Zupfbrot zum Grillen - Blätterteig Snack

Blätterteigtaschen

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Wir lieben Zupfbrot und Blätterteig. Daher ist dieses Blätterteig Rezept einfach ein Muss, denn es verbindet beide. Das beste: Dieses Zupfbrot kommt ohne Hefeteig daher und ist ganz einfach. Wir füllen es mit einer Feta-Kräuter-Creme, Zucchini, Kartoffeln und Käse. So gut!

Auf Instagram hast du bestimmt schon mitbekommen, dass wir große Blätterteig Fans sind. Das liegt vor allem an zwei Gründen: Er schmeckt einfach immer so lecker (!) und ist unglaublich vielseitig. Unser Zupfbrot ist dafür das beste Beispiel. Unser Zupferbrot ist ein tolles Rezept für Blätterteig herzhaft. Für die Füllung bereiten wir eine selbstgemachte Kräutercreme zu. Die besteht aus Feta und vielen bunten Kräutern.

Hier gehen wir am liebsten auf unsere Terrasse und schauen, was das Kräuterbeet gerade zu bieten hat. Hinzu kommen noch Zucchinischeiben und Kartoffeln. Gerade Kartoffeln und Blätterteig passen hervorragend zusammen. Falls du diese Kombination noch nicht kennst, trau dich. Es klingt vielleicht komisch, hat bisher aber jeden überzeugt.

Wann schmeckt dieses Blätterteig Zupfbrot am besten?

Wir bereiten unser Zupfbrot am allerliebsten als Blätterteig Snack zu und stellen es als kleine Vorspeise auf den Tisch, wenn Gäste kommen. So kann sich jeder nach Lust und Laune Stücke abzupfen oder abschneiden. Diese Zupfbrot Variante aus Blätterteig schmeckt am aller besten zu einem Glas gekühlten Weißwein oder auch einem frischen Bier. Zusätzlich ist es eine tolle Beilage zum Grillen. Es macht sich hervorragend neben Salaten, gegrilltem und Dips.

Kräuter

Im Sommer ist Kräuter Hochsaison. Wir genießen das sehr. Damit wir immer Kräuter haben, pflanzen wir die Töpfe aus dem Supermarkt zu Hause in unser Kräuterbeet oder Töpfe. So halten sie in der Regel mindestens den ganzen Sommer und bringen uns viel Freude. Dabei achten wir darauf, Bio Kräuter zu verwenden.

Welche Zutaten benötigst du für dein Zufbrot?

Blätterteig

Statt Hefeteig nutzen wir Blätterteig für unser Zupfbrot. Den gibt es im Kühlregal oder in der Tiefkühltruhe. Wir nutzen für dieses Rezept die frische Variante aus dem Kühlregal. Du brauchst zudem eine rechteckige Form.

Zucchini

Zu kannst für dieses Rezept grüne aber auch gelbe Zucchini verwenden. Wir hobeln sie feine Scheiben. Wenn du das so wie wir mit einer Küchenhilfe tust, achte beim Kauf darauf, dass sie nicht zu groß sind.

Kartoffel

Für unsere Kartoffeln nutzen wir vorwiegend festkochende. Die schneiden wir sehr fein. So werden sie im Ofen weich und definitiv gar.

Mozzarella

Mozzarella ist in diesem Rezept ein Muss. Der Käse schmilzt wunderbar und passt lecker zu den restlichen Zutaten.

Kräuter

Bei den Kräutern kannst du kreativ werden. Wir nutzen gerne das, was wir in unserem Kräuterbeet haben. Dazu zählt in der Regel Petersilie, Schnittlauch und Basilikum. Die drei passen sehr gut zu diesem Rezept.

Feta

Beim Feta wählen wir ein cremige Sorte, die sich gut zerbröckeln und mit dem Schmand vermengen lässt.

Ahornsirup

Auch wenn dies ein herzhaftes Rezept ist, geben wir ein klein wenig Ahornsirup hinzu. Wir mögen ihn im Kräuterquark sehr gerne und er passt super zu diesem Rezept.

Schwarzer und weißer Sesam

Die beiden sind in diesem Rezept vor allem Deko. Die schwarzen und weißen Tupfen sehen auf dem Blätterteig einfach richtig schön aus. Weißen Sesam erhältst du eigentlich überall. Der schwarze ist nicht ganz so einfach zu bekommen. Am besten hältst du im Biomarkt nach ihm Ausschau oder bestellst ihn ganz einfach online.

Kräuter
Kräuter
Blätterteig herzhaft
Blätterteig herzhaft
Blätterteig herzhaft

Darum solltest du unser Zupfbrot aus Blätterteig unbedingt probieren

Dieses Rezept war ein kleines Experiment. Denn die Kombination aus Blätterteig und Kartoffeln ist zwar bekannt aber dennoch ungewöhnlich. Wir waren daher gespannt, wie das Rezept beim Rest der Familie ankommt, denn die sind unsere größten Kritiker. Es war ratz fatz aufgegessen und wir zufrieden. Damit wird es dieses Rezept jetzt öfters bei uns geben und vielleicht überzeugt dich das aus. Ansonsten gibt es noch viele weitere Gründe:

  • Dieses Blätterteig Rezept ist wirklich etwas Besonderes. Sowohl die Zutaten als auch die Optik stechen hervor. Gerade die kleinen Rauten als auch das Sesam Topping sind ein toller Eye Catcher auf dem Tisch, wenn du Gäste erwartest.

  • Unser Zupfbrot ist einfach. Anders als andere Zupfbrote, die mit Hefeteig gebacken werden, ist diese Variante mit fertigem Teig machbar. Der Blätterteig muss nicht gehen und das Rezept ist in 30 - 40 Minuten fertig und bereit gegessen zu werden.

  • Die Zutaten schmecken lecker nach Sommer und das Rezept ist ein saisonales Highlight.

  • Solltest du etwas übrig behalten, kannst du dein Zupfbrot aus Blätterteig ganz praktisch einfrieren. Wenn du dann Lust bekommst, es zu essen, kannst du es auftauen und noch einmal kurz im Ofen aufbacken. Das funktioniert super.

  • Die Zutaten sind günstig und überall erhältlich. Wenn das nicht ein Argument ist?

Zupfbrot zum Grillen - Blätterteig Snack

Zupfbrot zum Grillen - Blätterteig Snack

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 20 Min.Koch-/Backzeit: 30 Min.Zeitaufwand insgesamt: 50 Min.

Zutaten

Für die Feta Creme
  • 100g Feta
  • 100g Schmand
  • Gemischte Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Thymian
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
Für die übrige Füllung
  • 150g mehlig oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 90g Zucchini
  • 1 Rolle rechteckigen Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 50g geriebener Mozzarella
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Sesam

Zubereitung

  1. Für die Fetacreme Kräuter fein hacken, Feta krümeln und alle Zutaten gut vermengen.
  2. Zucchini waschen, in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
  3. Blätterteig auf Backpapier ausrollen. Eine Hälfte mit der Creme bestreichen und zunächst mit den Kartoffelscheiben, dann mit den Zucchinischeiben belegen. Mit Käse bestreuen und zuklappen. Die Ränder mit einer Gabel zudrücken.
  4. Eigelb mit Milch verquirlen und die Oberseite des Blätterteig mit Eigelb einpinseln. Zuletzt mit Sesam bestreuen. Nun Diagonalen in den Teigdeckel schneiden, so dass Rauten entstehen.
  5. Blätterteig bei 180° für 25 - 30 Minuten backen. Er ist fertig, sobald er golden ist. Warm und frisch servieren. Dazu passt ein leckerer Salat.
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