Gin Cocktail mit Zimt-Rosmarin-Sirup

An der ein oder anderen Stelle hast du es vielleicht schon mitbekommen. Wir sind riesige Gin Fans und über den Lauf der Zeit hat sich bei uns zu Hause, wie sollte es anders sein, eine etwas größere Gin Auswahl angesammelt, die wir gerne mit Feunden verkosten.

Vor kurzem trudelte dann eine Anfrage von einem Kunden ein…ob wir nicht einen Gin-Cocktail entwickeln könnten. Und da haben wir uns nicht zwei Mal bitten lassen. Passend zur Jahreszeit wollten wir, dass er an Weihnachten erinnert. Gewürze sollten also eine Rolle spielen. Außerdem wollten wir einen Cocktail, der sowohl süß und gleichzeitig herb ist. Denn zugegeben: Bei der Süße von Cocktails trennen sich die Geister oft. Die einen mögen ihre Getränke sehr süß, die anderen eher weniger. Wir gehören zur zweiten Gruppen und bevorzugen die herberen Varianten.

Damit standen die groben Leitplanken fest und es ging ans Ausprobieren. Unterschiedliche Säfte, Kräuter und Gewürze wurden getestet. Das Drink Pairing aus Gin und unterschiedlichen Tonics oder auch mal einem Ginger Beer spielte ebenfalls eine Rolle. Am Ende blieben wir bei Grapefruit hängen. Wer hätte das gedacht? Die bittere Grapefruit passte hervorragend zu unserer winterlichen Cocktail Vorstellung. Zu einem Sirup eingeköchelt und mit einem Rosmarin-Zimt-Zuckersirup vermengt bildet der herbe Grapefruitgeschmack eine unglaubliche Basis für unseren Cocktail. Dazu ein recht neutrales Tonic Water und der Aperitif zu Weihnachten war quasi fertig.

Foodstyling

Gerade bei Getränken ist es wichtig, dass das Styling schnell geht. Das Eis schmilz, Saft setzt sich ab, und schon ist der Cocktail nicht mehr ganz so schön anzusehen. Daher haben wir heute ein Set für dich, das du mit wenigen Handgriffen stylen kannst. Bei diesem Bild heißt der wesentliche Tipp: Niemals den Vorder- oder Hintergrund vergessen. Denn beide geben deinem Hero Kontext.

In diesem Fall haben wir zunächst die Zutaten unseres Getränkes wieder aufgegriffen. Der Zuckersirup ist mit Rosmarin infused. Und auch Grapefruit spielt eine Hauptrolle. Aus diesem Grund haben wir kurzerhand ein paar getrocknete Orangenscheiben und frische Rosmarinzweige verwendet. Beide haben wir sowohl im Vorder- als auch Hintergrund verteilt. Diese Technik ist denkbar einfach, gibt deinem Bild aber mit wenigen Handgriffen eine schöne Tiefe und flößt ihm Leben ein.

Hast du dein Set vorbereitet wird der Cocktail gemixt - auf keinen Fall anders herum. Gerade bei Getränken ist es wichtig zu beachten, dass sie die letzten sind, die für das Foto vorbereitet werden. Der Cocktail wird also gemischt, geschüttelt und ins Glas über die Eiswürfel gegeben. Mit der Foodpinzette haben wir noch schnell die Garnitur hineingegeben und dann wird auch schon fotografiert. Um so schneller das geht, umso eher hast du die Chance, dass du auch den schönen weißen Schaum vom shaken einfangen kannst.

Rezept weihnachtlicher Gin Cocktail mit Grapefruit

Zutaten für 4 Portionen

Für den Sirup

• 200 ml Grapefruitsaft

• 100 g Zucker

• 100 ml Wasser

• 1 Stange Zimt

• 2 Zweige Rosmarin

Pro Cocktail

• 4 cl Gin

• 4 cl Grapefruit-Zucker-Sirup

• 1 neutrales Tonic Water zum Auffüllen

• 3 Eiswürfel zum Shaken, plus Eiswürfel für das Glas

Für den Sirup den Grapefruitsaft in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und den Saft auf etwa 50 ml einköcheln lassen. Dabei verändert sich die Konsistenz, der Saft wird dickflüssiger und ein wenig sirupartig. Das dauert etwa 5 Minuten.

Zucker, Wasser, Zimtstange und Rosmarin in einen zweiten Topf geben, aufkochen lassen, Hitze reduzieren. Unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Konsistenz der Flüssigkeit ebenfalls sirupartig ist.

Grapefruit- und Zuckersirup in ein Gefäß geben und verrühren. Abkühlen lassen.

Für den Cocktail pro Glas 4 cl Grapefruit-Zucker Sirup und 4 cl Gretchen Gin in einen Shaker geben. 3 Eiswürfel hinzugeben und gut schütteln. Die Flüssigkeit in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas gießen und nach Belieben mit Tonic Water auffüllen. Dabei ein möglichst neutrales Tonic verwenden, um den Geschmack des Sirups und des Gretchen Gins nicht zu überdecken.

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