Süßer Armer Ritter Auflauf mit Pflaumen

Du hast noch ein paar alte Brioche bzw. Milchbrötchen zu Hause und suchst nach einer geeigneten Verwertung für sie? Dann ist Armer Ritter genau das richtige dafür. Armer Ritter ist ein Klassiker, den bestimmt viele aus ihrer Kindheit kennen. Brioche Brötchen werden hierbei mit einer Mischung aus Eiern und Milch getränkt, mit Rosinen und Früchten der Saison gemischt und im Ofen gebacken. So entsteht ein herrlich leckerer, süßer “Auflauf”, den du als Frühstück oder süßes Mittagessen genießen kannst. Gerade Kinder mögen dieses Rezept gerne, das gleichzeitig eine leckere Alternative zu Pfannkuchen und Co. ist.

Für unseren Armen Ritter - oder auch Pain Perdu - haben wir vollreife Pflaumen verwendet. Alternativ kannst du natürlich auch Zwetschgen für das Rezept wählen. Botanisch unterscheiden sich die Früchte nicht. Jedoch behalten Zwetschgen bei Hitze ihre Form, während Pflaumen in der Regel zerfallen. Neben diesen beiden eignen sich auch Aprikosen oder Äpfel sehr gut. Und natürlich lässt sich das ganze auch herzhaft abwandeln. Doch dazu ein anderes Mal.

Auch beim Brot hast du mehrere Möglichkeiten. Grundsätzlich ist das Rezept, wie gesagt perfekt, um alte Brotreste zu verwerten, so dass du sie nicht wegwerfen musst. Am besten eignet sich hierfür Brioche, das das französische Wort für Milchbrötchen bzw. -brot ist. Du kannst das Brot entweder in Scheiben schneiden oder nimmst alte Rosinen- bzw. Milchbrötchen, halbierst oder drittelst diese waagerecht und setzt sie als Ersatz für die Brotscheiben ein. Alternativ zu Brioche lassen sich auch wunderbar Weißbrotscheiben oder weiße Brötchen in dem Rezept verarbeiten. Denn durch die Eier-Milch-Flüssigkeit werden auch diese wieder schön weich und saftig und nehmen im Ofen oder der Pfanne einen süßlichen Geschmack und eine appetitliche Bräunung an, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.

Klingt gut? Das finden wir auch. Gerade an einem entspannten Sonntagmorgen, wenn die Welt noch ruht, ist es ein unübertreffbarer Genuss, das Brot langsam in den Teig zu tunken, zu warten und zu beobachten, wie es sich ein wenig vollsaugt und dann elegant in der eingefetteten Form dachziegelartig zu schichten. Die Früchte setzt du zwischen die Brotscheiben. Hier kommt es auf etwas mehr oder weniger nicht an, sondern voll und ganz auf deinen persönlichen Geschmack. Anschließend wandert die Auflaufform in den Ofen und bald schon duftet die ganze Wohnung nach einem leckeren süßen Frühstück. Und nein, das ist kein Traum. Das Rezept für unseren leckeren Armen Ritter findest du ein kleines Stückchen weiter unten.

Wenn du keine Lust auf den Ofen hast, kannst du Armen Ritter auch in der Pfanne zubereiten. Wie das geht, zeigen wir dir in unserem Rezept für French Toast mit Beeren. Da wir auch die Kombination aus Süß und Herzhaft sehr mögen, haben wir zusätzlich ein Rezept für French Toast mit Bratapfeltopping und Schinken für dich.

Armer Ritter Auflauf

Armer Ritter Auflauf

Rezept für Armen Ritter Auflauf

Zutaten für 4 Portionen armer Ritter

  • 10 Pflaumen

  • 1 Bio-Orange

  • 2 Eier (Größe M)

  • 20 g Zucker

  • 300 ml Milch

  • 1 gestrichener TL gemahlener Zimt

  • 30 g Rosinen

  • 1 kleines Brioche-Brot (ca. 400g, in Scheiben geschnitten)

Außerdem

  • 1 Auflaufform (27*17cm)

  • Butter für die Form

  • Ahornsirup zum Servieren


Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Orange heiß abwaschen und 1 TL Zesten abziehen.

Eier in einer Schüssel aufschlagen, Zucker hinzugeben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Milch, Orangenzesten, Zimt und Rosinen hinzu-geben und alles nochmals gut verrühren.

Die Auflaufform mit Butter gründlich einfetten. Briochescheiben nacheinander in die Ei-Milch-Mischung tunken und dachziegelartig in die Auflaufform schichten. Pflaumen darauf verteilen und die noch verbleibende Eiermasse über das Brot geben.

Im heißen Ofen (Mitte) 20 Minuten backen. Zum Servieren mit Ahornsirup beträufeln.

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