Irish Soda Bread - Brot backen ohne Hefe

Irish Soda Bread - Brot backen ohne Hefe

Rezept für irishes Soda Brot - Einfach, knusprig, lecker

Irish Soda Bread ist das perfekte Rezept um Brot selber zu backen und das ganz einfach und schnell. Mit diesem Brotrezept kannst du dein Brot ohne Hefe backen. Das gelingt in deutlich unter einer Stunde. So kannst du mit minimalem Aufwand schnell und einfach ein leckeres selbstgebackenes Brot genießen.

Das erste Mal haben wir Irish Soda Bread tatsächlich in Irland gegessen. Da Svenja knapp drei Jahre auf der Insel gelebt hat, hatten wir ausreichend Zeit, uns durch die lokale Küche zu probieren. Irish Soda Bread war natürlich auch dabei. Schnell bekamen wir mit, dass das Rezept für dieses Brot eigentlich ganz einfach ist und traditionell nur vier Zutaten benötigt. Das machte uns neugierig und natürlich probierten wir aus, das Brot zu backen. Das Ergebnis war verblüffend: In knapp 30 - 45 Minuten (abhängig von der Größe des Brotes) stand ein frische gebackenes, duftendes Brot vor uns - ganz ohne Gehen und mit wirklich geringem Aufwand.

Da wir das Rezept nach wir gerne mögen, haben wir es heute für dich mit neuen Bildern und zusätzlichen Ideen dabei. Denn die erste Variante unseres Irish Soda Breads haben wir bereits vor einigen Jahren mit dir geteilt. Wenn du es also noch nicht ausprobiert hast, dann wäre jetzt der Moment gekommen. Das gilt vor allem, was du Backanfänger bist, denn mit diesem Rezept wird Brot backen wirklich ganz einfach. Übrigens: Uns schmeckt Irish Soda Bread am besten, wenn es frisch aus dem Ofen kommt, noch warm ist und wir es dann mit etwas Butter bestreichen.

Irish Soda Bread - Brot backen ohne Hefe

Das Brot ist fertig gebacken, und will nur noch probiert werden.

Irish Soda Bread - Brot backen ohne Hefe

Bilder vom Zubereitungsprozess wirken immer besonders stimmungsvoll.

Darum solltest du unser Irish Soda Bread probieren

  • Das Rezept besteht aus wenigen Zutaten. Für das traditionelle Rezept ohne Zugaben von Cranberries, Nüssen oder Käse etc. brauchst du sogar nur vier Zutaten. Mehr dazu erzählen wir dir unten.

  • Der Brotteig ist unfassbar einfach. Das Brot bäckst du ohne Hefe. Dadurch muss der Teig nicht gehen und kommt nach dem Kneten sofort in den Ofen.

  • Irish Soda Bread wird außen lecker knusprig und ist innen saftig.

  • Das Rezept steht unter absoluter Gelinggarantie. Im Gegensatz zu Hefeteigen funktioniert dieses Rezept immer.

Irish Soda Bread - Brot backen ohne Hefe

Irisches Soda Bread

Irisches Soda Bread ist in knapp 30 Minuten fertig gebacken. Der Trick ist die Kombination aus Natron und Buttermilch. Das Natron ist hier das Triebmittel, braucht aber die Säure der Buttermilch, damit der Teig aufgeht.

Wie backe ich Irish Soda Bread?

Für unser Irish Soda Bread benötigst du nur ganz wenige Zutaten. Die Basis besteht aus Mehl, Salz, Natron und Buttermilch. Für mehr Geschmack teilen wir die Mehlmenge auf herkömmliches Weizenmehl und Vollkornmehl auf. Wir finden, dass Vollkornmehl vollmundiger und reichhaltiger im Geschmack ist. Außerdem hat es mehr Mineralien und Vitamine als Auszugsmehl.

Schritt 1: Der Teig

Die Zubereitung des Teigs ist ganz einfach. Du gibst als aller erstes alle trockenen Zutaten in eine Schüssel. Dann fügst du eine kleine Mulde in die Zutaten und lässt dort die Buttermilch hineinlaufen. Die bedeckst du mit dem Mehl und vermengst dann alles. Jetzt kannst du die Zutaten einfacher kneten. Das kannst du entweder von Hand tun oder mit einer Küchenmaschine. Wir kneten den Teig meistens schnell von Hand. So spüren wir direkt, wenn er fertig ist. Das ist der Fall, wenn alle Zutaten gut verbunden sind und der Teig noch leicht klebt, sich aber dennoch gut formen lässt.

Schritt 2: Aufs Blech

Anschließend geben wir den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Du kannst es aber auch nur mit Mehl bestäuben. Den Teig formen wir zu einer Kugel und drücken diese etwas flach. Dann schneiden wir das Brot kreuzweise ein. Beides ist wichtig, denn das Brot geht gut auf. Durch das Flachdrücken und den Einschnitt erhält es eine schöne Form.

