Cremiger Schokopudding mit Sahne und Ei

Wenn wir an Schokoladenpudding denken, sehen wir vor unserem inneren Auge als aller erstes den Pudding unserer Großmutter. In unserer Kindheit besuchten wir unsere Großeltern meistens alle zwei Wochen. Gerne am Sonntag und mit der ganzen Familie - Mama, Papa und wir Geschwister. Dann wurde im Garten gespielt. Im Sommer Johannisbeeren von den Büschen gesammelt. Kirschen vom Baum gezupft, der Rasen gemäht und wir Kinder saßen mit einem kleinen Spachtel auf dem Boden und zupften begeistert das Unkraut zwischen den Steinen weg.

Zum Mittagessen gab es in der Regel deftige Hausmannskost wie Rotkohl mit Kartoffeln und einem Stück Fleisch. Manchmal liefen wir auch um die Ecke zur Baguetterie und holten belegte Baguettes für ein entspanntes Mittagessen. Das Highlight war aber auf alle Fälle immer und ohne Ausnahme der cremige Schokopudding unserer Oma. Selbstgemacht, mit Zartbitterschokolade, Sahne und Ei und viel Liebe. Wir liebten die Form, die sie für ihn verwendete, eine Flache Schale mit Vertiefungen, die an Weintrauben erinnerten. Wurde der Pudding gestürzt glich er quasi einer Rebe Weintrauben. Dazu gab es entweder Furchtkompott oder helle Vanillesauce. Es gibt nicht viele Dinge, die sich derart in unser Gedächtnis eingebrannt haben, aber die Sonntag mit Schokopudding und einem friedlichen Nachmittag im Garten waren wunderschöne, die definitiv dazugehören.

Schokopudding im Glas mit beschwipster Birne und Crunch

Seitdem ist der Schokopudding für Jahre in weite Ferne gerückt. Weder kauften wir ihn, noch versuchten wir ihn selber zuzubereiten. Irgendwie erschien uns die Kunst des Puddingmachens nur den Großeltern vorbehalten. Vor Kurzem war es dann aber doch so weit. Und ehrlicherweise haben wir ihn direkt zwei Mal ausprobiert, denn nachdem er schon beim ersten Mal gelang, blieb der innere Vorwurf zurück, dass das ganze doch nur Anfängerglück war. Auch der zweite Versuch war erfolgreich. Daher können wir dir heute mit gutem Gewissen sagen, dass sich Pudding wirklich einfach selber vorbereiten lässt. Das einzige was du brauchst sind gute Zutaten - gerade bei der Schokolade ist das wichtig - und viel Liebe und Muße. Pudding in Hektik vorzubereiten wird wahrscheinlich schief gehen.

Ganz besonders wichtig ist die Temperatur der Sahne. Hier hilft es, wenn du ein wenig beobachtest. Sie sollte nicht kochen, sondern lediglich so heiß sein, dass sie dampft. Dann ist sie genau richtig. In diesem Zustand schmilzt die Schokolade ganz bequem und auch das Ei gerinnt. Sobald das Ei in die Sahne hineingegeben wurde, merkst du beim vorsichtigen verrühren, wie die Flüssigkeit bereits etwas sämig wird. Richtig stocken wird sie erst über Nacht im Kühlschrank, aber wenn du die Sämigkeit spürst, weißt du, das alle geklappt hat. Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren.

Rezept für cremigen Schokoladenpudding

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Eigelb

  • 50 g Zucker

  • 250 ml Sahne

  • 30g Schokolade 70%

  • 2 TL Schokopulver

  • 140g Birnen aus dem Glas

  • 2 EL Amaretto (optional)

  • 2 - 3 Scheiben Zwieback mittel gesüßt

Eigelb und Zucker in eine kleine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen gründlich vermengen, bis die Masse fast weißlich wird und sich der Zucker aufgelöst hat.

Sahne in einen Topf geben. Schokolade in feine Stücke schneiden und zusammen mit Schokopulver zur Sahne geben. Bei niedriger Temperatur langsam erhitzen (Die Sahne darf nicht kochen, sondern sollte die ganze Zeit leicht dampfen.). Die Schokolade beginnt jetzt zu schmelzen. Dabei mit einem Holzlöffel umrühren, bis eine glatte Schokosahne entstanden ist. Die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und nun die Eimasse in die Sahne fließen lassen. Dabei eine knappe Minute weiterrühren. Man merkt nun wie die Masse ein wenig sämig wird.

Den Topf vom Herd nehmen und die Schokocreme mit einer Kelle auf 4 Schälchen aufteilen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit der Pudding stocken kann. Birnen wenn gewollt ebenfalls über Nacht in Amaretto legen. Zum Servieren die Birnen auf die Creme setzen sowie den Zwieback gründlich zerbröseln und ebenfalls auf der Creme anrichten.

Hinweis: Es entsteht kein Pudding mit einer Wackelpudding Konsistenz sondern eine sehr geschmeidige, fast seidige Puddingcreme.

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