Süßer French Toast aus der Pfanne - mit Erdbeeren und Himbeeren
French Toast, Pain Perdu, Armer Ritter… die Bezeichnungen sind vielfältig, meinen jedoch alle ein und dasselbe: Weißbrotscheiben, die in einer Mischung aus Milch oder Sahne, Ei und Zucker getunkt und anschließend in Butter knusprig gebraten werden. Alternativ kannst du sie auch in einer Auflaufform fächerartig schichten und im Ofen backen. Beides ist unglaublich lecker. Das Weißbrot wird feucht, “schlotzig” und an anderen Stellen ein wenig kross. Dazu passt am besten Obst. Hier kannst du nach Belieben mit den Saisons gehen. Im Frühling passen vor allem Beeren wie Himbeeren und Erdbeeren oder auch Blaubeeren super gut dazu. Am besten bäckst du den French Toast dazu erst in der Pfanne und gibst dann die Beeren frisch darüber. So hast du eine tolle Mischung aus dem warmen süßen Toast und der Frische der Beeren. Später im Jahr passen auch Pfirsiche, Aprikosen oder Pflaumen hervorragend zum Armen Ritter.
Das Rezept ist besonders praktisch, wenn du noch altes, trockenes Brot zu Hause hast, mit dem du eigentlich nichts mehr anfangen kannst. Auf das Armer Ritter Rezept haben für die Brotverwertung sogar schon die alten Römer zurückgegriffen. Zwar ist der Ursprung der Idee nicht mehr zu 100% nachvollziehbar, feststeht aber, dass es schon unglaublich lange existiert. Im deutschsprachigen Raum werden Rezepte für den Armen Ritter auf das 14. Jahrhundert zurückgeführt. Und wie die Namensvielfalt zeigt, gibt es in vielen Ländern der Welt unterschiedlichste Variationen.
Wir essen den French Toast besonders gerne am Sonntag Morgen. Er ist ein richtiges Soul Food Frühstück und eine tolle Alternative, falls dir einmal nach einer Abwechslung ist und du keine Lust auf Pfannkuchen oder Waffeln hast. Aber natürlich passt er auch super gut zum Kaffeetrinken am Nachmittag. Auf diesem Weg kannst du dir quasi das Kuchenbacken sparen und bereitest ganz einfach und ohne große Umstände einen leckeren French Toast vor. Als Highlight kannst du ihn dann noch mit Erdbeereis, Erdbeersauce und frischer Minze toppen.
Wir garantieren dir, French Toast ist immer ein Highlight. Ach ja, und natürlich lässt er sich auch mit glutenfreiem Brot zubereiten.
Foodstyling
Für das Styling unseres French Toasts haben wir das Gericht in eine Tischszene eingebettet. Dazu fotografieren wir von vorne mit einem leichten Winkel. Das ist für dich wichtig zu wissen, denn das Gericht wird nicht für das Essen gestylt, sondern für die Kamera. Im Umkehrschluss bedeutet das, dass die, der Kamera zugewandten Seite, entsprechend perfekt sein sollte. Was sich auf der hinteren Seite des French Toasts abspielt, ist für diese Szene wiederum nicht entscheidend.
Für diese Perspektive ist es von Vorteil, wenn du beim Foodstyling etwas Höhe in die Szene bringst. Das erreichst du, indem du die Toastscheiben diagonal halbierst und die Hälften stapelst. Damit der Stapel nach hinten nicht abfällt, kannst du ihn auf der Rückseite mit ein paar Erdbeeren stützen. Die sind auf dem Foto nicht zu sehen und sind eine gute Alternative, da sie essbar sind und der Arme Ritter nach dem Shooting direkt gegessen werden kann.
Erdbeeren und Himbeeren verteilst du dann einfach auf dem Toast als auch davor auf dem Teller. Wir verwenden z.B. kleine Erdbeeren, die wir sowohl halbieren, als auch vierteln. Das bringt Varianz auf den Teller und macht das Foodstyling für den Betrachter interessanter. Minzblätter sind nicht nur für den Geschmack dabei, sondern auch für die Optik. Ein kleiner grüner Farbklecks auf dem Toaststapel macht die Optik frisch und greift gleichzeitig nochmal das Grün der Blumen im Hintergrund auf. Der Gesamteindruck des Bildes wird so besonders harmonisch.
Als kleinens i-Tüpflechen haben wir dir für die Präsentation des French Toasts dir drei unterschiedliche Vorschläge mitgebracht. Einmal die Variante pur, nur Toast mit Früchten, dann die Variante als Action Shot mit Puderzucker und als Nummer drei die Variante mit einer Kugel Erdbeereis und Erdbeersauce, die langsam über das Eis läuft. Versuch dich einfach mal an allen dreien und schau, wie sie dir von der Hand gehen und welche dir am besten gefällt.
Rezept für French Toast
Zutaten für 3 - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
200 ml Milch
3 Eier
1 gehäufter EL Zucker
abgeriebener Schale 1/2 Bio-Zitrone
6 - 8 Scheiben altbackenes Weißbrot (je nach Größe der Brotscheiben)
Butter zum Braten
Topping
zum Beispiel
frische Beeren nach Belieben, wir haben Himbeeren und Erdbeeren verwendet
Puderzucker
Erdbeereis, oder jede andere Eissorte nach Belieben
Erdbeersauce, dafür Erdbeeren putzen, vierteln und mit etwas Zucker in einem kleinen Topf erwärmen. Die Erdbeeren ziehen Saft, werden weich und können dann gut püriert werden.
Zubereitung
Milch, Eier, Zucker und Zitronenschale verquirlen. Brotscheiben nacheinander in einen tiefen Teller legen und mit der Eiermilch begießen.
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Brotscheiben nacheinander für jeweils 2 Minuten von jeder Seite knusprig braten.
Mit Toppings nach Wahl servieren.
Tipp: Armer Ritter schmeckt wunderbar zum Frühstück, als süßes Hauptgericht oder als Nachmittagssnack.
Lust auf noch mehr Rezepte und Foodstyling Tipps?
Melde dich jetzt zu unserem Newsletter an!