diese Kartoffeln sind genau richtig: nicht zu mehlig, nicht zu hart. Sie nehmen das Dressing wunderbar auf, ohne auseinanderzufallen. Die perfekte Grundlage für diesen Kartoffelsalat.

Radieschen

Knackig, pfeffrig, frisch. Radieschen bringen einen Hauch Schärfe ins Spiel und sorgen für den kleinen Kick im Biss. Außerdem sind sie farblich ein echter Hingucker.

Rote Zwiebel
Rote Zwiebeln sind milder als weiße und eignen sich hervorragend für Salate. Dünn geschnitten geben sie dem Ganzen Würze.

Gurke
Die Gurke gibt dem Kartoffelsalat Frische und passt perfekt zum Kräuterdressing.

TK-Erbsen
Sobald es frische Erbsen gibt, kannst du die auch verwenden. Als Ersatz eignet sich die TK Variante für diesen Kartoffelsalat aber hervorragend.

Eier
Sie sind eine zusätzliche Sättigungskomponente in diesem Kartoffelsalat.

Grüner Spargel
Mit seiner nussigen Note und der leicht bissfesten Textur hebt der grüne Spargel diesen Salat in eine neue Liga. Kurz gegart, bleibt er knackig und wunderbar aromatisch.

Kräuter - Minze, Petersilie, Dill
Sie sind das Highlight in unserem Kräuterdressing und verwandeln diesen Kartoffelsalat in das, was er ist: ein wahnsinnig leckerer Frühlingssalat.

Kartoffelsalat mit Kräuterdressing

Kartoffelsalat mit Kräuterdressing

Wenn du Lust auf Kartoffelsalat ohne Mayonnaise hast, ist dieses Kartoffelsalat Rezept mit Kräuterdressing genau das richtige für dich. Der Kartoffelsalat kommt außerdem mit vielen frischen Frühlingszutaten wie grüner Spargel daher.

Was passt zu diesem Kartoffelsalat ohne Mayonnaise?

Diesen Kartoffelsalat mit grüner Spargel und Kräuterdressing kannst du eigentlich immer essen. Das praktische ist nämlich, dass er sich super transportieren und vorbereiten lässt, was dir viel Flexibilität gibt.

Salat zum Grillen

Egal ob Steak, Fisch oder vegetarische Spieße – der Kartoffelsalat mit grüner Spargel ist die perfekte, frische Beilage zu Gegrilltem.

Brunch & Picknick

Ganz besonders schön finden wir es, wenn man den Kartoffelsalat für einen Brunch oder ein Picknick in kleine Gläser füllt. So wird der Kartoffelsalat zum Hingucker auf jedem Buffet oder zum praktischen To-Go-Gericht fürs Picknick im Grünen.

Frühlings-Menü

Als Beilage zu einem gemütlichen Essen ist dieses Kartoffelsalat Rezept wie gemacht. Wir essen ihn nämlich auch richtig gerne zu Schnitzel oder Fisch.

Lunch im Büro

Du kannst den Kartoffelsalat wunderbar vorbereiten und am nächsten Tag mit ins Büro nehmen. Er schmeckt auch kalt ausgezeichnet. Dieser Kartoffelsalat ohne Mayonnaise ist dabei sättigend, aber nicht schwer.

Kartoffelsalat mit Kräuterdressing
Kartoffelsalat mit Kräuterdressing

Kartoffelsalat mit Kräuterdressing in anderen Varianten

Wir lieben unseren Kartoffelsalat mit Kräuterdressing so wie er ist. Solltest du aber Lust auf eine Abwechslung haben, können wir dir folgende Variationen empfehlen:

1. Mit Käse wie Feta, Halloumi oder Mozzarella:
In unseren Kartoffelsalat ohne Mayonnaise geben wir Eier. Du kannst zusätzlich oder als Ersatz aber auch einen Käse in den Kartoffelsalat geben. In diesem Fall passen Feta, Halloumi oder auch Mozzarella Kugeln.

2. Mit Nüssen oder Kernen:
Unseren Kartoffelsalat kannst du mit einem Topping aus gerösteten Sonnenblumenkernen, Pinienkernen oder Walnüssen verfeinern. Das sorgt für zusätzlichen Crunch und gesunde Fette.

3. Mit weiteren Gemüsesorten:
Wir haben für diesen Kartoffelsalat viele Gemüsesorten kombiniert, die im Frühling Saison haben. Wenn das Jahr weiter voranschreitet, kannst du natürlich auch andere Gemüsesorten dazugeben.

4. Mit Joghurt-Dressing:
Wir nutzen für diesen Kartoffelsalat ohne Mayonnaise ein frisches Kräuterdressing. Du kannst das Kräuterdressing aber zusätzlich mit etwas Joghurt anrühren, so wird es cremiger.

Kartoffelsalat mit Kräuterdressing

Fragen & Antworten zu unserem Kartoffelsalat mit Kräuterdressing

Welche Kartoffeln eignen sich am besten?

Festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln sind ideal für unseren Kartoffelsalat geeignet. Sie behalten ihre Form und zerfallen nicht im Salat. Anders als mehligkochende Kartoffeln. Die sind hier ungeeignet.

Muss man grünen Spargel schälen?

Grünen Spargel musst du normalerweise nicht schälen. Dicke grüne Spargel Stangen solltest du im unteren Drittel schälen. Wichtig ist, dass du das trockene Ende abschneidest. Das findest du dort, wo das Messer fast automatisch in die Stange gleitet und sie zerteilt.

Wie lange ist der Kartoffelsalat haltbar?

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Kartoffelsalat etwa 3 Tage. Am besten schmeckt er frisch oder leicht durchgezogen nach einigen Stunden.

Ist dieser Kartoffelsalat vegan?

Nein, aber er lässt sich ganz einfach veganisieren. Dafür lässt du das Ei weg und ersetzt Honig durch Ahornsirup oder Agavendicksaft.

Kann ich weißen Spargel statt grüne Spargel nehmen?

Das ist möglich, aber geschmacklich weniger intensiv. Weißer Spargel ist milder und muss vorab gründlich geschält und etwas länger gekocht werden.