Glutenfreier Zupfbrotkranz mit Pizzabrötchen

Gerade jetzt, da Weihnachten in großen Schritten näher kommt, fühlen sich die Tage doch ein wenig seltsam an. An manchen Tagen spüren wir eine leichte Nostalgie, die sich ihren Weg bahnt. Zum Glück konnten wir sie bisher mit viel Willenskraft und einem bewussten positiven Denken abwehren und wir hoffen, dass das so bleibt. Wenn wir gefragt werden, was wir Weihnachten oder Silvester planen, lautet unsere Antwort nach wie vor: Wir wissen es nicht. Denn bisher haben wir uns dazu entschlossen, dass der einzige Plan sein kann, flexibel zu bleiben. Das beugt Enttäuschungen vor und hebt im besten Fall die Spannung.

Für unser Weihnachtsessen bedeutet das, dass wir quasi in der letzten Sekunde entscheiden werden, was es gibt. Denn zum Glück sind die Supermärkte wieder gut bestückt, so dass dies kein Problem darstellt. Für alle, die noch Inspiration für Weihnachten suchen oder vielleicht einfach nur für einen leckeren Snack zu einem gemütlichen Fernsehabend zu zweit, für die haben wir heute die passende Idee: Einen kunterbunten Zupfbrotkranz aus Mini-Pizzabrötchen. Mit Fertigteig lässt sich der Kranz wirklich einfach und schnell vorbereiten und ist trotzdem ein Highlight. Wir haben die Brötchen mit Käse gefüllt und hinterher mit unterschiedlichen Kräutern gewürzt. Das bringt geschmacklich Abwechslung und gleichzeitig entstehen so tolle Sprenkel und Farbkleckse.

Wir lieben es außerdem Brot zu dippen. Irgendwie tappen wir bei Brot und Dip immer wieder in die gleiche Falle. Stehen die beiden auf dem Tisch ist es egal, ob der Hauptgang noch bevor steht oder schon abgeschlossen ist, sie schmecken einfach immer und füllen ungeniert noch die letzten kleinen Lücken, die im Bauch vorhanden sind. Für einen Fernsehabend oder im Sommer zum Grillen - man darf ja träumen - haben wir einen Dip aus saurer Sahne und Pesto vorbereitet. Auch er ist denkbar einfach, passt aber perfekt zu den kleinen Zupfbrötchen. Außerdem lässt sich die Oberfläche des Dips zum Servieren sehr schön mit einem Pesto Swirl anrichten.

Du bist neugierig geworden? Dann scroll noch ein kleines Stück nach unten.

Rezept für einen Pizzabrot Kranz

Zutaten für einen kleinen Pizzabrot Kranz

  • 150 - 170 g junger Gouda am Stück

  • 3 Lagen glutenfreier Pizzateig

  • 2 EL Olivenöl

  • jeweils 1 gestrichener TL Oregano, Thymian, Rosmarin

  • 2 - 3 TL Paprikapulver edelsüß

  • 3 - 4 TL Schwarzkümmel

  • 2 Prisen Meersalz

  • 1 Becher saure Sahne

  • 2 TL rotes oder grünes Pesto (ganz nach Belieben)

Ofen auf 180° Umluft vorheizen.

Gouda von der Haut befreien und in 0,5cm große Stücke schneiden. Den ersten Pizzateig mit Backpapier (die übrigen Backpapierlagen werden nicht mehr benötigt) auf einem Blech ausrollen und in 14 Streifen zu je 5 cm Länge und 3 cm Breite schneiden. Jeden Streifen mit 1-2 Käsestücken füllen, zusammendrücken und anschließend zu einer kleinen Teigkugel formen, die den Käse umschließt. Die Minipizzabrötchen an die Seite legen und mit dem weiteren Teiglagen genauso verfahren.

Sobald der Teig verarbeitet ist, ein Glas oder Schälchen mit 6 - 7 cm Durchmessern in der Mitte des Blechs platzieren und die Brötchen in Reihen, eng aneinander gedrückt um dieses herumlegen. Nun das Glas entfernen. Mit einem Küchenpinsel die Pizzabrötchen mit Öl einpinseln. Für die Kräuter in einem kleinen Schälchen Rosmarin, Oregano und Thymian miteinander vermengen. Die Mischung auf ein Drittel der Brötchen geben. Ein weiteres Drittel mit Paprikapulver bestreuen und das letzte Drittel mit Kreuzkümmelsamen. Zuletzt Meersalz lose über den gesamten Kranz sprenkeln. Nun das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und den Zupfbrotkranz 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit für den Dip saure Sahne und Pesto in dem Gefäß, das in die Mitte des Kranzes passt, vermengen. Den Kranz nach dem Backen auf ein Holzbrett oder einen großen Teller gleiten lassen, den Dip in der Mitte anrichten und beides zusammen sofort servieren. Noch warm schmecken die Minipizzabrötchen mit ihrem Käsekern am besten.

Hinweis: Der Kranz eignet sich für 4 - 5 Personen als Vorspeise oder zum Apéro. Für eine größere Portion lassen sich die Mengen beliebig erhöhen.

Zupfbrotkranz mit gefüllten Pizzabrötchen

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