Blätterteig Pizza Kranz - Blätterteig herzhaft gefüllt

Blätterteig herzhaft gefüllt

Wer kann bei Pizza schon nein sagen? Wir definitiv nicht. Daher haben wir heute eine Blätterteig Pizza für dich. Genauer gesagt einen Blätterteig Pizza Kranz. Der ist schnell und einfach aus fertigem Blätterteig zubereitet. Für unseren Blätterteig Pizza Kranz füllen wir den Blätterteig herzhaft mit mediterranen Zutaten wie Artischocken, Oliven, getrockneten Tomaten und Käse. Unser Blätterteig Pizza Kranz ist ein toller Snack oder mit einem Salat ein leckeres und einfaches Mittagessen.

Pizza ist für uns das ganze Jahr über ein leckeres Essen für jede Gelegenheit. Da wir Blätterteig aber genauso gerne mögen, haben wir die beiden einfach zu einer Blätterteig Pizza kombiniert. Besser gesagt: zu einem Blätterteig Pizza Kranz. An dieser “Pizza” Variante mögen wir ganz besonders gerne, dass sie nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch richtig schön aussieht. Als Kranz geformt ist unsere Blätterteig Pizza ein schönes Mitbringsel zu einer kleinen Feier. Denn das Schön ist, dass der Kranz ähnlich wie ein Zupfbrot von mehreren Leuten auseinander gezupft werden kann. A pro pos Zupfbrot. Wenn du darauf Lust hast, schau auch bei unserem Blätterteig Zupfbrot mit Zucchini und unserem Zupfbrot mit Pesto und Käse (ohne Falten) vorbei.

Daneben ist der gefüllte Blätterteig natürlich auch ein leckerer Snack oder ein herzhaftes Mittagessen. Als Snack kommt der gefüllte Blätterteig gerade bei Gästen gut an. Dann reichen wir ihn als Vorspeise oder als kleinen Happen zum Apéro. Als Mittagessen macht sich unser Blätterteig Rezept natürlich auch hervorragend. In diesem Fall kombinieren wir die Blätterteig Pizza mit einem frischen Salat. So reicht die Menge für vier Personen.

Blätterteig herzhaft gefüllt
Blätterteig herzhaft gefüllt

Dieses Zutaten benötigst du für deine Blätterteig Pizza

Blätterteig

Für unseren Blätterteig Snack nutzen wir frischen Blätterteig aus dem Kühlregal. Der lässt sich im Vergleich zu Blätterteig aus dem Tiefkühlregal flexibel formen und schneiden. (Wir haben die Erfahrung gemacht, dass TK Blätterteig auch nach dem Auftauen relativ spröde ist. Daher greifen wir lieber auf die frische Variante zurück.)

Mozzarella Käse

Für die Füllung nutzen wir geriebenen Mozzarella. Du kannst aber auch Gouda, Emmentaler, Gruyère oder einen anderen Käse deiner Wahl verwenden. Solltest du Parmesan nutzen wollen, empfehlen wir dir, diesen mit einem anderen Käse zu mischen, damit du den Effekt des zart geschmolzenen Käse in deinem Blätterteig Pizza Kranz hast.

getrocknete Tomaten und schwarze Oliven

Unser gefüllter Blätterteig ist vegetarisch gefüllt. Um aber einen Umami Geschmack von Schinken und Salami zu erzeugen, geben wir getrocknete Tomaten* und schwarze Oliven in die Blätterteig Pizza. Hier nutzen wir trockene getrocknete Tomaten. D.h. solche, die nicht in Öl eingelegt sind. Bei den Oliven achten wir außerdem darauf, dass sie entsteint sind.

Artischocken

Artischocken sind für uns ein wichtiger Teil der herzhaften Blätterteig Füllung. Sie sind eine typische mediterrane Zutat und geben der Füllung etwas vollmundiges. Für unseren gefüllten Blätterteig verwenden wir eingelegte, geviertelte Artischockenherzen.

Ei

Das Ei ist kein Muss. Allerdings empfehlen wir dir, den Blätterteig mit verquirltem Ei einzupinseln. Hierzu nutzen wir einen Küchenpinsel aus Silikon*. Das Ei gibt dem Blätterteig nach dem Backen einen golden-braunen Glanz. Außerdem finden wir, dass er noch ein wenig knuspriger wird.

Blätterteig herzhaft gefüllt

Blätterteig Rezepte

Wir backen gerne mit Blätterteig. Den kaufen wir in der Regel bereits fertig. Dabei gibt es zwei unterschiedliche Varianten: TK Blätterteig und den Blätterteig aus dem Kühlregal*. Wir mögen gerne den Blätterteig aus dem Kühlregal. Er ist weicher und geschmeidiger als die TK Variante. Außerdem bringt er direkt die richtige Form mit. Die TK Blätterteig Variante ist in der Regel quadratisch und damit zu klein.

