Himbeer Aprikosen Crumble mit Haferflocken - glutenfrei

Himbeer Aprikosen Crumble

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Wenn du auf der Suche nach einem köstlichen Sommerdessert bist, das schnell und einfach zuzubereiten ist, dann ist unser Himbeer Aprikosen Crumble die perfekte Wahl. Unser Crumble Rezept schmeckt fruchtig nach Aprikosen und leicht säuerlich nach Himbeeren. Die Streusel backen wir mit Haferflocken. So kannst du unseren Crumble mit Haferflocken nicht nur als Nachtisch zubereiten, sondern auch als Frühstück.

Unser Himbeer Aprikosen Crumble ist für uns der einfachste Kuchen der Welt. Alles, was du brauchst sind reife Himbeeren, Aprikosen und eine große Portion Streusel mit Haferflocken. So entsteht ein super leckerer Nachtisch oder auch ein Frühstück. Denn: Für unseren Crumble mit Haferflocken nutzen wir keinen Industriezucker. Im Idealfall findest du sonnengereifte Himbeeren und Aprikosen. Dann braucht dieses Crumble Rezept kaum zusätzlichen Zucker. Wir geben daher stattdessen einfach etwas Honig hinzu. So entsteht ein harmonisches Rezept, das du in vielen unterschiedlichen Momenten genießen kannst.

Aus diesem Grund backen wir ihn, sobald Himbeeren und Aprikosen reif sind, gerne auch schon zum Frühstück. Hierfür eignen sich die Wochenenden perfekt. Wenn du ihn lieber als Dessert genießt, kannst du ihn auch mit einer Kugel Vanilleeis oder einem fruchtigen Zitronen oder Himbeer Sorbet servieren. Eine kühle, cremige Note passt hervorragend zu unserem Crumble mit Haferflocken.

Übrigens: Unser Crumble Rezept ist nicht nur zuckerfrei sondern auch glutenfrei. Denn statt herkömmlichen Mehl verwenden wir Buchweizenmehl. Das lässt sich für Streusel sehr gut verarbeiten. Solltest du kein Buchweizenmehl finden, empfehlen wir dir unten eine Alternative. Wenn du jetzt außerdem Lust auf gesündere Rezepte bekommst, können wir dir auch unsere Haferflocken Kekse empfehlen.

Diese Zutaten benötigst du für deinen Himbeer Crumble

Himbeeren

Bei unseren Himbeeren achten wir darauf, dass sie vollreif sind. Dann sind sie saftig, fleischig und vor allem süß. So schmecken sie uns einfach am besten und eignen sich hervorragend für den Crumble.

Aprikosen

Aprikosen sind eine unserer liebsten Obstsorten. Doch damit Aprikosen schmecken, müssen auch sie wirklich reif sein. Dadurch, dass sie bei uns nur in wenigen Regionen wachsen und eher aus Italien oder Spanien eingeflogen werden, sind sie bei uns oftmals nicht 100% reif. Dann sind sie hart und schmecken nach nichts. Solche Aprikosen eignen sich natürlich nicht gut für unseren Crumble. achte daher darauf, dass du wirklich reife und süße Früchte findest.

Haferflocken

Unsere Streusel bereiten wir mit Haferflocken (Affiliate) vor. Die geben den Streuseln eine crunchige Textur. Außerdem schmecken sie gesund und verwandeln unser Crumble Rezept nicht nur in einen leckeren Nachtisch, sondern auch ein Frühstück.

Buchweizenmehl

Unser Himbeer Aprikosen Crumble ist durch Buchweizenmehl glutenfrei. Wenn du magst, kannst du das Buchweizenmehl aber auch durch Dinkelmehl oder Weizenmehl ersetzen. Das ist Geschmackssache.

Kokosraspeln

Aus unserer Sicht passt eine leichte Kokosnote hervorragend zu Himbeeren und Aprikosen. Wenn du keine Kokosraspeln magst, lässt du sie einfach weg.

HimbeerE

Für unseren Himbeer Aprikosen Crumble benutzen wir reife Himbeeren. Die sollten weich, leuchtend rot und saftig sein. So schmecken süß-säuerlich und passen perfekt zu den Aprikosen und Streuseln. Wenn möglich, versuchen wir übrigens ungespritzte Bio Himbeeren zu kaufen.

Wann sind Himbeeren reif und wie erkenne ich, ob sie reif sind?

Himbeeren sind in der Regel von Mitte Juni bis Anfang August reif, je nach Region, Wetterbedingungen und auch Sorte. Reife Himbeeren sollten tiefrot sein und eine farblich gleichmäßige Oberfläche haben. Die ist in ihrer Textur eher fleischig. Der Geschmack von reifen Himbeeren ist süß und aromatisch. Wenn du deine Himbeere sanft drückst, sollten sie nachgeben und ein wenig Saft abgeben. Wenn du Himbeeren selber pflückst, weil du z.B. eine Staude im Garten hast, ist es wichtig, sie zu pflücken, sobald sie reif sind, da sie schnell verderben können.

Was mache ich mit überschüssigen Himbeeren?

