Italienische Minestrone - Gemüse Suppe

Italienische Minestrone

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Minestrone ist wahrscheinlich eine der bekanntesten italienischen Suppen überhaupt. Die italienische Gemüsesuppe lässt sich einfach zubereiten und kommt mit einer geballten Ladung saisonalem Gemüse daher. Für unsere Winter Minestrone verwenden wir daher alles, was der Winter zu bieten hat. Dazu gehören Wirsing, Karotte, Kartoffeln und Sellerie.

Der Winter ist eine karge Jahreszeit. trotzdem finden wir, dass er gerade kulinarisch unterschätzt wird. Die Natur bietet uns zwar nicht so viel wie in den restlichen Jahreszeiten. Dennoch gibt es leckere Gemüsesorten wie z.B. Lauch, Kohl und Wurzelgemüse. Im Winter verarbeiten wir das saisonale Gemüse gerne in eine lecker und wärmende Suppe. Für die bietet sich auch eine italienische Minestorne an. Minestrone wird in ganz Italien gekocht. Abhängig von Region zu Region sind die Rezepte für Minestrone etwas unterschiedlich. Das gleiche gilt für die Jahreszeit. Denn Minestrone ist eine Suppe, in der vor allem saisonale Zutaten verwendet werden. Im Sommer z.B. Zucchini und Paprika. Im Winter eben Kartoffeln, Bohnen und Kohl.

Inspiriert von den unterschiedlichen Minestrone Rezepten in Italien haben wir unsere eigene Lieblingsvariante entwickelt. Sie kommt mit einer geballten Ladung Wintergemüse daher. Brot, Pasta oder Reis lassen wir als Einlage außen vor. Wir finden, dass Minestrone als reine Gemüsesuppe einfach am besten schmeckt. Du kannst das eine oder andere aber natürlich jeder Zeit hinzufügen. Zusätzlich verfeinern wir unsere Minestrone mit Pesto und Käse. Für uns runden beide das Minestrone Rezept genau richtig ab.

Darum wolltest du unsere italienische Minestrone unbedingt probieren

  • Italienische Minestrone ist ein einfaches Rezept. Du brauchst lediglich ein wenig Zeit, während das Gemüse kocht. Die kannst du aber für andere Dinge nutzen.

  • Italienische Minestrone bietet viel Spielraum für individuelle Interpretation. Schau einfach einmal in dein Gemüsefach. Sollte dort noch Gemüse darauf warten, verbraucht zu werden, bietet sich die Gemüsesuppe dafür an.

  • Die Suppe ist vegetarisch, so lange du keinen Parmesan oder Pesto mit Parmesan hinzufügst.

  • Minestrone lässt sich hervorragend vorbereiten. Du kannst sie im Kühlschrank ziehen lassen und am nächsten Tag genießen. Wir finden sogar, dass sie dann noch besser schmeckt. Ähnlich wie bei Eintöpfen zieht Minestrone nämlich über Nacht noch einmal lecker weiter.

  • Minestrone ist wie viele andere Suppe in praktisches Meal Prep. Du kannst sie in einer großen Portion vorbereiten und in kleineren Portionen einfrieren. Wenn dann der Hunger kommt, hast du immer eine sättigende Mahlzeit.

  • A pro pos sättigend. Dieses Minestrone Rezept ist, obwohl es eine Gemüsesuppe ist, durch Kartoffeln und Bohnen angenehm sättigend.

Italienische Minestrone
Italienische Minestrone

Was ist Minestrone eigentlich?

Minestrone ist eine traditionelle italienische Gemüsesuppe, die definitiv ein herzhaftes und nahrhaftes Gericht ist. In Italien gehört sie zu den Primi Piatti. Es gibt zahlreiche Varianten von Minestrone, und das genaue Minestrone Rezept kann je nach Region variieren. In der Regel enthält Minestrone jedoch eine Vielzahl von frischem Gemüse, Hülsenfrüchten, Tomaten, Kräutern und manchmal auch Pasta, Brot oder Reis.

Die Zutaten für Minestrone werden in der Regel saisonal und regional angepasst. Typische Gemüsesorten, die in Minestrone - vor allem im Sommer - verwendet werden, sind unter anderem Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Karotten, Kartoffeln, Zucchini, Bohnen und Spinat. Die Suppe wird oft mit Kräutern wie Basilikum, Oregano und Petersilie gewürzt.