Schritt 3: Die Temperatur

Unsere Standardbacktemperatur sind 180°C. Für dieses Brot benötigst du aber 210°C. Das ist wichtig, damit das Brot von außen schön kross wird. Innen bäckt es trotzdem durch. Halte dich daher unbedingt an die Temperatur.

Irish Soda Bread - Brot backen ohne Hefe
Irish Soda Bread - Brot backen ohne Hefe

Welche Variationsmöglichkeiten gibt es beim Irish Soda Bread?

Das traditionelle Irish Soda Bread besteht aus vier Zutaten: Mehl, Natron, Salz und Buttermilch. Alle Varianten, die wir dir unten vorstellen, basieren auf diesem Grundrezept. Darüber hinaus gibt es viele weitere Möglichkeiten, sowohl beim Mehl als auch bei weiteren Zutaten zu variieren.

  1. Vollkornmehl oder Haferflocken

    • In unserem Rezept für Irish Soda bread ersetzen wir einen Teil des Weißmehls durch Vollkornmehl. Wir finden, dass das dem Brot mehr Geschmack und Biss gibt. Außerdem bleiben so mehr Nährstoffe erhalten. Du könntest sogar einen kleinen Anteil Haferflocken hinzugeben, falls du Lust darauf hast.

  2. Rosinen- oder Cranberries:

    • In unser Rezept für Irish Soda Bread arbeiten wir zusätzlich Cranberries ein. Du kannst aber natürlich auch Rosinen verwenden. Sie geben deinem Irish Soda Bread eine süßliche Note. Mit Zimt kombiniert passt es auch super zur Weihnachtszeit.

  3. Nüsse & Samen

    • Nüsse und Samen sind in Broten immer eine tolle Option. Wir empfehlen dir daher eine Variante mit Walnüssen oder Haselnüssen oder auch mit Leinsamen, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen auszuprobieren. Die geben zusätzlichen Crunch und Geschmack.

  4. Herzhaft mit Kräutern, Käse oder Speck

    • Falls du dein Irish Soda bread noch herzhafter genießen möchtst, kannst du Kräuter wie Rosmarin oder Oregano in den Teig einarbeiten. Zusätzlich passen auch geröstete Speckwürfel und Käse zu dem Brot. F

  5. Käse-Irish Soda Bread:

    • Mit geriebenem Käse, wie Cheddar oder Irischem Cheddar, für einen herzhaften Geschmack.

  6. Knoblauch & Zwiebeln

    • Beide geben dem Irish Soda Bread einen aromatischen Kick. Du kannst entweder Zwiebel- und Knoblauchpulver verwenden. Oder du presst frischen Knoblauch in den Teig. Für Zwiebeln kannst du diese vorher anbraten und etwas karamellisieren und dann in den Teig einarbeiten.

Irish Soda Bread - Brot backen ohne Hefe

Fragen & Antworten zu Irish Soda Bread

Wie lange hält sich Irish Soda Bread?

Wir essen es immer schnell auf und können es daher nicht eindeutig sagen. Gut verpackt sollte es aber 4 - 5 Tage haltbar sein.

Kann ich Irish Soda Bread einfrieren?

Ja! Wir schneiden es dafür in Scheiben und frieren diese ein. So können wir die einzelnen Scheiben einfach im Toaster rösten, wenn wir Lust auf eine Scheibe Irish Soda Bread haben.

Kann ich Irish Soda Bread mit anderen Zutaten kombinieren?

Ja, das funktioniert sehr gut. Gib einfach Nüsse, Trockenfrüchte oder Käse, Kräuter und Speck hinzu.

Irish Soda Bread - Brot backen ohne Hefe

Irish Soda Bread - Brot backen ohne Hefe

Menge: 1
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 35 Min.Wartezeit: 35 Min.Zeitaufwand insgesamt: 1 H & 20 M

Zutaten

Für ein Brot
  • 125g Mehl Type 405 oder 550⁠
  • 125g Weizenvollkornmehl⁠
  • 1 TL Salz⁠
  • 0,5 TL Zimtpulver⁠
  • 0,5 TL Natron⁠
  • 200ml Buttermilch⁠

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde hineindrücken und die Buttermilch hineingeben. Mehl über die Buttermilch häufen und grob vermengen. Jetzt alles zu einem Teig kneten (er ist feucht, sollte aber nicht zu stark kleben, wenn das der Fall ist, noch etwas Mehl hinzugeben.)⁠
  2. ⁠Ofen auf 210°C Umluft vorheizen. Teig zu einem flachen Kreis formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  3. Auf der Oberfläche kreuzweise einritzen. Brot für 35 - 40 Minuten backen.⁠

Anmerkungen

Tipp: Optional kannst du auch Schokolade, Cranberries und/oder Nüsse in den Teig geben

Brot, Cranberries, Frühstück
Herzhaftes Gebäck
Irish
Hast du dieses Rezept ausprobiert?
Tagge @klara_and_ida auf Instagram und verwende den Hashtag #klara_and_ida