Pariser Flan mit fruchtiger Erdbeersauce

Französischer Puddingkuchen oder auch “Flan Parisien” erlebt gerade wieder eine absolute Renaissance. Und das zu recht. Gerade jetzt im Frühling und auch im Sommer ist er einfach eine super schöne Alternative zu klassischem Rührkuchen oder Torten mit Sahne. Puddingkuchen wird aus einer klassischen Milch-Eiermasse vorbereitet, die mit frischem Vanillemark abgerundet wird. Wie bei einem Pudding wird die Masse erst aufgekocht und anschließend zum Stocken gebracht. Der fertige Kuchen kühlt anschließend im Kühlschrank ab und erhält erst dort seine puddingartige Konsistenz.

Und genau die lieben wir so sehr. Sie ist weder ganz fest noch ganz weich. Also definitiv nicht mit einem eher lockeren Nachtischflan in Form von Crème Brulée oder Crème Caramel vergleichbar. Die Füllung des Puddingkuchens ist fester, schmeckt aber sommerlich frisch und super leicht. In Kombination mit einer frischen Erdbeersauce ein echter Traum.

Der Frühling ist da und du suchst nach Eis-Rezepten? Schau doch mal vorbei!

Fruchtiger Puddingkuchen mit Erdbeersauce

Das Schöne ist außerdem, dass der Kuchen wirklich einfach vorzubereiten ist. Pudding kennen wir noch von früher aus der Tüte. Und sicherlich gibt es auch heute noch den ein oder anderen, der davor zurückschreckt, Pudding selbst zu machen. Aber es lohnt sich wirklich, die Eier-Milch-Masse einmal selber aufzusetzen. Wenn du dich ans Rezept hälst, wird dir der Kuchen wunderbar gelingen.

Anschließend schnappst du dir einfach einen Teller, füllst dir zusätzlich ordentlich Erdbeersauce auf den Kuchen und setzt dich nach draußen in die Sonne, um das Stück ganz langsam in der Wärme zu genießen. Da kommen Frühlingsgefühle auf, nicht wahr? Wir denken in solchen Momenten außerdem immer an unseren letzten Trip nach Paris, bei dem wir diesen Kuchen entdeckt haben. Allein für solche Erinnerungen lohnt es sich, den Flan Parisien zu backen.

Puddingkuchen angeschnitten und aufgeteilt

Foodstyling

Als unser Flan vor die Kamera kam, entstand relativ schnell ein regelrechter “Fotografie-Flow”. Aus der Serie sind unglaublich viele Fotos entstanden, da das Objekt einfach richtig viel Spaß gemacht hat. Und vielleicht geht es dir auch so, wenn du dich einmal daran probierst!

Grundsätzlich arbeiten wir uns immer Schritt für Schritt vor und nehmen unser Objekt Stück für Stück auseinander. In diesem Fall heißt das ganz konkret, dass zunächst der ganze Flan vor die Kamera geholt wurde. Anschließend konnten wir ein Stück heraustrennen und so weiter. Dieses Vorgehen ist wichtig, da es unterschiedliche “Points of no return” gibt. Ist der Kuchen erst einmal angeschnitten, lässt sich dieser Schritt in der Optik nicht zurück drehen. Du musst dir also gut überlegen, wo du anfängst. Der Anfang war für uns also der fertige Kuchen, den wir dann nach und nach in Stücke zerlegt haben.

Auch aus diesen Stücken sind neue Fotos entstanden. Im Hoch- oder Querformat, mit oder ohne Sauce, als Flatlay oder aus der frontalen Perspektive. Egal welche Option, sie haben alle ihren Reiz und lohnen einen Versuch. Uns war es außerdem wichtig, den Kuchen durch einen kontrastreichen, dunklen Untergrund richtig schön zum Leuchten zu bringen. Gleichzeitig sind der Kuchen und der Untergrund nahezu Komplementärfarben, was ganz besonders schön harmoniert.

Du siehst also. Besonders bei Foodobjekten, die haltbar und unempfindlich sind, lohnt es sich viele unterschiedliche Optionen auszuprobieren. Und vielleicht verfällst du dem Puddingkuchen ja genauso wie wir, so dass viele und vor allem wunderschöne Foodfotos entstehen.

Einfaches Rezept für Pariser Flan

Rezept für Pariser Flan

Zutaten für einen Flan

  • 1 Lage Blätterteig

  • 750 ml Milch

  • 1 Vanilleschote

  • 80 g Stärkemehl

  • 90 g Zucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 2 Eier (Größe M)

Für die Erdbeersauce

  • 150 g Erdbeeren

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 EL Puderzucker

Außerdem

  • 1 Springform

  • Butter zum Einfetten

Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Springform einfetten, den Blätterteig auf die Größe der Form zuschneiden (inkl. 3cm Rand) und die Form mit dem Blätterteig auslegen.

Die Milch in einen Topf geben. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen, beides zu der Milch geben und diese erhitzen und 10 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen. Dabei Umrühren, um ein Anbrennen der Milch zu vermeiden.

Stärkemehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermengen. Eier hinzugeben und mit einem Schneebesen unterrühren.

Vanilleschote aus der Milch nehmen, diese nach und nach in die Mehl-Zucker-Ei-Mischung gießen und alles miteinander vermengen. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze so lange kräftig rühren, bis die Masse einzudicken beginnt, dann auf den Blätterteig streichen.

Im heißen Ofen (mitte) 50 Minuten backen, anschließend im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen, da der Flan erst dann vollständig erhärtet.

Für die Sauce die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und halbieren. Die Erdbeeren mit Vanille- und Puderzucker in einen Topf geben und 5-10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Anschließend kurz abkühlen lassen und glatt pürieren. Erdbeersauce mit dem Flan servieren.

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