Minestrone kann sowohl vegetarisch als auch mit Fleisch zubereitet werden. (Wir haben uns in unserem Rezept für eine vegetarische Variante ohne Fleisch entschieden). Die Zubereitung kann leicht variieren, aber im Allgemeinen werden die Zutaten in Gemüsebrühe oder Tomatensauce gekocht. Zum Abschluss wird die italienische Minestrone mit geriebenem Parmesan serviert und mit einem Schuss Olivenöl oder einem Löffel Pesto verfeinert.

Was ist der unterschied zwischen Minestrone und Minestra?

Im italienischen werden dir die Begriffe Minestrone und Minestra begegnen. Das kann verwirrend sein, da die Wörter ähnlich klingen. Wenn du eine Minestra bestellst, solltest du aber nicht erwarten, eine Minestrone serviert zu bekommen:

Minestrone Suppe

  • Minestrone steht für eine dicke Gemüsesuppe, die oft mit verschiedenen Gemüsesorten, Hülsenfrüchten, Tomaten, Kräutern und manchmal auch Pasta oder Reis zubereitet wird. Minestrone ist durchaus nahrhaft. Die Gemüsesuppe ist für ihre Vielfalt an Zutaten bekannt. Außerdem variieren die Minestrone Rezepte je nach Region in Italien.

Minestra

  • Im Gegensatz zu Minestrone ist Minestra dünner und weniger gehaltvoll. Es kann sich um klare Brühen handeln, die mit Gemüse, Pasta oder Reis zubereitet werden, aber es fehlt oft die Fülle an Gemüse und Hülsenfrüchten, die typisch für Minestrone ist.

Italienische Minestrone

Italienische Minestrone

Minestrone gibt es in unterschiedlichen Varianten in ganz Italien. Es ist also erlaubt sie zu interpretieren und mit lokalen und saisonalen Zutaten zuzubereiten. Das haben wir getan und sie mit Wirsing und anderem Gemüse gekocht.

Gibt es regionale Variationen der italienischen Minestrone?

Nach unseren Recherchen müssen wir sagen, dass es eigentlich nicht DAS EINE original italienische Rezept für Minestrone gibt. Unterschiedliche Regionen in Italien haben unterschiedliche Rezepte für Minestrone. Das macht auch Sinn, denn die Regionen haben traditionelle andere Zutaten, die sie verwenden können. Hier sind einige Beispiele für regionale Unterschiede, wenn es darum geht Minestrone zu kochen:

  1. Minestrone alla Genovese (Genua):

    • Diese Art der Minestrone enthält oft Pesto, was der Suppe zusätzliche Würze verleiht. Auch Kartoffeln, grüne Bohnen und Zucchini sind typische Bestandteile.

  2. Minestrone alla Milanese (Mailand):

    • In dieser Version kann Risotto-Reis als Zutat hinzugefügt werden, was der Suppe eine cremige Konsistenz verleiht. Auch Pancetta oder Speck können enthalten sein.

  3. Minestrone alla Romana (Rom):

    • Typisch für diese Variante sind Zutaten wie Tomaten, Sellerie, Karotten, Erbsen und Lauch. Reis oder Pasta können auch hinzugefügt werden.

  4. Minestrone alla Toscana (Toskana):

    • In der Toskana wird oft Brot als dickmachendes Element verwendet.

  5. Minestrone alla Napoletana (Neapel):

    • Diese Version kann scharf gewürzt sein und enthält oft Tomaten, Knoblauch, Tomatenmark und Kräuter wie Basilikum.

  6. Minestrone alla Siciliana (Sizilien):

    • Die sizilianische Variante kann Kapern, Oliven und frische Zitrone enthalten. Auch Fenchel ist eine häufige Zutat.

Italienische Minestrone

Diese Zutaten benötigst du für unsere Winter Minestrone

Gemüse

In unsere Winterminestrone wandern Zwiebel, Knoblauch, Wirsing, Fenchel, Sellerie, Möhren und Kartoffeln. Damit die Kartoffeln beim Kochen nicht komplett auseinanderfallen, nutzen wir vorwiegend festkochende Kartoffeln. Für den Wirsing reicht ein kleiner Kohlkopf.

Hülsenfrüchte

Minestrone wird klassisch mit Hülsenfrüchten zubereitet. Wir verwenden weiße Bohnen. Die kannst du entweder getrocknet kaufen und am Abend vorher in Wasser einweichen oder du kaufst sie bereits weichgekocht im Glas. Das ist unsere bevorzugte Variante.

