Riesen Rösti Auflauf mit Burrata - vegetarisch

Lust auf Rösti? Dann haben wir gute Nachrichten. Wir haben dir ein vegetarisches Riesen Rösti mitgebracht: Extra groß, extra lecker und einfach einmal anders. Unser Riesen Rösti wird anstatt in der Pfanne im Ofen gebacken. Dadurch wird es zart und knusprig zugleich. Außerdem sparst du dir viel Arbeit am Herd, stattdessen lässt du den Ofen für dich arbeiten. Während das vegetarische Riesen Rösti bei 180° langsam golden und knusprig wird, legst du die Beine hoch und entspannst ein wenig. Ganz am Ende der Backzeit bereitest du den Salat vor und deckst den Tisch. Danach heißt es: Rösti genießen.

Kartoffel Röst

Abends sind wir oft müde und wünschen uns in der Regel ein einfaches Abendessen. Damit es nicht nur bei einer Scheibe Brot mit Käse endet, lieben wir einfache Rezepte, bei denen vor allem der Ofen für uns arbeitet. Das ist bei unserem vegetarischen Riesen Rösti der Fall. Das Rezept für unser Rösti eignet sich außerdem hervorragend, falls du einmal spontan entscheiden musst, was du essen möchtest. Denn du hast gute Chancen, dass du die Zutaten nahezu immer zu Hause vorrätig hast. Hauptzutat in unserem Rezept sind Kartoffeln und Süßkartoffeln. Letztere kannst du aber auch, solltest du sie einmal nicht zu Hause haben, durch Kartoffeln oder auch Möhren ersetzen. Die Kartoffeln schälen wir und zerkleinern sie flink in der Küchenmaschine. Die ist für uns Gold wert und immer eine große Hilfe, wenn es darum geht Zutaten ratz fatz vorzubereiten. Solltest du keine Küchenmaschine haben, nutzt du einfach eine ganz normale Reibe. In diesem Fall dauert die Zubereitung zugegebener Maßen ein klein wenig länger. Doch auch das haben wir schon ausprobiert und mit genug Kraft in den Armen, lässt sich auch das Reiben von Hand gut bewerkstelligen.

Kartoffel Rösti
Kartoffel Rösti
Kartoffel Rösti

Das solltest du bei der Zubereitung deines Riesen Röstis beachten

Welche Kartoffelsorte eignet sich am besten für das Rösti?

Für unser vegetarisches Rösti verwenden wir in der Regel vorwiegend festkochende Kartoffeln. Wir haben aber auch schon mehlige und festkochende ausprobiert. Im Grunde eignen sich für dieses Rezept ausnahmsweise einmal alle Kartoffelarten sehr gut.

Was geschieht mit der Flüssigkeit aus den Kartoffeln?

Sobald die Kartoffeln geraspelt sind, beginnen sie Flüssigkeit zu verlieren. Damit sich diese nicht im Auflauf wiederfindet, lässt du die Kartoffeln 5 - 10 Minuten stehen. Anschließend drückst du sie gründlich aus und gibst sie in die gefettete Auflaufform. Damit das Ausdrücken besser gelingt, drücken wir die Kartoffeln portionsweise Hand für Hand aus. So erscheint es uns leichter.

Kartoffel Rösti

Welches Topping passt zu deinem Riesen Rösti?

Ist das Riesen Rösti golden gebacken und an den Ränder schön knusprig, kannst du es aus dem Ofen holen. Jetzt geht es ans Topping. Hierbei hast du viele Möglichkeiten und kannst deiner Fantasie freien Lauf lassen. Wir haben uns für unser Riesen Rösti für ein Topping mit frischem Frühlingssalat, einem Honig-Senf-Dressing und Burrata entschieden. Für den Salat verwenden wir Zutaten der Saison und alles, was dich an Sonne und Wärme denken lässt. Dazu gehören fein geschnittene Radieschen, Babyspinat und leuchtend grüne Zuckerschoten. Das i-Tüpfelchen ist frischer Burrata mit cremigem Sahnekern. Einmal angeschnitten zerfließt der Käse dezent auf dem Rösti und vermischt sich mit dem Salat. Köstlich!

