Zitronen-Mohn-Cupcakes mit Buttercreme Frosting

Auf dich warten wunderbar fluffige und saftige Cupcakes mit Zitrone und Mohn. Sie bestehen aus einem einfachen Rührteig und sind schnell zubereitet. Damit aus unseren Cupcakes auch wirklich Cupcakes werden, darf das Frosting natürlich nicht fehlen. Dafür haben wir ein klassisches Buttercreme Frosting vorbereitet. Zugegeben: Für die schmale Linie ist es nichts, aber für ein kleines Verwöhnprogramm zwischendurch auf jeden Fall. In den Cupcakes versteckt sich außerdem für frischen Zitronengeschmack eine Portion Lemon Curd. In unser Buttercreme Frosting haben wir ein wenig Zitronenzeste eingerührt. So schmeckt es schön frisch nach Sommer und Sonne.

Die ist statt Zitrone nach Schokolade zu Mute? Dann schau auf jeden Fall auch bei unseren Schokoladen Cupcakes mit Beerenfüllung und rosa Frosting vorbei.

Zitronen-Mohn-Cupcakes mit Buttercreme-Frosting

Cupcake - Teig Variationen

Ob als Geschenk aus der Küche, für einen gemeinsamen Nachmittag mit Freunden oder für das persönliche Verwöhnprogramm - Cupcakes sind einfach immer die richtige Wahl. Wir lieben sie, da sie immer eine Augenweide sind und wunderschön aussehen. Dabei sind Cupcakes wirklich einfach vorzubereiten und in kürzester Zeit gebacken. Für unsere Cupcakes bereiten wir als erstes einen einfachen Rührteig vor. Der besteht aus klassischem Mehl, Milch, Margarine, Zucker und Backpulver und in diesem Fall aus ein wenig Mohn und Zitronenzeste. Wenn du magst, kannst du diesen Basisteig aber auch ganz nach Belieben variieren. Statt Mohn und Zitronenzeste kannst du aber auch ganz einfach folgende Zutaten unter den Teig mengen:

  • Schokoladenflocken

  • Andere Gewürze wie Tonkabohne, Zimt, Kardamom

  • Orangenzesten

  • Gemahlene Nüsse

  • Diverse Obssorten: Zerdrückte Banane, Apfelstücke, Erdbeeren oder andere Beeren

Du siehst schon, der Grundteig ist sehr wandelbar und je nachdem, wonach dir der Sinn steht, kannst du dich hier kunterbunt austoben.

Zitrone Mohn Muffins

Zitronen-Mohn-Muffin

Zitronen-Mohn-Cupcakes mit Buttercreme Frosting

Cupcakes - Das Frosting

Für unser Frosting der Cupcakes haben wir ein klassisches Buttercreme Frosting verwendet. Zugegeben: Für die schlanke Linie ist das definitiv nichts. Aber es schmeckt einfach gut und lässt sich zudem wunderschön dekorieren. Dafür geben wir es zunächst in unseren Spritzbeutel mit einer Sterntülle. Die gefällt uns persönlich am besten. Wenn du eine andere Tülle bevorzugst, nimmst du die. Denn gerade die Form der Tülle kann die Optik der Cupcakes beeinflussen. Mit ihr kannst du wunderschön das Aussehen des Frostings variieren. Gerade beim Frosting ist das Motto: Go Wild!

Nachdem wir das Frosting aufgespritzt haben, sind wir aber noch nicht fertig. Nun folgen kleine Details, die unsere Cupcakes zu richtigen Eye Catchern werden lassen. Wir greifen hierfür einen Teil der Zutaten unserer Cupcakes wieder auf. Das sind Mohnkörner und Lemoncurd bzw. Zitrone. Daher streuen wir dezent ein paar Mohnkörner auf jeden Cupcake, toppen das Frosting mit Lemoncurd und einer hauchdünnen Zitronenschale. Fertig!

Entscheidest du dich statt Mohn und Zitrone für eine andere Zutat in deinem Rührteig für Cupcakes, kannst du auch damit spielen. Bei Cupcakes mit Schokolade bieten sich Schokostreusel an. Bei solchen mit Obst wie Banane ein paar zusätzliche Fruchtstücke auf dem Frosting. Vielleicht gibst du auch ein wenig farbigen Fruchtsaft in das Frosting, so dass es die Farbe der Früchte annimmt, die du im Rührteig verwendet hast. Gewürze wie Zimt, Vanille oder Kardamom, lassen sich ebenfalls in das Frosting rühren und anschließend ein wenig auf das Frosting streuen. Ganze Zimtstangen sind zudem dekorativ und machen sich immer gut, wenn auch das Auge mitessen soll. Die kannst du einfach an das Frosting stecken.

Du siehst - Unser klassisches Cupcake Rezept mit Buttercreme Frosting bietet unglaublich viele Möglichkeiten, um zu variieren. Zum Rezept scroll nach unten.

Zitrone Mohn Muffins

Rezept für Zitronen-Mohn-Cupcakes mit Buttercreme Frosting

Zutaten für 10 Cupcakes

  • 300 g Dinkelmehl Type 630

  • 100 g Bio Rüben-Zucker

  • 2 gehäufte TL Backpulver

  • 1Packung Vanillepulver

  • 1 EL Mohn

  • 180 ml (Pflanzen)-milch

  • 100 ml Margarine

  • 2 Eier (Größe M)

  • 10 TL Lemon Curd, mehr nach Belieben

  • Außerdem: Butter zum Einfetten, alternativ Cupcake-Förmchen

Für das Frosting

  • 250 g weiche Butter

  • 250 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 30ml Milch

  • Zeste von einer Zitrone

  • 1 EL Mohn

Für die Cupcakes zunächst alle festen Zutaten - Mehl, Rohrzucker, Backpulver, Vanillepulver und Mohn - miteinander vermengen. Margarine in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen. In einem separaten Gefäß (Pflanzen-)milch, Margarine und Eier mit Hilfe eines Schneebesens miteinander verquirlen. Anschließend esslöffelweise die Mehlmischung einrühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist.

Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Backformen mit Margarine gründlich einfetten. Den Teig auf die Formen verteilen und diese auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Cupcakes 20 - 25 Minuten backen. Zum Test, ob sie gar sind, mit einem Holzstäbchen hineinstechen, bleibt noch deutlich Teig kleben weitere 5 Minuten backen. Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen, die Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen.

Mit einem Melonenausstecher in der Mitte etwas Cupcake ausstechen. In die Vertiefung 1 TL Lemoncurd geben. Nun die Margarine in kleinen Flicken in einen Rührbecher geben. Alle weiteren Zutaten für das Frosting hinzufügen und mit dem Handrührgerät gründlich vermengen, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und dekorativ auf die Cupcakes spritzen.

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