Fluffiger Hefezopf mit Nussfüllung

hefezopf mit nussfüllung

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Dieser fluffige Hefezopf mit Nussfüllung ist das perfekte Gebäck für Ostern oder zum Frühstück. Das Rezept für diesen Hefezopf ist einfach und kommt ohne Rosinen daher. Wir drehen unseren geflochtenen Hefezopf zu einem eleganten Hefekranz. So sieht er besonders schön aus.

Zu Ostern treffen wir uns gerne mit der ganzen Familie. Da wir in ganz Deutschland verteilt wohnen, ist das lange Osterwochenende perfekt, um sich zu treffen. Für uns sind diese Tage etwas Besonderes, daher backen wir auch gerne selber einen Hefezopf. Frisch gebackener Hefezopf schmeckt nämlich so viel besser, saftiger und fluffiger als vom Bäcker. Den Teig für unseren Hefezopf bereiten wir dann entweder bereits am Abend oder früh am Morgen vor. So kann der Hefeteig in Ruhe gehen und der Hefezopf kommt zum Frühstück an Ostern frisch auf den Tisch.

Wir mögen jede Art an Hefezopf. Doch ganz besonders gerne mögen wir einen Hefezopf mit Nussfüllung. Da es außerdem einige Familienmitglieder gibt, die Rosinen nicht so gerne mögen, backen wir unseren Hefezopf ohne Rosinen. Hier hast du aber die Wahl und kannst deinen Hefezopf mit Nussfüllung natürlich auch mit Rosinen backen.

Hefezopf mit Nussfüllung
Hefezopf mit Nussfüllung

Darum solltest du unseren Hefezopf mit Nussfüllung unbedingt probieren

Fluffiger Hefeteig ist einfach unschlagbar. Wir lieben es, wenn Hefeteig frisch aus dem Ofen kommt und ganz besonders fluffig und saftig ist. Dann schneiden wir unseren Hefezopf mit Nussfüllung direkt in Scheiben oder zerzupfen ihn, um ihn frisch zu essen. Es gibt aber noch mehr Gründe, weshalb du unseren Hefezopf mit Nussfüllung probieren solltest:

  • Unser Rezept für diesen Hefezopf ist absolut geling sicher. Wir wissen: Hefeteig kann eine kleine Diva sein. Doch unser Rezept für süßen Hefeteig haben wir nun schon so oft gebacken, dass wir mit gutem Gewissen sagen können, dass er uns jedes Mal gelingt.

  • Dieser Hefezopf mit Nussfüllung schmeckt uns den ganzen Tag und nicht nur zu Ostern. Du kannst den Hefezopf zum Frühstück oder zum Osterbrunch genießen. Er schmeckt aber genauso gut am Nachmittag als Alternative zu einem Stück Kuchen. Und wenn dir einmal ein Nachtisch fehlt, kannst du ihn sogar als süßen Abschluss zu einem Hauptgericht essen.

  • Die Portion für diesen Hefezopf haben wir extra groß kalkuliert. So hast du genug Hefezopf für die ganze Familie und sogar noch für den nächsten Tag - und das mit nur einem Backvorgang. Alternativ lässt sich dieser Hefezopf auch wunderbar einfrieren.

  • Unser Hefezopf mit Nussfüllung schmeckt saftig und unglaublich fluffig.

Nudelholz

Das richtige Nudelholz

Wir haben lange ein Nudelholz mit Griffen verwendet, dessen Rolle sich dreht. Heute empfinden wir die Arbeit mit einem italienischen Nudelholz (Affiliate) als wesentlich praktischer. Es gibt keine Lücken, in denen sich Teig absetzen kann und keine harte Kante, die einen Abdruck im Teig hinterlässt.

Diese Zutaten benötigst du für deinen Hefezopf mit Nussfüllung

Mehl

Du benötigst Standard Weizenmehl Type 405. Stattdessen kannst du aber auch immer mit Dinkelmehl Type 630 backen.

Frische Hefe

Unseren Hefezopf backen wir mit frischer Hefe. Das funktioniert wunderbar. Möchtest du spontan backen und hast nur noch Trockenhefe zu Hause, funktioniert das auch. Achte dann nur auf die angegebenen Mengenverhältnisse von Mehl zu Hefe auf der Verpackung der Trockenhefe.

Butter

Für unseren Teig verwenden wir Butter. Die erhitzen wir in der Mikrowelle und lassen sie fast schmelzen. So ist sie weich genug, um sich gut verarbeiten zu lassen.

Ei

In den Teig geben wir ein Ei. Solltest du den Teig halbieren, kannst du das Ei vorher verquirlen und die Hälfte in den Teig geben. Die andere kannst du dann für die Glasur nutzen.

Gemahlene Haselnüsse

Für die Nussfüllung nutzen wir gerne gemahlene Haselnüsse. Du kannst aber natürlich auch gemahlene Mandeln verwenden oder die beiden miteinander mischen.

Sahne

Damit die Nussfüllung für unseren Hefezopf saftig wird und sich verstreichen lässt, vermengen wir die Nüsse mit etwas Sahne. Du kannst aber auch Milch statt Sahne nutzen.

Vanille

Für ein wenig extra Geschmack geben wir Vanillepulver (das ist gemahlene Vanille) zu der Nussfüllung. Du kannst aber Vanillezucker oder, wenn du das lieber magst, Zimt verwenden.

Unser Tipp: Das kannst du tun, wenn dir die Hefeteig Portion zu groß ist.