Gemüsebrühe

Für mehr Geschmack verwenden wir Gemüsebrühe. Du kannst natürlich auch Hühnerbrühe nutzen. Aus unserer Sicht passt die Gemüsevariante aber am besten zu der Suppe. Außerdem bleibt sie so vegetarisch.

Gewürze

Um unsere Minestrone zu würzen verwenden wir die italienischen Klassiker Lorbeerblätter, Oregano, Thymian und Rosmarin. Diese Kräuter sind im Winter oftmals nicht mehr frisch erhältlich (lediglich Rosmarin könnte draußen noch geerntet werden). Daher greifen wir auf die getrockneten Gewürze zurück. Hinzu kommt außerdem Tomatenmark. Das kaufen wir in der Regel im Glas, da wir die Aluminiumtuben als unpraktisch empfinden.

Olivenöl & Pesto & Parmesan

Um den Geschmack deiner Minestrone abzurunden, kannst du Pesto und Olivenöl oder auch Parmesan über die Minestrone geben, bevor du sie servierst. Wir finden, dass diese Zutaten der Gemüsesuppe das gewisse Etwas geben.

Italienische Minestrone
Italienische Minestrone
Italienische Minestrone

Fragen & Antworten zu italienischer Minestrone - Gemüsesuppe

Kann Minestrone im Voraus zubereitet werden?

Ja! Wie fast alle Suppen eignet sich Minestrone hervorragend für eine Vorbereitung am Vortag. Wir finden sogar, dass sie noch besser schmeckt, wenn sie einen Tag durchgezogen ist.

Kann man Minestrone einfrieren?

Ja! Minestrone eignet sich ideal zum Einfrieren. Du kannst also mit gutem Gewissen eine extra große Portion vorkochen und sie einfrieren. So hast du immer ein wenig Suppe auf Vorrat, wenn es einmal schnell gehen muss oder du keine Lust zum Kochen hast.

Kann Minestrone vegetarisch oder vegan sein?

Ja! Minestrone kann sowohl vegetarisch als auch vegan sein. In diesem Fall kommt es darauf an, ob du z.B. Pesto oder noch Käse über die Suppe gibst. Solltest du dich z.B. für Parmesan entscheiden ist die Suppe weder vegetarisch noch vegan. Ohne Pesto, Käse oder Speck bist du aber auf der Sicheren Seite, dass in der Minestrone keine tierischen Zutaten enthalten sind.

Italienische Minestrone - Gemüse Suppe

Italienische Minestrone - Gemüse Suppe

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 40 Min.Zeitaufwand insgesamt: 55 Min.

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Knoblauchzehe
  • 2 Möhre
  • 1 Fenchelknolle
  • 2 kleine Stange Sellerie
  • 300 g Wirsing
  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 120 g weiße Bohnen aus dem Glas
  • 1,6 L Gemsüebrühe
  • 4 EL Olivneöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 TL Pesto nach Belieben

Zubereitung

  1. Befrei die Zwiebel und den Knoblauch von der Haut. Dann die Zwiebel in feine Ringe und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Möhre und Kartoffeln schälen. Möhre in dünne Scheiben und Kartoffeln in kleine Stücke schneiden. Fenchel und Selleriestange waschen, größtenteils vom Grün befreien und beides in feine Scheiben schneiden. Wirsingblätter abzupfen, gründlich waschen, von den dicken Strünken befreien und in etwa fünf Zentimeter große Stücke schneiden.
  2. Das Öl in einen Topf geben und erhitzen. Das vorbereitete Gemüse bis auf den Wirsing in den Topf geben, vermengen und für 5 Minuten vorsichtig dünsten. Zwischendurch umrühren nicht vergessen.
  3. Lorbeerblatt, Kräuter und Tomatenmark hinzugeben, vermengen und 1 Minute dünsten. Nun noch den Wirsing hinzugeben, untermengen und weitere 3 Minuten dünsten.
  4. Alles mit Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten köcheln. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen, weitere Brühe hinzugeben, so dass die Zutaten mit ihr bedeckt sind.
  5. In der Zwischenzeit Bohnen in ein Sieb geben und gründlich abspülen. Während der letzten zehn Minuten die Bohnen zur Suppe geben. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Zum Schluss die Minestrone auf Suppenteller verteilen und servieren. Wenn du magst, gib pro Teller einen Teelöffel grünes Pesto in die Suppe - lass es dir schmecken.
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