Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen mit Dinkelvollkornmehl

Rezept für Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen

Für den Teig

  • 250g Dinkelvollkornmehl oder Weizenmehl

  • 0,5 Päckchen Backpulver

  • 70g feiner Rohrzucker

  • 0,5TL gemahlenes Vanille

  • 1 Prise Salz

  • 125g weiche Butter

  • 1 Ei (Größe M)

Für den Belag

  • 300g Rhabarber

  • 200g Erdbeeren (Alternativ in Summe 500g Rhabarber)

  • 40g Zucker

  • 0,5 TL Zimt

Für die Streusel

  • 100g Dinkelvollkornmehl oder Weizenmehl

  • 60g Butter

  • 25g Zucker

Optional: 2 EL gehackte Mandeln

Für den Belag den Rhabarber waschen, von den trockenen Enden befreien, bei Bedarf schälen und in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln. Rhabarber und Erdbeeren in eine Schüssel geben, mit dem Zucker und Zimt vermengen, 30 Minuten ziehen lassen.

Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig auf eine Lage Backpapier geben und maximal 0,5cm dünn ausrollen. Nun das Backpapier samt Teig auf ein Backblech legen und Rhabarber- sowie Erdbeerstücke gleichmäßig auf ihm verteilen. Dabei einen kleinen Rand stehen lassen und die Flüssigkeit zurückhalten.

Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel geben und den Zucker sowie die Butter in Flocken hinzufügen. Mit den Händen zügig verkneten. Dabei sollte jedoch kein homogener Teig entstehen sondern Krümel. Das gelingt am besten, indem du mit den Fingern die Zutaten mit einer Art zupfender Bewegung knetest. Nun verteilst du die Streusel auf dem Kuchen.

Optional gibst du etwas gehackte Mandeln über den Kuchen. Nun das Blech auf mittlerer Schiene für 25 - 30 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend den Kuchen mit dem Backpapier auf ein Rost legen und kurz auskühlen lassen. Lauwarm oder kalt genießen. Dazu passt hervorragend auch ein Klecks frische Sahne .

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