Haferflocken Kekse mit Haselnüssen und Schoko

Wie üppig fällt dein Frühstück in der Regel aus? Bei uns ist das ganz unterschiedlich. Mal haben wir bereits früh am morgen großen Hunger. Manchmal meldet er sich erst gegen Mittag. Für solche Fälle haben wir unsere Haferflocken Kekse. Die sind genau der richtige Snack, wenn sich ein kleiner Hunger anbahnt und dir nach einer Kleinigkeit zu Naschen ist. Unsere Schoko Haferflocken Kekse sind dabei die perfekte Mischung und eignen sich für ein kleines süßes Frühstück aber natürlich auch für einen Plätzchenteller in der Weihnachtszeit. Dabei ist das Rezept für unsere Haferkekse ganz einfach und ruck zuck vorbereitet. Alles, was du brauchst, hast du mit hoher Wahrscheinlichkeit bereits zu Hause und kannst so ohne großes Einkaufen direkt drauflos backen.

Welche Haferflocken eignen sich am besten für Haferflocken Kekse?

Haferflocken gibt es viele. Wenn du im Supermarkt vor dem passenden Regal stehst, schauen dich Vollkorn Flocken, kernige Bioflocken und zarte Haferflocken an. Sie alle schmecken ähnlich aber natürlich gibt es auch kleine aber feine Unterschiede. Das gilt ganz besonders für kernige und feinblättrige Haferflocken. Für unsere Kekse haben wir feinblättrige Flocken gewählt. Sie sind deutlich kleiner als die kernigen Flocken und auch optisch deutlich zarter. Das gibt ihnen den Vorteil, dass sie entweder nur kurz gegart werden müssen - wie z.B. in einem Porridge. Das gleiche gilt auch für den Backofen und unsere Haferflocken Kekse. Durch feinblättrige Haferflocken sind die Kekse wesentlich weniger kernig und ergeben einen seidigen Teig, der sich hervorragend verarbeiten und backen lässt. Dennoch bleibt der Biss bei unseren Keksen erhalten. Das gelingt einmal durch die Haferflocken selbst aber natürlich auch durch die frisch gehackten Haselnüsse, die wir für unsere Kekse verwenden.

Die Zutaten für unsere Haferflocken Kekse

Rezepte für Haferflocken Kekse gibt es natürlich viele. Manche kommen mit Banane oder Apfel daher. Andere mit Cranberries. Wir haben uns für die nussige Variante entschieden. Dazu gehören zartblättrige Haferflocken, Haselnüsse, Walnüsse und etwas dunkle Schokolade. Hier erzählen wir dir, auf was du bei dem Rezept noch achten solltest.

Haselnüsse: Haselnuss ist nicht gleich Haselnuss. Lagern sie zu lange, riechen und schmecken sie schnell muffig. Das ist uns gerade bei Haselnüssen schon das ein oder andere Mal passiert. Daher ist es wichtig, dass du einmal in die Packung schnupperst, um sicherzustellen, ob deine Haselnüsse auch wirklich genießbar sind. Denn sie sind eine der Hauptzutaten in diesem Rezept. Reife Haselnüsse schmecken süßlich und aromatisch und geben unseren Haferflocken Keksen ein mildes nussiges Aroma. Solltest du die Gelegenheit haben, Haselnüsse aus dem Piemont zu ergattern, wäre das der reinste Luxus. Keine Haselnuss ist so süß und lecker wie die aus dem Piemont. Damit setzt du deinen Haferflocken Keksen definitiv ein i-Tüpfelchen auf.

Vanillepulver: Statt Vanillezucker, verwenden wir gerne Bio-Vanillepulver. Das besteht aus gemahlenen Vanilleschoten. Damit weißt du genau, was du in deinen Keksen verwendest und kannst den Vanilleanteil genau dosieren ohne zusätzliche Süße hinzufügen zu müssen.

Schokolade: Wir sind große Fans von Zartbitterschokolade. Daher haben wir uns für eine Sorte mit 75% Kakaoanteil entschieden. Damit sich die geschmolzene Schoko dekorativ auf unseren Haferflocken Keksen verteilen lässt, nutzen wir eine Gabel. Mit ihr lassen sich spielend einfach Fäden über die Kekse ziehen. Das sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt hervorragend.

Butter: Den Teig unserer Kekse bereiten wir mit Butter zu. Alternativ kannst du auch Margarine verwenden. Bei beiden solltest du darauf achten, dass sie Zimmertemperatur haben und relativ weich sind. So lassen sie sich gut verarbeiten und mit den anderen Zutaten vermengen.

Das mögen wir an unseren Haferflocken Keksen ganz besonders:

  • Nicht zu süß: Für unsere Kekse verwenden wir im Verhältnis zu den anderen Zutaten relativ wenig Zucker. Dadurch erhalten sie eine angenehme aber keine zu dominierende Süße.

  • Kleines Frühstück: Unsere Haferflocken Kekse eignen sich perfekt für ein kleines Frühstück oder als Snack zum Kaffee

  • Einfaches Rezept: Das Rezept ist unglaublich einfach und innerhalb von wenigen Minuten vorbereitet

  • Sehen wunderschön aus: Mit dekorativen Schokofäden und einer Walnusshälfte in ihrer Mitte sehen die Haferflocken Kekse wunderschön aus.

  • Leckeres Geschenk: Wer noch ein Geschenk aus der Küche sucht, wird hier fündig. Unsere Haferflocken Kekse sind immer eine passende Überraschung.

Rezept für Haferflocken Kekse mit Haselnüssen und Schoko

Zutaten für die Haferflocken Cookies

  • 125 g weiche Butter (Zimmertemperatur)

  • 0,5 TL gemahlene Vanille

  • 80 g Zucker

  • 1 Ei

  • 200 g Haselnüsse

  • 60g Mehl Type 550

  • 1 TL Backpulver

  • 100 g zarte Haferflocken

  • 20 - 24 Walnüsse

  • 50g Schokolade Zartbitter

Butter, Vanille, Zucker und Ei mit einem Schneebesen vermengen, bis die Masse cremig ist. Haselnüsse hacken. Mehl, Backpulver, zarte Haferflocken und gehackte Haselnüsse in einer separaten Schüssel miteinander vermengen. Anschließend zu der Eimasse geben. Alle Zutaten verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nun mit der Hand 24 Teigbällchen formen und auf das Backblech geben. Dort etwas flach drücken und in ihre Mitte jeweils eine Walnusshälfte setzen.

Das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Die Kekse 10-15 Minuten backen. In der Zwischenzeit Schokolade zerbrechen und über einem Wasserbad schmelzen.

Nach dem Backen die Kekse auskühlen lassen. Nun mit einer Gabel in die Schokolade tunken und mit ihrer Hilfe Schokofäden über die Kekse ziehen. Jetzt heißt es: Genießen!



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