Frühstücks Riesen Rösti: Unser Rösti ist ein perfektes Abendessen, lässt sich aber auch für ein spätes Frühstück zubereiten oder zum Brunch. In diesem Fall kannst du die Burrata ganz einfach durch Eier ersetzen. Entweder entscheidest du dich für Spiegeleier oder auch pochierte Eier. Alles andere bleibt unverändert. Falls du Schinkenliebhaber bist, passt auch gebratener Speck oder hauchdünner, wunderbar zarter Parmaschinken zum Rösti.

Gebratene Champignons: Kartoffeln und Champignons sind wie gemacht für einander. Sie sind eine leckere Alternative zu unserem Salat. Am besten brätst du die Champignons kurz in Olivenöl, mit Knoblauch und etwas Thymian in der Pfanne an. Magst du es cremig, gibst du ein wenig (Hafer-)sahne hinzu. Anschließend wandern die Champignons mit Sauce zum Servieren auf dein Rösti.

Kräuterquark und Räucherlachs: Kommen wir zu einem weiteren Klassiker. Mit ihm hast du die wenigste Arbeit und er schmeckt ebenfalls grandios. Bereite dir einen leckeren Kräuterquark mit Magerquark, Dill oder Schnittlauch zu. Wenn du magst, verwendest du zusätzlich ein wenig gepressten Knoblauch. Dazu passt außerdem Räucherlachs. So ergibt sich ein wahres Festessen, ohne viel Aufwand.

Kartoffel Rösti

Rezept für einen vegetarischen Riesen Rösti Auflauf

Zutaten für einen vegetarischen Riesen Rösti Auflauf mit Salat

Für das vegetarische Riesen Rösti

  • 600g Kartoffeln

  • 300g Süßkartoffel

  • 0,5 TL Salz

  • Pfeffer nach Belieben

  • 1 TL getrockneter Dill

  • 8 EL Olivenöl

Für den Salat

  • 180g Zuckerschoten

  • 130g Radieschen

  • 50g Babyspinat und/oder Feldsalat

  • 3 EL Olivenöl

  • 2 EL Apfelessig

  • 1 TL Senf

  • 2 TL Honig

  • Meersalz

  • Pfeffer

  • 4 - 5 Stängel Petersilie

  • 2 - 3 Stück Burrata

Außerdem: Wer mag gibt Sprossen zum Salat


Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, anschließend hobeln und in eine Schüssel geben. 5 - 10 Minuten stehen lassen, anschließend fest ausdrücken und die Flüssigkeit, die sich ggf. gebildet hat, ablaufen lassen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Dill würzen und alles gut vermengen. Eine Auflaufform mit 3 - 4 EL Olivenöl gründlich fetten. Die Kartoffelmasse in einer Auflaufform so verteilen, dass sie den Boden dünn d.h. etwa 0,3 - 0,5 cm bedeckt. Jetzt festdrücken. (Hinweis: Abhängig von der Größe der Auflaufform ist es ggf. notwendig, dass du eine zweite Form benutzt.) Nun nochmals 4 Esslöffel Olivenöl auf den Kartoffeln verteilen. Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und das Riesenrösti 30 Minuten backen. Anschließend den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze stellen und das Rösti weitere 15 Min. backen, bis es kross ist.

In der Zwischenzeit Zuckerschoten, Radieschen und Babyspinat waschen. Radieschen von den Enden befreien und in sehr feine Scheiben schneiden. Das Gemüse in eine Schüssel geben. Für das Dressing Olivenöl, Apfelessig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer in einem Schälchen miteinander zu einer Emulsion schlagen. Das Dressing über den Salat geben und alles gut vermengen. Petersilie waschen, von den dicken Stilen befreien und fein hacken. Ebenfalls unter den Salat mengen.

Sobald das Rösti fertig gebacken ist, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Den Salat dekorativ auf dem Rösti verteilen und die Burrata auf den Salat setzen. Sofort servieren.

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