Original New York Cheesecake mit Maracuja

New York Cheesecake mit Haferkeksen

New York Cheesecake mit Maracuja

(Werbung) So cremig, unwiderstehlich, einfach und immer ein willkommener Nachtisch: Das ist der New York Cheesecake. Wir haben ihn nicht das erste Mal in New York gegessen, sondern in einem Café in Berlin. Dort hat er uns sofort überzeugt. Das Wiedererkennungsmerkmal des New York Cheesecake ist ganz klar sein Boden aus zerbröselten Keksen und Butter. Der original New York Cheesecake ist ein perfekter Nachtisch zu jeder Jahreszeit oder eine kleine Wohltat am Nachmittag. Dazu trinkst du einen leckeren Kaffee oder einen Tee und schon ist die Welt in Ordnung.

Was macht dieses New York Cheesecake Rezept aus?

Der Boden eines New York Cheesecakes

Das absolute Wiedererkennungsmerkmal eines New York Cheesecake ist sein Boden aus zerbröselten Keksen. Dazu werden in der Regel Vollkornkekse verwendet. Doch wie immer bei Rezepten, kannst du ganz einfach variieren und hier auf deine Lieblingskekse zurückgreifen. Vielleicht sind das Butterkekse, Haferkekse, Oreokekse oder eine ganz andere Variante. Falls du das Rezept glutenfrei zubereiten möchtest, greifst du einfach zu glutenfreien Keksen. Diese lassen sich genauso verarbeiten wie andere. Wir haben klassische Haferkekse verwendet. Sie sind nicht zu süß, lassen sich hervorragend zerbröseln und weitenutzen.

Denn als nächstes vermengst du die Keksbrösel mit weicher Margarine (wir verwenden gerne Margarine als pflanzliche Alternative). Sie sorgt dafür, dass die Keksbrösel zusammenhalten und eine kompakte Masse ergeben. Um dem Boden außerdem eine persönliche Note zu geben, mischen wir zusätzlich ein paar gemahlene Haselnüsse unter. Die sind aber kein Muss. Du kannst sie entweder weglassen oder durch andere Nüsse ersetzen. Zusätzlich kannst du dem Boden durch Gewürze wie Zimt, Vanille oder auch Kardamom eine leckere Note geben. Hier sind alle Möglichkeiten offen und du kannst den Boden ganz wie du magst variieren. Ist die Keksmasse für den Boden fertig, drückst du sie in eine Springform und stellst sie für einige Zeit in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit geht es an die Füllung.

New York Cheesecake mit Haferkeksen

Die Füllung für deinen New York Cheesecake

Nichts ist so cremig, geschmeidig, sahnig und lecker wie die Füllung eines New York Cheesecakes. Mit seinen kunstvollen Toppings sieht er zudem erstaunlich aufwändig und manchmal vielleicht sogar ein wenig kompliziert aus. Einmal ausprobiert wirst du aber feststellen, dass das Gegenteil der Fall ist. Die Zubereitung eines New York Cheesecakes ist einfach und mit unserem Rezept absolut gelingsicher. Denn alles, was jetzt noch getan werden muss, ist das Vermengen der Zutaten für die Frischkäsecreme, danach geht es schon in den Ofen.

New York Cheesecake mit Haferkeksen

New York Cheesecake mit exotischen Früchten

New York Cheesecake mit Haferkeksen

New York Cheesecake wird angerichtet

New York Cheesecake mit Brunch Natur

Welche Toppings gibt es für einen New York Cheesecake?

Neben seinem Boden aus Keksbröseln und seinem cremigen Käsekuchenkörper besticht der New York Cheesecake durch kreative Toppings, die sich wunderbar mit dem Käsekuchen ergänzen.

  • Beerentopping: Im Sommer eignen sich für das Topping deines New York Cheesecake vor allem diverse Frucht-Toppings. Dazu gehört für uns ganz klassisch ein Püree aus Beeren mit etwas Puderzucker und einem Spritzer Zitronen- oder Limettensaft. Auch etwas Minze kannst du hinzugeben.

  • Frucht-Topping: Statt einem Beerentopping haben wir uns für eine andere Frucht entschieden - die Maracuja. Maracuja sieht durch ihre schwarz-gelben Sprenkel einfach immer wunderschön aus und ist ein richtiger Eyecatcher. Sie schmeckt zudem fruchtig und bringt gleichzeitig eine leicht säuerliche Note mit. Diese Mischung passt perfekt zu unserem Käsekuchen.