Wenn deine Himbeer Ernte so üppig ausfällt, dass du nicht weißt, was du mit ihnen anstellen sollst, beglückwünschen wir dich. Was könnte besseres passieren? Denn Himbeeren sind perfekt, um sie haltbar zu machen. Zum einen kannst du sie als kleine Früchtchen für den Winter einfrieren. Alternativ kannst du sie zu Himbeer Marmelade einkochen oder du backst einen leckeren Kuchen mit ihnen, den du einfrierst (mehr Infos dazu weiter unten). Auch unseren Himbeer Aprikosen Crumble kannst du einfrieren, um dich im Herbst oder Winter an ihm zu erfreuen.

Wie sollte ich Himbeeren aufbewahren, um sie länger frisch zu halten?

Um Himbeeren länger frisch zu halten, ist es wichtig, sie richtig zu lagern. Hier sind einige Tipps, wie du Himbeeren am besten aufbewahren können:

  1. Vermeiden Druck: Himbeeren sind empfindlich und sollten nicht zu viel Druck ausgesetzt werden. Lager deine Himbeeren daher am besten in einer flachen Schale oder einem flachen Behälter und vermeiden es, schwere Gegenstände darauf zu legen.

  2. Trocken halten: Bevor du die Himbeeren lagerst, solltest du sie vorsichtig abspülen und trocknen. Himbeeren sollten nicht zu viel Feuchtigkeit ausgesetzt werden, um Schimmelbildung zu vermeiden. Verwende daher am besten ein sauberes Tuch oder Küchenpapier, um sie trocken zu tupfen.

  3. Kühlschrank: Himbeeren sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Platziere sie in einer flachen Schale oder einem flachen Behälter und bedecke sie mit einem sauberen Handtuch oder Deckel. Himbeeren können im Kühlschrank für bis zu 3-4 Tage aufbewahrt werden.

  4. Einfrieren: Wenn du Himbeeren für eine längere Lagerung aufbewahren möchten, kannst du sie einfrieren. Lege die Himbeeren auf ein Backblech und friere sie einzeln für ein paar Stunden ein, bevor du sie in einem luftdichten Gefrierbeutel aufbewahrst. Himbeeren können im Gefrierschrank für bis zu 6 Monate aufbewahrt werden.

Du siehst schon: durch die richtige Lagerung kannst Himbeeren länger frisch halten und dich sogar das ganze Jahr an ihnen erfreuen.

Zutaten Himbeer Aprikosen Crumble
Zutaten Himbeer Aprikosen Crumble
Zutaten Himbeer Aprikosen Crumble

Deshalb solltest du unseren Himbeer Aprikosen Crumble unbedingt probieren

  • Unser Himbeer Crumble ist einfach zuzubereiten und du brauchst nur wenig Zutaten.

  • Das Crumble Rezept ist ein leckeres Sommerrezept, das sich als Frühstück oder Dessert eignet. Dabei schmeckt es aber nicht zu süß, sondern eher gesund. Für uns die perfekte Mischung.

  • Crumble mit Haferflocken bringen eine besondere Textur mit, die wir ganz besonders gerne mögen. Probier diese Art Streusel unbedingt aus.

  • Solltest du den Himbeer Crumble nur für dich zubereiten, kannst du trotzdem eine größere Portion backen und den Rest im Zweifel praktisch einfrieren.

  • Dieses Crumble Rezept ist zuckerfrei und glutenfrei.

  • Unser Crumble Rezept lässt sich einfach variieren. Solltest du einmal keine Himbeeren oder Aprikosen finden, kannst du sie durch anderes Obst ersetzen. Es eignen sich natürlich auch: andere Beeren, Pfirsiche oder Apfelstücke für einen Apple Crumble

Himbeer Aprikosen Crumble mit Haferflocken

Himbeer Aprikosen Crumble mit Haferflocken

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 25 Min.Zeitaufwand insgesamt: 35 Min.

Zutaten

  • 250g Himbeeren (alternativ TK)
  • 300g reife Aprikosen
  • 1/2 Zitrone
  • 100g Haferflocken
  • 150g Buchweizenmehl
  • 20g Kokosraspeln
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 30g Honig
  • 100g kalte Butter in Flocken
  • 30 ml kaltes Wasser

Zubereitung

  1. Himbeeren und Aprikosen waschen. Aprikosen vom Stein befreien und in 2 cm große Stücke schneiden. Zitrone auspressen. Aprikosen zusammen mit den Himbeeren in eine ofenfeste Form geben. Mit Zitronensaft vermengen.
  2. Die trockenen Zutaten und den Honig in eine Schüssel geben. Butter und Wasser zügig untermengen, so dass Streuseln entstehen. Das gelingt am besten mit den Fingerspitzen.
  3. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Streusel auf dem Obst verteilen. Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Himbeer-Aprikosen-Crumble 25 bis 30 Minuten backen beziehungsweise so lange, bis die Streusel golden und knusprig sind.

Anmerkungen

Tipp: Wenn du es süßer magst, erhöhst du einfach den Honiganteil. Zu deinem Himbeer-Aprikosen-Crumble passt außerdem Himbeer- oder Zitronensorbet.

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