Die Portion für diesen Hefezopf mit Nussfüllung ist so angelegt, dass du zwei Kränze backen kannst. So hast du eine große Menge Hefeteig, damit sich das Backen lohnt. Wenn dir das zu viel Hefezopf auf einmal ist, kannst du den Teig entweder halbieren oder du frierst deinen Hefezopf ein. Dazu schneidest du deinen Hefezopf in Stücke und frierst diese in einem Mehrweg Gefrierkühlbeutel ein. Wenn du dann Lust auf ein Stück Hefezopf bekommst, taust du dir ganz einfach ein Stück davon am Vorabend auf oder du röstest dir spontan eine Scheibe im Toaster. Die ist dann natürlich nicht mehr so fluffig, schmeckt aber dennoch sehr lecker.

Hefezopf mit Nüssen
Hefezopf mit Nüssen
Hefezopf mit Nüssen
Hefezopf mit Nüssen

Was muss ich beachten, um den Hefezopf über Nacht gehen zu lassen?

Um deinen Hefezopf über Nacht gehen zu lassen, bereitest du ihn wie beschrieben bis zum ersten Gehvorgang vor. Anschließend deckst du ihn mit einem feuchten Tuch oder etwas Klarsichtfolie ab. So bleibt er frisch und trocknet an der Oberfläche nicht aus. Das ist wichtig, damit du ihn am nächsten Tag gut weiterverbeiten kannst. Zum Gehen gibst du ihn in eine große Schüssel, in der er Platz hat und stellst ihn in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen stellst du ihn nach dem Aufstehen in die Küche, damit er wieder auf Zimmertemperatur kommt. Dann kannst du ihn ganz normal weiter verarbeiten.

Bereiten wir den Hefeteig ohne ein Gehen über Nacht vor, decken wir den Hefeteig mit Küchenhandtüchern ab. Hier ist keine Folie notwendig.

Wie lässt sich Hefezopf am besten flechten?

Es gibt unterschiedliche Arten, Hefezopf zu flechten. Du kannst Hefezöpfe mit zwei, drei, vier oder sogar noch mehr Strängen flechten. Diese Variante ist die wohl einfachste, denn du hast lediglich zwei Stränge, die du quasi umeinander wickelst. Diese Technik kennt man auch von einem Babka. Damit dein Hefezopf mit Nussfüllung besonders schön aussieht, ist es wichtig, dass die aufgeschnittenen Seiten nach oben schauen. So sieht man nach dem Backen die Nussfüllung besonders gut.

Hefezopf mit oder ohne Rosinen?

Wir mögen Rosinen sehr gerne. Da Geschmäcker aber bekanntlich unterschiedlich sind, haben wir uns angewöhnt, unseren Hefezopf mit Nussfüllung ohne Rosinen zu backen. Diese Variante ist deutlich beliebter. Wenn du deinen Hefezopf aber mit Rosinen genießen möchtest, kannst du diese vorher z.B. in etwas Rum oder Saft einweichen und dann zu deiner Nussfüllung hinzugeben.

Mit was kannst du deinen Hefezopf noch füllen?

Hefezopf mit Nussfüllung ist einer unserer absoluten Favoriten. Du kannst deinen Hefezopf aber natürlich auch anders füllen. Dazu bietet sich unsere große Portion Hefeteig an. So kannst du z.B. eine Hälfte mit unserer Nussfüllung bestreichen und die andere mit einer anderen Füllung z.B.:

  • Marmelade

  • geschmolzene Schokolade

  • Pudding oder Quark Creme

  • Karamellcreme

Alternativ könntest du deinen Hefekranz sogar herzhaft füllen. Wir mögen diese Variante mit Pesto und Käse ganz besonders gerne.

Fluffiger Hefezopf mit Nussfüllung

Fluffiger Hefezopf mit Nussfüllung

Menge: 2
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 30 Min.Wartezeit: 90 Min.Zeitaufwand insgesamt: 2 H & 15 M
Dieser fluffige Hefezopf mit Nussfüllung ist das perfekte Gebäck für Ostern oder zum Frühstück. Das Rezept für diesen Hefezopf ist einfach und kommt ohne Rosinen daher. Wir drehen unseren geflochtenen Hefezopf zu einem eleganten Hefekranz. So sieht er besonders schön aus.

Zutaten

Für den Hefeteig
  • ⁠650g Mehl⁠
  • 1 Würfel Hefe⁠
  • 1 Prise Salz⁠
  • 300 ml warme Milch⁠
  • 90g weiche Butter⁠
  • 1 TL Zucker⁠
  • 1 Ei (Größe M)⁠
Für die Füllung
  • 300 g gemahlene Haselnüsse⁠
  • 80 g Puderzucker⁠
  • 200 g Schlagsahne
  • Zimt ⁠

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und Hefe hineinbröseln. ⁠restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen. Gründlich vermengen und 7 - 10 Minuten zu einem elastischen Hefeteig kneten. 1h zugedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen.⁠
  2. Während der Hefeteig geht, Nüsse, Puderzucker, Schlagsahne und Zimt vermengen.⁠
  3. Nach der Gehzeit den Hefeteig in zwei Portionen aufteilen. Eine Arbeitsfläche gründlich mit Mehl bestäuben und die erste Portion Hefeteig zu einem 3 - 4mm dünnen Rechteck ausrollen. Mit der Hälfte der Nussfüllung bestreichen. Nun von der langen Seite kommend aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren - aber so dass der Teig am Ende nicht ganz durchgeschnitten wird. Nun die beiden Stränge umeinander schlagen. Zuletzt den Hefezopf zu einem Hefekranz verbinden. Mit der zweiten Portion genauso verfahren. Die Kränze abdecken und weitere 30 Min. gehen lassen.⁠
  4. Anschließend die Hefekränze mit Eigelb einpinseln, mit Hagelzucker bestreuen und 30 Minuten bei 180° backen.⁠

Anmerkungen

Tipp: Statt zwei Kränze, kannst du auch einen großen Kranz formen.


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