Saftige Quitten-Lebkuchen-Brownies mit Walnüssen

Was ist dein liebstes Gebäck? Für uns sind das definitiv Brownies! Brownies sind das Gebäck, bei dem wir einfach nicht nein sagen können. Egal ob selbst gemacht oder im Café...sie schmecken einfach immer gut. Perfekt sind sie für uns, wenn sich in ihrer Mitte noch ein weicher Kern befindet und sie eigentlich nicht ganz durchgebacken sind. Und natürlich schmecken sie am aller besten, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen und noch ein wenig warm sind. Dann sind sie einfach unschlagbar.

Das schöne an Brownies ist außerdem, dass sie grundsätzlich recht einfach vorzubereiten sind (nur bei der Backzeit muss man sehr aufpassen) und dass sie so schön viel Abwechslung bieten. Da es allmählich nach Winter riecht und die Temperaturen seit einigen Tagen in den Keller gefallen sind, wollten wir allmählich das Gefühl von Weihnachtsmarkt und Vorweihnachtszeit aufkommen lassen. Daher haben wir unsere Brownies mit Lebkuchengewürz kombiniert. Auf der anderen Seite hängen wir aber noch ein wenig im Herbst fest, daher findest du auch Quittenmarmelade auf und frische Walnüsse in den Brownies. Und wir garantieren dir: Diese Kombination ist einfach unschlagbar. Ein Bissen und du wirst die Welt vergessen. Dann gibt es für einen klitzekleinen Moment einfach nur dich und das Stückchen Brownie in deiner Hand und sonst nichts. Ist das nicht schön? Ein Moment nur für dich, in dem die Welt anhält? Wir finden, dass es solche Momente viel zu selten gibt und genießen es jedes Mal, wenn wir in sie hineinstolpern, egal wie und wenn uns ein Stück Schokoladenkuchen dabei hilft :-).

Foodstyling

Bald heißt es: Noch 4 Wochen bis Weihnachten. Zeit, um die Weihnachtszeit auch allmählich in Bildern festzuhalten. Und das vielleicht noch mehr als in den vergangenen Jahren, denn wenn uns Corona einen Strich durch die physikalisches Welt macht, dann lassen wir sie digital einfach um so mehr aufleben. Daher haben wir unsere Brownies in ein helles, fast schneeähnliches Setting eingetaucht. Die Transparenz und Leichtigkeit des weißen Backpapiers in Kombination mit dem Puderzucker erinnern zusätzlich an Schneepuder. Eigentlich fehlt doch nur noch der Weihnachtsmann, der sich langsam anpirscht.

Gleichzeitig ergibt sich durch dieses Set-Up ein wunderschöner Kontrast zu unseren Brownies. Das Thema haben wir an der ein oder anderen Stelle schon berührt, aber Kontraste sind ein grandioses Stilmittel, das dir wirklich gut dabei hilft, den Betrachter zu fesseln und im Bild zu halten. Daher gibt es auch direkt noch einen weiteren Kontrast und der spielt sich direkt auf den Brownies ab. Denn während fast die gesamte Oberfläche mit Puderzucker bedeckt ist, sind die besonders leckeren Flecken, die mit Quittenmarmelade, freigelassen. Dadurch ergeben sich spannende Tupfer auf der Oberfläche. Wie haben wir das gemacht ;-)? Den Trick verraten wir dir unter unserem Rezept - einfach nach untern scrollen.

Rezept für saftigen Brownies mit Quittenmarmelade

Zutaten für 10 - 12 Brownies

  • 180g Butter

  • 180g Zartbitterschokolade 70% 

  • 4 Eier

  • 1 Beutel Vanillezucker

  • 180g feiner Rohrzucker

  • 100g Dinkel- oder Weizenmehl Type 405

  • 1 TL Backpulver

  • 50g Kakaopulver

  • 2 TL Lebkuchengewürz

  • 80g Walnussbruch

  • 12 TL Quittenmarmelade

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten

  • Auflaufform Durchmesser

Ofen 175° Umluft vorheizen und eine Auflaufform gründlich einfetten.

Schokolade grob zerhacken, Butter in Flocken schneiden und beides zusammen im Wasserbad schmelzen. Alternativ in eine Form, die für die Mikrowelle geeignet ist, geben und bei mittlerer Stufe in der Mikrowelle schmelzen. In beiden Fällen die Masse regelmäßig umrühren.

Eier mit Vanillezucker und Zucker mit Hilfe eines Schneebesens schaumig schlagen. Die geschmolzene Schoko-Butter-Mischung zu der Eimasse geben und vermengen.

Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Walnüsse zu der Schokoladenmasse geben und mit dem Schneebesen vermengen. Dabei behutsam vorgehen und nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten gleichmäßig miteinander verbunden haben.

Den Teig in die gefettete Auflaufform geben. Nun noch die Quittenmarmelade teelöffelweise in gleichmäßigen Abständen auf dem Teig verteilen. Am Ende sollte sie so verteilt sein, dass jedes Browniestück einen großzügigen Klecks der Marmelade mitbringt. Die Form auf mittlerer Schiene für 20 Minuten in den Ofen schieben. Bei einer Stäbchenprobe sollte noch Teig hängen bleiben. So sind die Brownies innen noch schön saftig - wie es sich für perfekte Brownies gehört.

Auflösung: Der Puderzucker löst sich automatisch aus, wenn er auf die noch warme Marmelade aufgetragen wird.

Lebkuchenbrownies

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