Grüne Spargelsuppe - cremig, leicht

Die besten Rezepte sind oft die unkomplizierten. Das trifft auch auf diese unglaublich leckere grüne Spargelsuppe zu. Wir sind große Fans von weißem Spargel und kannten bisher die Suppe mit weißem Spargel. Da der in Irland bei Svenja aber eigentlich nicht erhältlich ist, sind wir das erste Mal auf die grüne Variante ausgewichen und sind absolut begeistert!

Wie bei den meisten Spargelrezepten ist die Vorbereitungszeit beim grünen Spargel minimal. Die dünnen Stangen werden ganz einfach in etwas Butter mit Frühlingszwiebeln angeschwitzt und in Gemüsebrühe gekocht. Für die Cremigkeit pürierst du das Ganze im Mixer und verfeinerst die Suppe mit Sahne. garniert wird das Ganze mit Spargelköpfen und wenn du magst ein paar knusprigen Croûtons. Und um dich vollends zu überzeugen, haben wir noch eine kleine Anekdote für dich. Die Suppe war nämlich so gut, dass sie vom Nachwuchs ohne Reste aufgegessen und für den nächsten Tag direkt noch einmal gewünscht wurde. Für uns ist das Feedback der Kinder das schönste. Sie sind ehrlich und wissen, was gut ist.

Im Fazit heißt das: Mit unserer grünen Spargelcremesuppe bieten wir dir ein unverstelltes und absolut leckeres Geschmackserlebnis!

grüne Spargelcremesuppe schnell und einfach

grüne Spargelcremesuppe mit frischen Spargelspitzen garniert

Foodstyling

Achtung! Wir haben einen ganz wichtigen Tipp für dich. Eigentlich ist er fast zu banal, aber wie so oft mit Banalitäten, muss man sie sich bewusst machen. Bevor du überhaupt an das Styling deiner Suppe denkst, gilt es, das Set aufzubauen, so dass du es nicht mehr verrücken musst. Warum? Ganz einfach. Hast du die Suppe erst einmal in die Teller eingefüllt, kannst du die Teller eigentlich nicht mehr bewegen, ohne dass sich die Suppe bewegt und Schlieren hinterlässt. Sobald das passiert, fängst du eigentlich wieder von vorne an, denn so gründlich kann man die Schlieren der Suppe gar nicht entfernen.

Nun gut. Du hast also dein Set aufgebaut und weißt: Das ist es. Jetzt kannst du die Suppe einfüllen. Auf dem zweiten Bild siehst du, dass wir einen deutlichen Porzelanrand belassen. So ist die schöne Maserung der Schalen erkennbar und auch das Verhältnis der Farben sieht wunderschön aus.

Kommen wir zum Spaßteil, die Garnitur. Hier kannst du dich auslassen, solltest aber bedenken, dass die Garnitur in der Suppe leicht absackt. Das bedeutet, dass du entweder ganz besonders leichte Elemente wählst, besonders schnell arbeitest oder dir ein kleines umgedrehtes Schüsselchen etc. in die Suppe stellst, mit dem du die Garnitur stützt. In diesem Fall haben wir leichte Elemente gewählt und natürlich zügig gearbeitet.

Unsere Garnitur besteht aus ganz fein, mit einem Sparschäler abgezogenen Zucchinischeiben, Schnittlauch, wahlweise Spargelköpfen und ein paar Schnitzern von Zucchiniblüten. Grundsätzlich gilt, dass es schön ist, die glatte und eher langweilige Oberfläche der Suppe etwas aufzubrechen. Bei unserer Rotkohlsuppe siehst du, dass wir mit einem Sahneswirl gearbeitet haben. Das ist ein schöner Klassiker. In diesem Fall, haben wir uns zunächst für ein farbliches Zusammenspiel entschieden: grüne Zucchini, grüner Spargel, grüner Schnittlauch. Spannung ensteht jedoch durch die unterschiedliche Schnittart und Haptik dieser Komponenten. Die gelben Tupfer der Zucchiniblüten machen sich zusätzlich, obwohl sie eine ähnliche Farbe haben, als kleine Farbtupfer ebenfalls sehr gut. Ach ja, und ein Sahneswirl darf es natürlich trotzdem sein.

Foodstyling für grüne Spargelcremesuppe

Cremige Spargelsuppe mit grünem Spargel

Grüne Spargelsuppe garniert mit Spargelspitzen

Rezept für cremige Spargelsuppe mit grünem Spargel

Zutaten für 3 Portionen

Zubereitungszeit: 20 - 25 Minuten

  • 500 g grünen Spargel

  • 2 EL Butter

  • 4 Frühlingszwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 TL Salz

  • Peffer

  • 800 ml Gemüsebrühe

  • Sahne nach Belieben

Für die Garnitur: feine Gurkenscheiben,

Zubereitung

Vom Spargel die holzigen Enden entfernen. Einige Spargelspitzen abschneiden und für die Garnitur zur Seite legen. Spargelstangen in gleichmäßige Stücke schneiden.

Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. 2 EL Butter schmelzen und die Frühlingszwiebeln darin glasig andünsten. Spargelstücke zu den Frühlingszwiebeln in den Topf geben und ebenfalls 3 Minuten andünsten. Knoblauch und Salz zum Spargel geben. Mit Pfeffer würzen. Gemüsebrühe zum Spargel geben, kurz aufkochen und anschließend die Hitze reduzieren, alles für 10 Minuten köcheln.

Spargel und Flüssigkeit in einen Standmixer geben und pürieren. Anschließend die pürierte Suppe zurück in einen Topf geben. Sahne hinzufügen und verrühren. Suppe in Teller geben, mit Spargelspitzen und weiteren Toppings nach Wahl servieren.

Tipp 1: Die Suppe lässt sich entweder mit dem Pürierstab oder mit dem Standmixer pürieren. Wir haben beides ausprobiert und festgestellt, dass die Suppe, wenn sie im Standmixer püriert wird, wesentlich feiner wird. Aber natürlich tut es auch ein Pürierstab.

Tipp 2: Die Spargelspitzen kann man je nach Geschmack entweder roh in die Suppe geben, oder man dünstet sie vorher kurz in etwas Öl oder Butter an und gibt sie erst dann als Garnitur auf die Suppe.

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