Fluffige Eierlikör Madeleines mit Erdbeer-Glasur

Madeleines gehören für uns zu den schönsten Gebäckstücken überhaupt. Elegant geschwungen sehen sie aus wie kleine Muscheln, ihre Konsistenz ist fluffig und auf der Zunge fühlen sie sich federleicht an. Als zusätzlichen Hingucker haben wir sie mit einer selbstgemachten Erdbeer-Eierlikör-Glasur überzogen. Durch die Mischung aus Erdbeeren und Eierlikör entsteht eine helle rosa Farbe, die sich ganz besonders gut auf den Madeleines macht. Abschließend mit Puderzucker bestäubt, sind sie auf jedem Teller zum Kaffee oder als kleines süßes Frühstück ein Hingucker.

Zusätzlich sind Madeleines ein herzerwärmendes Geschenk aus der Küche. Da sich ihr Rührteig wirklich ohne viel Aufwand zaubern lässt, kannst du sie einfach zubereiten. Bei dem Beschenkten werden sie ihren Effekt aber nicht verfehlen. Die besten Gelegenheiten sind Geburtstage, der Muttertag oder auch der Valentinstag, um nur einige zu nennen.

Eierlikör Madeleines

Welche Glasur eignet sich für Madeleines am besten?

Für die Glasur von Madeleines kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Zuckerguss, eine fruchtige Glasur aus Puderzucker und Fruchtpürée oder auch eine Schokoglasur eignen sich gleichermaßen. Falls dir nicht nach einem Überzug zu mute ist schmecken Madeleines nur mit Puderzucker bestäubt ebenfalls sehr gut.

Woher kommen Madeleines?

Madeleines stammen ursprünglich aus Frankreich - genauer gesagt aus Commercy, das in der Nähe von Nancy liegt. Dort wurden sie im 18. Jhd erfunden und allmählich in die Welt hinausgetragen. Noch heute werden sie in Commercy industriell gefertigt.

Welche Form eignet sich am besten für die Herstellung von Madeleines

Für die Herstellung von Madeleines gibt es Formen aus unterschiedlichen Materialien und Beschaffenheiten - von Silikon über einzelne kleine Metallformen bis hin zu tablettartigen Backformen, die die typische Vertiefung, die einer Jakobsmuschel gleicht, mitbringen. Wir haben eine Madeleines Backform aus Karbonstahl verwendet. Aus ihr lassen sich die Madeleines nach dem Backen einfach lösen und das Jakobsmuschelmuster gelingt perfekt.

Rezept für Eierlikör Madeleines

Zutaten für 24 Eierlikör Madeleines

  • 100 g Butter

  • 2 Eier (Größe M)

  • 100 g Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 4-6 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

  • 130 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

Glasur für die Eierlikör Madeleines

  • 50 g Erdbeeren

  • 20 g Zucker

  • 2 EL Wasser

  • 100 g Puderzucker

  • 3 - 4 TL Eierlikör

Außerdem

  • Madeleine Backform

  • Butter zum Einfetten

  • Mehl zum Bestäuben der Backform

 

1. Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dabei ein Backblech auf der mittleren Schiene im Ofen während des Vorheizens heiß werden lassen. Madeleine Backform mit Butter sorgfältig einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl über dem Waschbecken abklopfen. 

2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier in einer Rührschüssel aufschlagen. Den Zucker hinzugeben. Mit einem elektrischen Rührstab so lange verrühren, bis sich Eier und Zucker zu einer cremigen Masse verbunden haben. Vanillezucker und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren.

3. Mehl, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel vermischen. Nach und nach unter die Ei-Zucker Masse rühren. Nun die geschmolzene Butter langsam hinzufügen und so lange weiterrühren, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat. 

4. Je nach Größe der Madeleine Form einen gehäuften TL Teig in die vorbereitete Form geben. Der Teig muss nicht gerade gestrichen werden, da er sich beim Backen von selber in der Form verteilt. Form auf das Blech stellen und Madeleines im heißen Backofen ca. 12 Minuten backen. Eierlikör Madeleines aus der Form lösen und auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen. 

5. Für die Glasur Erdbeeren waschen, vom grünen Stiel befreien, kleinschneiden und zusammen mit dem Zucker und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf 5 Minuten weich köcheln lassen. Anschließend pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Erdbeerpüree abkühlen lassen. 

6. Puderzucker mit Erdbeerpüree, und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör glattrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Eierlikör Madeleines mit dem Eierlikör-Erdbeer-Guss verzieren und abkühlen lassen.

Madeleines in der Form

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