  • Karamellsauce: Im Winter eignen sich auch etwas schwerere Sauce wie z.B. eine Karamellsauce. Diese kannst du entweder klassische zubereiten oder du fügst ihr ein wenig Kaffee oder andere Geschmacksrichtungen hinzu.

  • Pur: Wenn du kein Fan von Saucen bist, genießt du deinen New York Cheese Cake einfach pur und genauso wie er aus dem Ofen kommt. Er schmeckt auf alle Fälle absolut fantastisch.

Ach ja,… Für das Styling unseres New York Cheesecakes geben wir in der Regel auch ein wenig Gelatine zu den Frucht Toppings und verteilen sie dann als Saucenspiegel auf dem Kuchen. Dadurch läuft die Sauce nach dem Anschnitt nicht willkürlich am Kuchen herunter. Zum Servieren kannst du entweder diesen Weg gehen oder du reichst die Sauce ohne Gelatine zum Kuchen.

New York Cheesecake mit Haferkeksen

Lässt sich New York Cheesecake auf Vorrat einfrieren?

Wenn du Lust auf einen selbstgemachten New York Cheesecake hast, aber schon vor dem Backen weißt, dass du ihn nicht aufessen kannst, ist es gut zu wissen, dass es kein Problem ist, ihn einzufrieren. Das machen wir regelmäßig und freuen uns jedes Mal darüber, wenn wir uns bei spontaner Lust auf Käsekuchen daran erinnern, dass wir noch welchen in der Tiefkühltruhe vorrätig haben. Dafür zerschneiden wir den New York Cheesecake vor dem Einfrieren in geeignete Stücke, legen diese in eine Tupperdose und geben diese in das Tiefkühlfach. So sind die Stücke bereits passend portioniert. Sobald der kleine Appetit kommt, lassen sie sich so einzeln auftauen und genießen.

Nun haben wir dich aber lange genug hingehalten. Scroll weiter zum Rezept.

New York Cheesecake Rezept mit Maracuja

New York Cheesecake Rezept mit Maracuja

Menge: 8
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 20 Min.Koch-/Backzeit: 2 Std.Wartezeit: 1 Min.Zeitaufwand insgesamt: 2 H & 21 M
New York Cheesecake ist unwiderstehlich lecker. Dieses Rezept für einen New York Cheesecake ist super cremig und geschmeidig. Hinzukommt der typische Boden aus Keksbröseln und ein fruchtiger, süß-saurer Fruchtspiegel aus Maracuja.

Zutaten

Für den Boden
  • 100g Haferkekse
  • 60g gemahlene Haselnüsse
  • 50g Butter oder Margarine
Für die Cheesecake Creme
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 350g Frischkäse Natur
  • 400g Sahnequark
  • 4 Eier Größe M
  • 100 g feiner Rohrzucker
  • Saft von 0,5 Zitrone
Für den Fruchtspiegel
  • 2 Maracuja
  • 50ml Fruchtsaft, z.B. Maracuja, Mango oder eine andere Sorte nach Belieben
  • 1 Blatt weiße Gelatine
Außerdem
  • Springform mit Durchmesser 20cm

Zubereitung

Für den Boden und den Cheesecake
  1. Haferkekse mit Hilfe eines Nudelholzes in einer Plastiktüte fein zermahlen. Butter oder Margarine schmelzen und mit Nüssen und Keksbröseln vermengen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Keksbröselmasse fest auf den Boden drücken. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
  2. Speisestärke mit dem Wasser anrühren und mit allen weiteren Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen gründlich vermengen.
  3. Ofen auf 130 Grad (Umluft) vorheizen. Die Springform mit den Keksbröseln aus dem Kühlschrank nehmen und die Cheesecake Creme auf dem Keksboden verteilen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und 2 Stunden backen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
Für den Fruchtspiegel
  1. Für den Fruchtspiegel am nächsten Tag die Maracuja halbieren und das Fruchtfleisch samt Saft in eine Schüssel geben. Das Blatt Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Maracuja und Fruchtsaft in einem kleinen Topf erhitzen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Maracuja-Saft Mischung auflösen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend die Maracuja Mischung auf den Käsekuchen geben und nochmal 1 Stunde in den Kühlschrank geben, um den Fruchtspiegel fest werden zu lassen.
Kuchen, Maracuja, Käsekuchen, backen, Nachtisch
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