Kokos Panna Cotta mit Maracuja

(Werbung) Halt’ dich fest: Heute ist es Zeit für eine herausragende, unwiderstehliche selbstgemachte Kokos Panna Cotta. Wie du vielleicht bereits an der ein oder anderen Stelle geahnt hast, sind wir riesige Nachtisch Fans und experimentieren gerne mit Klassikern, um aus ihnen leckere Neuheiten zu kreieren. Panna Cotta bietet sich hierfür mehr als an. Deshalb haben wir uns kurzerhand Wood Stork Spiced Rum geschnappt und uns auf eine kleine kulinarische Reise in die Welt begeben.

Panna Cotta

Darum schmeckt unsere Kokos Panna Cotta so lecker

Denn unser Kokos Panna Cotta Rezept hat gleich zwei Highlights. Zum Einen ist dort die Kokosmilch, mit der du einen Teil der Sahne ersetzt. Die finale Panna Cotta bleibt hierdurch wunderbar sahnig und cremig. Zum Anderen kommt nun unser Wood Stork Spiced Rum zum Einsatz, von dem wir einen Schuss in die Kokos Panna Cotta Masse geben. So schnell bist du von Italien nach Mauritius, Süd-Ost-Asien oder an einen anderen Fleck dieser Erde mit palmengezäumten Stränden und einer ausgewachsenen Rumkultur gereist. Rum und Kokos passen einfach perfekt zusammen und können bereits für sich ohne weitere Nebendarsteller die Hauptrolle einnehmen. Der Rum verleiht dem Nachtisch zusätzlich Tiefe, Wärme und Fülle, während die Kokos die notwendige Frische mitbringt.

Da wir jedoch noch ein wenig experimentierfreudig waren, haben wir gleich zweierlei Topping für dich: entweder isst du die Kokos Panna Cotta mit ein wenig frischer Frucht wie Maracuja oder aber du legst einige getrocknete Rosinen in Apfelsaft ein und lässt diese so lange ziehen, bis sie schön weich sind. Beide Varianten fanden wir so gut, dass wir sie einfach parallel aufnehmen “mussten”. Doch besonders die Mischung aus Rosinen und Kokos Panna Cotta hat bei uns die Assoziation an ein leckeres Malaga-Eis geweckt. In Summe entsteht so ein einfacher Nachtisch, der sich auf jeden Fall das ganze Jahr über genießen lässt. Mit einer fruchtig-frischen Komponente passt unsere Kokos Panna Cotta hervorragend zur wärmeren Jahreszeit. Kombiniert mit Rosinen ist sie ebenfalls eine grandiose Option für einen schnellen Nachtisch im Herbst und Winter.

Kokos Panna Cotta
Kokos Panna Cotta

Was ist Panna Cotta?

Panna Cotta hat seine Wurzeln ursprünglich in Italien. Der einfache Nachtisch wird klassischerweise aus Sahne, Vanille, Zucker und Gelatine zubereitet. Hierbei wird die Sahne mit Vanille und Zucker ein paar Minuten geköchelt. Anschließend gibst du die Gelatine hinein, entnimmst die Vanilleschote, füllst die Flüssigkeit in Schälchen und lässt die Panna Cotta im Kühlschrank auskühlen und stocken.

Welche Form solltest du für die Panna Cotta verwenden?

Lass deiner Kreativität freien lauf. Du kannst die Sahne Mischung in herkömmliche Nachtischschälchen geben. Alternativ kannst du kleine Formen wie Minigugelhupfe, Muffinformen etc. wählen. Auch ein schlankes Glasgefäß bietet sich an. Auf diesem Weg wird aus der Panna Cotta ein Dessert im Glas. Mit ein wenig Sauce getoppt entsteht ein toller Hingucker, den du auch nicht mehr aus der Form zu lösen brauchst.

Wie löst du Panna Cotta aus der Form?

Panna Cotta lässt sich ganz einfach aus ihrer Form lösen, indem du die Form in ein wenig heißes Wasser stellst. Anschließend kippst du die Form auf den entsprechenden Dessertteller und die Panna Cotta wird problemlos aus ihrer Form gleiten. Das gilt für glatte Gefäße als auch Formen mit Rillen und Kerbungen.

Wie viel Gelatine solltest du für die Panna Cotta verwenden?

Bei der Verwendung von Gelatine ist Vorsicht geboten. Zu viel Gelatine lässt die Panna Cotta zu glibberig werden. Im Idealfall ist sie fest und gleichzeitig noch ein wenig cremig. Um diesen Zustand zu erreichen eignen sich pro 100 - 120g Sahne etwa 1 Blatt Gelatine - auf keinen Fall mehr.

Kokos Panna Cotta
Kokos Panna Cotta

Kokos Panna Cotta Rezept

Zutaten für 4 Kokos Panna Cotta

Für die Panna Cotta

  • 4 Blatt Gelatine

  • 400ml Schlagsahne

  • 100ml Kokosmilch

  • 1 Vanilleschote

  • 2 EL Wood Stork Spiced Rum

  • 80 g Rohrzucker

Für die Sauce

  • 3 - 4 EL Rosinen

  • 100 - 200 ml Apfelsaft

Alternativ: frische Maracuja nach Belieben

Garnitur: Mandelblättchen

  1. Gelatine in kaltem Wasser 15 Minuten einweichen. Sahne und Kokosmilch in einen Topf geben. Das Mark aus der Vanilleschoten auskratzen und Mark sowie die Schote zur Sahne in den Topf geben. Wood Stork Spiced Rum und Zucker hinzufügen. Unter Rühren die Sahnemischung kurz aufkochen und weitere 5 Minuten köcheln, dabei gelegentlich umrühren und immer darauf achten, dass die Sahne nicht überkocht oder anbrennt. Topf vom Herd nehmen.

  2. Gelatine mit den Händen aus dem Wasser nehme und gründlich ausdrücken. Anschließend in die Sahne-Milch-Mischung geben. Weiter so lange umrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Nun die Vanilleschote entfernen und die Sahnecreme auf 4 Nachtischförmchen aufteilen. Alles in den Kühlschrank stellen und 4 – 6 Stunden fest werden lassen.

  3. Für die Sauce Rosinen in eine Schale geben und mit Apfelsaft bedecken, so dass sie während die Panna Cotta fest wird, einweichen.

  4. Zum Anrichten, die Panna Cotta Formen mit der Unterseite kurz in heißes Wasser halten. Hierdurch löst sich die Panna Cotta vom Glas. Panna Cotta auf Dessertteller stürzen, mit Rosinen und Fruchtsauce anrichten. Als Garnitur optional Mandelblättchen darüber geben.

Tipp: Wer es fruchtiger mag, gibt statt Rosinen einfach ein wenig frische Maracuja über die Panna Cotta.

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