Das solltest du bei der Zubereitung des Blätterteig Kranzes beachten

Auf den Bildern unten siehst du Schritt für Schritt, wie du den Blätterteig Kranz formst und deine Blätterteig Pizza füllst. Damit sie perfekt gelingt, gibt es ein paar Kleinigkeiten, auf die du achten solltest:

  • Schneide die Blätterteig Dreiecke möglichst gleichmäßig

  • Lege die Blätterteigdreiecke wie auf dem Bild gleichmäßig verteilt in einem Kreis aus. Dabei sollten die Ecken überlappen.

  • Wenn du deinen Blätterteig Kranz füllst, achte darauf, dass die Teig Spitzen frei bleiben. Wenn du diese über die Füllung klappst, versuch den äußeren Rand etwas hochzustülpen. Wir haben dieses Rezept schon viele Male gebacken und der Käse ist bisher noch nie ausgelaufen. Um das zu verhindern und um auf Nummer sicherzugehen, hilft es, den Blätterteig ein wenig aufzurichten.

  • Damit Sonnenblumenkerne und Sesam als Dekoration auf dem Blätterteig haften bleiben, solltest du den Teig mit Ei einpinseln. Alternativ könntest du ein wenig Öl oder Wasser verwenden.

Blätterteig herzhaft gefüllt
Blätterteig herzhaft gefüllt
Blätterteig herzhaft gefüllt
Blätterteig herzhaft gefüllt
Blätterteig herzhaft gefüllt
Blätterteig herzhaft gefüllt

Fragen & Antworten zu gefülltem Blätterteig

Kann ich den Blätterteig Pizza Kranz auch kalt essen?

Ja! Wenn du kalte Pizza magst, dann schmeckt dir auch unsere Blätterteig Pizza kalt.

Lässt sich der Blätterteig Pizza Kranz einfrieren?

Ja! Du kannst unsere Blätterteig Pizza bequem vorbacken und dann ganz oder Teile einfrieren. Damit der gefüllte Blätterteig ins TK Fach passt, schneiden wir ihn in Stücke und geben diese in gefrierfähige Dosen*.

Mit welchen Zutaten lässt sich die Blätterteig Pizza noch füllen?

Bei der Füllung kannst du kreativ werden. Wenn du gerne Schinken und Salami magst, kannst du diese einfach hinzugeben. Natürlich schmeckt auch die Hawaii Variante mit Ananas oder du verwendest Pilze für die herzhafte Blätterteig Füllung. Für eine süße Blätterteig Pizza könntest du sogar eine süße Füllung auf den Teig geben.

Wann schmeckt die Blätterteig Pizza am besten?

Wir essen sie gerne als Snack, Vorspeise, zum Apéro oder zum Mittagessen. Da wir kalte Pizza ebenfalls mögen, haben wir unseren Blätterteigkranz auch schon zum Frühstück genossen.

Blätterteig Pizza Kranz - Blätterteig herzhaft gefüllt

Blätterteig Pizza Kranz - Blätterteig herzhaft gefüllt

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 20 Min.Zeitaufwand insgesamt: 30 Min.

Zutaten

  • 1 Lagen Blätterteig
  • 100 g geriebener Mozzarella
  • 2 TL getrocknete Tomaten (trocken)
  • 1 Glas Artischocken Viertel
  • 2 EL schwarze Oliven entsteint
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 5 Stängel Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei
  • 2 EL Sonnenblumenkerne und Sesam

Zubereitung

  1. Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteig ausrollen und in sechs Quadrate schneiden. Jedes Quadrat diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen. Du hast nun 12 Dreiecke vor dir liegen. Reihe diese auf dem Blech in einem Kreis auf. Dabei zeigt die kurze Dreieckseite nach innen und die lange Spitze nach außen. Die seitlichen Spitzen der Dreiecke überlagern ein wenig.
  2. Verteile den geriebenen Mozzarella auf dem Blätterteigkreis. Die äußeren Spitzen bleiben frei.
  3. Tomaten, Artischocken und Oliven abtropfen lassen. Tomaten grob hacken, Artischocken vierteln. Verteile die Artischocken, Tomaten und Oliven auf dem Käse. Basilikum zerzupfen und mit Oregano, Salz und Pfeffer ebenfalls auf den Kranz geben.
  4. Klappe die Dreieckspitzen über den Kranz und drücke sie an dem Boden mit einer Gabel fest. Den Blätterteig mit verquirltem Ei bepinseln und mit Sonnenblumenkernen und Sesam bestreuen. Jetzt den Blätterteig Pizza Kranz bei 180° für 20 – 25 Minuten backen bzw. bis der Blätterteig golden ist.
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