Gurkenkaltschale mit Buttermilch und Wassermelonen

Heute zogen dann auch über Stuttgart endlich die ersten Gewitterwolken auf und wenn alles gut geht, dann kommt endlich die lang ersehnte Abkühlung. Die letzten Wochen haben dem Wort Sommer mit konstant über 30 Grad alle Ehre gemacht. Wir haben unterschiedliche Fluchtversuche aus der Hitze unternommen. Aktuell ist unser liebster Platz zu Hause vor dem Ventilator. Und als ultimative Abkühlung haben wir kalte Suppen für uns entdeckt. Besonders diese Gurkenkaltschale ist direkt auf Platz eins unserer persönlichen Suppenhitlist gewandert.

Das beste an kalten Suppen und auch unserer Gurkenkaltschale ist, dass der Herd ausbleibt. Du musst also weder am heißen Herd noch vor dem Backofen stehen. Alleine dadurch kommt man ja sonst bereits ins Schwitzen. Für die Gurkenkaltschale reicht es, wenn du die Zutaten einfach in ein Gefäß gibst, in dem du auch pürieren kannst und dann ist alles in knapp 5 Minuten fertig. Es gibt viele Möglichkeiten diese kleine Köstlichkeit vorzubereiten und du kannst deiner Fantasie beim Topping und Kräutern ein wenig freien Lauf lassen z.B. passt Basilikum ebenso gut und natürlich kannst du den Feta weglassen - ganz wie du magst.

Ansonsten ist es spannend, dass die Gurkenkaltschale eine schöne Anregungen für weitere Versuche mit kalten Suppen ist. Vielleicht hast du andere Gemüsesorten, die du gerne magst, wie Paprika, Tomate etc. Gemüse lässt sich ganz leicht zu Suppe verarbeiten, ohne gekocht zu werden. Sind die Suppen zu sämig, kannst du sie einfach immer durch ein Sieb streichen und voilà schon hast du eine leckere Kaltschale vor dir.

Rezept für einen Gurkenkaltschale mit Wassermelone und Buttermilch

Zutaten für 2 - 3 Portionen

  • 2 Gurken

  • 500g Becher Buttermilch

  • 150g Becher Naturjoghurt

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 TL Honig

  • 1 EL Weißweinessig

  • 2 - 3 Stängel Dill

Einlage

  • 4 EL Wassermelone

  • 75 g Feta

Gurke schälen, halbieren und in 2cm große Stücke schneiden, in eine Schüssel geben. Buttermilch, Joghurt hinzufügen. Den Knoblauch von seiner Haut befreien und zusammen mit dem Honig und Weißweinessig zu den übrigen Zutaten geben.

Alles glatt pürieren und anschließend gründlich durch ein Sieb streichen. Dill waschen, von den dicken Stilen befreien und sehr fein hacken, in die kalte Suppe rühren, davon aber 2 TL Dill als Garnitur aufheben. Wassermelone und Feta in kleine etwa 1 cm kleine Stücke schneiden.

Zum Servieren die Gurkenkaltschale in Suppenschalen füllen, mit Melone und Feta garnieren und kalt servieren.

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